Уважаемый участники «круглого стола»! icon

Уважаемый участники «круглого стола»!



Смотрите также:
Уважаемый участники «круглого стола»!


Как минимум, 3 обстоятельства послужили основаниями для организации сегодняшнего «круглого стола».

Обстоятельство первое. Наше собственное решение, принятое 12 мая в этом же зале, этим же составом.

Во всяком случае, «костяк» руководителей детских учреждений, обеспокоенных организацией летней оздоровительной кампании, а точнее, ее отсутствием на государственном уровне, а также представители региональных властей, федеральных государственных структур, принимавшие участие в майском "круглом столе", посвящённом о готовности к летнему оздоровительному сезону, были единодушны в том, чтобы подвести его итоги на профессиональной площадке, каковой и является Государственная Дума.

Обстоятельство второе.

Затянувшаяся пауза, взятая Правительством после окончания летней оздоровительной кампании для подведения ее итогов, осмысления уроков и разработки планов на будущее.

С точки зрения законодателя такая позиция курирующего эту сферу вице-премьера А.Д.Жукова, по меньшей мере, непонятна, а по-человечески, она попирает все нормы общечеловеческой морали, потому что 13 погибших детей и 600 пострадавших от отравления – своеобразный антирекорд прошедшего летнего сезона даже в сравнении с прошлым годом, когда эта цифра составляла 186, а в 2009г. - 157.

Единственный детский институт, взявший на себя смелость публично дать хотя бы самые общие оценки этой печальной статистике – это институт Уполномоченного по правам ребенка.

Жаль, что форматом подведения итогов лета для Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова стала лишь пресс-конференция в РИА «Новости».

А отказ детского омбудсмена от встречи с вами, участниками нашего «круглого стола», его несмелые, и, к сожалению, непрофессиональные, банальные рекомендации, констатирующие текущее состояние дел в этой отрасли типа:

- обязательная паспортизация детских учреждений;

- требования к кадрам в части их профессиональной подготовки (непонятно, где их готовить и кто за что отвечает),

- непременная сертификация воспитателей, вожатых, которая

давно уже стала нормой работы детских оздоровительных учреждений.

Уверена, что материалы, представленные Вам Министерством образования, Роспотребнадзором в письменном виде, Генеральной прокуратурой, а также выступления представителей не только названных структур, Министерства внутренних дел, представителей региональной власти позволяют сделать обобщающий вывод по итогам прошедшего лета и послужить основой для главного, на мой взгляд, вывода, к которому мы давно уже пришли:

без базового федерального закона, регулирующего положение дел в индустрии детского отдыха, мы окончательно потеряем возможность влиять на этот процесс.

Никакие типовые Положения, как бы хороши они не были, никакие поправки в существующие законы (как к примеру, предлагает Ассоциация туроператоров – выделить понятие «детский отдых» в ФЗ «О туризме», относясь к нему как к сегменту рынка), не могут заменить единую государственную политику в этой сфере, разрушенную в результате вступления в силу 184-го, 131 –го федеральных законов, отнесших полномочие по организации отдыха и оздоровления детей на региональный и муниципальный уровень.

Обстоятельство третье.

Оценка ситуации, реальная, не приукрашенная, со всеми ее плюсами и минусами, прозвучавшая в мае на нашем "круглом столе", и подтвержденная в представленных каждому из вас информационных материалах, подготовленных организаторами «круглого стола». Отсутствие конструктивных шагов со стороны Правительства как в части выработки организационных механизмов (все наши обращения к Президенту и Премьеру создать единый координирующий орган на федеральном уровне, к сожалению, не нашли поддержки).

Как видно, озабоченные фронтовыми страстями, представители власти, не заметили, что жертвами этой пока еще политической битвы стали не самые незащищенные - наши дети, которые ни в малое, ни в большое правительство, не вошли.

Нет их и в группах поддержки по той причине, что в их руках пока еще нет оружия под названием "бюллетень», поэтому практического интереса к этой 15 миллионной группе детей и подростков не будет не только до 4 декабря, но и лета следующего 2012 года.

Согласитесь, ждать дольше все, кому дорога судьба российских детей, просто не вправе, тем более, что в прошлую пятницу, 21 октября, не приходя в сознание, фракция парламентского большинства 315 голосами фактически выбросила детей за пределы бюджетного финансирования, оставив скромную строчку в законе "О федеральном бюджете на 2012 и последующие годы" неизменной - 4,6 млрд. рублей, рассчитанную лишь на детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Поделите эту жалкую цифру на 83 субъекта, получите по полмиллиона на регион.

Вдумайтесь: только на переименование "милиции" в "полицию" выделили 16 млрд. рублей, подтвердив этим не единожды высказываемое в этом зале обвинение в адрес власти, что цель ее не забота о социальных гарантиях граждан, в том числе, несовершеннолетних, а укрепление полицейского режима для борьбы с этими самыми гражданами – и не только на Манежной, но во всей стране, которая растянулась "до самых окраин", где тоже есть дети, которые могут стать взрослыми, так и не получив тех привилегий для себя, заключавшихся в трех совсем не пафосных словах "Все лучшее - детям!"

Почему соседняя Украина может позволить себе такую законодательную роскошь, как базовый закон "Об организации отдыха и оздоровления детей", а мы, сидящие на богатейших нефтегазовых ресурсах, экономим на детях, загоняя их, по меткому выражению Виктора Панина, заместителя председателя комитета общества защиты прав потребителей образовательных услуг, "в лагеря», состояние которых как после ядерного удара.

Такую оценку названное выше Общество дало по итогам обследования нескольких подмосковных лагерей, в частности лагеря "Дубки" из Подмосковья.

"Взять хотя бы лагерь "Дубки", расположенный, кстати, неподалеку от "Левково". Мы попали туда в пересменок, так что детей не было - они вернутся лишь во 2-ю cмену. На весь лагерь - всего один охранник (местные правоохранительные органы уже выдавали предписание, что для обеспечения безопасности детей одного человека мало, но акт готовности лагеря все-таки подписали в Москве). Со стороны леса территория "Дубков" вообще не огорожена; выйти в лес может любой. А там готовая площадка для получения травм - коряги, стволы упавших деревьев. Впрочем, не лучше обстоит дело и на территории: валяются какие-то железяки, битое стекло, доски с торчащими гвоздями. Сохранились даже какие-то полуразрушенные бараки со сваленными внутри обломками, мусором и хламом. Рядом - незакрепленные металлические конструкции: влезет на них ребенок - костей не соберешь. Столовая - длинный барак со стойким запахом гнили, возле обеденных столов бачки с отбросами. Жилые корпуса старые, постройки 50­х годов. Состояние сантехники - как после ядерного удара. Проводка открытая, пожарная сигнализация дымовая: не дай бог коротнет - все дети там и останутся. На то, чтобы привести это все в порядок, по словам директора, "нет средств". А детям надо где-то отдыхать; они у нас в основном из социально незащищенных семей.

"Что же получается?

Для "Левково", где отдыхают дети из VIР-семей - депутатов, крупных предпринимателей и банкиров, - у нас деньги есть, а для контингента попроще нету? Да это же дискриминация в чистом виде!"

Более полная информация о материальной базе детских оздоровительных учреждений содержится в материалах, представленных руководителем Роспотребнадзора Геннадием Григорьевичем Онищенко и первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Эммануиловичем Буксманом.

Общее количество оздоровительных учреждений, отработавших в летнюю кампанию 2011г. составило 51537 (на 179 меньше, чем в 20101году).

В них отдохнули более 5 млн. детей (5 396 446), на 500 тыс. меньше прошлогоднего показателя.

К сожалению, 86 оздоровительных учреждений не открыли свои двери прошедшим летом по причине незавершенного ремонта: Удмуртская Республика, Пермский край, Забайкальский край, Республика Тыва, Краснодарский край).

106 учреждений не смогли реализовать путевки (Московская, Новгородская, Ивановская и Пензенская области, Республика Дагестан, Удмуртская Республика).

Без разрешения органов Роспотребнадзора открылись 23 лагеря, угрожая жизни 3 661 детей.

-13 загородных станционных лагерей (Московская область, Краснодарский край, Свердловская область),

- 3 санаторно-оздоровительных лагеря (Воронежская и Московская области),

- 7 палаточных лагерей (Воронежской, Московской, Кемеровской области).

Не многие регионы нашли средства на проведение ремонта.

В Ивановской, Костромской, Архангельской, Кировской, Пензенской и Челябинской областях ни в этом, ни в 2010 г. капитального ремонта даже не планировались.

В Кемеровской области власть нашла средства для капремонта только 2-х стационарных учреждений из 103 (1,9%),

- в Курской области - для 2-х их 29-ти (6,9%),

- в Республики Саха (Якутия) - для 2-х их 28 (6,1 %)

- в Республике Алтай - для 1 их 13 ( 7,7 %).

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о том, что состояние законности, в рассматриваемой сфере по-прежнему нельзя признать удовлетворительным.

Прокуратурой Омской области установлено, что Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорту области ненадлежащим образом исполняются требования статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», пп. 19 п. 7 Положения о министерстве 110 делам молодежи, физической культуре и спорта Омской области в части осуществления контроля за деятельностью учреждений по оздоровлению и отдыху несовершеннолетних.

Несмотря на имеющиеся полномочия, в летний период 2011 г. проверки исполнения заключенных с детскими оздоровительными лагерями государственных контрактов, качества предоставления услуг в сфере оздоровления и отдыха практически не проводились (по вопросам организации питания, гигиены, медицинской помощи, воспитания и досуга, охраны территории .лагеря, размещения детей специалистами БУ ООО «Дирекция программ в сфере оздоровления и отдыха несовершеннолетних» из 100 функционирующих детских оздоровительных лагерей проверено З).

В Краснодарском крае, Волгоградской, Московской, Омской областях пресечены факты функционирования детских оздоровительных лагерей без необходимых документов, подтверждающих их соответствие санитарным требованиям и несанкционированных заездов организованных групп детей в организации, деятельность которых не предусматривает оказание услуг в сфере отдыха и оздоровления детей, либо не заявивших в 2011 г. о планируемом открытии, в том числе и в рамках заключенных государственных контрактов.

Незаконная деятельность таких учреждений приостанавливалась в судебном порядке.

Ряд из них после получения разрешительных документов возобновил работу на законных основаниях.

Мелеузовским межрайонным прокурором Республики Башкортостан инициировано возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), в связи с оказанием ООО «Развитие парусного спорта» услуг, не отвечающих требованиям безопасности, без соответствующих документов о соответствии санитарным нормам и правилам.

В условиях недостаточного финансирования материально-техническая база детских оздоровительных лагерей во многих случаях требовала дополнительных затрат на ее восстановление и развитие, что не всегда обеспечивалось собственниками данных организаций и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Вопреки требованиям Федерального от 30.03.199 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» во многих детских оздоровительных учреждениях не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, в расположенном на территории Солнечногорского муниципального района Московской области детском оздоровительном лагере "Солнышко", учредителем которого является Департамент образования города Москвы, в период с 05.07.2011 по 07.07.11 г. произошла вспышка острой кишечной инфекции у 15 человек (14 детей и воспитателя).

В ходе эпидемиологического расследования, проведенного органом Роспотребнадзора, было установлено, что источником заболевания являлся работник кухни, а причинами распространения инфекции - многочисленные нарушения требований СанПиН.

По результатам организация и должностные лица привлечены к административной ответственности по ст.ст. 6.3, 6.6 и 19.7 КоАП РФ.

При проведении проверки в МУ «Оздоровительный лагерь «Чайка» органами прокуратуры Тверской области по факту массовой госпитализации детей установлены нарушения при организации и проведении необходимых медицинских мероприятий по диагностике заболеваний, обратившиеся не были изолированы, не организованы их обследование, лечение и уход.

Также проверкой установлены нарушения в деятельности МУ «Вышневолоцкая ЦРБ» и МУ «Вышневолоцкая станция скорой помощи», которые своевременно не уведомили территориальные органы Роспотребнадзора о выявлении (подозрении) 48 случаев острых кишечных инфекций.

СО при ОВД по Вышневолоцкому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1, ст.236 УК РФ, по факту совершения неустановленным лицом нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности в период с 14.06.2011 по 16.06.2011г. массовое заболевание воспитанников и лиц из числа персонала МУ "Оздоровительный лагерь "Чайка".

Предварительное расследование не завершено.

Повсеместно прокурорами выявлялись многочисленные нарушения противопожарного законодательства.

Так, прокуратурой Омского района Омской области в детских оздоровительных лагерях имени Ю.А.Гагарина. "Дружные ребята", "Русский лес", "Иртышские зори", "Сибиряк", вскрыты нарушения, оставленные инспекторами государственного пожарного надзора без внимания (пожарный щит не укомплектован пожарным инвентарем, ящики с песком наполнены наполовину, при этом находящийся в них песок окаменел, в спальных корпусах отпирание дверей на путях эвакуации производится при помощи отвертки).

Так, Азовским межрайонным прокурором Ростовской области в отношении директора МУ ДОЛ ДОД "Чумбур-Коса" возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения), а также внесено представление в связи с использованием водного объекта для купания при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения о возможности его использования.

Не всегда надлежащим образом был организован досуг несовершеннолетних.

Например, органами прокуратуры Самарской области на территории частного детского оздоровительного лагеря «Тихие озера» (собственник ООО «Космос») выявлены случаи изготовления детьми, отдыхающими в лагере, «маняги» (конопля, сваренная в молоке). В ходе осмотра, проведенного сотрудниками полиции, были изъяты наркотические средства ­марихуана (каннабис) и гашишное масло в особо крупном размере.

По данному факту СО при ОВД по муниципальному району Красноярский Самарской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ, которое по результатам проведенного расследования направлено для рассмотрения в суд.

В этом же лагере зафиксированы факты краж и самовольных уходов несовершеннолетних с территории лагеря. Как следует из материалов проверок, несовершеннолетние, находясь на территории лагеря, были предоставлены сами себе, имели возможность беспрепятственно покинуть территорию лагеря в вечернее время, курить табак, приобретать спиртные напитки, находиться на территории лагеря в состоянии алкогольного опьянения, что не отрицается вожатыми лагеря, употреблять алкогольную продукцию совместно с другими несовершеннолетними, находящимися в лагере.

Причины таких безобразий разные - от отсутствия средств до отсутствия политической воли у руководства регионов считать приоритетом заботу о том, сколько детей укрепляют свое здоровье, а не о том, сколько бойцов отрядить в Народный фронт.

Даже в суровые военные годы в каждом боевом подразделении были сыны полка, которым взрослые воины отдавали лучшее. Сегодня же, сравнивая роскошь залов и дворцов, в которых "фронтовики" проводят бесконечные заседания с полуразрушенными детскими загородными учреждениями, нетрудно предположить, что вступив во взрослую жизнь с чувством несправедливости за убогое детство, наша молодежь организует не потешные войска, а настоящие боевые дружины, направленные против власти. И не надо будет искать причины этой ненависти, выдумывать новые статьи о борьбе с экстремизмом.

Выход один: повернуться к детям лицом, сделав заботу о них государственной политикой, включая всю властную вертикаль - от местной до федеральной. В ваших информационных пакетах - закон "Об оздоровлении и отдыхе детей", принятый в Украине. Среди участников "круглого стола" - ученые, практики, юристы, представители власти.

Мы предлагаем по результатам нашей работы сформировать рабочую группу из тех, кто готов поработать. Со своей стороны, я готова координировать эту работу. Пусть не смущает вас приближающиеся выборы и возможность смены депутатского корпуса.

Эта тема была, есть и будет приоритетом для нашей фракции и партии в целом. Мы действительно хотим вернуть нашим детям право на отдых и оздоровление, как впрочем, и право на качественное, бесплатное, доступное образование.

Иными словами, давайте вернем нашим ребятишкам украденное 20 лет назад детство!



Скачать 109,9 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер109,9 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы