«Студенческая весна в ТГСПА -2013 » 1.Общие положения: Конкурс-фестиваль «Студенческая весна – 2013» является ежегодным традиционным фестивалем среди студентов и является заключительной частью фестивалей и конкурсов творческих коллективов академии, а так же отборочным туром областного фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна». Настоящее Положение определяет цели и задачи, программу проведения, условия участия в фестивале, а также основные направления деятельности в рамках фестиваля. ^ • Ректорат ТГСПА • Отдел по воспитательной работе • Профком студентов • Студенческий центр • Студенческий совет ^
4.Время и место проведения: 25-30 марта 2013г., актовый зал учебного корпуса №1 ТГСПА им. Д.И. Менделеева 5. Рабочие органы фестиваля: Руководство фестивалем осуществляет оргкомитет. В его состав входят представители организаций - учредителей и организаторов. Оргкомитет решает вопросы организации и проведения фестиваля. Утверждает программу и состав жюри фестиваля. Подготовку и проведение фестиваля осуществляет Исполнительная дирекция. В состав дирекции входят представители студенческого актива академии. Исполнительная дирекция отвечает за организацию проведения фестиваля, за работу фестивальных служб и режиссерско-постановочной группы. Жюри фестиваля формируется оргкомитетом и включает ведущих специалистов по видам искусств, включенных в конкурсную программу фестиваля, пользующихся авторитетом в соответствующих областях культуры, а также представителей оргкомитета. 6.Условия и порядок проведения: К участию в фестивале допускаются студенческие творческие коллективы факультетов академии. В состав коллектива должно входить не менее 75 % студентов очного отделения данного факультета. В состав 25 % участников могут входить аспиранты, выпускники данного факультета, студенты других учебных заведений и других факультетов не старше 25 лет. Приглашенный исполнитель имеет право участвовать в составе ¼ участников номера, но не солировать. Номинации фестиваля: Неконцертные направления: направление “Журналистика” (фоторепортаж, печатная журналистика, интернет-журналистика, ТВ, PR-кампания) направление “Интеллектуальное многоборье” (турнир по «Что? Где? Когда?», турнир по «Брейн-рингу», турнир по «Эрудит-квартету», турнир по «Мультииграм») ^ Каждый факультет представляет одну концертную программу длительностью не более 45 минут. Она должна быть многожанровой, объединенной оригинальным сценарием и общим стилистическим режиссерским решением. 22 марта 2013г. до 17.00 все факультеты должны сдать в оргкомитет программу концерта (10 экземпляров), в которой указываются (по каждому номеру):
Также в программе указываются авторы сценария, постановщики, исполнители конферанса. Каждый из номеров программы оценивается по десятибалльной системе в соответствии с критериями. Постановка концертной программы оценивается по десятибалльной системе в соответствии с критериями. Общая оценка концертной программы складывается из следующих факторов:
В случае превышения регламента, за каждую дополнительную минуту выступления у факультета снимается 0,5 балла из общей суммы. Возможно использование сценарного материала лучшей концертной программы при подготовке сборной ТГСПА для участия в областном фестивале «Студенческая весна». В концертной программе могут быть представлены номера следующих направлений: направление “Театр” (Номинации - студенческий театр эстрадных миниатюр, театр малых форм, эстрадный монолог; художественное слово, авторское художественное слово (стихи и проза собственного сочинения); направление “Хореография” (Номинации - современная хореография, эстрадная хореография, народная хореография, театр танца, бальный танец, фристайл) В данном направлении идет разделение на массовые танцевальные композиции (5 и более человек), композиции малых форм (не более 4 человек), соло; направление “Музыка” (Номинации - эстрадно-джазовое пение, народное пение, академическое пение, бардовская песня, авторская песня, инструментальное исполнение, вокально-инструментальные коллективы, РЭП); направление “Оригинальный жанр” (Номинации - пантомима и пластика, пародийный жанр, буффонада, цирк, оригинальный жанр, иллюзион, синтез-номер, театр мод, нетрадиционная мода, прет-а-порте, авангард, боди-арт); ^ Общая часть Для участия в конкурсе, необходимо сообщить об этом в заявке (Приложение №1,) до 15 марта до 17.00 в студенческий центр (304каб). Заявки, поступившие позже указанного срока не рассматриваются!!!! Заявка состоит из двух частей: общая заявка; заявка на каждую номинацию, материал, представленный на конкурс. Конкурс проводится в один этап. ^ Отсмотр данного направления будет проходить на музыкальной базе учебного корпуса № 4 25 марта 2013г. В номинации «Инструментальное исполнение» могут быть представлены солисты, ансамбли. Для солистов возможно использование фонограммы “минус один”. Исполнителю, заявленному в направлении «Музыка» с авторской песней, необходимо представить жюри отпечатанный текст песни. Условия участия в неконцертных номинациях. ^ Интернет-журналистика Участник готовит и представляет на суд жюри три блока новостей (каждый блок включает от 5 новостных текстов). Темы определяются членами жюри в направлении «Журналистика» и представляются участникам в качестве ежедневного задания. ^ Участник – съемочная группа в составе видео оператора и корреспондента – готовит и представляет жюри три видеосюжета по заданным жанрам. Жанры определяются членами жюри в направлении «Журналистика» и представляются участникам в качестве ежедневного задания. Хронометраж – не более 5 мин. Съемочная группа работает на собственном оборудовании ^ Участник – PR-группа – готовит и реализует PR-кампанию Фестиваля в течение одной недели перед его началом. В направлении «Журналистика», номинация «Фоторепортаж», факультет может заявить 2 участника в данной номинации. ^
Правила игры: «Что? Где? Когда?» - интеллектуальная игра, в которой целью команды является нахождение правильного ответа на вопрос в течение 1 минуты. Все команды играют одновременно и в одном помещении. Задача команд своевременно дать правильный ответ на вопрос, заданный ведущим. За каждый правильный ответ команда получает одно игровое очко. Ответы даются в письменном виде на бланках установленного образца. Ведущий объявляет номер вопроса, задает сам вопрос и произносит слово "Время", после чего начинается отсчет чистого времени, равного 60 секундам. За 10 секунд до окончания минуты обсуждения дается сигнал о том, что осталось 10 секунд. По окончании минуты ведущий дает сигнал о ее окончании словами "Время, сдавайте ответы". Сдавшей ответ вовремя считается команда, представитель которой поднял вверх руку с ответом не позднее чем через 3 секунды после сигнала об окончании минуты. Ответы, сданные с опозданием, не рассматриваются. Письменные ответы команд сохраняются до подведения окончательных итогов турнира.
Правила игры: «Брейн-ринг» - интеллектуальная игра между двумя командами, в которой целью команды является нахождение правильного ответа на вопрос быстрее соперника. Ведущий объявляет номер вопроса, задает сам вопрос и произносит слово "Время", после чего подает звуковой сигнал о начале минуты обсуждения с помощью специального электронного устройства (далее – система). У обеих команд на столах расположены сигнальные устройства (далее – кнопки), подключенные к системе. Команда, которая первая нажмет на кнопку, получает право дать ответ. После того, как команда нажала на кнопку, любое обсуждение между игроками прекращается, капитан команды называет ведущему игрока, который будет отвечать и соответствующий игрок озвучивает ответ команды. Если ответ, данный командой, является правильным, то команда получает 1 игровое очко и ведущий задает следующий вопрос. Если ответ, данный командой является неправильным, вторая команда получает право на дополнительное время для обсуждения, равное 20 секундам. По истечении 20 секунд команда либо нажимает кнопку и дает ответ, либо не нажимает кнопку и ведущий объявляет правильный ответ на вопрос и задает следующий вопрос. Победителем боя становится команда, набравшая наибольше количество игровых очков. Если команды набрали одинаковое количество очков, то фиксируется ничья.
Правила игры: «Эрудит-квартет» - интеллектуальная игра между четырьмя командами, в которой целью команды является получение наибольшей суммы очков за правильные ответы, данные членами команды в индивидуальных боях с соперниками. Ведущий зачитывает вопрос и если в течение 5 секунд после окончания чтения игроки не сигнализируют о готовности отвечать, ведущий зачитывает правильный ответ и переходит к следующему вопросу. Игрок вправе в любой момент подать сигнал о готовности отвечать. Если при этом вопрос не дочитан до конца, чтение вопроса прерывается. Игрок может запросить у Ведущего формулировку вопроса. Игрок вправе дать развернутый ответ; ответ при этом признается правильным, если в нем присутствует информация, являющаяся правильным ответом на вопрос, и отсутствует ложная информация, существенно искажающая смысл ответа, а также информация, которая может быть истолкована как попытка дать два или более варианта ответа, один из которых неверен. За каждый правильный ответ игрок получает количество очков, равное стоимости вопроса. За каждый неправильный ответ игрок теряет количество очков, равное стоимости вопроса. Результатом команды является сумма очков, набранных ее игроками за 3 тура.
Правила игры: Мультиигры представляют собой пакет заданий на логику (ребусы, шарады, кроссворды и др.). Секунданты раздают на столы участников конкурсные задания чистой стороной листа вверх. По команде ведущего участники переворачивают задание и приступают к его решению. Для решения каждого конкретного задания отводится определенное количество времени, которое озвучивается ведущим до момента начала его решения. За каждое правильно, или частично правильно решенное задание команда получает определенное количество очков (озвучивается ведущим перед началом турнира). Победителем признается команда, набравшая наибольшую сумму очков по итогам всех конкурсных заданий.
Критерии оценок жюри фестиваля: «Концертная программа»
«Оригинальный жанр», «Театр» (СТЭМ, Театр малых форм, художественное слово, эстрадный монолог, пародийный жанр)
«Хореография»
«Музыка»
«ТВ»
«Фоторепортаж»
«Печатная журналистика»
«Интернет-журналистика»
«PR-кампания»
25 марта 2013 г. до 17.00 – сдача отчета о проделанной работе, содержащего четкий план PR-кампании, фотографии, видеоматериалы, публикации в печатных СМИ, записи эфиров, информацию о результатах дополнительных форм работы с аудиторией и пр. По итогам конкурса жюри фестиваля выявляет обладателей ^ , лауреатов и дипломантов фестиваля, а также участников гала-концерта. Жюри имеет право не присуждать званий в номинациях, где число участников заявленных в конкурс менее трех. В остальных случаях жюри обязано назвать победителей. Обладателем Гран-При фестиваля становится творческий коллектив факультета, набравший наибольшее количество баллов за призовые места в концертных и неконцертных номинациях. Лауреат - 4 балла; Диплом 1 степени - 3 балла Диплом 2 степени - 2 балла; Специальный приз - 1 балл В номинации «Концертная программа» Лауреат получает 16 баллов, Диплом 1 степени – 14 баллов, Диплом 2 степени – 12 баллов, Диплом 3 степени – 10 баллов. ^ Фонограммы должны быть представлены на CD (компакт-дисках), USB носителях в формате mp3 или Фонограммы номеров выступления должны быть записаны в порядке очередности, Оргкомитет фестиваля обеспечивает коллективы только стандартным набором реквизита сцены (одежда сцены, столы, стулья) и микрофонами. Для обеспечения качественного выступления коллектива необходимо присутствие в звуковом и световом цехе представителя данного коллектива во время выступления. Программа фестиваля: Приложение №1 Заявка на участие в конкурсе-фестивале «Студенческая весна в ТГСПА-2013» Факультет ________________________________
Декан факультета (зам. декана) Ф.И.О. М.П. Приложение №2 Заявка на участие в интеллектуальном многоборье в рамках конкурса-фестиваля «Студенческая весна в ТГСПА-2013» Факультет ________________________________
Капитан команды __________________________________ Декан факультета (зам. декана) Ф.И.О. М.П. По всем вопросам обращаться в студенческий центр, каб. 304. Селина Екатерина Дмитриевна Чечерова Мария Владимировна Контактные телефоны 25-15-88 доб. 31-02, 8-982-911-4810
|