Школа как центр социально-экологической культуры на селе icon

Школа как центр социально-экологической культуры на селе



Смотрите также:
  1   2   3   4


ШКОЛА КАК ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА СЕЛЕ

Управление инновационными процессами в МОУ «Изварская средняя общеобразовательная школа»


Т.В. Фалева, Н.В. Симакова

Добиваясь невозможного, получаешь реальное.

Вл. Спиваковский

Сельская школа – важный стратегический ресурс государства, так как именно там корни России, ее традиции, ее самобытность. От состояния деятельности сельской школы во многом зависит социальная стабильность на селе, культурная жизнь сельского населения, будущее России. Поэтому не случайно сельская школа наиболее оперативно реагирует на угрозы социума и считает своим долгом возродить российское село.

Важнейший фактор изменений сельской школы – это учитель. Он является связующим звеном между теорией и практикой. Мы думаем, что никто не будет оспаривать, что от качества образования выпускника школы зависит будущее России. Значит, личности педагога, его мастерству на основе мотивации, его здоровью требуется уделить особое внимание при реализации новой политики образования.

Российское образование всегда было сильно коллективным началом, поэтому мы охотно делимся положительными результатами муниципального эксперимента по направлению «Школа как центр социально – экологической культуры на селе», которые были получены участниками образовательного процесса. Причем надо отметить, что опытно–экспериментальная деятельность школы как центра социально – экологической культуры на селе является продолжением экспериментальной работы по направлению «Школа как центр социальной культуры на селе» (2005-2007 гг.).

На уровне муниципального эксперимента школа пыталась разрешить следующие противоречия:

  • между негативным поведением большинства родителей в личной, общественной жизни и потребностью в сохранении нравственных устоев, мобильности, активности и востребованности детей в современных условиях;

  • между необходимостью владения учителями современными педагогическими технологиями и недостаточно высокой профессиональной подготовкой учителей к инновационной деятельности;

  • между необходимостью проводить мониторинговые исследования по программе эксперимента и недостаточностью педагогических кадров для сбора и обработки результатов (отсутствие ставок социального педагога и психолога).

Суть инновации заключалась в том, чтобы через обновление содержания образования, освоение и внедрение в практику школы новых методов и организационных форм образования, применение современных педагогических технологий, создание новых механизмов финансово-хозяйственной деятельности, структуры общественно-государственного управления построить модель современной сельской школы, способствующей формированию в учащихся общечеловеческих компетенций, демократических и гражданских установок в социальной жизни.

Это возможно, на наш взгляд, при условиях:

  • обновления содержания образования;

  • разработки дидактического сопровождения учебных курсов;

  • расширения поля внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательный процесс;

  • налаживания партнёрских взаимоотношений с аграрными учебными заведениями Волосовского района и Ленинградской области, Санкт – Петербурга;

  • создания новой формы общественно-государственного управления.

Основная идея эксперимента – в новых социально-экономических условиях найти свой подход к осуществлению образовательной деятельности школы, способствующей повышению качества образования и воспитания.

Главная цель: создать модель современной сельской школы, обеспечивающую учащимся физическое и психосоматическое здоровье, повышающую мотивацию к учебному процессу, воспитывающую в них высокие нравственные качества.

Задачи эксперимента:

  • обновить содержание образования,

  • разработать дидактическое сопровождение учебных курсов, позволяющее более активно применять разноуровневую дифференциацию на уроках,

  • оптимизировать мотивацию учащихся к учебным курсам за счёт расширения поля внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебно – воспитательный процесс,

  • сохранить контингент учащихся,

  • наладить партнёрские взаимоотношения с аграрными учебными заведениями Волосовского района и Ленинградской области, Санкт – Петербурга,

  • укрепить материально – техническую базу школы,

  • создать новую форму общественно – государственного управления – Попечительский совет.

Сельская школа – это ядро быстрого реагирования на изменения, а проблема управления, экономики и финансирования неразрывно связана с ресурсными факторами.

Национальный проект «Образование», являвшийся в последние годы точкой роста нового этапа в развитии системы образования в Ленинградской области, оказал значительное влияние на деятельность сельской школы.

Во-первых, дал возможность проявить инициативу в разработке инновационной модели ОУ, способствовал активизации творческой мысли, рождению новой плеяды педагогов – исследователей, развитию общественно – государственных отношений между школой и родителями; позволил создать комфортные условия пребывания детей в школе, пополнив, обновив и модернизировав имеющуюся материально – техническую базу учебного заведения.

Во-вторых, повысился статус сельской школы, вырос её рейтинг среди городских школ.

Учителя и родители, на деле ощутившие заботу правительства об образовании, стали активнее в решении социально значимых вопросов, непосредственно связанных с деятельностью школы.

Так, например, родительский комитет нашего ОУ вначале выдвинул идею участия в муниципальном эксперименте по отработке модели школы как центра социально – экологической культуры на селе. Затем предложил создать Попечительский совет ОУ, который способствовал бы развитию школы в рамках данного направления и мог позитивно повлиять на качество образования в школе.

Молодые учителя, выпускники школы, выступили с предложением о создании детской общественной организации, готовящей и растящей будущих лидеров, граждан с активной жизненной позицией, способных управлять инновационными процессами в обществе.

Педагоги школы, творчески воспринимая тенденции нового времени, стали более активно участвовать в конкурсах педагогического мастерства, постоянно совершенствуя и оттачивая имеющиеся навыки.

Различные институты социума посёлка стали проявлять повышенный интерес к школе, предлагать сотрудничество. Видя результаты работы ОУ, они поняли, наконец – то, очень важную мысль: на селе только школа может стать реальным центром социальной культуры, и стали поддержкой и опорой в её развитии. Таким образом, сельские школьники не только получили дополнительную возможность качественного образования и воспитания, в зависимости от выбранной модели ОУ, но и почувствовали свою ответственность за результативность учебного труда.

Чем же был обусловлен выбор направления в работе Изварской средней общеобразовательной школы как центра социально – экологической культуры на селе?

Во-первых, местными условиями, типичными для многих сельских школ, находящихся на значительном расстоянии от крупных исторических, культурных центров, способствующих интеллектуальному развитию и нравственному воспитанию детей.

Во-вторых, недостатком культурных заведений в деревне Извара, которые могли бы частично решать запросы детей и родителей на дополнительное образование.

Мы гордимся, что именно в Изваре есть, например, известный музей Н. К. Рериха, однако научная деятельность – удел избранных, и, как правило, изварские школьники неохотно включаются в проводимые школой и музеем совместные мероприятия.

В деревне нет Дома Культуры в том понимании смысла слова, в котором он должен быть.

Временно, но уже много лет приютом Дома Культуры служит часть полуразвалившегося здания, принадлежащего собственности музея, но в помещении отсутствуют элементарные бытовые условия для проведения досуга; только один из двух работников имеет специальное образование.

В-третьих, контингентом родителей, в большинстве своём не имеющих достаточного образования и воспитания, а порой и желания, для полноценного развития своего ребёнка.

С другой стороны, творческий потенциал педагогов, административных работников ОУ, их высокий профессиональный уровень, наличие актива родителей, способных работать в новых социально – экономических условиях, позволили провести эксперимент по отработке модели школы как центра социальной культуры на селе с наименьшей долей риска для всех участников образовательного процесса и достижением хороших результатов.

В монографии «Управление педагогическим мастерством коллектива школы» Л. Б. Куценко-Барскова, доцент ЛОИРО, кандидат педагогических наук, подчёркивает, что эффективность развития школы зависит от степени владения участниками образовательного процесса основами методологии.

Эта мысль нашла свое подтверждение в реализации муниципального эксперимента. Наша сельская школа, сплотив усилия социума, не только позитивно развивается, но и становится истинным центром социально – экологической культуры на основе методологических знаний. Анализ результатов эксперимента подтверждает позитивное влияние опытно – экспериментальной работы на всех участников образовательного процесса, что позволяет существенно поднять качество образования, развивать способности детей в соответствии с возможностями, активизировать работу с социальными институтами.

Благодаря инновационной деятельности, учителя стали смелее осваивать новые современные технологии, активнее повышать методологическую культуру, осознали свою роль в достижении общих целей развития ОУ и почувствовали влияние результатов своего труда на развитие региональной системы образования.

Какая роль отводится школой органам общественно – государственного управления: родительскому комитету, Попечительскому Совету, Совету ОУ? Какие мероприятия следует проводить во внеурочное время и как добиться успеха? Кого и как нужно стимулировать, чтобы количество способных и одарённых детей увеличивалось, а качество получаемых знаний имело тенденцию к стабильности, расширению и углублению?

На эти и другие вопросы мы получили ответ, реализуя программу развития школы и программу опытно-экспериментальной работы.

Исходя из того, что уровень развития инновационной деятельности ОУ во многом зависит от уровня профессиональной подготовки учителей, мы акцентируем внимание читателя на целенаправленном обучении педагогического коллектива по осмыслению и реализации основных направлений ОЭР школы без отрыва от учебного процесса.

Благодаря трёхлетнему обучению педагогического коллектива на базе школы значительно вырос профессионализм учителей, коллектив стал сплочённее и инициативнее. Безусловно, этому способствовала систематическая деятельность администрации ОУ по повышению методологического, интеллектуального уровней учителей. Этим объясняется победа школы и учителя в конкурсе национального проекта «Образование», четырёхкратная победа педагогов в муниципальных конкурсах педагогического мастерства.

Учителя научились чётко и грамотно ставить цели, прогнозировать результат, определяя степень риска. Каждый педагог разработал свою педагогическую концепцию учебной деятельности, освоил целевое планирование учебной и внеклассной работы, овладел методом проектирования, создал Портфолио.

Кроме положительного опыта работы по направлению «Школа как центр социально – экологической культуры на селе», к сожалению, выявлены некоторые моменты в работе отдельных учителей, являющиеся сдерживающим фактором на пути развития ОУ.

У некоторых классных руководителей в процессе обучения не произошли изменения в аналитической деятельности, поэтому они не смогли до конца понять значимость выбранного направления и порой не следовали ему, шли вразрез со школой.

Как создать единую структуру управления ОУ, способную содействовать дальнейшему развитию школы? Как сочетать проблему социализации личности и экологической культуры, не вызвав риска? Каким образом воздействовать на личность ученика, чтобы, завершив школьное образование, он также любил свой край, верил в будущее России и мог надеяться на собственные силы?

На эти и другие вопросы участникам образовательного процесса ещё предстоит ответить.





страница1/4
Дата конвертации24.10.2013
Размер0,49 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы