МБОУ «Экономическая гимназия» Г. Хабаровска Учитель русского языка и литературы: Лесник С.Д. (урок прошел в декабре 2011 года как открытый урок для директоров города Хабаровска («Школа управленческого мастерства») по теме «Воспитательная система образовательного учреждения как средство достижения жизненной успешности гимназиста») / по календарно-тематическому планированию это урок № 31/.
Структура урока по теме: «Эпиграф в литературном произведении»
Конспект урока-практикума № 3 по теме: «Эпиграф в литературном произведении». Цель урока: по истечении урока ученики будут знать, что такое эпиграф, и научатся понимать его роль в литературном произведении. Задачи урока: 1)выяснить с опорой на полученные ранее (на уроках развития речи) знания, что такое эпиграф, каковы источники эпиграфа и функции его в литературном произведении; 2) показать на конкретных примерах (рассказе Н.С. Лескова «Зверь») художественные функции эпиграфа в литературном произведении; 3) формировать навык устного и письменного анализа эпиграфа; 4) формировать духовное начало в учениках через работу над святочным рассказом. Оборудование: презентация к уроку, в которой есть портреты Н. С. Лескова, Серафима Саровского, слайд, сопровождаемый словами песни «Христос рождается», на фоне которого и инсценируется 16 глава рассказа «Зверь» Н.С. Лескова; декорации и костюмы к инсценировке рассказа: костюмы для помещика, священника, крепостного, кресло, елка (мы воспользовались слайдом с изображением елки) и, конечно, масло елки и мандаринов для создания соответствующей атмосферы; распечатки главы № 16 из рассказа «Зверь» Н. С. Лескова, колокольчики (которые учитель дарит ученикам на память). Термины: эпиграф, цитата, сюжет, катарсис. Ход урока.
^ (Внимательные ученики замечают, что к каждому из них есть эпиграф).
(Учащиеся с помощью подсказок, которые появляются на экране, называют эпиграфы.)
Найдите в статье определение понятия «эпиграф»? Посмотрите на экран, познакомьтесь со словарной статьей к данному понятию (учащиеся знакомятся с определением понятия «эпиграф» по словарю «Анатомия термина»). Соотнесите эти определения. Выскажите свои наблюдения (работа выполняется в парах). ^ в статье информацию о том, что является источником эпиграфа. (Параллельно на экране высвечиваются наименования источников эпиграфов.)
Подумайте, для чего авторы литературных произведений приписывают к основному тексту эпиграф? (Обсуждение в группах). Высказываются мнения учащихся.
(ученики находят сведения в статье, параллельно данная информация появляется на экране). 3.Обращение к рассказу Н.С. Лескова «Зверь» (знакомство с рассказом).
«И звери внимаху живое слово…» из Жития старца Серафима Саровского. (Текст появляется на экране). ^ (Ученики высказывают свои мнения). Как вы думаете, о чем может идти речь в произведении, которое начинается такими словами? (Работа в группах, связанная с «домысливанием», устным словесным рисованием).
Сейчас Семенова Л. и Кушнарь И. познакомят вас с содержанием данного произведения (заранее подготовленные ученики делают сжатый пересказ текста: если следовать основам гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе по Ш. А. Амонашвили, то данный этап урока можно рассматривать как сюрприз для учащихся)), затем группа ребят разыгрывает заключительную (16) главу рассказа (здесь важны декорации, костюмы, а главное – умение интерпретировать содержание текста). 4. Анализ рассказа «Зверь» Н.С. Лескова.
(Высказываются мнения ребят). Учитель, систематизируя сказанное, делает вывод о том, что «живое искреннее проникновенное слово человека приводит к душевному потрясению, которое в свою очередь привело к нравственному очищению (вспомните слезы дяди), в эпоху Аристотеля об этом говорили как о катарсисе: мы видим процесс перерождения человека-зверя в человека, умеющего сострадать, сопереживать, делать добро.
(Ученики обращаются к тексту – 16 главе произведения – и зачитывают эти слова: «Ты любил зверя, как не всякий умеет любить человека. Ты меня этим тронул и превзошел меня в великодушии».
(Ученики высказывают свои мнения). Учитель, систематизируя сказанное, отмечает, что, действительно, слово «великодушие» имеет значение: «высокое душевное качество, в основе которого снисходительность, умение жертвовать собой». Но у этого слова может быть второе семантическое поле (учитель делает подсказку ученикам, записывая данное слово следующим образом: ве - ЛИК - о - ДУШ - ие ). ^ »? (Исследовательская деятельность учащихся в группах). Учитель, систематизируя мнения учащихся, говорит о том, что у слова «ве-лик-о- душ-ие» есть второе значение: «лик вечности в душе человека». ^ Учитель, обобщая сказанное учениками, отмечает: если первое значение слова связано с «проявлением действия, направленного во вне» (от человека – носителя великодушия - к другому), то второе означает «проявление действия, направленного во внутрь человека», такое значение слова как бы заставляет нас обратить внимание (взор) на самого себя, на то, что есть в нашей душе, в нашем сердце.
Аня в своей работе пишет: «…Остановись, человек, подумай, все ли делаешь правильно, по совести? ^ Аня, объясни, что ты вкладываешь в это выражение «Имеешь ли Сердце, открытое и Небу и Земле?
^ (один – два ученика могут это сделать на доске). Пусть эти колокольчики всегда будут рядом с вами как напоминание о том, что нужно иногда смотреть внутрь самого себя.
А) вся жизнь проходит через Сердце. Б) источник всех богатств, духовных и материальных, есть Сердце. В) самого главного глазами не увидишь: зорко одно лишь Сердце. Г) без Сердца… разве человек поймет? Но вас я хотела попросить подумать над такой мудростью: Облагораживание собственного Сердца есть превращение его в ……, …… которого ждут все. (Текст появляется на экране). ^ ? (Это задание на «домысливание», дополнение. Можно предложить детям подсказку. Работа идет в парах или группах. Затем высказываются мнения учащихся, в которых дается обоснование выбора). Мудрость звучит так: Облагораживание собственного Сердца есть превращение его в СОЛНЦЕ, ВОСХОД которого ждут все. (Полный текст появляется на экране) Как вы понимаете смысл этого высказывания? ^ (Ученики высказывают мнения, учитель делает вывод: необходимо сердцу дать работу).
Давно это было, еще тогда, когда зарождалось олимпийское движение. Пришел один незнакомый человек к тренирующимся и говорит: «Вы упражняете разные части тела: руки, ноги, плечи, тренируете мышцы, соревнуетесь в бегах, прыжках, метании копья. А соревнуетесь ли вы в мощи вашего Сердца?» «Как это?» - спросили спортсмены. ^ Теперь вы этот некий незнакомый человек, а я спортсмен, задающий вам вопрос: «Как это – тренироваться в мощи вашего сердца?» (Учитель проходит между рядами, «собирая» ответы учащихся.) Вот ответ этого незнакомого человека: «Соревнуйтесь в проявлении ВЕЛИКОДУШИЯ». (Ответ демонстрируется на слайде). В рассказе есть замечательные слова: «Довольно было чувствовать, что здесь совершилась слава Всевышнему и заблогоухал мир во имя Христа на месте сурового страха». О чем эти слова? 5. Подведение итогов урока, рефлексия, домашнее задание. 1) Вернемся к эпиграфу рассказа. Какова роль этих слов в произведении? (письменные ответы учащихся). ^ о том, что эти слова выполняют и прогнозирующую функцию (то есть еще до знакомства читателя с текстом сообщают о главной теме или идее произведения, ожидаемых сюжетных ходах, характеристике героев), хотя следует заметить, что в начале урока никто не мог предположить, что именно о таких событиях будет идти речь в произведении, и функцию выражения авторской позиции: даже жестокий человек (человек-зверь), если ему многие истины разъяснять, а также показывать проявление добра, милосердия, любви, может обрести человеческое лицо; кроме того, необходимо работать над собой, над своей душой, над своим сердцем.) ^ «Сганареля не отыскали. Ферапонт…сделался вольным … и был не только верным его слугою, но и верным его другом до самой смерти. Он закрыл своими руками глаза дяди, и он же схоронил его в Москве на Ваганьковском кладбище, где и по сю пору цел его памятник. Там же, в ногах у него, лежит и Ферапонт. Цветов им теперь приносить уже некому, но в московских норах и трущобах есть люди, которые помнят белоголового длинного старика, который словно чудом умел узнавать, где есть истинное горе, и умел поспевать туда вовремя сам или посылал не с пустыми руками своего доброго пучеглазого слугу. ^ , о которых много бы можно сказать, были – мой дядя и его Ферапонт, которого старик в шутку называл: «укротитель зверя». 3) Домашнее задание (по выбору: 1) либо написать высказывание о роли эпиграфа в рассказе Н.С. «Зверь» (можно опираться на рекомендации, данные на странице 295); 2)либо написать сочинение в жанре эссе «Слово о рассказе Н.С. Лескова «Зверь» (не забудьте повторить особенности этого жанра, данные на странице 29).
Что же произошло в доме дяди в Рождество Христово? ^ (Ученики говорят, что это святочный рассказ). Вы впервые знакомитесь со святочным рассказом? (Дети вспоминают рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор»). Наш разговор состоялся в преддверие Святок, думаю, что уроки, вынесенные сегодня, вы заберете с собой в долгую жизнь, а в период Святок сотворите хотя бы маленькое, но доброе дело. Впереди каникулы, много дней отдыха и у вас, и у ваших родителей. Рождество – семейный праздник. Почитайте в этот день святочные рассказы – и вы узнаете, почему именно на Рождество украшают елку, почему все люди и даже звери спешат не только поклониться Младенцу, но и помочь тем, кто «заплутал на пути к его вертепу». А если эти рассказы будут предварять эпиграфы, подумайте над их ролью, над их значением. Список информационных источников: Учебник. Литература (в двух частях) под редакцией В.Ф. Чертов. М., «Просвещение», 2011. Пособие для учителя. Уроки литературы ( 8 класс) под редакцией В.Ф. Чертова, М., «Просвещение», 2011. А также те источники, которыми я пользовалась при написании статьи «Слово о рассказе Н.С. Лескова «Зверь» для выступления в Духовной семинарии на Рождественских чтениях (статью я тоже выслала).
Бородина А.В. Основы православной культуры. М., Издательский дом «Покров», 2003
|