Огоу вичугская школа-интернат V вида icon

Огоу вичугская школа-интернат V вида



Смотрите также:
ОГОУ ВИЧУГСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ V ВИДА

155310, Ивановская обл., Вичугский р-н, дер. Хреново, д.24

fax 8-49354-9-17-13, e-mail ogouv@mail.ru

Фёдоров Дмитрий

На пути к звёздам


Небо с давних времён беспокоило людей своими загадками. Люди пытались узнать: что это за точки на небе, которые появляются только ночью. Но никто не мог объяснить их происхождение. Назвали их люди звёздами.

Со временем появились астрономы, наблюдающие движение звёзд, астрологи, научившиеся предсказывать по звёздам будущее. В это же время появились телескопы – первые приборы для изучения космоса. Учёный Галилей смотрел в свой телескоп, увеличивающий расстояние всего в 3 раза, но он видел многие планеты в Солнечной системе и давал им названия. Потом люди составили карту звёздного неба.

Многие учёные того времени, высказывавшие своё мнение о строении солнечной системы, погибли от гонения церкви. Их заставляли отказаться от своих убеждений, а если они не отказывались, то их сжигали на костре.

Наука двигалась вперёд. Учёные стали думать, как бы им полететь в космос. Писатели – фантасты выдумывали разные истории о полёте в космос и о жизни на других планетах. Тогда считали, что если сделать большую пушку и зарядить её, потом выстрелить, то теоретически можно было бы запустить снаряд на другие планеты. Ещё знаменитый учёный, англичанин Ньютон, открывший закон всемирного тяготения, подверг строгому математическому анализу вопрос о возможности космических путешествий. «Представим себе, - рассуждал Ньютон – что мы стреляем с вершины гигантской горы из артиллерийского оружия, ствол которого направлен строго параллельно поверхности Земли. Вот мы произвели выстрел, ядро вылетело и под влиянием притяжения Земли, описав дугу, упало недалеко от подножия горы. Прибавим в заряд пороху и выстрелим снова. Дуга, описываемая снарядом, станет более пологой, и упадёт он дальше от основания горы, чем первый снаряд. Ещё и ещё добавим пороха. Всё более и более пологими будут траектории снарядов. И, наконец, настанет момент, когда кривизна этих траекторий сравняется с кривизной Земного шара. В этом случае снаряд никогда не сможет упасть на Землю, он будет вечно вращаться вокруг неё, так же вечно, как вокруг Земли вращается Луна. И что же будет? – рассуждал дальше Ньютон – если мы ещё увеличим заряд орудия, то траектория вытянется, из круга превратится в эллипс. При дальнейшем увеличении зарядов эллипс становится всё больше вытянутым и, наконец, разрывается. Летя по параболической траектории снаряд никогда уже не вернётся на Землю.» Ньютон вычислил и скорость, с которой должен вылететь из дула орудия снаряд для того, чтобы навсегда покинуть Землю. Эта скорость оказалась очень большой – около 11 км/с. Из этих расчётов исходили учёные того времени, они пытались осуществить полёт выстрелом из огромной пушки, но у них ничего не могло получиться.

А телескопы становились всё больше и совершеннее. Внимание всех астрономов сильно привлекала Луна, так как она находилась ближе к Земле. Астрономы разглядывали лунные кратеры, пустыни, моря, горы и давали им свои названия. Но у Луны всё равно было много загадок. Так как Луна всё время повёрнута только одной стороной, а вторая сторона с Земли никогда видна не бывает. Писатели – фантасты описывали в своих книгах вторую сторону Луны, придумывали разные картины, но никто не мог предположить что там находится. Писатель-фантаст Жюль Верн, написавший рассказы «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны », описывал гигантскую пушку, вкопанную в землю, в коническом ядре которой люди отправились на Луну. Но на Луну люди тогда так и не попали.

Единственный реальный способ осуществления космических полётов – это использование реактивного движения. Первый проект летательного аппарата, работающего по этому принципу, создал знаменитый русский учёный Николай Иванович Кибальчич в 1881 году. Учёный Константин Эдуардович Циолковский не только объяснил явление реактивного движения, но и предложил использовать его свойство для осуществления космических полётов. Но для конструкции ракет стали использовать многоступенчатую конструкцию. Она оказалась рабочей. Именно на многоступенчатой ракете «Восток» Юрий Гагарин полетел в космос. Люди стали выводить на орбиту спутники, которые облетали вокруг Луны, тем самым были получены первые фотографии лунной поверхности. Оказалось, что на другой стороне Луны такие же кратеры, как и на другой.

Космические аппараты исследовали и другие планеты Солнечной системы. С помощью «космических разведчиков» узнали мы, как рождаются звёзды. Оказывается, звёзды – это солнца, которые находятся далеко от Земли. Они могут потухать, но их свет может оставаться ещё какое-то время.

Современные учёные полагают, что космос бесконечен, что Вселенная всё время расширяется, в космосе миллионы галактик. Люди считают, что во Вселенной они не одни. Я тоже так думаю. Когда-нибудь мы встретим себе подобных, а может и совсем не похожих на нас существ, и будем с ними общаться. Наука не стоит на месте, в ближайшем будущем нас ждут новые открытия.



Скачать 31,65 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер31,65 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы