Методические рекомендации по проведению тематического классного часа и других мероприятий в рамках ежегодной экологической акции icon

Методические рекомендации по проведению тематического классного часа и других мероприятий в рамках ежегодной экологической акции



Смотрите также:
Методические рекомендации по проведению тематического классного часа и других мероприятий в рамках ежегодной экологической акции

«Час Земли в Москве»


Уважаемые коллеги!

Час Земли состоится   23 марта 2013 года
с 20:30 до 21:30  по местному времени


Каждый год в марте месяце миллионы людей во всем мире выключают свет на час, потому что им важно будущее нашей планеты Земля. «Час Земли» – это символ бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты.

В 2009 г. в Российской Федерации принят федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Издано распоряжение Правительства Москвы «О проведении ежегодной экологической акции «Час Земли».

"Час Земли" – это глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF). Участники акции - люди, компании и правительства отключают свет на один час в поддержку борьбы с изменением климата.

Эта акция преследует две главные цели:
1. Привлечь к проблеме глобального изменения климата максимально широкое внимание всего мирового сообщества;
2. Призвать людей по всему миру экономить энергию и другие природные ресурсы.

Логотип "Часа Земли" – "60" – означает 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата.

Инициативу Всемирного фонда дикой природы поддержали тысячи организаций и миллионы рядовых граждан из десятков стран по всему миру. Само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку, однако, по мнению организаторов, акция должна приблизить жителей нашей планеты к пониманию того, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли.

"Час Земли" – это не абсолютное отключение света и электроэнергии. Организаторы акции рекомендуют отключать: верхнее освещение в комнатах (в доме или офисе), наружное освещение, которое не влияет на общественную безопасность, компьютеры, праздничную иллюминацию, неоновые рекламные вывески, телевизоры, настольные лампы, ненужные электрические приборы. Есть виды освещения, которые организаторы акции категорически не рекомендуют отключать: уличные фонари, освещение для обеспечения безопасности в общественных местах, аэронавигационные огни, светофоры, охранное освещение.

Первая акция "Час Земли" была проведена в марте 2007 года в Сиднее (Австралия). В 2008 году в ней приняли участие более 50 миллионов человек. В 270 городах из 35 стран мира был выключен свет на один час.

Россия впервые официально присоединилась к этой акции в 2009 году. Акция проводится не только в столице, но и во многих городах страны: Мурманске и Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Красноярске, Краснодаре, Архангельске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и др.

Заместителям директоров по воспитательной работе и классным руководителям образовательных учреждений округа рекомендуется провести классные часы, посвященные этому событию. При проведении классного часа следует учитывать возрастные особенности учащихся и их познавательные возможности. Классный час может быть проведен в различных формах: беседы, диспута, дискуссии, презентации, представления проектов, тематической лекции, встречи с интересными людьми, викторины, КВНа, игры-путешествия и др. Рекомендуем посетить с учащимися Эколого-просветительский центр «Воробьёвы горы».

Предлагаемые темы для проведения классных часов:

-«От лучины до лампочки»;

-«Земля наш дом»;

-«Поможем природе»;

-«Наши потребности в топливе и энергии»;

-«Виды топлива, их запасы и энергетическая ценность»;

-«Нетрадиционные виды энергии, плюсы и минусы потребления»;

-«Экономим энергию - бережем планету»;

-«Час Земли в Москве»;

-«Изменение среды под действием использования разных видов энергии в ходе истории человечества и эволюции органического мира»;

-«Энергетика и экономика»

-«Экономим энергию вместе»

-«Энергосбережение в современном мире»

-«Экономию начни с себя»

-«Энергосбережение в быту»

-«Бережливость лучшее богатство» и др.


^ Энергетика и экология. Энергоресурсы (материал для классного часа)

Перспективы устойчивого развития общества (региона, государства) обусловливаются наличием в стране выверенных надежных энергоресурсов.
В большинстве регионов страны, к сожалению, энергоресурсы далеки от устойчивости. Кроме того, немало энергии расходуется нерационально и, безусловно, рациональность ее использования является важным резервом экономики энергии. Прогресс развития общества на современном этапе невозможен без существенной замены человеческого труда машинами, работа которых базируется на различных источниках энергоресурсов. Уровень развития общества оценивается по дешевому энергопотреблению.
Широкое внедрение машин вместо ручного труда приходится на конец XVIII века с появлением парового двигателя, который использовали на текстильных фабриках и других предприятиях. В качестве топлива служили дрова, а затем уголь, который широко применяли также для отопления. Широкое использование угля связано с риском его добычи и весьма заметным загрязнением среды. В конце прошлого и начале нынешнего века надежную прописку в качестве источника энергии получила нефть, из которой производили бензин, дизельное топливо, мазут.

Нефтепродукты меньше загрязняют атмосферу, после их сгорания не остается золы. Кроме того, энергоемкость нефтепродуктов выше, чем угля. К середине нашего столетия нефть существенно подвинула угольев хозяйственном использовании, в отоплении - мазут, в транспорте - бензин и т.д. Однако, при выработке электроэнергии, уголь остался весьма важным источником; используется он также в металлургии и в ряде других производств.

Позже (в 70-е годы) широко стали применять природный газ (метан), который концентрируется вместе с нефтью. После его сгорания побочных продуктов остается еще меньше, чем при сгорании нефти. Кроме того, он не разливается по земле и его считают наиболее экологически чистым топливом. Транспортируют газ по трубопроводам от места добычи к местам использования. Он дешев, чист и весьма удобен для употребления. Тем не менее, в нашей стране немало в местах добычи
нефти горящих факелов над скважинами - это просто сжигают впустую ценнейшее топливо.

Рост населения в мире, повышение его благосостояния требуют увеличения общего потребления топлива. Например, увеличение количества машин потребовало резкого увеличения производства бензина, что вызвало его нехватку в стране уже в середине 70-х годов.

Основным потребителем топлива является энергетика: угольные электростанции, станции на природном газе, нефти. При сжигании угля, мазута, природного газа генераторы турбин вращаются паром под высоким давлением путем кипячения воды; пар подается на турбину, которая соединена с генератором. Для работы турбогенератора используют многие источники тепла: уголь, нефть, ядерное топливо, мусор, геотермальную энергию (тепло недр Земли), энергию солнца и т.д. Функционируют паровые, водяные, газовые турбины. Паровой турбогенератор приводится в движение паром, газовый - под высоким давлением при сжигании природного газа, водяной - турбину вращает сбрасываемая вода.

Производство электроэнергии несет за собой ряд проблем для окружающей среды:

  • строительство водохранилищ и добыча топлива ведут к изменению поверхности земли;

  • загрязнение среды токсичными отходами при горении топлива;

  • загрязнение атмосферы;

  • загрязнение поверхностных и подземных вод приводит к негативному воздействию на флору и фауну водных бассейнов и др.


^ Светодиодные светильники – эффективный метод решения проблемы энергосбережения.

Светодиод – это полупроводниковый прибор, основным свойством которого является излучение света при прохождении электрического тока через p-n переход. Рабочее напряжение светодиода лежит в диапазоне приблизительно 2–4В в зависимости от длины волны, т. е. цвета излучаемого сигнала. Рабочий ток при этом напряжении зависит от размеров кристалла полупроводника и может варьироваться от нескольких десятков миллиампер для кристаллов малых размеров (порядка 300 мкм) до сотен миллиампер для кристаллов больших размеров (порядка 1 мм). Это означает, что потребляемая светодиодом электрическая мощность не превышает ватт. А световая отдача современных белых светодиодов в среднем составляет 80 лм/Вт, что превосходит световую отдачу ламп накаливания (10 лм/Вт), которые в основном используются в освещении, а также световую отдачу люминесцентных ламп (в среднем 60 лм/Вт). Это означает, что при затрате ватта электроэнергии световой поток светодиода превысит световой поток лампы накаливания в среднем в 8 раз, а световой поток люминесцентной лампы – в 1,3 раза.

Светодиодные светильники позволяют достичь существенной экономии электроэнергии по сравнению с традиционными источниками света – лампами накаливания (до 80 %) и люминесцентными лампами (свыше 40 %). Они длительное время не нуждаются в обслуживании (срок гарантийной эксплуатации – 5 лет, срок службы – 10 лет), что экономит эксплуатационные расходы и особенно важно в труднодоступных для замены ламп местах. Эти светильники обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционно используемыми изделиями: высокая эффективность, малые габариты источника света, отсутствие опасности возникновения пожара или взрыва, отсутствие вредных веществ, электрическая безопасность и т. д. Необходимо отметить высокую механическую прочность этих светильников, что является лучшей защитой от механических воздействий.

Использование современной электроники позволяет задавать любые алгоритмы работы светильника, включая самодиагностику и передачу информации об аварии на пульт дежурного, при наличии системы управления и контроля. В случае аварийного отключения электроэнергии возможно длительное (до нескольких часов) обеспечение бесперебойного освещения от малогабаритных встроенных аккумуляторных батарей. Возможна также интеграция систем звукового оповещения, управляемых от систем охранной и пожарной безопасности.

В Москве уже выполнен ряд проектов установки светодиодных светильников: подсветка здания Газпрома на улице Наметкина, подсветка жилого комплекса «Кутузовская Ривьера», установка светильников ДВУ-25 для освещения подземного перехода около станции метро «Рижская».

С учетом получаемого экономического эффекта, применение светодиодов в целях экономии энергии является  актуальным и требует более широкого внедрения в области общего и уличного освещения. Помимо экономической эффективности, светодиодные светильники являются долговечными, их время жизни превышает время жизни люминесцентных ламп в несколько раз, а ламп накаливания – в десятки раз. Возможность низковольтного питания делает светодиодные светильники безопасными, т. е. не являющимися потенциальными источниками возникновения пожара или взрыва. Благодаря этим факторам, а также увеличившейся в последние годы световой отдаче, светодиоды стали очень перспективными источниками света уже сейчас и должны завоевать все большие сферы применения в ближайшем будущем.


Как организовать акцию «Час Земли» в школе

(алгоритм Ваших действий)

1) Изучите материалы о «Часе Земли» на сайте www.wwf.ru/60.

2) Распечатайте и разместите в школе объявления-плакаты акции «Час Земли».

3) Организуйте экологическое занятие/мероприятие «Классный Час Земли», объясняющее взаимосвязь человека и природы и суть акции «Час Земли» с 01 по 23 марта. Для этого:

  • используйте наглядные и информационные материалы WWF;

  • объясните, что в таких акциях важен вклад каждого человека, пусть небольшой, но реальный;

  • покажите ребятам на большом экране фильм «HOME: Свидание с планетой» или другие фильмы о природе («Colours of the Earth», «Microcosmos», «Птицы - Le Peuple Migrateur» и др.);

  • предложите школьникам самим сформулировать важность сбережения ресурсов – это поможет выявить их собственное отношение к проблеме ресурсосбережения;

  • посчитайте вместе с ребятами свой экологический след (http://wwf.ru/footprint) , обсудите, что каждый может сделать для его снижения;

  • издайте школьную газету под названием «Час Земли»;

  • проведите эрудит-лото, экологический праздник, концертный вечер или спектакль, посвящённые «Часу Земли»;

  • предложите детям написать рефераты, собрать фотоматериалы для репортажей, нарисовать плакаты и рисунки, сделать презентации для освещения школьных мероприятий;

  • разместите на сайте образовательного учреждения информацию о проведении 23 марта 2013 года мероприятий в рамках данной акции.




Интернет-источники:

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news

http://ru.wikipedia.org/

http://eco.rian.ru/ecovideo/20090329/166322813.html

festival.1september.ru

Всемирный фонд дикой природы WWF  www.wwf.ru/education 


Московский детский эколого-биологический центр www.mgsun.ru 


^ Экоцентр "Заповедники" www.wildnet.ru


Общественный портал «Энергоэффективная Россия» (разработан и реализуется Российским Энергетическим Агентством) http://www.rf-energy.ru


^ Центр экологической политики и культуры  http://www.ecologyandculture.ru


Дополнительные ресурсы:


Калькулятор экологического следа (он-лайн): http://wwf.ru/footprint/calculator.

Что такое экологический след и советы как его уменьшить: http://wwf.ru/footprint/about.

Уроки энергоэффективности (презентации для детей) http://www.rf-energy.ru/lesson/present/.

Советские мультфильмы по энергосбережению http://www.rf-energy.ru/lesson/mults/.



Скачать 101,83 Kb.
Дата конвертации12.08.2013
Размер101,83 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы