Отчет о командировке судьи Жакупова Б. А icon

Отчет о командировке судьи Жакупова Б. А



Смотрите также:


Председателю Верховного Суда

Республики Казахстан

Алимбекову М.Т.


Отчет о командировке судьи Жакупова Б.А.


Судья коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан Жакупов Б.А. как автор комментария к главам 17 и 36-2 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) в составе делегации из судей, прокурорских работников и ученых Республики Казахстан с 5 по 11 декабря 2009 года побывал в служебной командировке в городе Берлине Федеративной Республики Германии по приглашению Германского общества по техническому сотрудничеству GTZ.

Делегация Верховного суда под руководством Председателя Верховного Суда Алимбекова М.Т. состояла из судей Верховного суда Мамонтова Н.И., Мамырбаева Р.Н., Сулейменовой У.А., председателя коллегии по гражданским делам Павлодарского областного суда Рыспековой Г.О.

7 и 8 декабря 2009 года принял участие в работе международного коллоквиума «Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года: Устойчивое развитие в сфере правовой и судебной реформы», организованного Верховным Судом Республики Казахстан совместно с Конституционным Советом Республики Казахстан, Германским обществом по техническому сотрудничеству GTZ и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии, на котором в сессии гражданский процесс выступил с докладом «О дальнейшем совершенствовании гражданского процессуального законодательства Республики Казахстан».

По завершении работы коллоквиума председатель комитета Сената Парламента Республики Казахстан Имашев Б.М. отметил высокий уровень и эффективность проведенного мероприятия и выразил готовность инициировать проведение парламентской конференции по вопросам административного права и процесса с участием Германского общества по техническому сотрудничеству GTZ в г. Астане.

9 декабря состоялась встреча с президентом и судьями административного суда г. Берлина, в ходе которой был заслушан доклад председателя одного из судебных составов этого суда по вопросу структуры и полномочий судов Германии, а также посещено судебное заседание по рассмотрению конкретного дела, по которому один из профессоров, будучи специалистом в области режиссуры, ставил вопрос перед руководством учебного заведения о повышении ему заработной платы.

Соответствующее требование было заявлено в суде еще в марте 2008 года, и на протяжении свыше полутора лет не нашло своего окончательного разрешения, что привычно для правосудия Германии, не допускающего торопливости при разрешении гражданско-правовых или административно-правовых конфликтов, тем более что в случае положительного решения вопроса требование удовлетворяется с момента допущения оспариваемого проступка или право восстанавливается с момента его нарушения.

В рассмотрении дела принимало участие три профессиональных судьи под председательством председателя судебного состава и два непрофессиональных судьи, права которых равны.

Интересы сторон в суде представляли их адвокаты.

Дело после слушания было отложено на неопределенный срок с поручением руководству учебного заведения вновь рассмотреть ходатайство профессора о повышении ему заработной платы.

Как выяснилось при рассмотрении дела, ставки окладов по заработной плате дифференцированы в зависимости от того, из какой части Германии (Западной или Восточной) прибыл в учебное заведение специалист.

Повышение ставки по заработной плате возможно, если специалист работает по приглашению и приглашен исключительно по тому основанию, что представляет собой такого профессионала, равного которому не было в момент приглашения его на работу, отбор на которую осуществляется на конкурсной основе.

По окончании слушания дела судьи прокомментировали свои действия и ответили на вопросы.

Помимо участия в международном коллоквиуме и встреч с немецкими судьями проводилась встреча с специалистами Германского общества по техническому сотрудничеству GTZ по вопросам написания комментария, текст которого был туда выслан для предварительного изучения с тем чтобы обсудить при встрече.

10 декабря состоялась встреча в штаб-квартире Германского общества по техническому сотрудничеству GTZ со специалистами, в ходе которой были обсуждены подготовленные проекты комментариев к ГПК.

Комментарий к ГПК Германии содержит подробное изложение долженствующей позиции суда при возникновении вопросов правоприменительной практики и примеры из судебной практики по конкретным делам всех судов, хотя там отвергается институт прецедентного права, из чего можно сделать вывод о том, что практически все, могущие возникнуть в судебной практике вопросы, нашли в нем свое отражение.

При этом комментарий постоянно пополняется и содержит несколько вариантов издания, от краткого до полного и развернутого и удобен в применении.

При таких обстоятельствах в Германии нет необходимости обобщать судебную практику и издавать бюллетень судебных актов, поиск ответов на вопросы ведется из одного источника.

В Германии не практикуются плановые проверки работы судов и оценка их деятельности по конкретным показателям за отчетный период, что также способствует усилению независимости судов и судей как носителей судебной власти.

Системе судов Германии чуждо выполнение судьями несвойственных им функций, в частности профилактика, экспертиза законодательства, участие в другой работе, непосредственно не связанной с отправлением правосудия.

В судопроизводстве по гражданским и административным делам отсутствует помпезность, от иных участников процесса судей отличают лишь мантии и расположение за судейским столом, во всем остальном присутствует обычная деловая обстановка, без требования об обращении к суду и дачи ответов на вопросы суда стоя, отсутствует в процессе секретарь судебного заседания, а необходимые моменты судьями или по просьбе представителей сторон фиксируются путем выборочной аудиозаписи.

В процессе общения со специалистами получены исчерпывающие ответы на все возникшие при составлении комментария вопросы.

Поездка оказалась полезной с точки зрения ознакомления с особенностями законодательства и судебной системы Германии, помогла в методическом плане в написании комментария, расширила общее представление о европейской юриспруденции, что, безусловно, окажет свое положительное влияние при участии в дальнейшем продвижении судебно-правовой реформы.


Судья Жакупов Б.А.





Скачать 44,15 Kb.
Дата конвертации23.10.2013
Размер44,15 Kb.
ТипОтчет
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы