Учебное пособие Краснодар 2009 Министерство образования и науки Российской Федерации Кубанский государственный университет icon

Учебное пособие Краснодар 2009 Министерство образования и науки Российской Федерации Кубанский государственный университет



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Министерство образования и науки
Российской Федерации


Кубанский государственный университет


Е.Г. Коваленко


русский язык:

лексикология и фразеология


Учебное пособие



Краснодар

2009

Министерство образования и науки
Российской Федерации

Кубанский государственный университет


Е.Г. Коваленко


русский язык:

лексикология и фразеология


Учебное пособие



Краснодар

2


009

УДК 808.2:801.3(075)

ББК 81.2Рус я73

К 562


Рецензенты:

Кандидат филологических наук
А.С. Яровая

Доктор филологических наук, профессор
Л.Ю. Буянова


Коваленко, Е.Г.

К 562 Русский язык: лексикология и фразеология: учеб. пособие / Е.Г. Коваленко. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2009. 75 с. 100 экз.


Представлен теоретический, практический и методический материал по таким лингвистически значимым темам, как лексическая семантика, лексико-семантическая парадигматика, процессы архаизации и обновления русской лексики, описание лексики и фразеологии с точки зрения происхождения, стилистической дифференциации. Особое внимание уделяется классификации фразеологизмов и сфере употребления слов русского языка. Цель пособия – практическое освоение лингвистической теории, обогащение активного словарного и фразеологического запаса студентов, повышение культуры речи и общей культуры мышления, развитие лингвистической наблюдательности и навыков соответствующего анализа.

Адресуется студентам, обучающимся по специальностям 031001 – Филология и 050708 – Педагогика и методика начального образования, преподавателям вузов, педагогических учебных заведений, а также учителям средней общеобразовательной школы.




УДК 808.2:801.3(075)

ББК 81.2Рус я73


© Кубанский государственный


университет, 2009

ПРЕДИСЛОВИЕ


Современный русский язык – один из профилирующих предметов в системе образования учителя начальной и средней школы. Он характеризуется наибольшей трудоемкостью и изучается студентами в течение трех лет обучения. Это связано с огромной ролью языка в жизни человека, в процессе познания, обучения и обусловлено местом данного предмета в федеральном учебном плане общего начального образования.

Обучение русскому языку целесообразно начинать именно с лексикологии, так как прежде чем говорить о фонетическом облике слова, его морфологических формах и синтаксических возможностях в предложении, необходимо усвоить, что такое слово. Слово как центральная, основная единица языка пронизывает все уровни языковой системы, и без овладения словарем нормальное общение невозможно. Поэтому очень важно акцентуализировать функциональный аспект в изучении слова и фразеологизма.

Система занятий по лексикологии и фразеологии русского языка направлена на формирование у студентов умения анализировать языковой материал и самостоятельно истолковывать лингвистические явления. Это предполагает реализацию в курсе «Русский язык: лексикология и фразеология» следующих задач:

1) вырабатывание у студентов системного взгляда на лексику и фразеологию, раскрытие взаимосвязи этих разделов с фонетикой, словообразованием и грамматикой русского языка;

2) формирование умения разными способами определять и толковать лексическое значение слова; определять актуальное значение фразеологизмов;

3) осознание сущности синонимии, антонимии, многозначности в лексике и фразеологии;

4) овладение умением классифицировать лексику и фразеологию русского языка;

5) совершенствование умения в точном, уместном, выразительном употреблении слов и фразеологизмов в устной и письменной речи.

Предлагаемое издание содержит комплекс практических занятий, каждое из которых сопровождается контрольными вопросами и заданиями, практическими упражнениями и индивидуальными заданиями творческого характера. Материалы для упражнений составлены на основе произведений русской классической и современной литературы, что позволяет проследить за процессом развития языка и обогатить речь студентов.

В пособие включены также вопросы к зачету, рекомендуемая литература и словарь основных терминов и понятий курса. В приложениях студенты найдут необходимый теоретический материал для выполнения практических заданий. Особым образом организованный материал таблиц заключает большие обучающие возможности.

Содержание и структура практических занятий ориентированы на глубокое усвоение материала, развитие логического мышления студентов.


Введение


Лексикологией (гр. lехis – слово; gos – учение) называется раздел языкознания, изучающий словарный состав языка, или лексику.

Термин «лексика» (гр. lexikos – словесный, словарный) служит для обозначения совокупности слов, входящих в состав какого-либо языка. Этот термин используется и в более узких значениях: для определения совокупности слов, употребляемых в той или иной функциональной разновидности языка (разговорная лексика), в отдельном произведении (лексика поэмы «Мцыри» М.Ю. Лермонтова); можно говорить о лексике писателя (лексика Гоголя) или отдельного человека (у школьника бедная лексика).

Словарный состав как предмет изучения рассматривается в различных аспектах, в связи с чем выделяются и области его исследования.

Общая лексикология занимается изучением лексики различных языков и выявлением общих закономерностей её системной организации и функционирования. Частная лексикология исследует словарный состав одного из языков, его общие закономерности и специфические особенности.

Различают описательную, или синхроническую (гр. syn – вместе; chronos – время) лексикологию, которая исследует словарный состав языка в его современном состоянии, и историческую, или диахроническую (гр. dia – через; chronos – время) лексикологию, которая рассматривает словарный состав языка в процессе его формирования и исторического развития.

Словарный состав того или иного языка может изучаться в сопоставлении с другими языками. Это предмет сопоставительной лексикологии, в которой соотносительные единицы и категории лексики исследуются с точки зрения их сходств и различий.

В курсе русского языка рассматривается описательная лексикология. Синхроническое изучение лексики предполагает исследование ее как системы взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов в настоящее время.

В задачи лексикологии входит изучение важнейших понятий лексической семантики (семасиология и ономасиология), категориальных лексико-семантических отношений слов (полисемия, омонимия, синонимия, антонимия, паронимия); описание источников формирования лексической системы (исконные и заимствованные слова), анализ процессов ее обновления и архаизации (устаревшие и новые слова), характеристика лексики с точки зрения сферы её употребления и стилистической дифференциации (диалектная, терминологическая, жаргонная лексика; нейтральные и стилистически маркированные слова).

Объектом рассмотрения в лексикологии является слово как таковое. Иными словами, в лексике, в отличие от других лингвистических дисциплин, слово изучается не с точки зрения его звукового состава, морфемной структуры и способов образования, грамматической принадлежности к определенной части речи и роли в предложении, а прежде всего – со стороны его предметного содержания, лексического значения. Следует, однако, помнить, что природа слова не может быть полностью осмыслена и раскрыта в лексикологии, если не обращаться к данным грамматики, словообразования, фонетики.

Подобно другим уровням языка лексика представляет собой систему, т.е. множество элементов, находящихся в закономерных отношениях и образующих в совокупности определенную целостность, которая именуется лексико-семантической системой языка. Её элементы – лексические единицы – связаны отношениями тождества, сходства, противоположности, включения. Современная лексико-семантическая система языка не является неподвижной и абсолютно устойчивой. В ней всегда есть элементы, которые уходят в прошлое (архаизмы и историзмы); есть и только что зарождающиеся, новые (неологизмы). Сосуществование таких разнородных элементов в одном синхроническом срезе языка свидетельствует о его постоянном движении, развитии.

Термин «фразеология» (от гр. phrases, Р. п. phraseоs – выражение; logos – слово, учение) в современной лингвистике имеет два значения: 1) раздел языкознания, изучающий фразеологический состав языка в его современном состоянии и историческом развитии; 2) совокупность фразеологизмов данного языка, или фразеологический состав. Кроме того, под фразеологией понимается совокупность фразеологических оборотов произведений того или иного писателя (фразеология комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», фразеология И.А. Крылова).

Возникновение фразеологии как отдельной лингвистической дисциплины относится к 1940-м гг. и связано с именем академика В.В. Виноградова, который сформулировал основные понятия фразеологии, поставил вопрос о её объеме и задачах, что позволило создать базу для дальнейшего изучения устойчивых сочетаний слов в современном русском языке.

Самым распространенным термином для общего названия всех явлений, относимых к фразеологии, является термин «фразеологическая единица», введенный В.В. Виноградовым и обозначающий такое сочетание, которое не образуется в процессе речи, а воспроизводится по традиции.

В современной фразеологии рассматривается природа фразеологизмов и их категориальных признаков, исследуются семантические, структурно-грамматические и экспрессивно-стилистические свойства фразеологических единиц, особенности их функционирования в речи, осуществляется их классификация, выявляются источники и пути пополнения фразеологического фонда языка.

Фразеологизм служит продуктом вторичной (косвенной) номинации, т.е. единицей языка опосредованного и характеризующего именования (бесструнная балалайка – болтливый человек; волк в овечьей шкуре коварный, лицемерный человек; плевать в потолок – бездельничать).

В русской фразеологии нашла отражение многовековая практика русского народа, особенности его жизни, быта, проявилось его мировоззрение и духовная культура.

Тема 1. ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА

Контрольные вопросы и задания

1. Что называется лексическим значением слова? Какие факторы его определяют?

2. Что означает термин «понятие»? Какие слова не обозначают понятий?

3. Какие выделяются аспекты (виды) лексического значения?

4. Какова роль коннотативных элементов в значении слова?

5. Что такое «внутренняя форма» слова?

6. Какие компоненты образуют структуру лексического значения?

7. В чем заключается различие между лексическим и грамматическим значением слова?




страница1/11
Дата конвертации08.08.2013
Размер0,9 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы