Гончаровская основная общеобразовательная школа подгоренского муниципального района воронежской области icon

Гончаровская основная общеобразовательная школа подгоренского муниципального района воронежской области



Смотрите также:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБШЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОНЧАРОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ПОДГОРЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Психолого-педагогические аспекты нравственного воспитания в рамках образовательного процесса на современном этапе


ШЕВЧЕНКО В.С.

учитель русского языка и литературы


с. ГОНЧАРОВКА

2013 г

Психолого-педагогические аспекты нравственного воспитания в рамках образовательного процесса на современном этапе


«Я знаю, для чего мне надо всё, что я познаю;

я знаю, где и как могу это применить».


«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой определяет слово «педагогика» как многозначное:

во-первых, это наука о воспитании и обучении (причём воспитание стоит на первом месте);

во-вторых, педагогика – это воспитательные приёмы, воздействие.

В этом же словаре даются два значения слова «психология»:

1-е – наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности человека;

2-е – совокупность психических процессов, обуславливающих какой-то род деятельности.

В образовательном процессе, на мой взгляд, эти две науки служат нравственному воспитанию учащихся. Во многих образовательных учреждениях стратегической задачей воспитания заявлено нравственное воспитание учащихся. Результаты нравственного воспитания будут ощутимы в наше непростое время утраты некоторых нравственных ценностей, если педагогические технологии смогут опираться на необходимые психологические приёмы. Само по себе технологически правильное изучение предметов гуманитарного цикла, в частности, словесности, погружают школьников в мир нравственных ценностей.

Почему же уроки, предложенные великой русской литературой или богатейшим русским языком, не входят прочно в сознание наших воспитанников? С одной стороны, мы мало опираемся на психологические приёмы, способные вызвать интерес к предмету; с другой стороны, слишком схематизируем процесс обучения.

Основными принципами развивающего обучения по Л.В. Занкову являются:

  • ведущая роль теории с одновременным формированием умений по их применению;

  • установление взаимосвязей, открытие закономерностей;

  • построение логики мышления.

А психологические принципы развивающего обучения по З.И. Калмыковой таковы:

  • проблемное обучение;

  • оптимальное развитие мыслительной деятельности школьника;

  • специальное формирование как алгоритмических, так и эвристических приёмов умственной деятельности человека;

Методами как способами учебной работы могут быть:

  • догматический – приобретение знаний в готовом виде;

  • эвристический – усвоение знаний и умений путём рассуждений, требующих догадки, поиска, находчивости, что предусматривается в вопросе задания;

  • исследовательский – добывание знаний путём проведения наблюдений, самостоятельного нахождения исходных данных и прогнозирования результатов работы.

На современном этапе образовательного процесса мы отдаём предпочтение эвристическому и исследовательскому методам обучения.

На какую же психологическую базу в наше время должна опираться такая педагогическая надстройка? Использование учителем психологических приёмов, или, как их называет В.В. Васильев, психологических эффектов, помогает добиваться пользы для школьников исподволь, ненарочито: им становится легче, интересней учиться.

Известно, что успешность обучения зависит от многого: способностей, памяти, прилежания, трудолюбия, интереса к учёбе. А если этих качеств нет, то возможно применение психологических приёмов, помогающих такому ученику добиться успеха.

Есть учащиеся, у которых недостаточно развито абстрактно-логическое мышление: им не даются предметы математического цикла; есть дети, у которых плохо развито воображение, языковое чутьё – они слабо овладевают гуманитарными знаниями.

И тут на помощь приходит психологический эффект замещения, когда школьнику предлагается понятный и посильный для него вариант работы (не писать сочинение по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин», а изготовить, скажем, модели одежды героев романа в стилистике моды XIX века).

Опираться можно и на эффект добавочного стимула. Он заключается в следующем. Учитель предлагает несколько вариантов заданий по проверке усвоения темы: пусть это будет длинный перечень тем сочинений по изученному произведению; пусть это будет карточка индивидуального контроля по русскому языку, рассчитанная на силы данного ученика до определённого задания. Школьник имеет право выбрать приемлемый для него вариант темы, сделать только задания базового уровня сложности, а задания повышенной сложности не выполнять, устранив тем самым добавочный стимул, оставляя его для одарённых детей.

Психологический эффект генерации можно использовать на уроке русского языка, предложив каждому ученику самому составить словарный диктант по изученной теме; сделать дидактическую карточку с заданием, в которой пропущены орфограммы-буквы; составить кроссворд по теме. В момент такой самостоятельности ученик запоминает гораздо лучше и больше.

Эффект интерференции опирается на то, что учащиеся более заинтересованы в последующем постижении того, о чём учитель заранее рассказал лишь вкратце. Чтение художественной литературы бывает более заинтересованным, если учитель передаст содержание захватывающего эпизода в классе, а информацию о дальнейшем развитии сюжета ученик сможет узнать в ходе самостоятельного чтения произведения. Объявление целей урока, как и оглашение результатов того, чему научились, в конце урока является примерами эффекта интерференции.

Существуют еще эффекты самореференции (когда задание адресуется каждому ученику лично как такое, которое может выполнить только он). Эффект ключевого слова используется при выполнении словарной работы: даются слова с безударным гласным корня, проверяемой ударением, и все идет относительно гладко, пока не появляются слова с безударным чередующимся гласным корня. Возникает заминка. Достаточно учителю подать сигнал (ключевое слово): «Внимание! В корне чередование!» – и работа успешно продолжится.

Перечисленные психолого-педагогические аспекты образовательного процесса служат цели нравственного воспитания учащихся: имеют место сотрудничество ученика и учителя, демонстрируется умение находить способ гуманного решения возникающих проблем, что так необходимо в современной жизни; нет места морализаторству и принижению личности ученика.

Еще больше нравственно раскрывается школьник во время выполнения заданий, основанных на поисковой деятельности. «Нравственность» в словаре С.И. Ожегова – это «внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы». Именно метод проектов на современном этапе образовательного процесса стимулирует постижение характеров героев на уроках литературы, дает возможность самовоспитываться на примерах отрицательных и положительных черт этих образов. Подбор текстов для анализа, выполнение рассуждений по вопросам к фрагментам текста, взятым из лучших образцов русской литературы, формирует нравственность человека. Порой силы учителя не равны мощи современных СМИ, но рук опускать не стоит.

Учителя словесности уже столкнулись с методическими разработками, основанными на сближении русского языка и литературы. В этих трудах можно выделить такие направления:

  • создание единого курса русской словесности, частично вбирающего в себя обе школьные дисциплины и осуществляющего такую интеграцию разными способами (всем известны авторы А.И. Власенков, А.И. Горшков, А.Д. Дейкина, А.Ю. Купалова, С.И. Львова, Т.И. Пахнова);

  • пересмотр содержания и направленности современного курса русской литературы, в котором усиливается внимание к языковому анализу изучаемых художественных произведений (М.Л. Гаспаров, С.И. Гиндин, Л.А. Новиков, В.И. Тупа, Н.М. Шанский);

  • значительное преобразование курса родного языка, предполагающее повышенное внимание к вопросам употребления языковых средств в художественной речи (Т.Т. Граник, А.К. Михальская, Б.С. Мучник, Т.Я. Солганик).

Эти три направления создают новые учебные курсы (учебник «Русский язык» А.И. Власенкова для 10 – 11 классов; «Словесность», «Художественная литература», «Риторика». Остановлюсь на четвертом направлении:

  • разработка специальных уроков, на которых в определенной последовательности рассматриваются выразительные средства русского языка и реализация их в художественных текстах и текстах других стилей (Е.С. Антонова, Н.А. Борисенко, В.Я. Турова, Е.В. Маркина).

Это направление помогает восстановить связь между текстом художественного произведения и системой родного языка. Связь же уроков русского языка и литературы необходима потому, что рождает мотив изучения родного языка и как следствие – желание читать. Именно это – умение читать (как еще можно было не так давно добыть нужную информацию) и писать (иного способа связаться на расстоянии не было) – помогало ученикам прошлых лет развивать свою речь и мышление. На современном этапе и в современной школе (и это не вина учителя) отсутствует понимание реального положения вещей. Нельзя ни отменить, ни игнорировать телевизоры, телефоны, компьютерные технологии – это они избавляют растущее поколение от необходимости писать письма, читать книги, а значит, и мыслить.

Учителю придется понять, что современные условия жизни школьника требуют специально организованной ситуации, порождающей мотивацию

  • к чтению и письму, без которых развитие речи и мышления не возможны;

  • к изучению языковых средств, без которых не формируется языковая, коммуникативная и общекультурная компетенция.

Помощь в подготовке и проведении интегрированных уроков русского языка и литературы могут оказать хорошо разработанные разделы филологии и методики преподавания:

  • лингвистический анализ текста;

  • герменевтика – наука, владеющая способами понимания текста (от греческого hermeneutike – искусство истолкования текста);

  • психолингвистика как наука, изучившая и описавшая акт коммуникации, результатом которого и является текст;

  • методическая наука, разрабатывающая новые способы формирования у школьников языковой и коммуникативной деятельности.

Некоторые методисты предлагают не растягивать учебную неделю, вводя отдельно интегрированные уроки, а воспользоваться методическим коммуникативно-деятельностным по форме, а по содержанию герменевтическим подходом.

Ориентируясь на толкование текста с целью его понимания, герменевтическая наука изучает психологические процессы понимания, описывает эффективные приемы работы с образцами речи, что снова отправляет нас к обозначенной в начале теме выступления и следующему за ней психологическому экскурсу.

Нравственность же как этическая категория формируется на основе психологического комфорта в общении учителя и ученика, что может стать моделью поведения для подрастающего поколения.

Интегрирование обучения русскому языку и литературе требует новых подходов и приводит к появлению такой организационной формы как урок–коммуникация, который включается в процесс обучения не вместо традиционных уроков русского языка и литературы, а вместе с ними. Организация на уроке устной коммуникации с вопросами – интерпретациями, чтение произведений с элементами герменевтического анализа помогает развитию речевых способностей школьников, поддерживает мотивацию к изучению. Мотивированное обучение – это всегда психологически комфортное обучение.

Обратимся к одному из современных методов обучения – проектной технологии. Проектная технология включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов с учётом психологических особенностей учащихся. Правильно разработанный проект создает не только мотивацию в обучении, но, благодаря психологической комфортности, создает модель нравственного поведения на коммуникативном и на исследовательском этапе.

В процессе работы над романом А.С. Пушкина «Евгений Онегин» девятиклассникам были предложены различные темы проектов. Ученики выбрали индивидуальные проекты: кто-то избрал форму сочинения-рассуждения, кто-то – исследование, а одна ученица сделала фотопоказ платьев Татьяны, изготовленных своими руками. Ученики работали самостоятельно, использовали помощь родителей, компьютерные технологии. В процессе работы проводились консультации с учителем.

В методической литературе освещены требования к консультациям:

  1. консультации эмоциональные, вызывающие интерес к предстоящей деятельности;

  2. темп и ритм общения оптимальные, действия учителя и учащегося завершённые;

  3. атмосфера доброжелательности и активного творческого труда;

  4. смена видов деятельности, оптимальное сочетание различных методов и приемов обучения.

В ходе работы над проектами учащиеся убедились, что такая форма итогового отчета по теме гораздо легче и интереснее традиционной. Если у ученика была мотивация, то присутствовал и доброжелательный психологический фон в процессе проектирования. Е.Ю. Гирба указывает на следующие психологические требования при учебном проектировании.

Психологическая цель проекта.

  1. Соотношение нагрузки на память учащихся и их мышление.

  2. Выполнение учащимися проблемно-эвристического обучения (ставит проблему, формулирует её, решает).

  3. Преобладание побуждения учащихся к деятельности (комментарии, вызывающие положительные чувства в связи с проделанной работой, установки, стимулирующие интерес, волевые усилия к преодолению трудностей) над принуждением.

Особенности самоорганизации учителя.

  1. Подготовленность к проектированию и, главное – осознание психологической цели и внутренняя готовность к её осуществлению.

  2. Педагогический такт.

  3. Психологический климат взаимодействия (поддержание атмосферы искреннего общения).

Организация познавательной деятельности учащихся.

  1. Планирование путей восприятия учениками проводимого исследования и сосредоточенности учащихся.

  2. Использование установок в форме убеждения, внушения.

  3. Использование различных форм работы для актуализации в памяти учащихся ранее усвоенных знаний и умений, необходимых для восприятия новых знаний через беседу, индивидуальный опрос с наводящими вопросами.

В соблюдении таких психологических требований, в использовании интегрированных уроков, в создании мотивации и заложен успех не только проектной деятельности, но и других педагогических технологий, формируется не только компетентность учащихся, но и их нравственный облик, облагораживается личность и труд учителя.


Список использованной литературы


1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2003

2. Гирба Е.Ю. Мониторинг качества процесса педагогической деятельности. – М.: УЦ «Перспектива», 2010

3. Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2010

4. Гамезо м.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология. – М.: Педагогическое общество России, 2009

5.Васильев В.В. Психологические эффекты в практике педагогов. – М.: АРКТИ, 2004





Скачать 107,51 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер107,51 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы