КУРС ЛЕКЦИЙ по дисциплине «Технохимический контроль производства» Содержание курса лекций по дисциплине «Технохимический контроль производства» ЛЕКЦИЯ № 1 ТЕМА: Вводная. План: 1. Цель, задачи, структура курса. 2. Основные понятия и определения. 3. Модульная система обучения и рейтинговая оценка знаний по данной дисциплине.
Задачи: в результате изучения дисциплины студент должен иметь представление об организации технологического процесса на перерабатывающих предприятиях, в том числе малой и средней мощности. Студент должен знать: точки технологического контроля, периодичность отбора проб, оборудование технологического отдела или лаборатории, методы определения качества и соответствия нормативной и технологической документации сырья, полупродуктов и готовой продукции. Студент должен уметь: самостоятельно проводить технологический контроль процессов приемки, хранения и переработки плодоовощеводческой продукции, проводить химические определения основных контрольных веществ в полупродуктах и продуктах переработки и определять их соответствие установленным студентам. Дисциплина «Пищевая инженерия малых производств» состоит из 3 модулей:
При изучении 1, 2 и 3 модулей исходными служат знания, полученные в ходе изучения курсов «Технология хранения и переработка растениеводческой продукции» и «Товароведение с основами стандартизации растениеводческой продукции». 2). В вопросе уделяется внимание рассмотрению понятий из следующих направлений: переработка растениеводческой продукции, переработка молока и переработка мяса, а так же принципы определения качества, виды контроля (входной, операционный, приемочный, инспекционный и сплошной). Методы контроля подразделяют на следующие методы 1 - измерительный (физический, химический, физико-химический, микроскопический, биологический, физиологический и технологический методы); 2 - регистрационный; 3 - органолептический; 4 - расчетный; 5 - экспертный и 6 - социологический. 3). При изучении дисциплины используется рейтинговая оценка знаний, умений и навыков студентов. Итоговый рейтинг за семестр подсчитывается путём перевода учебных баллов в зачётные по формуле: ^ =пВфак, Вмак где п- количество часов по учебному плану, 1-ом семестре п= 42 Вмак – максимально возможная сумма баллов, которую может набрать студент, в 1-ом семестре – 63; Вфак – фактическая сумма баллов, набранная студентом. Итоговый рейтинг проставляется в зачётную книжку студента и в зачётную экзаменационную ведомость. Критериями оценки могут служить: глубина усвоения студентом учебного материала, умение применять полученные знания для решения конкретных профессиональных задач, объем полученных знаний. В каждом из этих критериев можно выделить три уровня (таблица 1) Таблица 1. Критерии оценки знаний тудентов
|