Городская выставка-конференция школьников «Юные исследователи будущее Севера» icon

Городская выставка-конференция школьников «Юные исследователи будущее Севера»



Смотрите также:


Городская выставка-конференция школьников

«Юные исследователи – будущее Севера»


Секция: Науки об окружающей среде (экология)


Загрязнение окружающей среды Мурманской области.

Влияние на здоровье человека


Автор: Мацягра Анна Геннадьевна, 10 «Б», МБОУ гимназия №4


Руководитель: Феженко Маргарита Олеговна, учитель Физической культуры и ОБЖ, МОУ Гимназия № 4


Мурманск

2012 г.

Содержание


Содержание 2

Введение 3

Загрязнение атмосферного воздуха 4

Причины загрязнения: 4

Влияние горно-металлургического комплекса 4

Влияние климата 5

Загрязнение вод 5

Влияние на экосистемы 5

Причины загрязнения: 5

^ Плохая очистка промышленных стоков 5

Загрязнение отстойными водами 6

Загрязнения сельскохозяйственными предприятиями 6

Атмосферные осадки 6

Загрязнение почв 7

Заболеваемость населения 7

Заболеваемость взрослых 8

Заболеваемость детей 9

Заключение 10

Литература 11




Введение


Мурманская область является одним из самых урбанизированных регионов Кольского Севера. Территория, занимаемая промышленными объектами и населенными пунктами в Мурманской области, составляет около 0,5 % площади Кольского полуострова. Несмотря на малые площади, занимаемые городами и промышленными узлами, антропогенное воздействие на природу очень велико. Мне интересно, кто и что загрязняет окружающую среду Кольского полуострова? Можно ли думать, что такое небрежное отношение к природе отразится на здоровье людей живущих в Мурманской области?

Библиотека и средства массовой информации помогли мне в изучении и в понимании этих вопросов.

Итак, поставлена цель:

1) узнать о загрязнении окружающей среды Мурманской области

  1. выяснить, как загрязнения влияют на здоровье населения

Задачи:

  1. выявить причины загрязнений атмосферного воздуха, вод, почв

  2. выяснить какие заболевания преобладают у населения Кольского Севера

  3. какие меры приняты для улучшения ситуации



В области действует около 170 предприятий, что обусловливает целый ряд экологических проблем: загрязнение воздуха, вод и почв.

Состояние экологической обстановки и проблемы экологической безопасности в Мурманской области имеют как общие для всей страны черты, так и региональные особенности.

Источниками загрязнения являются:

  • Промышленность

  • Энергетика

  • Военные объекты

  • Транспорт

  • Коммунальнобытовое хозяйство

  • Сельское хозяйство

  • Дальний атмосферный и водный перенос загрязняющих веществ из других регионов



^

Загрязнение атмосферного воздуха


Деятельность сконцентрированных в Мурманской области предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности, теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства оказывала и оказывает существенное воздействие на окружающую природную среду. На них приходится основная доля выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, характеризующихся многокомпонентным химическим составом, более половины, которых составляет диоксид серы.

Что видно из ПРИЛОЖЕНИЯ №1.
^

Причины загрязнения:

Влияние горно-металлургического комплекса


Загрязняющие вещества Кольского Полуострова выбрасывают предприятия горно-металлургической промышленности.

В области действует около 170 предприятий, которые ежегодно выбрасывают в атмосферный воздух в среднем около 700 тысяч тонн вредных веществ.

Для Мурманской области характерна высокая степень концентрации добывающих и перерабатывающих предприятий горно-металлургического комплекса. В городах Мончегорск, Заполярный. Никель расположены комбинаты «Североникель» и «Печенганикель», входящие в состав ГМК «Норильский Никель» Количественные данные о степени загрязнения очень впечатляют. Так, суммарные выбросы только диоксида серы этими комбинатами в год составляют 230 тыс.тонн, в г. Кандалакше – Кандалакшский алюминиевый завод. Предприятия черной металлургии представлены ОАО «Олкон» (г. Оленегорск), ОАО «Ковдорский ГОК» (г. Ковдор). В г.г. Кировск, Апатиты работают крупнейшие в России предприятия по производству апатитового и нефелинового концентрата для производства минеральных удобрений. На долю вышеуказанных предприятий приходится порядка 70 % всех выбросов загрязняющих веществ.

Предприятия горнодобывающей промышленности Мурманской области также загрязняют окружающую среду. Их деятельность связана со значительными механическими нарушениями. С обогатительных комплексов, карьеров, хвостохранилищ стволов и т.д. переносится большое количество токсичных соединений в виде пыли. Так происходит химическое загрязнение окружающей среды. Максимальные концентрации пыли достигают 200-270 г/куб.м. Остро стоит вопрос отработанных пород. Так в районе деятельности производственного объединения «Апатит» каждый год складируется более 30 млн. тонн отработанной породы. Токсические соединения в виде пылевых выбросов в большом количестве (до 70 тыс.тонн) поступают в почву и растительность. В верхних слоях торфяников (от 0 до 10 см) обнаруживается повышенные количества алюминия, железа, ванадия, титана, фосфора и особенно стронция. Концентрация стронция в 20-25 раз выше фоновой величины. Концентрация стронция в атмосферном воздухе превышает фоновые значения. ПРИЛОЖЕНИЕ №2
^

Влияние климата


В значительной степени рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Мурманской области способствует активная деятельность циклонов с умеренными и сильными ветрами.
        По многолетним климатическим данным максимальное количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ), способствующими накоплению вредных примесей в атмосфере (приземные инверсии, застои, туманы), приходится, как правило, на холодное время года: январь, февраль, март, ноябрь, декабрь.
        Неблагоприятными метеоусловиями, способствующими накоплению вредных примесей в атмосфере, являются также продолжительные ветры со стороны промышленных предприятий в жилую зону, которые создают повышенные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
^

Загрязнение вод



Наиболее сильному загрязнению подвергаются крупнейшие озера области – Имандра, Умбозеро и Ловозеро, а также реки Печенга, Патсойоки, Колосйоки, Сергевань, Нюдуай, вблизи которых расположены основные промышленные предприятия: «Печенганикель», «Североникель», «Апатит».
^

Влияние на экосистемы


Вещества, загрязняющие озера, влияют на их экосистемы двумя путями:

1) оказывают прямое токсическое воздействие на организмы;

2) ухудшают физико-химический состав вод.


Особенно отчетливо это проявляется в озере Имандра, находящемся в зоне действия двух промышленных предприятий. Основными высокотоксичными компонентами загрязнений здесь являются тяжелые металлы (медь, никель, цинк и др.), поступающие со стоками «Североникеля». Загрязнители, вызывающие ухудшение физико-химических характеристик вод, в Имандру попадают, в основном, со стоками комбината «Апатит». Загрязняющими компонентами этих стоков являются различные металлы (кальций, натрий, магний и др.), анионы, взвешенные частицы, фенолы, нефтепродукты и т. п. Они приводят к изменениям ионного состава вод, накоплению в воде и донных отложениях минеральных веществ, уменьшению прозрачности.
^

Причины загрязнения:

Плохая очистка промышленных стоков


Основной причиной сильного загрязнения водоемов является плохая очистка промышленных стоков. Хотя с начала 1990-х г. объем загрязненных вод, сбрасываемых предприятиями, несколько снизился, он остается все же очень большим: ежегодно в реки и озера области попадает более 300 млн м3 стоков, из которых лишь около 40 % очищаются до допустимых норм. Только в Имандру «Североникелем» в год сбрасывается 20 млн. м3 стоков, с которыми поступает более 7 тыс. т хлоридов, 3 тыс. т сульфатов,

700 т никеля и много других загрязнителей.
^

Загрязнение отстойными водами


Реки и озера загрязняются также шахтными водами отстойников и хвостохранилищ горно-обогатительных комбинатов. Эти объекты часто не имеют бетонных оснований (как должно быть в соответствии с проектами) и поэтому дренируют, поставляя грязные воды в близлежащие водоемы. Объемы и состав загрязнений сильно варьируют по городам и районам. Например, в Мончегорске, где главным источником сточных вод является комбинат «Североникель», в озера Имандра и Нюдьявр сбрасывается более 90% всего никеля, поступающего в водоемы области. Река Нюдуай, вытекающая из Нюдьявра – самая грязная на Кольском полуострове. Средняя концентрация никеля в воде составляет здесь 2,25 мг/л, что в 225 раз превышает норму. В 150 – 200 раз превышаются в реке норма и по меди.

В то же время, например, в Кировске, основным загрязнителем реки Белой, куда сбрасываются стоки объединения «Апатит», являются фториды, содержание которых достигает 16 мг/л. Аналогичное печальное положение наблюдается, к сожалению, в Ловозерском районе, где главный источник загрязнения вод – Ловозерский ГОК, сбрасывающий стоки в Умбозеро, Ривдозеро и реку Сергевань. Лишь около 5 % этих стоков классифицируются как «нормативно чистые», остальные либо недостаточно очищены, либо сливаются совсем без очистки. Поэтому концентрации фторидов в реке Сергевань и в озерах постоянно превышают норму в 5 – 6 раз.
^

Загрязнения сельскохозяйственными предприятиями


Серьезную проблему в снабжении некоторых городов и поселков питьевой водой создает загрязнение водоемов отходами сельскохозяйственных предприятий. Особенно актуальна она для Мурманска и ряда населенных пунктов, получающих воду из бассейна реки Колы. Это связано с тем, что на расположенных здесь свиноводческих и птицеводческих фермах («Пригородный», «Снежная», «Мурманская») накоплены огромные объемы навоза и птичьего помета. Поэтому качество воды в реках Кола и Тулома (которые обеспечивают 85 % водоснабжения Мурманска) не соответствует национальному стандарту для питьевой воды. Вообще, фермы Мурманской области ежегодно производят более 1,25 млн т навоза и помета, из которых лишь около 0,43 млн т используется в качестве органического удобрения. Остальные отходы накапливаются в естественных низинах возле ферм. Их общее количество на территории области превышает 10 млн т. Хотя многие фермы оборудованы коллекторами жидких отходов, хранилищами навоза и помета, площадками компостирования навоза, станциями биологической очистки, большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии или совсем не действуют. Наиболее сложное положение на птицефермах «Мурманская» и «Снежная», расположенных вдоль берега Колы вверх по течению от водозабора Мурманского водопровода. Хранилища отходов этих ферм переполнены, поэтому ежегодно происходят аварийные выбросы в реку, что создает критические ситуации в Мурманске. ПРИЛОЖЕНИЕ №3
^

Атмосферные осадки


Еще один путь загрязнения поверхностных вод суши – выпадение из атмосферы закисленных жидких осадков («кислотных дождей»), а также тяжелых металлов и твердых химических соединений (в первую очередь, сульфатов – продуктов химических превращений двуокиси серы – основного компонента промышленного загрязнения атмосферы).
^

Загрязнение почв



Проблема загрязнения почв чрезвычайно актуальна для Мурманской области. Загрязнению подвергаются и естественные, и окультуренные сельскохозяйственные почвы. В первую очередь это химическое загрязнение. Общая площадь пахотных земель в области составляет около 20 тыс. га, из которых значительная часть расположена в зонах воздействия предприятий цветной металлургии, выбрасывающих в атмосферу сернистый газ и тяжелые металлы. Все это оседает на почву и растительность в виде сухих и влажных атмосферных выпадений (пыли, дождя, снега). Сернистый газ, попадая в атмосферу, участвует в происходящих в ней химических процессах, переносится на значительные расстояния и, соединяясь с водой, вызывает кислотные дожди, выжигающие растительность.

Тяжелые металлы оседают на почву в относительной близости от источника выбросов, попадают в систему почва – растение и через сельскохозяйственную продукцию могут попасть в организм человека. На основании проведенных научных исследований установлено, что именно тяжелые металлы являются приоритетными загрязнителями почвы в нашей области. Усиливающийся процесс техногенного загрязнения почв превзошел по мощности естественные почвенные процессы, влияющие на распределение тяжелых металлов по профилю почвы.

В районах области с развитым горнопромышленным комплексом (окрестности городов Мончегорск, Апатиты, Никель, Печенга) образовались геохимические аномалии техногенного происхождения. В эпицентре загрязнения в поверхностном слое почвы (0-2 см) количество никеля достигает 2,2 %, меди – 1,1 %, кобальта – 0,1 %, что превысило фоновый уровень для меди и никеля более чем в 350 раз. Для сравнения отметим, что среднее содержание никеля в руде Печенгского месторождения составляет 0,7 %. Уровень загрязнения почв металлами резко снижается по мере удаления от источника выбросов.

Имеются в нашей области и факты радиационного загрязнения почв. Природный радиационный фон определяется, главным образом, повышенным содержанием радиоактивных элементов (тория, урана, калия) в минералах и горных породах различных месторождений полезных ископаемых, в первую очередь, Хибинских и Ловозерских тундр, где и наблюдаются максимальные значения радиации. В целом же уровень ее невысокий, особенно в районах низменностей и болотных массивов. Средний по области естественный радиационный фон составляет 10 – 20мкР/час. Однако в шахтах и на обогатительных фабриках Ловозерского и Ковдорского ГОКов уровень радиации может достигать 200 – 300 мкР/час. ПРИЛОЖЕНИЕ №4

В городах области, на территории ДОУ и детских площадках были взяты пробы почв. Из ПРИЛОЖЕНИЯ №5 следует, что удельный вес проб почвы, не отвечают гигиеническим нормативам.

^

Заболеваемость населения


Демографическая ситуация и здоровье населения в Мурманской области, как и в целом по России, продолжает ухудшаться и определяется низкой рождаемостью, низкой ожидаемой продолжительностью жизни, высокой смертностью и заболеваемостью. За 2007 год население области уменьшилось на 5 902 человека и на 01.01.2008 года составило 850 929 человек.

Дети в возрасте до 14 лет составляют 122 534 человека (14,4 %), лица старше трудоспособного возраста - 126 788 человек (14,9 %). В области сформирован и сохраняется регрессивный тип возрастной структуры населения. Средний возраст населения области составляет 36,1 года.

Половая структура населения стабильно характеризуется преобладанием доли женщин. Из общей численности населения мужчины составляют 48,4 % (2001- 49 %), женщины -51,6 % (2001 - 51 %), т. е. последние годы происходит постепенное ухудшение соотношения полов в сторону дальнейшего преобладания женщин. На 1 000 мужчин вприходится 1 067 женщин.

В целом Мурманской области свойственны те же проблемы демографического развития, что и другим областям Северо-Западного федерального округа:

- уменьшение численности населения вследствие высокого уровня смертности и низкого уровня рождаемости;

- старение населения вследствие низкого уровня рождаемости и роста смертности в трудоспособном возрасте;

- высокая смертность в трудоспособном возрасте и связанные с ней большой разрыв в ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин, а также снижение общего показателя ожидаемой жизни.

Оценка риска влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. В 2010 году продолжена работа по оценке риска для здоровья населения загрязнения атмосферного воздуха в промышленных городах Мурманской области. Загрязнение атмосферного воздуха продолжает оставаться одним из главных факторов риска для здоровья населения. Приоритетными загрязнителями остаются пыль (взвешенные вещества), диоксид серы, формальдегид, диоксид азота, оксид углерода, углеводороды (в том числе бенз(а)пирен).
^

Заболеваемость взрослых




загрязнители

заболевания

Железо

Мочекаменная болезнь

Медь

Ожирение

Болезни косно-мышечной системы

Марганец

Ишемическая болезнь

Бенз(а)пирены

Фарингиты

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Кобальт

Ожирение

Болезни косно-мышечной системы

Цинк

Мочекаменная болезнь

Двуокись серы



Тиреотоксикоз

Сахарный диабет

Стенокардия

Хронический отит

Болезни кожи и подкожной клетчатки



Уровень заболеваемости взрослых в области выше, чем в среднем по России на 10%. Рост заболеваемости среди взрослых отмечается по следующим классам и нозологическим формам:

  • болезни эндокринной системы - на 59 % 

в том числе:

  • тиреотоксикоз - на 55 % 

  • сахарный диабет - на 30 % 

  • ожирение - в 2,4 раза 

  • болезни системы кровообращения - на 28 % 

в том числе:

  • повышенное АД - на 37 % 

  • ишемическая болезнь сердца - на 30 %

  • повторные инфаркты миокарда - на 50 %

  • болезни поджелудочной железы - на 88 % 

  • болезни печени - на 35 % артрозы - на 47 %

  • ревматоидные артриты - на 19 %

  • дерматиты - на 26 % 

  • анемии - на 33 % 

  • бронхиальная астма - на 18 % 

  • новообразования - на 21 %


Из ПРИЛОЖЕНИЯ №6 мы можем увидеть районы с высокими показателями заболеваемости взрослого населения Кольского полуострова.

^

Заболеваемость детей



загрязнители

заболевания

Бенз(а)пирены

Пневмония

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Магний

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Болезни системы кровообращения

Двуокись серы


Гастрит

Нефрит

Нефроз



Уровень заболеваемости детей в области выше, чем в среднем по России в 1,3 раза. Рост заболеваемости среди детей отмечается по следующим классам и нозологическим формам:

  • Хронические отиты - на 71 %.

  • Атопические дерматиты - на 43 %

  • Хронические фарингиты - на 40 % 

  • Бронхиальная астма - на 33 % 

  • Хронические болезни миндалин и аденоидов - на 30 % 

  • Новообразования - на 29 %

  • Гастриты - на 25 %

  • Болезни поджелудочной железы - на 25 %

  • Болезни желчевыводящих путей - на 23 %

  • Ожирение - на 16 %

  • Болезни нервной системы - на 14 %

  • Инфекционные болезни - на 6 %

  • Анемии - на 5 %


Из ПРИЛОЖЕНИЯ №7 мы можем увидеть районы с высокими показателями заболеваемости детей Мурманской области.


Заключение



На территории Мурманской области эффекты негативного влияния антропогенных нагрузок обнаружены во всех экосистемах.

Анализируя материал моей работы можно утверждать, что экосистемы находятся в критическом состоянии. Особенно на территориях крупнейших промышленных объектов области, в первую очередь, предприятий цветной металлургии. В области отмечается рост заболеваний, как у взрослых, так и у детей, связанные с нарушением экологической обстановки.

В связи с критической ситуацией Кольского севера, правительство Мурманской области должно незамедлительно реагировать на экологическую обстановку, сложившуюся в регионе. И общественные экологические организации Мурманской области должны взять контроль над состоянием экосистемы Кольского полуострова, а особенно за крупнейшими промышленными объектами области.


Литература





  • www.murman.ru

  • Энциклопедия «Природа, население, экономика». 1999г

  • Государственный доклад по экологии. 2005г

  • «Экономическая и социальная география Росси». 2008г

  • «Проблемы развития севера и здоровье населения». 2002г

  • Современные системы диспансерного наблюдения детей и подростков / А. П. Муратова, И. В. Васильева // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. III Международному Полярному Году. – Архангельск, 2009. – С. 246–251.

  • «Медико-демографические показатели и санитарно-эпидемиологическая обстановка в Мурманской области в 2010году», отчет федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Мурманской области, 2011г






Скачать 141,14 Kb.
Дата конвертации21.08.2013
Размер141,14 Kb.
ТипРеферат
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы