Лингвистическая- виды сложных предложений icon

Лингвистическая- виды сложных предложений



Смотрите также:
Урок русского языка в 9 классе с элементами личностно значимого подхода в обучении.


Тип урока - сообщение новых сведений. Тема лингвистическая- виды сложных предложений. Тема коммуникативная- коммуникативно-организованный дидактический материал из стихов А.С.Пушкина о дружбе. Тема по развитию речи- рассуждение -миниатюра на тему дружбы. Технология урока- комплексная ( блочная подача нового материала и поэлементная отработка умений и навыков при закреплении). Средства обучения- учебник, дидактический материал- сложные предложения из стихотворений А.С.Пушкина о дружбе, обобщающая таблица по синтаксису. словарь, портрет поэта. Цели урока. 1.Познавательные: а) повторить ранее изученные сведения об основных признаках простых и сложных предложений; повторять попутно: знаки препинания, отдельные орфограммы,союзы; б)познакомить с особенностями сложного предложения, с видами сложных предложений. Методы познавательные- эвристическая беседа и лекция, способ познания-индуктивно-дедуктивный. 2. Практические: а) закрепить умение различать простые и сложные предложения; б)сформировать умение различать виды сложных (ССП, СПП, БСП, ССК) 3. Общепредметные: а)воспитывать: *интерес к предмету в ходе освоения лингвистической темы и размышления над содержанием дидактического материала на тему дружбы в стихах А.С. Пушкина; * языковую личность учащегося, развивающего разные виды своей компетентности ( лингвистической, языковой, речевой, культуроведческой, правописной); * нравственные качества школьников ( понимание дружбы как общечеловеческой ценности. патриотическое отношение к великому национальному поэту А.С. Пушкину); способность вырабатывать определённый взгляд на нравственные понятия , определённое эмоциональное отношение к ним; эстетическое восприятие стихов о дружбе; б) развивать: память, логическое мышление ( мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация); речь, способности, волю, эмоции; в) формировать умение самостоятельно пополнять знания при обращении к справочной литературе.

^ Оформление доски

Виды сложных предложений

Эпиграф (закрыт) ... Святое дружбы торжество...

Сложное предложение- А.С. Пушкин. Чаадаеву

это структурно-смысловое и Друзья мои,

интонационное единство двух и прекрасен наш союз!

более предикативных единиц. А.С. пушкин. 19 октября

П.А. Лекант

Ход урока

1.Проверка домашнего задания и опрос

а.Содержание проверки и опрос: знания о простом предложении, о союзах, умение различать простое и сложное предложения с разными союзами ( по домашнему заданию : составить отдельные предложения на одну из тем лирики А.С.Пушкина) Методы и приёмы проверки: опрос индивидуальный и фронтальный с примерами из д/з; чтение и комментирование учащимися вначале простых предложений, затем сложных, средств соединения частей сложных предложений

б.ОТД ( опыт творческой деятельности)-проверка речевых умений

Методы и приёмы проверки: вопросы учителя: " Можно ли из составленных дома предложений построить текст? Каким образом?

в. НЭОМ ( нормы эмоционального отношения к миру, к обществу, к себе)- воспитание нравственных качеств


2. Объяснение нового материала.

Краткое сообщение целей урока.

1. Осознанное восприятие.

А. ^ Эвристическая беседа по предложениям с доски, написанным заранее и временно закрытым в начале работы. 1. Прошли года чредою незаметной, и как они переменили нас! ( Была пора... 1836). 2. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! ( К Чаадаеву, 1818) 3. Нас было много на челне; Иные парус напрягали, Другие дружно упирали В глубь мощны вёслы. ( Арион,1827) 4.Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розами венчался, И с песнями бокалов звон мешался, И тесною сидели мы толпой. ( Была пора...,1836)

Вопросы к учащимся:

Чем различаются предложения по структуре, смыслу, интонации? из скольких частей они состоят? Что можно подчеркнуть интонацией при выразительном чтении? ( см. эпиграф) Какие мысли и чувства вызвали строчки из стихотворений?

Первичные выводы учащихся об особенностях сложных предложений.

Б Работа по учебнику. Анализ таблицы, чтение определений в параграфе 7 и примеров из упражнения 52.

В Небольшая лекция о видах сложных предложений по таблице.

1. Обобщение и систематизация на основе таблицы.

2.Запоминание по учебнику и по таблицам.

3. Воспроизведение изученного. Приведение своих примеров или из стихов А.С. Пушкина и их комментирование.

3. Закрепление.

1. Репродуктивныеупражнения

а) Анализ и графическое оформление записанных под диктовку предложений. Вопросы учителя по содержанию сложных предложений и по их структуре и семантике.

1) С мольбой моей печальной и мятежной С доверчивой надеждой первых лет, Друзьям иным душой предался нежной; Но горек был небратский их привет. (19 октября, 1825)

2)Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединённый , Печальным снегом занесённый, Твой колокольчик огласил. ( Пущину,1826)

3) Он, как душа, неразделим и вечен- Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. ( 19 октября,1825)

4) Предчувствую отрадное свиданье; Запомните ж поэта предсказанье: Промчится год, и с вами снова я, Исполнится завет моих мечтаний; Промчится год, и я чявлюся к вам! ( 19 октября,1825)

^ Вопрс к учащимся: Какие строчки произвели на вас особенное впечатление?

б)Работа на доске( 3 человека) Графический анализ предложения, составление схем, объяснение.

1)Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. ( Во глубине сибирских руд...,1827)

2)Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою, Я гимны прежние пою И ризу влажную мою Сушу на солнце под скалою. ( Арион, 1827)

3)Нам разный путь судьбой назначен строгой; Ступая в жизнь, мы быстро разошлись ; Но невзначай просёлочной дорогой Мы встретилтсь и братски обнялись . ( 19 октября, 1825)

2.Репродуктивно- продуктивные упражнения.

а) Прочитать по памяти строки стихов А.С. Пушкина, определение вида сложного предложения.

1) ?

2) ?

б) Выбор простых и сложных предложений ( задания для индивидуальной работы, самостоятельной работы учащихся- предложения распечатаны без знаков препинания и распределены в пять конвертов).

^ Простые предложения.

Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию, и мёртвым и живым, К устам подъяв признательную чашу, Не помня зла, за благо воздадим. ( 19 октября, 1825)

^ Бог помочь Вам, друзья мои, И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море И в мрачных пропастях земли! ( 19 октября, 1827)

ССП

Но в сердце, бурями смиренном, Теперь и лень и тишина, И, в умиленье вдохновенном, На камне, дружбой освященном, Пишу я наши имена. ( Чаадаеву, 1824)

Кого недуг, кого печали Свели во мрак земли сырой, И надо всеми мы рыдали. ( Чем чаще празднует Лицей.... 1831)

СПП

Пускай же он с отрадою печальной Тогда сей день за чашей проведёт, Как ныне я, затворник ваш опальный, Его провёл без горя и забот. ( 19 октября, 1825)

Припомните, о други, с той поры, Когда наш круг судьбы соединили, Чему, чему свидетели мы были! ( Была пора...1836)

БСП

Промчались годы заточенья; Недолго, милые друзья, Нам видеть кров уединенья И царскосельские поля. ( Прощание, 1817)

И ныне здесь, в забытой сей глуши, В обители пустынных вьюг и хлада, Мне сладкая готовилась отрада: Троих из вас, друзей моей души, Здесь обнял я. ( 19 октября, 1825)

Всему пора: уж двадцать пятый раз Мы празднуем Лицея день заметный. ( ( Была пора...1836)

ССК

Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. ( 19 октября, 1825)

Товарищ. верь: взойдёт она, Звезда пленительного счастья, И на обломках самовластья Напишут наши имена! ( К Чаадаеву, 1818)

^ 3. Продуктивное ( творческое ) задание. Синтез в использовании языковых средств в тексте и в умениях и навыках учащихся.

Составить связный текст с опорой на строчки из стихов о дружбе в лирике А.С. Пушкина в публицистическом стиле, в форме рассуждения, используя предложения разных видов, озаглавить текст , выразить в нём определённый взгляд на дружбу и показать своё отношение к ней и как повлияли на вас эти стихи. Подчеркнуть в предложениях грамматические основы, определить тип предложения.

Работы проверить и сдать.

4. Итоги урока. Оценка деятельности учащихся, отметки, рефлексия: " Чему я научился сегодня?"

Д/З Выписать и графически оформить пять сложных предложений из произведений о Пушкине.



Скачать 64,03 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер64,03 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы