Программа была насыщенной. Гости посетили Кремль, Константиново, Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово, музей Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и другие достопримечательности. icon

Программа была насыщенной. Гости посетили Кремль, Константиново, Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово, музей Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и другие достопримечательности.



Смотрите также:
Это фантастика!


В Рязани прозвучала знаменитая фраза первого космонавта Юрия Гагарина - 4 октября начал работу межрегиональный открытый фестиваль фантастики «Поехали!», который проводился при поддержке Правительства Рязанской области и администрации г. Рязани.


На четыре дня наш город стал столицей фантастики. В фестивале приняли участие ведущие российские писатели: Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Олег Дивов, Марина и Сергей Дяченко, Леонид Каганов, Антон Первушин, Василий Головачев и другие.

Символично, что открытие мероприятия пришлось на дату, когда 55 лет назад было положено начало космической эры - запущен первый искусственный спутник Земли.

Программа была насыщенной. Гости посетили Кремль, Константиново, Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово, музей Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и другие достопримечательности. Состоялись творческие встречи с читателями, книжная ярмарка, открытая лекция, «круглый стол», показ фильма «Реальная сказка», конкурс детского рисунка, автограф-сессии.

Главная задача фестиваля - популяризация литературного жанра. Для его проведения выбирают «провинциальные» города - это принципиальная позиция организаторов

Впервые межрегиональный открытый фестиваль фантастики «Поехали!» прошел год назад в Калуге и был посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина в космос.

^ Четверг, 4 октября

В первый день гости познакомились с городом и побывали на экскурсии в Рязанском кремле. Затем во Дворце Молодежи прошло торжественное открытие. Главными героями здесь были ребята, победившие в конкурсе детского рисунка «Хочу в космос!». Из двух сотен присланных работ отобрали 30 лучших, которые украсили стены фойе Дворца.

Авторы творений получили подарки от именитых гостей. День завершился демонстрацией фильма «Реальная сказка» и встречей с его режиссером.

^ Пятница, 5 октября

Второй день начался для гостей с похода в музей РВВДКУ.

Несмотря на длящийся уже 3 года ремонт, была проведена очень интересная экскурсия, вызвавшая живой интересу писателей.

Следующим пунктом стала Рязанская областная научная библиотека имени Горького, где прошла встреча мэтров фантастики с рязанцами, построенная в формате «вопрос-ответ». Сначала аудитория стеснялась задавать вопросы, но постепенно общение наладилось.

Центральная тема - освоение космического пространства. Вопросы о ядерной энергии, возможности освоения ближнего к Земле космического пространства, устройстве частных полетов на Луну, строительстве «космического» лифта и о прогнозировании будущего фантастическими произведениями вызвали дискуссии между писателями и читателями.

Последний вопрос привел к разговору об изменениях в школьной программе и, в частности, об отсутствии в ней астрономии. Мэтры единодушно признали необходимость возвращения предмета и предложили добавить новый - прикладную космонавтику. Встреча предсказуемо завершилась автограф-сессией.

^ Суббота, 6 октября

Третий день был почти полностью экскурсионным. «Фантастическим» гостям показали родину Сергея Есенина, где они хотели примерить латы, но помешала погода, Иоанно- Богословский монастырь, в котором их накормили обедом, музей пощуповской игрушки, где они научились лепить фигурки из глины.

Вечером писатели отправились в ТД «Барс» - состоялась вторая встреча с читателями. Она привлекла огромное количество людей. Центральной темой стала творческая деятельность. Задавали вопросы о героях произведений, об отношении писателей к ним, о дальнейшем продолжении серий. Завершилась встреча так же, как и первая - автограф-сессией.

7 октября

Прошел «круглый стол», на котором гости и рязанские авторы говорили о разном отношении к творчеству писателей в провинции и столице. Помимо этого,участники обменялись опытом и пришли к выводу: писательский труд -это не хобби, а профессия.

Для всех желающих была организована экскурсия в музей И.П. Павлова, а в 14:00 в ТД «Барс» состоялась лекция о полете Юрия Гагарина в космос - «Первый навсегда».

На этом фестиваль фантастики «Поехали!» в Рязани завершился. По словам участников, они довольны и мероприятием, и тем, что увидели Рязань. Это был удивительный и насыщенный праздник, который еще долгое время останется в памяти у всех.


Ольга Кашак

Фото автора

Молодежная среда. – 2012. – 31 окт. (№ 23). – С. 19-20



Скачать 33,25 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер33,25 Kb.
ТипПрограмма
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы