Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам icon

Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам



Смотрите также:













РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ


(19)

RU

(11)

104695

(13)

U8




(51) МПК

G01B7/02 (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ











(21), (22) Заявка: 2010141056/28, 07.10.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
07.10.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.10.2010

(45) Опубликовано: 20.05.2011

(15) Информация о коррекции:
Версия коррекции № 1 ( W1 U1)

(48) Коррекция опубликована:
10.09.2011 Бюл. № 25/2011

Адрес для переписки:
129128, Москва, ул. Бажова, 1, кв.8, Л.В. Романовой

(72) Автор(ы):
Еськов Андрей Владимирович (RU),
Карпович Игорь Борисович (RU),
Ковальский Михаил Григорьевич (RU)


(73) Патентообладатель(и):
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли (RU)

(54) ^ ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА

(57) Реферат:

Измерительная головка, содержащая корпус с фланцем, измерительный рычаг с измерительным наконечником на одном его конце и грибком на другом, чувствительные элементы для определения перемещения грибка, по меньшей мере три установленных с предварительным заневоливанием регулируемыми жесткими упорами упругих элемента, например, в виде лент, соединяющих грибок с корпусом расположенных симметрично под углом 120° по отношению к оси головки, и элементы создания предварительного заневоливания, контактирующие с серединой соответствующего упругого элемента и воздействующие на упругие элементы в направлении, перпендикулярном к продольной оси головки, при этом элементы создания предварительного заневоливания выполнены в виде первичных преобразователей перемещений, а именно, пневматической пары сопло-пятка.

Полезная модель относится к измерительной технике и может быть использована в координатно-измерительных машинах, станках с ЧПУ.

Известна измерительная головка (См. авторское свидетельство СССР 171433, МПК G01В 7/03), содержащая корпус с фланцем, измерительный рычаг с измерительным наконечником на одном его конце и грибком на другом, чувствительные элементы для определения перемещения грибка, по крайней мере, три установленных с предварительным заневоливанием упругих элемента, например, в виде лент, соединяющих грибок с корпусом и расположенных симметрично под углом 120° по отношению к оси головки, и элементы создания предварительного заневоливания, при этом элементы создания предварительного заневоливания выполнены в виде упоров, контактирующих с серединой соответствующего упругого элемента и воздействующих на упругие элементы в направлении, перпендикулярном к продольной оси головки.

Недостатками известного технического решения является невысокая точность измерительной головки.

Поставленной задачей является повышение точности измерительной головки.

Для решения поставленной задачи в известном техническом решении, содержащем корпус с фланцем, измерительный рычаг с измерительным наконечником на одном его конце и грибком на другом, чувствительные элементы для определения перемещения грибка, по крайней мере три установленных с предварительным заневоливанием упругих элемента, например, в виде лент, соединяющих грибок с корпусом и расположенных симметрично под углом 120° по отношению к оси головки, и элементы создания предварительного заневоливания, контактирующие с серединой соответствующего упругого элемента и воздействующие на упругие элементы в направлении, перпендикулярном к продольной оси головки, в котором элементы создания предварительного заневоливания выполнены в виде первичных преобразователей премещений, а именно пневматической пары сопло-пятка.

На фиг.1 изображена конструктивная схема измерительной головки.

На фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Измерительная головка содержит корпус 1 с фланцем 2, измерительный рычаг 3 с измерительным наконечником 4 на одном его конце и грибком 5 на другом, три упругих элемента 6, соединяющих грибок 5 с фланцем 2 корпуса 1 и расположенных симметрично под углом 120° по отношению к оси 7 головки и элементы создания предварительного заневоливания упругих элементов, выполненные в виде первичных преобразователей перемещений 8. Первичные преобразователи перемещений 8 расположены симметрично под углом 120° по отношению к оси головки и взаимодействуют с упругими элементами 6 в их середине. Упругие элементы 6 под воздействием первичных преобразователей перемещений 8 находятся в заневоленном состоянии, т.е. они имеют продольный изгиб. Упругие элементы 6 измерительной головки заневолены с помощью первичных преобразователей перемещений 8, выполненных в виде пневматических сопел 9 и пяток 10, расположенных в центре упругих элементов 6. Первичные преобразователи перемещений в свою очередь связаны с пневмоэлектронным прибором (на чертеже не показан).

Все три первичных преобразователя подключены к измерительной камере пневмоэлектронного прибора (на чертеже не показан).

Измерительная головка работает следующим образом.

При контакте измерительного наконечника 4 с измеряемой поверхностью (на чертеже не показана) грибок 5 поворачивается относительно оси 7 головки, при этом деформируется тот или иной упругий элемент 6, который через пятку 10 воздействует на сопло 9. Изменение давления в первичном преобразователе перемещений 8 передается на пневмоэлектронный прибор, который преобразует сигналы перемещения первичных преобразователей 8 в визуальный сигнал: цифру или отклонение стрелки и т.д.

Таким образом, при передаче сигнала от первичного преобразователя перемещений к электронному блоку происходит многократное его усиление, что позволяет повысить точность измерительной головки до 0,1 мкм, а также получать сигнал, пропорциональный отклонению измерительного рычага по осям Х Y Z.


Формула полезной модели

Измерительная головка, содержащая корпус с фланцем, измерительный рычаг с измерительным наконечником на одном его конце и грибком на другом, чувствительные элементы для определения перемещения грибка, по меньшей мере три установленных с предварительным заневоливанием регулируемыми жесткими упорами упругих элемента, например, в виде лент, соединяющих грибок с корпусом расположенных симметрично под углом 120° по отношению к оси головки, и элементы создания предварительного заневоливания, контактирующие с серединой соответствующего упругого элемента и воздействующие на упругие элементы в направлении, перпендикулярном к продольной оси головки, отличающаяся тем, что элементы создания предварительного заневоливания выполнены в виде первичных преобразователей перемещений, а именно пневматической пары сопло - пятка.







Скачать 51,02 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер51,02 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы