Прикладная Экономика Кафедра Банковского Дела магистерская диссертация на тему противоречия денежно-кредитной и валютной политик банка россии icon

Прикладная Экономика Кафедра Банковского Дела магистерская диссертация на тему противоречия денежно-кредитной и валютной политик банка россии



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8


Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й У Н И В Е Р С И Т Е Т

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ


Факультет Экономики

Магистерская программа – Прикладная Экономика

Кафедра Банковского Дела


магистерская диссертация


на тему противоречия денежно-кредитной и валютной политик банка россии


Выполнила

Студентка группы 71-ГМФ

Сайранова Э.А.


Научный руководитель:

к.э.н., Солодков В.М.


Москва 2009

Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы проведения денежно-кредитной политики 5

Цели денежно-кредитной политики 5

Классификация валютных режимов 8

Валютное регулирование и антиинфляционная политика 9

^ Глава 2. Фактическое поведение Центральных Банков 13

Совмещение антиинфляционной политики и вмешательства на валютный рынок 13

Проведение стерилизованных интервенций 17

Роль валютного курса в денежно-кредитной политике 21

Обзор исследований 21

Возможные объяснения 24

^ Глава 3. Анализ политики Банка России 27

Характеристика денежно-кредитной и валютной политик Банка России 27

Оценка политики Банка России 36

Заключение 46

Список литературы 48



Введение


Согласно общепринятой точке зрения, целью любого Центрального Банка является поддержание стабильности цен, поскольку высокие темпы роста цен препятствуют устойчивому экономическому росту путем искажения процесса принятия решений. Если данная проблема особенно актуальна для государства, то ЦБ может импортировать ценовую стабильность путем привязки курса национальной валюты к валюте стран, преуспевших в борьбе с инфляцией. Данный способ был крайне успешным в 1990е годы и, в том числе, применялся в России. Однако он оказался очень уязвимым, что привело к отказу многих стран от фиксирования своих валют и проведению самостоятельной денежно-кредитной политики.

Альтернативой таргетированию валютного курса выступает таргетирование инфляции, и применение именно этой стратегии принесло некоторую ценовую стабильность развитым странам. Развивающиеся страны последовали их примеру, и уже в 1999 году инфляционное таргетирование было введено в Бразилии, позже в Венгрии и в других странах. Сейчас внедрение данного механизма обсуждается и в России.

Исходя из доминирующей на данный момент экономической теории, принцип инфляционного таргетирования, как и любая независимая денежно-кредитная политика, входит в разрез желанием Центральных Банков стабилизировать колебания валютного курса. Так называемая «Невозможная Троица» утверждает, что Центральному Банку не удастся одновременно проводить независимую денежно-кредитную политику и регулировать валютный курс, если экономика стремится быть совершенно открытой международным потокам капитала.

На современном этапе курс рубля активно поддерживается с помощью операций на валютном рынке, что подтверждается масштабным накоплением международных резервов Банка России. При отсутствии стерилизационных механизмов подобная практика неизбежно приводит к инфляции, поскольку на рынок вливается огромная рублевая масса, рост которой во многом превышает рост экономики в целом.

Данные тенденции и обусловили появление данной работы. Ее цель состоит в доказательстве инфляционного давления валютных интервенций, проводимых Банком России. В соответствии с поставленной целью в ходе исследования было поставлено несколько задач:

  • изучить теоретические предпосылки возникновения противоречий между антиинфляционной политикой и валютным регулированием;

  • выявить возможные решения данного конфликта;

  • доказать, что Банк России использует один инструмент и в денежно-кредитной, и в валютной политике;

  • доказать, что проведение валютных интервенций Банком России имеет результатом ускорение темпа роста цен

Объектом данного исследования является финансовый рынок России, а предметом – денежно-кредитная и валютная политики Центрального Банка России.

Методология данной работы включает анализ научной литературы, наблюдение и элементы статистических оценок.

Данная работа состоит из введения, основной части, которая разделена на три главы, и заключения. В первой главе раскрыта сущность понятия Невозможной Троицы и проанализированы причины возникновения конфликта между валютным регулированием и антиинфляционной политикой. Во второй главе проанализировано фактическое поведение центральных банков, приведены примеры одновременных политик по стабилизированию валютного курса и инфляционного таргетирования. Помимо этого, введено понятие стерилизованных интервенций как способа элиминирования эффекта валютных интервенций на внутренний денежный рынок.

В третьей главе оценена денежно-кредитная политика Банка России. Доказана гипотеза, что основным целевым параметром его политики является валютный курс, темп роста цен играет второстепенную роль. Кроме того, доказана и другая гипотеза – стерилизация валютных интервенций является неполной, благодаря чему политика по регулированию валютного курса приводит только к усилению темпа роста цен, что входит в противоречие с антиинфляционной политикой Центрального Банка.

^

Глава 1. Теоретические основы проведения денежно-кредитной политики

Цели денежно-кредитной политики


Цели монетарной политики традиционно включают в себя стабильность цен, экономический рост, полную занятость, сглаживание бизнес-циклов, предотвращение финансовых кризисов и стабилизацию процентных ставок и обменных курсов. Некоторые цели между собой совместимы, тогда как другие – нет. Например, цель ценовой стабильности зачастую конфликтует с целью стабильности процентных ставок и поддержанием полной занятости. Страны могут присваивать этим целям равные веса, однако в последнее время делается всё больший акцент на контролировании инфляции на низком уровне. Такая тенденция обусловлена эмпирическими наблюдениями, что высокая инфляция (что зачастую связано с ее волатильностью) искажает процесс принятия решений экономических агентов относительно объемов инвестиций, сбережений и производства, таким образом, приводя к более медленному росту экономики (см, например, Fischer 1993).

Поэтому широко распространенной точкой зрения является то, что целью денежно-кредитной политики является поддержание стабильных цен. Алан Гринспен, бывшая глава ФРС, предложил следующий индикатор: «ценовая стабильность наблюдается тогда, когда экономические агенты при принятии решений не учитывают фактор возможного роста цен». На языке статистике такое определение соответствует однозначному (single-digit) показателю инфляции (Greenspan, 1994).

Одним из самых распространенных механизмов поддержания стабильности цен является таргетирование инфляции. В противоположность альтернативным стратегиям – таргетирование денежной массы или валютного курса, которые лишь косвенно поддерживают низкую инфляцию – такой подход предполагает непосредственное управление и регулирование уровня инфляции. В литературе существует несколько различных определений таргетирования инфляции, однако все они сводятся к выделению всего двух ключевых характеристик данного механизма:

  1. Центральный Банк имеет обязательство по достижению определенного, выраженного в числовой форме, годового уровня инфляции. Более того, данная цель является приоритетной над всеми остальными, которые ставит перед собой ЦБ. Числовое ее выражение способствует коммуницированию широкой общественности того уровня инфляции, который монетарный орган считает нормальным.

  2. Более того, прогнозирование инфляции фактически тоже является целью ЦБ, хоть и промежуточной. Поэтому таргетирование инфляции также иногда называется таргетированием прогноза инфляции. Поскольку частично уровень цен в краткосрочном периоде предопределен (из-за негибкости цен и наличия жесткой зарплаты), то Центральный Банк может фактически воздействовать только на ожидаемую будущую инфляцию. Проводя операции на денежном рынке, ЦБ корректирует ожидаемую инфляцию в соответствии с поставленной целью.

Оппоненты данного механизма утверждают, что он приносит множество выгод по сравнению с другими стратегиями:

  1. Инфляционное таргетирование способствует повышению доверия к монетарному органу и более четкому формированию инфляционных ожиданий. Оно коммуницирует общественности, что денежно-кредитная политика направлена на поддержание низкой инфляции. Более того, цели по уровню инфляции гораздо более понятны и прозрачны, чем другие цели, поскольку они не меняются во времени и контролируются Национальным Банком1. Таким образом , инфляционное таргетирование способствует более четкому пониманию и оценке экономической ситуации в стране, чем более сложные и непрозрачные механизмы.

  2. Инфляционное таргетирование обладает большей гибкостью. Поскольку подсчет инфляции требует определенного времени, то целевое значение инфляции определяется на среднесрочной перспективе. Это подразумевает, что Центральный Банк преследует цель по инфляции на определенный временной горизонт путем корректирования инфляционных ожиданий. Краткосрочные отклонения инфляции от целевых значений являются нормальным явлением и не обязательно имеют последствием потерю доверия к монетарному органу.

  3. Инфляционное таргетирование приводит к меньшим издержкам при неспособности достижения цели. Издержки провалов политики ЦБ при некоторых альтернативных механизмах, например, таргетировании валютного курса, могут быть значительными – обширная потеря валютных резервов, высокая инфляция, финансовый и банковский кризисы и даже дефолт. В противоположность этому издержки неудавшейся борьбы с инфляцией ограничиваются самой инфляцией и более низкому уровня роста экономики, чем планировалось (поскольку при превышении инфляции своего таргетируемого уровня ЦБ повышает ставку процента).

Критики политики инфляционного таргетирования приводят следующие аргументы его неэффективности:

  1. Инфляционное таргетирование подразумевает незначительный уровень дискреционности денежно-кредитной политики, что может ограничить рост экономики. Поскольку в данный механизм включена репутация ЦБ, то успех таргетирования инфляции зависит, прежде всего, от того, может ли ЦБ действовать последовательно и убедительно при достижении поставленных целей. Другими словами, ЦБ должен демонстрировать, что он исполняет свое обязательство по поддержанию целевого уровня инфляции путем осязаемых действий. В первоначальных стадиях введения данного механизма демонстрация данного обязательства может потребовать достаточно агрессивных мер, что может привести и к потерям выпуска. Таким образом, инфляционное таргетирование ограничивает дискреционность политики – после установления целевых значений инфляции ЦБ не может проводить какую-либо противоречащую с этим политику, что иногда приводит к снижению экономического роста.

  2. Инфляционное таргетирование не может контролировать ожидания, поскольку публика ожидает дискреционного поведения от ЦБ. Некоторые авторы предполагают, что инфляционное таргетирование не сможет обеспечить достаточный уровень доверия к ЦБ в странах, которые исторически характеризовались низким его значением. Они объясняют это тем, что монетарный орган свободен выбирать способ и время снижения инфляции в случае ее отклонения от целевого значения, а также он может корректировать свои прогнозы.

  3. Инфляционное таргетирование приводит к излишней волатильности обменных курсов, поскольку первостепенной целью монетарного органа является все же инфляция, а не валютный курс.

  4. Инфляционное таргетирование может не работать в тех странах, которые не вписываются в определенный набор условий. Чаще всего это касается развивающихся экономик. Такие условия включают в себя технические возможности ЦБ, отсутствие приоритета фискальной политики, развитые финансовые рынки и приемлемая институциональная среда.

Нужно заметить, что сведение денежно-кредитной политики к инфляционному таргетированию имеет своим основанием несколько фактов. Во-первых, большинство Центральных Банков, которые имеют последовательную политику, действительно проводят ее в виде инфляционного таргетиирования. Альтернативой данному механизму является лишь таргетирование денежных агрегатов и таргетирование валютного курса. Однако денежные агрегаты играют в экономике лишь второстепенную роль, поскольку Центральный Банк всегда может предложить экономике такой объем денежных средств, который требуется при существующей ставке процента. С этой точки зрения, денежное предложение становится эндогенной переменной. Валютный курс, в свою очередь, также определяется разницей между внутренней и внешней ставками процента, что следует из непокрытого процентного паритета. Таким образом, денежно-кредитную политику ради упрощения, но без потери сущности, можно утождествить с процентной политикой. И в большинстве случаев она подчиняется целям снижения инфляции.





страница1/8
Дата конвертации21.08.2013
Размер0,72 Mb.
ТипДиссертация
  1   2   3   4   5   6   7   8
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы