Сказка\" симфонические произведения; восемь опер из пятнадцати сказочные и каждая по-своему неповторима и оригинальна. Весенняя сказка “Снегурочка\" icon

Сказка" симфонические произведения; восемь опер из пятнадцати сказочные и каждая по-своему неповторима и оригинальна. Весенняя сказка “Снегурочка"



Смотрите также:
Музыка и сказка - имеют ли они что-то общее между собой?


Сказка – это мир фантазии, переплетенный с реальностью. Чтобы понять сказку, нужно уметь фантазировать, воображать. Чтобы понять музыку, тоже нужна фантазия и воображение. Таким образом, в какой-то степени сказка и музыка имеют точки соприкосновения в их восприятии. Сказка может помочь научить воспринимать музыку.

Н.А. Римского Корсакова можно по праву назвать великим музыкальным сказочником. “Шехерезада”, “Антар”, “Садко” и “Сказка” – симфонические произведения; восемь опер из пятнадцати – сказочные и каждая по-своему неповторима и оригинальна. Весенняя сказка “Снегурочка”, зимняя коляда “Ночь перед рождеством”, былина “Садко”, легенда “Сказание о невидимом граде Кителе”, опера-лубок “Сказка о царе Салтане”, сказка-сатира “Золотой петушок”, осенняя сказка “Кощей бессмертный”, опера-балет “Млада.”

1899г. – год столетия со дня рождения А.С. Пушкина. Вся культурная Россия отмечает великую дату, и Р. Корсаков откликнулся на знаменательное событие созданием контаты “Песнь о вещем Олеге” и оперы “Сказка о царе Салтане”. Ее первая постановка состоялась в октябре 1900г. на сцене Московской частной оперы.

Либретто, написанное В. Бельским, незначительно отличается от сказки. Например, в опере происходит одно превращение Гвидона в шмеля, у Пушкина же Гвидон сначала превращается в комара, в муху, а потом в шмеля. Но главное в том, что в либретто сохранились не только основные сюжетные линии, но и дух, атмосфера пушкинской сказки – наивно-шутливый характер, простодушный и доверчивый, хотя юмор подчас приобретает сатирический оттенок. Опера очень поэтична, обаятельна, жизнерадостна. В ней подчеркнута связь с народным театром, народными ярмарочными представлениями: каждая картина открывается краткой, трудной фанфарой, как бы зазывающей слушателей.

Большое место в опере отводится программным симфоническим эпизодам. Это музыкальные картины, в которых “описываются” отдельные фрагменты сюжета: поход Салтана – антракт к первому акту, странствия Милитрисы с царевичем в бочке по синему морю – антракт ко второму действию, появление сказочного города Леденца – вступление ко второй картине четвертого действия. Не раз появляется в опере морской пейзаж, картина моря. Словно музыкальная декорация, вписывается она в общее музыкальное развитие действия. Море то величаво плещет раскидистыми волнами взметываясь, а через мгновение… оно спокойно дышит, нежно и ласково колышется, как бы баюкая себя своим собственным ровным дыханием… вот снова порыв, снова налет ветра: бурно в яростном приливе взметаются волны на берег, вынося за собой тридцать три витязя с дядькой Черномором.

Одна из ярких, живописных картин море предстает во вступлении ко

второму действию. Оно представляется эпиграфом из сказки А.С. Пушкина:

В синем море звезды блещут,

В синем море волны плещут,

Туча по небу идет, …

Бочка по морю идет, плывет…

Сказочно-таинственное звучание музыки рисует ночной пейзаж . Мерно,

широко поднимаются и опускаются фигурации в нижнем регистре, словно

взлеты, движение волн. Но волнообразный фон, как постоянный образ,

накладываются темы, соответствующие описанию, данному в эпиграфе.

Нежные, звенящие звуки арфы и челесты в высоком регистре, рисуют

блестящие звезды; восходящее движение.



Дата конвертации24.10.2013
Размер21,1 Kb.
ТипСказка
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы