Доклад председателя Избирательной комиссии Тверской области В. Н. Песенко на совещании глав муниципальных образований 10 сентября 2009 года icon

Доклад председателя Избирательной комиссии Тверской области В. Н. Песенко на совещании глав муниципальных образований 10 сентября 2009 года



Смотрите также:
Доклад председателя Избирательной комиссии Тверской области В.Н.Песенко на совещании глав муниципальных образований 10 сентября 2009 года

17 июля на заседании Госсовета, посвященном развитию российской молодежной политики, Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев назвал работу с молодежью важнейшей государственной задачей, выполнение которой станет одним из критериев оценки эффективности управления каждого региона и предложил ввести в стране единый возрастной ценз для кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления – начиная с 18 лет.

Наш регион стал первым в России, где это было утверждено законодательно.

В результате совсем еще молодые 18-20-летние люди уже дважды – 12 октября 2008 года и 1 марта 2009 – могли реализовать свое пассивное избирательное право. На октябрьских выборах 2008 года было уже три восемнадцатилетних кандидата и 62 кандидата в возрасте 19-21 года. Девять из них стали депутатами. На выборах в марте нынешнего года из 331 избранного депутата 48 представляли молодежь до 25 лет. Также увеличилось число восемнадцатилетних среди кандидатов. И пусть они пока не прошли во власть, само участие в выборах – это хорошая ступенька к дальнейшему росту.

Кстати, сейчас, на выборах депутатов Ржевской Городской Думы баллотируется 18 – летняя девушка, а в Законодательное Собрание Тверской области кандидат в депутаты - студент.

Сегодня из 362 глав городских и сельских поселений четверо – моложе 30 лет. А среди депутатов представительных органов муниципальных образований таких уже 206 человек.

Для повышения уровня информированности молодежи о деятельности представительных органов власти, в возможности реализовать свое пассивное избирательное право с 18-лет считаю важным проводить регулярные встречи молодежи с депутатами представительных органов муниципальных образований.


По данным статистического исследования, проведенного Избирательной комиссией Тверской области, в последние годы активность избирателей в возрасте 18-30 лет стабилизировалась на достаточно высоком уровне. В целом по области доля молодежи, участвующей в голосовании, составляет примерно три четверти от общего количества молодых избирателей.

Социологический опрос, проведенный в июле 2008 года, показал, что изменилось само отношение молодежи к выборам. Пять лет назад лишь 15% молодежи считало выборы почетным правом гражданина. А в минувшем году так думала уже четверть всех опрошенных молодых людей.

Это стало возможным благодаря комплексному стимулированию электоральной активности молодых людей разных возрастов – от школьников до студентов и работающей молодежи.

Например. Глава Оленинского района инициировал проведение акции «Голосуй дома!». Вот уже третью избирательную кампанию (при проведении выборов депутатов Государственной Думы, Президента Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления) студентам, обучающимся в других муниципальных образованиях, в день голосования оплачивается проезд.

Избирательная комиссия Тверской области ежегодно разрабатывает комплекс мероприятий, способствующих формированию правового самосознания молодых людей.

С 2004 года мероприятия по повышению правовой культуры молодых избирателей реализуются территориальными избирательными комиссиями в муниципальных образованиях области. Эффективность этой работы напрямую зависит от поддержки деятельности территориальных избирательных комиссий органами местного самоуправления.

Например. Со сменой главы Калининского района заметно активизировалась работа по повышению правовой культуры населения и, в первую очередь, молодежи. Поддерживаются все начинания территориальной избирательной комиссии, оказывается большая организационная помощь.


Комплекс мероприятий, реализуемый на территории области, имеет несколько направлений просвещения молодежи в области избирательного права.


С 2006 года в общеобразовательных школах в качестве регионального компонента ведется преподавание избирательного права Российской Федерации.

Чтобы повысить интерес молодежи к выборам и происходящим в обществе политическим процессам, Избирательная комиссия Тверской области совместно с региональным департаментом образования ежегодно проводит областные олимпиады среди учащихся по избирательному праву. Каждый год на областной этап этого конкурса в Тверь приезжают более 100 учащихся средних образовательных учебных заведений из муниципальных образований области.


^ Создаются условия для освоения молодыми людьми азов избирательного права на практике. На территории Тверской области по инициативе территориальных избирательных комиссий действуют 80 клубов молодых избирателей, в деятельности которых используются разнообразные формы и методы работы, в том числе встречи с депутатами и выборными должностными лицами. Большинство из них базируется в общеобразовательных учреждениях и библиотеках.

Например. В Вышневолоцком районе действуют 8 таких клубов. Причем реально работают, объединяют молодежь и глава района участвует в заседаниях, лично общается с молодыми избирателями.

Необходимо поддержать развитие этой формы работы в муниципалитетах.

Полученные знания подростки закрепляют, применяя их на ежегодных выборах органов самоуправления учебных заведений – ребята выбирают школьные парламенты, правительства, президентов. В Центральном районе города Твери существует практика проведения выборов во всех учебных заведениях района в один день голосования. (Инициативу территориальной избирательной комиссии несколько лет назад поддержал Глава администрации Центрального района). В Нелидовском, Удомельском районах планируется проведение выборов в единый день в сентябре.

Этот опыт работы возможно распространить на территории области и проводить выборы в органы школьного самоуправления в единый день голосования, удобный для всех учебных заведений на территории муниципального образования.

Во многих муниципальных образованиях при главах или представительных органах муниципальной власти создаются молодежные советы. В целях дальнейшего развития молодежного парламентаризма считаю важным их формировать посредством проведения выборов. Проведение выборов в значительной степени расширяет круг участников, знакомит с основными этапами избирательной кампании, основами избирательного законодательства, имеет широкий общественный резонанс.

Например. В Бологовском районе в феврале этого года посредством выборов сформирован Молодежный Совет города Бологое при Главе городского Бологовского поселения.

^ Избирательными комиссиями формируется сеть молодежных участковых комиссий. Молодежные УИКи достойно работали в Московском и Центральном районах Твери, в Спировском районе. Предлагаю ввести в практику формирование молодежных участковых комиссий, в том числе на базе учебных заведений и способствовать территориальным избирательным комиссиям в решение этой задачи.

^ В августе Избирательная комиссия Тверской области подписала соглашение о сотрудничестве с Тверским государственным университетом. Общие направления сотрудничества – это правовое просвещение и обучение молодых избирателей, научно-исследовательская деятельность, взаимный информационный обмен, а также совместная деятельность по включению олимпиады Избирательной комиссии Тверской области среди старшеклассников общеобразовательных учебных заведений по избирательному законодательству в перечень олимпиад, утверждаемый Министерством образования.

Планируем расширить перечень факультетов, чьи студенты проходили учебную и производственную практику в ИКТО. Это будут студенты не только юридического факультета, факультета управления и социологии, но и студенты исторического факультета, факультета прикладной математики.

В рамках соглашения планируется формировать участковые комиссии из состава студентов госуниверситета. При этом работа в участковой комиссии будет засчитываться как производственная практика. Таким образом, будет сформирована целая сеть молодежных участковых избирательных комиссий.

Облизбирком окажет содействие университету в организации выборов в органы студенческого самоуправления. Будем выходить на совет ректоров с инициативой проведения выборов студенческих парламентов в Единый день для всех высших учебных заведений Тверской области.


^ В области проводятся мероприятия, формирующие позитивное отношение молодежи к выборам. Эти мероприятия имеют различные формы: интеллектуальные и познавательные игры, викторины, конкурсы, акции. С сентября 2007 года на территории Верхневолжья проводится День молодого избирателя. С февраля прошлого года это мероприятие, зародившееся на Тверской земле, проводится по всей России.

Непосредственными участниками мероприятий, организованных Избирательной комиссией Тверской области, территориальными избирательными комиссиями, стали более 50 000 молодых людей, то есть каждый третий молодой избиратель Верхневолжья.

Особое внимание необходимо уделить проведению мероприятий в рамках Дня молодого избирателя на территории муниципального образования. Лично участвовать в просветительских массовых мероприятиях, направленных на повышение правовой культуры молодых избирателей, тем самым показать значимость молодежи и их участия в выборах.

Необходимо способствовать освещению мероприятий, направленных на повышение правой культуры молодых избирателей в муниципальных средствах массовой информации.

Например. Главы Московского района города Твери, глава ЗАТО Озерный лично принимают участие во всех массовых мероприятиях, которые проводятся для молодых избирателей.

^ Ведется целенаправленная работа по формированию у молодежи нравственно-патриотического отношения к выборам.

Самые интересные литературные и художественные работы детей и молодежи, участвующих в ежегодном творческом конкурсе «Наш выбор – будущее России», Избирательная комиссия Тверской области оформила в виде выставки «Отражение. Выборы глазами детей». Эта экспозиция была презентована в Центральной избирательной комиссии РФ, где получила множество положительных отзывов; побывала в 45 городах и более чем 100 деревнях и селах региона. И даже шагнула за пределы России – выставку увидели в Варшаве и Вене. Самое важное – авторы работ это дети из городов и районов области, и их творческие работы представляют регион, страну.

На областной конкурс отбирается незначительная часть творческих работ, большая их часть остается в муниципалитетах. Используйте этот ресурс в нравственно-патриотической работе для организации местных передвижных выставок, в том числе и в сельских поселениях.

Другой аспект – привлечение школьников к изготовлению трафаретов для голосования в помощь слепым и слабовидящим избирателям. Например, при проведении выборов мэра города Вышний Волчек территориальной избирательной комиссией впервые была применена подобная практика. Проект получил высокую оценку Всероссийского общества слепых. Кроме того, он прививает детям толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями и дает им ощущение сопричастности к организации выборов, осознание их значимости.

Именно с воспитания начинается формирование будущего избирателя.


В 2011 – 2012 годах нам предстоит новый цикл региональных и федеральных выборов: выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области пятого созыва, выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, выборы Президента Российской Федерации.

Наша цель - привлечь молодежь к участию в выборах.

На выборах Президента Российской Федерации в марте 2008 года приняли участие в голосовании 50,8% молодых избирателей и 77,29% впервые голосующих (от общего количества молодых избирателей, включенных в список избирателей). Уровень активности молодежи в 2008 году должен служить для нас ориентиром.

В избирательных кампаниях с марта по декабрь 2011 года примут участие около 10 000 впервые голосующих молодых людей. И надо приложить все усилия, чтобы не потерять электорат, стимулировать их активность, вызвать интерес к выборам в органы власти.



Скачать 79,83 Kb.
Дата конвертации15.08.2013
Размер79,83 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы