Сценарий конкурса инсценированной военно-патриотической песни icon

Сценарий конкурса инсценированной военно-патриотической песни



Смотрите также:
Сценарий конкурса инсценированной военно-патриотической песни.

ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА



Цели:

  • воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет,

  • расширять представление учащихся об истории возникновения военных песен,

  • воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны,

  • прививать чувство уважения к солдатам, участвующих в боевых действиях в наше время.


(Под фонограмму военной песни выходят ведущие.)


Ведущий 1. Здравствуйте дорогие ученики, уважаемые коллеги. Мы рады приветствовать вас на конкурсе военно-патриотической песни «Песни великого подвига».

Ведущий 2. Сегодня нашу музыкальную программу мы посвящаем песням, которые помогали бойцам Красной Армии в трудную минуту, помогали выстоять, выдержать, встать и снова идти в бой.

Ведущий 1. Разрешите представить вам членов нашего жюри:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Ведущий 1: Песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.


Ведущий 2:

От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.


Ведущий 1: Песни старшего поколения, военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но, сколько они делали для победы нашего народа - ваших дедушек и бабушек... В военные годы миллионы солдат оказывались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена - все это свято для солдата. Это стало частицей родины, которую он защищал. Об этой Родине шептали ему слова военных песен.


Ведущий 2: Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.


(Звучит песня «Огонек» слова А. Исаковского, обработка Б. Мокроусова.)


Ведущий 1: Первой же песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война».


Ведущий 2: Песни - как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие.


Ведущий 1: Истории возникновения песен различны. Вот одна их них. Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Там где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворение.
В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту. Так была создана песня «Землянка» (слова А. Суркова, музыка К. Листова).


(Звучит песня «Землянка»)

Ведущий 2. А эта песня была создана задолго до войны. Это русская народная песня времен Отечественной войны 1812 года, но композитор Б.Александров обработал ее в 1987 году и на свет появилась обработанная песня «Солдатушки, браво ребятушки».

Ведущий 2. Итак, встречайте 6 класс с песней «Солдатушки, браво ребятушки».

Ведущий 1. Следующая песня, о которой пойдет речь, также была написана до войны. Несколько строк о простой русской девушке Катюше написал в 1938 году прославленный поэт-песенник Михаил Исаковский. Композитор Матвей Блантер случайно услышал их и решил положить на музыку, хотя у стихов еще не было даже окончания. Песня и полный вариант стихотворения родились практически одновременно.

Ведущий 2. Во время войны появилось множество вариантов этой песни: Катюша была и бойцом, и партизанкой, и медсестрой, и верной женой, трудящейся в тылу. Эту песню пели и бойцы зарубежного сопротивления, существовал французский вариант песни "Катюша", а итальянский вариант "Дует ветер" на мелодию этой песни стал гимном итальянских партизан. Не случайно название "Катюша" было дано и ракетным установкам – самому мощному оружию Великой Отечественной войны. Ведь сила их была равна силе верной любви…

Ведущий 1. Песня «Катюша» звучит в исполнении учащихся 2 класса.

Ведущий 2. В 1928 году в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе» в статье исследователя детской психологии К. Спасской было опубликовано четверостишие:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Ведущий 1. Затем эти стихи попали в книгу К. Чуковского «От двух до пяти», которая и попалась на глаза художнику Н. Чарухину. Он написал плакат «Пусть всегда будет солнце…» под впечатлением от четверостишия Кости Баранникова. А поэт Лев Ошанин написал слова к песне, когда увидел случайно плакат Николая Чарухина, музыку написал Аркадий Островский.

Ведущий 2. Песню «Пусть всегда будет солнце» исполняют учащиеся 1 класса.

Ведущий 1. Лирическая песня пробуждала лучшее в человеке. Песня веселая, жизнерадостная поднимала настроение бойцу, не позволяла пасть духом, затосковать.


Ведущий 2. Таким примером служит «Песня пилотов», которая звучит в исполнении учащихся 3/4классов.


Ведущий 2:

Жить без пищи можно сутки.
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки.
Шутки самой немудрой.


Ведущий 1: Эти слова принадлежат герою поэмы А. Твардовского Василию Теркину. Очень правильные слова! И думается, что с полным основанием их можно отнести и к песне-шутке. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов. Эту песню они написали в начале войны.


Ведущий 2: Они решили показать ее на радио. Песню забраковали: «Что это за песня про смуглянку-молдаванку? Сейчас 1943 год, идет война... вы же автор героических песен», - говорили А. Новикову. И только в 1944 году «Смуглянка» прозвучала на одном концерте. Песню повторили три раза под аплодисменты. Самое любопытное, что концерт транслировался по радио, по тому самому радио, где в свое время отвергли эту песню о любви, о свидании, о расставании.


Ведущий 1. В исполнении учащихся 8/9 классов звучит песня «Смуглянка».


Ведущий 2: Шли годы. Война приближалась к концу. Появились песни о предчувствии победы, о солдатах, сражающихся за рубежами Родины, о возвращении домой. «Наши воины сражались уже на чужой земле, - рассказывает о своих воспоминаниях маршал Советского Союза В. Чуйков. - Они многое повидали, пережили радость победных боев, но и много, к сожалению, легло наших парней на той далекой земле».


Ведущий 1. Песню из кинофильма «Освобождение» «Последний бой» исполняют ученики 10 класса. Слова и музыка М. Ножкин.


Ведущий 2. Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.


Ведущий 1: На сцене учащиеся 7 класса. В их исполнении звучит песня «Генерал». Слова и музыка Сергея Ярушина.


Ведущий 1: Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.


Ведущий 2. Завершает нашу конкурсную программу учащиеся 11 класса. Песня «Я вернусь». Слова и музыка Натальи Власенко.


Ведущий 2. На этом наш конкурс заканчивается. Поблагодарим всех участников аплодисментами. Сейчас жюри предстоит подсчитать баллы и определить победителей в каждой возрастной номинации.


Ведущий 1.

Стираются лица, стираются даты,
Порой ваша память не все сохранит,
Но видят и нынче седые солдаты
Приволжскую степь, черноморский гранит.
Пути фронтовые припомнятся снова,
Лишь карт пожелтевших коснетесь рукой:
Снега под Москвою, дожди под Ростовом,
Апрельский туман за чужою рекой.

Ведущий 2.

Какими путями прошли вы, солдаты,
Какие преграды сумели сломить!
Стираются лица, стираются даты —
Военных дорог никогда не забыть!
Далекое время вам кажется близким,
Да нет очень многих друзей среди вас —
Пути отмечая, стоят обелиски,
Ведут о боях молчаливый рассказ…
Стираются даты, стираются лица,
Но будет победно и вечно цвести
Девятого мая салют над столицей,
Связавший узлом фронтовые пути.


Ведущий 1. А сейчас слово предоставляется членам жюри.



Скачать 67,68 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер67,68 Kb.
ТипСценарий
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы