Урок математики в 5 классе с элементами игровой технологии icon

Урок математики в 5 классе с элементами игровой технологии



Смотрите также:
Урок математики в 5 классе с элементами игровой технологии

По учебнику Зубаревой и Мордковича


Тема «Простые и составные числа».

Цели:

  1. Обобщение и систематизация знаний. Обогащение знаний, установление связей теории с практикой.

  2. Научить обобщать знания, осмысливать материал, анализировать, наблюдать, делать выводы.

  3. Содействовать рациональной организации труда; введением игровой ситуации снять напряжение, развивать познавательные процессы.

Тип урока. Урок обобщения и систематизации с дидактической игрой «Математический экскурс».

Структура урока:

  1. Мотивационная беседа, которая завершается постановкой интегрирующей цели – игровой замысел.

  2. Актуализация опорных знаний.

  3. Воспроизведение особенностей объектов экскурсий.

  4. Подведение итогов урока.

  5. Постановка домашнего задания.

  6. Рефлексия.



Ход урока

  1. Мотивационная беседа.

Учитель. Приглашаю вас на экскурсию в мир чисел. Каждый маршрут нашего экскурса начинаются «внизу в долине», т.е. с самого понятного вам, однако потом попадаются места, для преодоления которых требуется кое-какие навыки.

  1. Актуализация опорных знаний.

Учитель. В старину на Руси говорили, что умноженье – мученье, а с делением – беда. Тот, кто умел быстро и безошибочно делить, считался большим математиком. Ведь в школе тогда учили только сложению, вычитанию, таблице умножения. Делимость интересовала математиков уже в глубокой древности. Особое внимание они уделяли простым числам. И так, начинаем 1-й маршрут, где вы вспоминаете, какие числа называются простыми, как их найти, сколько их. И узнаете, какие есть среди них удивительные числа.

Хорошо бы, если бы эти числа можно было сосчитать! Греческий ученый Евклид в своей книге «Начала» утверждал следующее: «Самого большого числа не существует». Если бы на ленте, где написаны натуральные числа, на местах простых чисел зажечь фонарики, не нашлось бы места сплошной темноте. Фонарики на ленте располагаются очень причудливо. Между ними есть только одно простое число – четное, это 2, а остальные нечетные. 2 и 3 последовательные натуральные числа, наименьшие простые – такая пара единственная, где одно число четное, а другое нечетное. Два последовательных нечетных числа, каждое из которых является простым, называются числами – близнецами, например: 11 и 13; 17 и 19; 29 и 31.

Сообщение ученика о числах – близнецах.

Учитель. Посмотрите на ленту простых чисел и найдите еще числа – близнецы. До сих пор неизвестно, есть ли самые большие числа – близнецы или нет. Первым глубокие исследования о том, как разбросаны простые числа среди остальных натуральных чисел, получил великий русский математик Пафнутий Львович Чебышев, основатель и руководитель математических исследований XIX века. До сих пор математики не знают формулы, с помощью которой можно получить простые числа одно за другим, нет даже формулы, дающей только простые числа. Так как простые числа играют важную роль в изучении всех остальных чисел, то надо было бы составить их список. Над этим задумался живший в III веке до нашей эры Александрийский ученый Эратосфен.

Сообщение ученика о «решете Эратосфена».

Имя Эратосфена вошло в науку в связи с методом отыскания простых чисел. В древности писали на восковых табличках острой палочкой – стилем, поэтому Эратосфен «выкалывал» составные числа острым концом стиля.

После выкалывания всех составных чисел таблица напоминала решето. Отсюда «решето Эратосфена» и т. д.

Учитель. Второй маршрут нашего экскурса – это история о дружественных числах, которая ведет из дворца багдадского халифа в современные вычислительные центры.

Сообщение о дружественных числах.

В древности было замечено, что числа 220 и 284 обладают удивительным свойством: сумма собственных делителей числа 284 равна 220, сумма делителей числа 220 равна 284. Эту пару чисел назвали парой Пифагора. А сами числа – дружественными. Отысканием таких чисел занимались в разное время различные ученые, а занятие отыскания называли охотой за дружественными числами. Узнать какой – нибудь способ получения дружественных чисел – задача, представляющая трудность и в наши дни.

Пифагор нашел пару чисел 220 и 284 около 500 лет до нашей эры, а следующую пару нашел ибн аль Бана в 1300 году. Декарт свою пару отыскал в 1638 году и до 1750 года непревзойденным рекордсменом в этом старом виде спорта в математике – охоте за дружественными числами – был Леонард Эйлер. Он отыскал 59 таких пар. До 1946 года Эскот нашел 219 пар. До 1948 года Пуле нашел 108 пар, а в 1972 Элвином Дж. Ли было найдено 390 пар. Но этот ученый прибегнул к помощи ЭВМ. В настоящее время известно около 1100 пар дружественных чисел.

Сообщение о совершенных числах.

Не менее интересным свойством обладают другие числа. Еще в древности было замечено, что существуют числа, равные сумме своих делителей, кроме самого себя.

Делители числа 6 – это числа 1, 2, 3, 6. Нетрудно проверить, что их сумма без самого числа 6 равна 6. Делители числа 28 – числа 1, 2, 4, 7, 14, 28. И здесь проверкой легко установить, что сумма всех делителей без самого числа 28 равна 28. Можно установить это свойство для числа 496, 8128, а вот с числом 33550336 без помощи калькулятора обойтись трудно. Такие числа очень ценили и считали совершенными. Такие числа, предполагают, были известны в Древнем Вавилоне и в Древней Греции. Во всяком случае, до 5 века нашей эры в Египте был известен пальцевой счет, при котором на руке безымянный палец загибался, если число было совершенным, поэтому безымянный палец получил привилегию носить на себе кольцо.

Учитель. О дружественных и совершенных числах современная математика вспоминает с улыбкой, как о детском увлечении, а введенные Пифагором понятия простого и составного числа являются до сих пор предметом исследований.

Наш третий маршрут об этом.

Сообщение ученика о проблеме Гольдбаха.

Из опыта вычислений люди знали, что каждое число является либо простым, либо произведением нескольких простых чисел. А что будет, если простые числа складывать? Живший в России в XVIII веке математик Гольдбах, решил складывать простые числа попарно. Он обнаружил удивительное свойство: каждый раз ему удавалось представить четное число в виде суммы двух простых чисел. Вот эти рассуждения:

1+3=4, 1+5=6, 1+7=8, 3+7=10, 5+7=12, 3+11=14, 3+13=16, 5+13=18 и т. д.

О своем наблюдении Гольдбах написал великому математику Леонарду Эйлеру, который был членом Академии наук. Это предположение до сих пор не доказано и не опровергнуто. Оно лишь проверено для всех четных чисел до 1000.

Учитель. Четвертый маршрут расскажет о магических квадратах и фигурах.

Сообщение ученика о магических квадратах.

Первые сведения о магических квадратах встречаются в литературе, написанной задолго до нашей эры. Старейший магический квадрат в современной записи выглядит так:

4

9

2

3

5

7

8

1

6

Сумма чисел каждой строки и каждого столбца, каждой из диагоналей одинаковы.

569

59

449

239

359

479

269

659

149

Высказано предположение, что для любого натурального числа, большего 3, существует бесконечно много магических квадратов, составленных из простых чисел.



17

317

397

67

507

157

107

227

127

277

257

137

347

47

37

367



  1. Домашнее задание.

Послушайте сказку о принцессе и солдате. И попытайтесь дать ответ на вопрос, поставленный в ней.

Однажды мастер получил определенное количество жемчужин, чтобы изготовить украшение принцессе. Обдумывая модель изделия, мастер разложил все жемчужины на 9 неравных кучек так, чтобы образовался магический квадрат «три на три» относительно количества жемчужин в кучках. Принцесса восхитилась такой моделью украшения, но все-таки выразила недовольство тем, что ни в одной кучке количество жемчужин не является простым числом. Мастер попросил еще 9 штук. Чтобы все числа в образованном магическом квадрате были простыми, он обещал добавить в каждую кучку по одной жемчужине. Проверили по таблице простых чисел. И верно! Но вдруг осмелился в разговор вступить солдат из дворцовой охраны. Он посоветовал принцессе поступить иначе. Предложил взять из каждой кучке по одной жемчужине, тогда опять числа будут простые. Принцесса так и сделала. Солдат оказался прав и в награду получил эти 9 жемчужин. Вопрос: сколько жемчужин было выдано мастеру первоначально? Подумайте и на следующем уроке ответите на этот вопрос.

  1. Итог урока.

Учитель. Вот и закончился наш экскурс, где мы познакомились с самыми капризными и строптивыми из всех объектов в математике. Хочу напомнить, что начали мы с известных вам понятий, а затем обнаружили, что вопросами, связанными с этими числами, занимается современная математика.

«Эта наука, как многолетний дуб, раскинула свои такие могучие ветви, что ни один математик, даже «самый маститый», уже не в силах изучить всю математику в целом, а избирает лишь какую-нибудь ее ветвь», - говорил А. И. Маркушевич.

- А вот мы с вами сегодня выбрали ветвь простых чисел.

5. Заключительная беседа.

- Что нового узнали?

- Что понравилось на уроке?

- Что не понравилось?

- Что необходимо изменить, чтобы было еще интереснее?


Урок математики в 5 классе по учебнику Зубаревой и Мордковича.

Тема: Обыкновенные дроби.

Цели:

  1. Обобщить и систематизировать материал по теме; обогатить знания; установить связи между теорией и практикой.

  2. Научить анализировать, наблюдать и делать выводы. Провести диагностику усвоения системы знаний и умений и их применения к практическим заданиям стандартного уровня с переходом на более высокий уровень.

  3. Содействовать рациональной организации труда; воспитывать сознательное отношение к учебному труду; развивать творческие способности,самостоятельность, организованность, вырабатывать умение отстаивать свою позицию при выступлении.



Тип урока: Интегрированный урок обобщения и систематизации знаний.


Структура урока:



  1. Мотивационная беседа с последующей постановкой цели.

  2. Актуализация опорных знаний – устная работа, с помощью которой ведется повторение основных фактов, ведущих идей и основных теорий на основе систематизации знаний.

  3. Диагностика усвоения системы знаний и умений и ее применение для выполнения практических заданий стандартного уровня с переходом на более высокий уровень.

  4. Подведение итогов урока.

  5. Творческое домашнее задание.

  6. Рефлексия.



Ход урока.

  1. Мотивационная беседа.

Учитель. Как вы думаете, зачем надо изучать математику? Ответ на этот вопрос вы найдете, если узнаете, что означает в переводе с греческого слово «математика» - знание, наука. Именно поэтому, если человек был сведущ в математике, то это всегда означало высшую степень учености. А умение правильно видеть и слышать – первый шаг к мудрости. Хочется, чтобы сегодня все ученики показали, насколько они мудры и насколько сведущие люди в математике. Итак, записываем тему урока «Обыкновенные дроби» в тетрадь. А теперь давайте вспомним о лексических значениях слов. Об этом вам говорили на уроках русского языка. Слово называется многозначным, если у него несколько значений. Если поразмышлять над словом «дробь», то нетрудно догадаться, что у него несколько значений: охотничья дробь, барабанная дробь, обыкновенная дробь, десятичная дробь – и только два последних относятся к математике. А теперь поговорим об обыкновенных дробях.



  1. Актуализация опорных знаний.

Учитель. При изучении математики постоянно приходится пользоваться математическими словами, а как вы знаете, значения слов указываются в толковом словаре. Итак, отыскав в нем какое-нибудь математическое слово, можно определить его происхождение. Берем малый толковый словарь: «Дробь – число, состоящее из частей единицы». Смотрим математическую энциклопедию: «Дробь арифметическая – число, состоящее из одной или нескольких равных частей единицы».


Работа с определением дроби.

- А как в нашем учебнике определяется обыкновенная дробь?

а/b=а:b. Что означает эта запись?

- Как называется число, а в записи, а/b? Что оно показывает?

- Как называется число, b в записи, а/b? Что оно показывает?

- Что означает черта дроби?

- Какие математические слова вы узнали при изучении темы «Обыкновенные дроби»?

Работа с таблицей, в которой представлены различные виды дробей.


-Какое название носит каждая из дробей?


Работа над действиями с обыкновенными дробями.

- Объясните, не приводя дроби к общему знаменателю, почему

1/5 больше 1/7, 2/5 больше 2/7, 4/5 больше 4/7?

- Сформулируйте правило сравнения дробей с равными числителями, с равными знаменателями.

Сравните дроби 1/8 и 9/7.

Задача. Смекалкин загадал младшему брату загадку:

«Дробь равна своему числителю, чему равен ее знаменатель?» Младший брат, отгадав загадку Смекалкина, придумал



Скачать 92,97 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер92,97 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы