Методическая разработка урока истории и обществознания 11 класс на тему: «Политический портрет М. С. Горбачева. Тип урока: итоговый интегрированный Форма урока: урок дискуссия Задача урока: На основе знаний учащихся по курсу «ссср в 1985 1991годах» icon

Методическая разработка урока истории и обществознания 11 класс на тему: «Политический портрет М. С. Горбачева. Тип урока: итоговый интегрированный Форма урока: урок дискуссия Задача урока: На основе знаний учащихся по курсу «ссср в 1985 1991годах»



Смотрите также:
Методическая разработка урока истории и обществознания – 11 класс на тему: «Политический портрет М.С.Горбачева.


Тип урока: итоговый интегрированный


Форма урока: урок – дискуссия


Задача урока:


На основе знаний учащихся по курсу «СССР в 1985 – 1991годах» составить политический портрет М.С.Горбачева.


Цели урока:


Образовательные:

Обозначить этапы экономических, политических реформ СССР за годы перестройки, раскрыть их сущность и дать им оценку; установить причины неудач в реформировании экономики и политики в середине 80 – х. и 90 – х. годах.

Воспитательные:

Развитие элементов творческой деятельности, мировоззрения, навыков устной и письменной речи; использование знаний и умений в учебной деятельности.

Развивающие:

Формирование познавательного интереса учащихся, умение сравнивать, обобщать, делать выводы, находить новые связи между фактами, которые подтверждают или углубляют определенные выводы.


^ Опережающее задание:

  1. Класс делится на три группы: сторонники М.С.Горбачева, противники и эксперты.

  2. Учащиеся, работая с дополнительной литературой, обсуждая вопросы с родителями, как реальными очевидцами происходивших событий составляют вопросы; отмечают как положительные, так и отрицательные отношения к лидеру перестройки.

  3. Сторонники Горбачева: используя материалы СМИ и учебного пособия, подбирают факты, положительно характеризующие М.С.Горбачева как политика и реформатора.

Противники: найти факты, отражающие негативные особенности и последствия деятельности Горбачева.

Эксперты: прослушав разные точки зрения, сделать выводы и вынести заключение.


^ Оформление доски:


Жизнь на русской земле не скоро станет прекрасна. Но завтрашние русские люди будут знать твердо, что приблизить «доброе новое время» зависит от них самих, что его надо не ждать, а торопить, не призывать, не приколдовывать, а делать. Так всегда бывает в творческие эпохи.

В.Ходасевич.

Распалась связь времен.

У.Шекспир.


Оборудование:


Исторические документы, выставка атрибутов 80 – х. годов, периодических изданий, мультимедийные технологии, схемы, таблицы.


План урока:


  1. Перестроечное ускорение

  2. Попытки экономических реформ

  3. На подступах к рыночной экономике

  4. Реформа политической системы

  5. Гласность

  6. Новое политическое мышление

  7. Межнациональные отношения

  8. Итоги перестройки



Ход урока:


Вводное слово учителя:

Для чего люди идут в политику? Для одних это увлекательная, хотя и опасная игра в политическом театре, другие удовлетворяют свою страсть к власти, третьи думают о богатстве и привилегиях. Для многих политика – это служение державе, народу или идее. Для иных - просто служба. Иногда – это семейная традиция, иногда – призвание.

Невольно возникает вопрос: для чего пришел в политику М.С.Горбачев, Работая над темой сегодняшнего урока, мы попытаемся проанализировать его деятельность, позицию, его реформы и преобразования.

О М.С.Горбачеве до сих пор можно услышать абсолютно полярные мнения. Одни ставят ему в заслугу мужество, умение взять на себя ответственность, другие обвиняют в развале СССР и негативных последствиях реформ (кризисе в экономике и политике), которые мы переживаем до сих пор.

Участвуя в дискуссии, вы попробуете дать свою оценку деятельности М.С.Горбачева. Не следует претендовать на истину, но нужно стремиться приблизиться к ней.

Политический портрет – это, прежде всего, портрет личности. который следует начать с краткого биографического экскурса.

На экране портрет М.С.Горбачева. Учащийся рассказывает краткую биографию М.С.Горбачева.

Родился в 1931г. в Ставропольском крае, в 1955г. окончил юридический факультет МГУ, работал в крайкоме комсомола, в крайкоме партии Ставропольского края. С 1970г. – первый секретарь Ставропольского крайкома партии, а в 1978г. приглашен на работу в ЦК КПСС. С апреля 1985 г. – Генеральный секретарь ЦК КПСС. С марта 1990 г. – Президент СССР. В 1991г., после распада СССР, М.С.Горбачев руководит « Горбачев - фондом», читает лекции в университетах за рубежом.

Используя презентацию, заслушивается доклад о реформах М.С.Горбачева, подготовленный учащимся.

Далее переходим к дискуссии, используя пункты плана.

5.Гласность. Как вы понимаете термин «гласность», в годы перестройки прочно вошедший в политический лексикон, гласность стала одним из важнейших достижений перестройки. Как вы относитесь к гласности?

Требует ли гласность, каких – либо ограничений – или это благо, которого никогда не бывает слишком много?

Могут ли люди использовать гласность себе во вред?

6. Прежде продолжить дискуссию о реформе политической системы, необходимо дать определение и рассказать, используя презентацию об ее элементах.

Новое политическое мышление в сфере международных отношений – это совокупность идей и подходов, выражающих общие интересы людей независимо от их государственной или национальной принадлежности и обеспечивающих выживание человечества в ядерно-космический век.

Перечислите в хронологическом порядке основные внешнеполитические акции СССР 1985 -1991гг и основные события международной жизни тех лет.

8.Учитель, используя суждения о том периоде, когда высшая власть в стране была в руках Горбачева, задает вопрос всем учащимся:

«Ленинизм в его классической форме (как и воплощение) рухнул не потому, что Горбачев это «спланировал». Весь мир (цивилизованный) после октябрьских событий 1917г. сделал для себя выводы: так нельзя идти в будущее. Подтачивало монолитную ленинскую систему не ее несовершенство, а неспособность выиграть соревнование у капитализма в экономической, гуманитарной сферах. Историческая миссия Горбачева сводилась к тому, что он не мешал (часто этого не осознавая) самораспаду системы».

(Из книги Д.А.Волкогонова «Ленин:

политический портрет».)


«…Экс-президент … допустил много ошибок, в ряде случаев неоправданно колебался, запаздывая с принятием решений. Но за все свои промахи понес наказание – и тем, что лишился власти, и в особенности тем, что история скажет о нем как о реформаторе, начавшем грандиозное дело, но не сумевшем довести его до конца».

( Из книги Г.Х.Шахназарова

«Реформация Горбачева глазами его

помощника».)


Согласны ли вы с такими оценками?

Можно ли сказать, что перестройка потерпела крах?


Обобщающее слово учителя:

В ходе дискуссии мы с вами рассмотрели некоторые направления реформ М.С.Горбачева. Историческое достижение его политики – это зачатки гласности и демократии, без которых мы просто задыхались и нравственно тупели. Это не только более или менее четкое признание общественного тупика, куда мы зашли к концу 20 века. Это и свет в конце туннеля. Сегодня очень многое зависит от нас самих, какими бы словами мы не клеймили наше государство, и в этом заслуга Горбачева и многих тех людей, которые пришли с ним, даже если они им были, потом отброшены как отработанный материал.

Самое позитивное, что принес Горбачев, - гласность, демократия, принцип приоритета общечеловеческих ценностей. Конечно, это не требовало развала экономики, новых страданий, унижений и даже крови, но и исключило реальную угрозу возврата к старым бесперспективным порядкам. В период перестройки мы стояли на развилке: налево – решительное, но умное углубление демократизации во всех сферах общественной жизни, включая, конечно, экономику, направо – возвращение к старым авторитарно – административным методам. А продолжение пути зависит от вас – поколения, которое извлечет уроки из ошибок перестроечных процессов, используя эти уроки для прогресса общества.


Философ И.А.Ильин писал, что духовная жизнь народа важней охвата его территории или даже хозяйственного богатства; выздоровление и благоденствие народа несравненно дороже всяких внешних престижных целей.



Скачать 164,5 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер164,5 Kb.
ТипМетодическая разработка
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы