Тпп рф: государство должно ускорить формирование кадастра объектов недвижимости для создания базы по новому налогу icon

Тпп рф: государство должно ускорить формирование кадастра объектов недвижимости для создания базы по новому налогу



Смотрите также:



ТПП РФ: государство должно ускорить формирование кадастра объектов недвижимости для создания базы по новому налогу


22.12.11





Торгово-промышленная палата призывает государство взять на себя и контроль по созданию кадастра объектов недвижимости, и траты на его создание. Об этом 20 декабря в ходе круглого стола «Перспективы и экономические последствия введения налога на недвижимость», организованного НИУ-ВШЭ, заявил председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, власти планируют в следующем году ввести единый налог на недвижимость. Такие планы существуют давно, и столь же давно введение налога откладывается. Главной причиной этого по сей день остается отсутствие полноценного кадастра объектов недвижимости, подлежащих налогообложению. Накануне Торгово-промышленная палата РФ провела в 11 регионах круглые столы, результаты которого были сведены в доклад Скуфинского.

В частности, выяснилось, что в 2010 году объем земельного налога и налогов на имущество юридических и физических лиц составил 552 миллиарда рублей (422 из них - налог на имущество организаций, налог на имущество физлиц - лишь 15,6 миллиарда). Еще 500 миллиардов рублей в год, по экспертным оценкам, составляют платежи за аренду государственного имущества. Всего  1 триллион рублей, а это 7% консолидированного бюджета и 18% доходов муниципальных образований, подчеркнул председатель комитета ТПП. Между тем, в европейских странах эта статья обеспечивает до 80% доходов муниципалитетов.

Оценка недвижимости сегодня проведена в 12 субъектах РФ и начата в 29. В 2012 году ее планируется провести в 42 субъектах. В большинстве регионов не определены границы объектов землеустройства. Из 22 тысяч муниципальных образований лишь в 15% утверждены генеральные планы, в 21% - правила землепользования и застройки. ТПП предлагает  ускорить этот процесс и ввести ответственность за его невыполнение.

«Кадастр недвижимости и регистрация прав сегодня формируется по заявительному принципу - то есть за счет граждан и бизнеса, когда мы фиксируем какую-то сделку, - подчеркнул Скуфинский. - На круглых столах прозвучали предложения о том, чтобы государство формировало сведения об объектах недвижимости за счет федерального бюджета. Чем полнее реестр, тем меньше налоговая нагрузка на каждого отдельно взятого честного налогоплательщика».



Скачать 17,12 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер17,12 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы