Мониторинг организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся в системе начального и среднего профессионального образования icon

Мониторинг организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся в системе начального и среднего профессионального образования



Смотрите также:
МОНИТОРИНГ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СИСТЕМЕ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Проектно-исследовательская деятельность - образовательная технология, предполагающая решение обучающимися исследовательской, творческой задачи под руководством специалиста, в ходе чего реализуется научный метод познания (вне зависимости от области исследования). В основе данного вида деятельности лежит развитие познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему.

Меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием. С введением новых ФГОС акцент переносится с «усвоения знаний» на формирование «компетентности», происходит переориентация системы образования на личностно-ориентированный (гуманистический) подход. В связи с этим, активизация проектно-исследовательской деятельности учащихся НПО и СПО приобретает особую актуальность.

Так, основной целью проектно-исследовательской деятельности сегодня является формирование ключевых компетенций, представляющих собой комплекс знаний, умений, способов деятельности, ценностных отношений, а также готовность мобилизовать и реализовать их при необходимости. В свою очередь, развитие компетенций успешно осуществляется при условии включения учащихся в проектную деятельность самых разных видов: исследовательскую, творческую, информационную, практико-ориентированную.

С целью оценки развития проектно-исследовательской деятельности учащихся учреждений НПО и СПО Липецкой области в 2010-2011 учебном году был проведен мониторинг, который показал, что метод проектно-исследовательской деятельности применяется во многих из них и даёт положительные результаты.

^ В ходе подготовки исследования было выделено 4 формы организации проектно-исследовательской деятельности учащихся учреждений НПО и СПО:

- участие в конференциях различных уровней;

- участие в конкурсах и фестивалях;

- участие в творческих проблемных семинарах;

- участие в заседаниях круглых столов

Критерии по запрашиваемой информации были кратко сформулированы, а предоставленные сведения оформлялись в прилагаемую табличную форму, соответствующую указанным требованиям. Все это было разослано в учреждения НПО и СПО с соответствующей инструкцией по заполнению.

По итогам исследования, учреждениями НПО и СПО Липецкой области в 2010-2011 учебном году были выбраны 3 формы организации проектно-исследовательской деятельности учащихся, а самой привлекательной из них оказалась: форма участия в конференциях различных уровней. Данные о выборе учреждениями НПО и СПО Липецкой области различных форм организации проектно-исследовательской деятельности учащихся в 2010-2011 учебном году представлены в таблице 1.

^ Таблица 1

Выбор форм организации проектно-исследовательской деятельности учащихся


учреждениями НПО и СПО Липецкой области в 2010-2011 учебном году

^ Основные формы организации проектно-исследовательской деятельности учащихся

Образовательные учреждения

^ Участие в конференциях различных уровней

ФГОУ СПО «Липецкий техникум сервиса и дизайна»,

ФГОУ СПО «Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий»,

ГООУ НПО ПЛ № 9 г. Липецка,

^ ГООУ НПО ПЛ № 10 г. Липецка,

ГООУ НПО ПУ № 26 г. Липецка,

ФГОУ СПО «Елецкий железнодорожный техникум»,

ООАУ СПО «Елецкий медицинский колледж»,

^ Г(О)ОУ СПО «Елецкий промышленно-экономический техникум»,

ФГОУ СПО «Задонский колледж механизации и электрификации сельского хозяйства»,

Г(О)ОУ СПО «Лебедянский педагогический колледж»,

ГООУ НПО ПУ № 33 п. Агроном Лебедянского района,

^ ГООУ НПО ПУ № 4 с. Тербуны Тербунского района,

Г(О)ОУ СПО «Усманский педагогический колледж»,

ОГОУ СПО «Чаплыгинский аграрный колледж»,

ГООУ НПО ПУ № 29 г. Чаплыгина.

^ Участие в конкурсах и фестивалях

ГООУ НПО ПУ № 2 г. Липецка,

ФГОУ СПО «Елецкий железнодорожный техникум»,

ГООУ НПО ПУ № 4 с. Тербуны Тербунского района,

^ Г(О)ОУ СПО «Усманский педагогический колледж»,

ОГОУ СПО «Чаплыгинский аграрный колледж».

Участие в творческих и проблемных семинарах

ГООУ НПО ПУ № 30 г. Ельца


В таблице 2 представлены наиболее серьезные достижения учащихся учреждений НПО и СПО Липецкой области в 2010-2011 учебном году в сфере проектно-исследовательской деятельности.

^ Таблица 2

Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся


учреждений НПО и СПО Липецкой области в 2010-2011 учебном году

^ Район, город

Образовательное учреждение

Реализация проектно-исследовательской деятельности

г. Липецк

ФГОУ СПО «Липецкий техникум сервиса и дизайна».

^ Участие в IV студенческой научно-практической конференции «От «От творческого поиска к профессиональному становлению»

(ЛТСиД).

^ ФГОУ СПО «Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий».

Участие в Межрегиональной научно-практической

конференции «Инновационная деятельность как условие развития образовательного учреждения» (ЛКСАОТ).

ГООУ НПО ПУ № 2.


Участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «Юность, наука, культура» (г. Москва). Работа Фаустовой Анны «Роль почтовой связи в развитии культуры межличностных отношений» (научный руководитель Анохина Л.В.) отмечена Дипломом третьей степени.

ГООУ НПО ПЛ № 9.

  1. 1. Участие в V научно-практической конференции ученических проектов «Исследуем. Находим. Применяем!» (ПЛ № 9). Защита проектов осуществлялась по 6 номинациям. По итогам конфе-ренции издан сборник, где опубликованы тезисы работ участников.

  2. ^ 2. Участие в 26 Всероссийской конференции исследовательских работ «Юность, наука, культура» (г. Обнинск). 7 обучающихся лицея стали лауреатами 2 и 3 степеней:

- Вострейкина М.В. – в секции «Химия»;

- Винокуров А.Г., Крючков Д.А. – в секции «Техническое творчество и изобретательство»;

- Гончаренко А.А. – в секции «Экономика и управление»;

- Миронова В.С., Шишенкова А.В. – в секции «Краеведение»;

- Соломатин Я.Р. – в секции «Физика».

ГООУ НПО ПЛ № 10.

Участие во II научно-практической конференции обучающихся «Первые шаги в науку» (ПЛ № 10). Лучшие проекты, по ее итогам, были впоследствии представлены на областной научно-практической конференции обучающихся «Находим. Исследуем Применяем!» (г. Данков), где стали победителями в различных номинациях:

- проект Воропаева Александра – первое место в номинации «Специальные дисциплины»;

- проект Егоровой Маргариты – третье место в номинации «Лингвистика и литературоведение».

ГООУ НПО ПУ № 26.

Участие в учебно-практической конференции «Я познаю мир» (ПУ № 26). По итогам конференции лучшими признаны следующие проекты учащихся:

- «Кристаллы» (проект учащегося 1 курса) - в номинации «Лучший творческий проект»;

- «Математика в архитектуре» (проект учащейся 2 курса) – в номинации «Лучший практико-ориентированный проект».

г. Елец

ФГОУ СПО «Елецкий железнодорожный техникум».

  1. ^ 1. Участие в научно-практической конференции по итогам технологической практики (ЕЖТ).

  2. 2. Участи в научно-технической конференции «Современные технологии строительства» (ЕЖТ).

  3. ^ 3. Участие в конкурсе исследовательских работ на тему «Железнодорожная династия» (НО АСКИИТТ, г. Москва). Первое место занял проект студентки ЕЖТ Вольных Ольги.

^ ООАУ СПО «Елецкий медицин-ский колледж».

Участие в научно-практической конференции по учебно-исследовательской деятельности студентов. За призовые места боролись студенты специальностей «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Фармация». По итогам конференции:

- 1 место присудили Гончарову Андрею (научный руководитель: Гришина А.Л.) за работу: «Профилактическая работа фельдшера по предупреждению травматизма в пожилом и старческом возрасте»;

- 2 место заняли Рожкова Виолетта и Безбабичева Анастасия (научный руководитель:Иванова Л.Ю.) за работу «Самолечение: за и против»;

- 3 место присудили Мандрыкиной Алле (научный руководитель:Гридина Е.В.) за работу: «Анализ особенностей питания студентов колледжа с позиции здорового образа жизни».

^ Г(О)ОУ СПО «Елецкий промышленно-экономический техникум».

Участие в областной студенческой конференции «Профессиональное образование в условиях инновационного развития региона» (ЕПЭТ).

ГООУ НПО ПУ № 30.

Участие в Городском молодежном форуме. Обсуждались вопросы развития политики и науки (г. Елец).

Задонский

район

ФГОУ СПО «Задонский колледж механизации и электрификации сельского хозяйства» (г. Задонск)

Участие в конференции по дисциплине «Современные технологии». Студенты выступали со своими проектами по различным современным технологиям обработки мяса и производства мясных продуктов.

^ Лебедянский район

Г(О)ОУ СПО «Лебедянский педагогический колледж» (г. Лебедянь).

  1. 1. Студент колледжа Васильев А. принял участие в областной студенческой конференции «Профессиональное образование в условиях инновационного развития региона» (ЕПЭТ) с работой «Проектирование информационной системы будущим учителем».

  2. 2. Участие в V научно-практической конференции ученических проектов «Исследуем. Находим. Применяем!» (ПЛ № 9). Проекты студентов колледжа завоевали одно первое место и два вторых в различных номинациях.

ГООУ НПО ПУ № 33 п.

Агроном.

Участие в Межрегиональной научно-практической конференции студентов и старшеклассников «Образование как фактор конкурентоспособности выпускника в условиях рыночной экономики» (ФГОУ СПО «Мичуринский колледж пищевой промышленности). Проект «Солдату я слагаю оду» учащейся 1 курса Паршинцевой был отмечен дипломом III степени. Сертификат участника конференции получила учащаяся 2 курса Касьянова Надежда за работу «Пестициды - лекарство это или отрава?».

Тербунский район

ГООУ НПО ПУ № 4 с. Тербуны.

  1. ^ 1. Участие в 27 Всероссийской конференции исследовательских работ «Юность, наука, культура» (г. Москва). 2 обучающихся училища стали лауреатами 1 и 2 степеней:

- Гущина Марина – в секции «Литературоведение» (Диплом I степени);

- Беликов Валерий – в секции «Физика. Техническая механика» (Диплом II степени).

2. Участие в работе VIII Всероссийского молодежного конкурса по проблемам культурного наследия экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2010» (г. Москва). Проект обучающейся училища Колбасовой Валентины отмечен Дипломом II степени.

Усманский

район

Г(О)ОУ СПО «Усманский педагогический колледж» (г. Усмань).

  1. Участие студента колледжа в областной студенческой конференции «Профессиональное образование в условиях инновационного развития региона» (ЕПЭТ, г. Елец).

  2. Участие студентов колледжа в работе V Всероссийской конференции обучающихся «Национальное достояние России» (г. Москва). Проекты обучающихся были отмечены Дипломами первой степени, Сертификатом, а также золотым и серебряным значками участника.

  1. 3. Участие в студенческой научно-практической конференции «Интеграция науки и образования в интересах устойчивого развития» (УПК). По итогам конференции издан сборник, где опубликованы тезисы работ участников.

  2. 4. Участие в научно-практической конференции ученических проектов «Исследуем. Находим. Применяем!» (ПЛ № 9, г. Данков). С защитой проектов выступали 4 студента колледжа.

  3. 5. Участие в работе VIII Всероссийского молодежного конкурса по проблемам культурного наследия экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2010» (г. Москва). Работы студентов колледжа отмечены Благодарственным письмом, Дипломами первой степени, а также Сертификатом.

^ Чаплыгинский район

ОГОУ СПО «Чаплыгинский аграрный колледж» (г. Чаплыгин)..

  1. Участие студентов 1 – 4 курсов колледжа в научно-практической конференции «Инновации и агрокультура в молочном животноводстве» (ЧАК).

  2. Участие студентов 1 – 4 курсов колледжа в научно-практической конференции «Промышленное животноводство. Критические аспекты ветеринарного благополучия, эпизоотическая обстановка по инфекционным и инвазионным болезням в хозяйствах Липецкой области» (ЧАК).

  3. Участие в областном фестивале научно- технического творчества молодежи «НТТМ – 2011» (ЧАК). Работа студента 2 курса Плюхина Андрея (научный руководитель Сушков А.Н.) «Эффективность лечебных мероприятий при колиэнтеротоксемии свиней на примере применения двух аминогликозидных препаратов: апрамицина и стрептомицина. Зоогигиениеческое и ветеринарно-санитарное обоснование двухфазной системы выращивании я свиней как меры профилактики отечной болезни поросят» заняла первое место.

ГООУ НПО ПУ № 29

(г. Чаплыгин).



Участие в учебно-практической конференции «Находим, исследуем, применяем» (ПУ № 29). На конференции было представлено 8 ученических проектов на тему «История родного края», «Время и мода», «Наука и техника». Лучшим был признан проект обучающейся Мухиной Олеси, который впоследствии, на Областной конференции, занял второе место.


Подводя итоги, можно отметить, что выбор форм организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся в учреждениях НПО и СПО, в целом, определялся спецификой профиля подготовки и приоритетами в развитии образовательного учреждения. Так, например, форма участия в конференциях различных уровней оказалась более востребованной потому, что позволила привлечь большое количество участников, способствовала обмену опытом между ними, освещению основных направлений работы образовательного учреждения в сфере исследовательской деятельности. Форма участия в конкурсах и фестивалях предполагает работу с ограниченным числом учащихся, которые показывают наилучшие результаты в обучении, кроме того, в силу специфики ряда профилей подготовки, требований, предъявляемых к участникам, образовательные учреждения не всегда имеют возможность подготовить конкурсанта. В то же время данная форма организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся, по сравнению с другими, дает уникальный шанс будущему специалисту увидеть реальный уровень полученных знаний и навыков, стимулирует к дальнейшему профессиональному и личностному росту. Как видно из полученных данных, формы участия в проблемных семинарах и круглых столах в организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся используются учреждениями НПО и СПО достаточно редко. Однако данные формы активно используются при осуществлении воспитательной деятельности, формировании личности будущего специалиста. Следовательно, форма участия в семинарах и круглых столах при организации проектно-исследовательской деятельности в большинстве случаев носит интегрированный характер, объединяя в себе беседы на актуальные темы и формирование личностных качеств будущего специалиста.

Таким образом, диагностика выбора форм организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся учреждений НПО и СПО Липецкой области в 2010-2011 учебном году обнаруживает положительные результаты, стремление к повышению профессионального мастерства и совершенствованию. В дальнейшем представляет интерес исследование, связанное с развитием проектно-исследовательской деятельности обучающихся учреждений НПО и СПО Липецкой области за несколько лет.

Е.К. СКОРЛУХАНОВА,

зав. кафедрой начального

и среднего профессионального

образования ЛИРО, к.п.н.


Е.А. ПОДВИГИНА,

научный сотрудник лаборатории

мониторинга рынка труда ЛИРО



Скачать 123,24 Kb.
Дата конвертации13.08.2013
Размер123,24 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы