План конспект урока литературы в 9 классе (3 часа) icon

План конспект урока литературы в 9 классе (3 часа)



Смотрите также:
ПЛАН - КОНСПЕКТ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ В 9 КЛАССЕ

(3 часа)


Учитель

Митин Евгений Владимирович

Тема урока

  1. М.А. Булгаков. Жизнь и судьба. Сатирический дар писателя.

  2. Повесть «Собачье сердце». Обзор содержания. Художественные особенности повести.

  3. Новая и социальная психология в повести «Собачье сердце».

Цели урока

  1. Познакомить девятиклассников с творчеством М.А. Булгакова, дать информацию о его писательской судьбе.

  2. Произвести обзор содержания повести «Собачье сердце», проследить судьбу повести, обсудить идею повести.

  3. Обучить аналитическому пересказу.

Оборудование урока

Сетевой (компьютерный) класс, мультимедийный проектор.

Инструментальные средства

Уроки литературы «Кирилла и Мефодия» - 11 класс.

Художественный фильм «Собачье сердце» по одноименной повести М.А. Булгакова, режиссер – В. Бортко, 1988 г.

Презентация PowerPoint.

Учебник

В мире литературы. 9 кл.: Учеб. хрестоматия для общеобразоват. учеб. заведений/Авт.-сост. А.Г. Кутузов, В.В. Леденева, Е.С. Романичева, А.К. Киселев. – 7-е изд. – М.: Дрофа, 2004.

^ Этапы урока

Содержание урока

Примечание, время

Урок 1. М.А. Булгаков. Жизнь и судьба. Сатирический дар писателя

1 этап

Организационный


  1. Организационный момент (приветствие, проверка готовности учащихся к уроку).

  2. Инструктаж учащихся по технике безопасности при работе в компьютерном классе.

  3. Целеполагание.

1-3 мин.

Запись числа и темы урока в тетради.

2 этап.

Основной.




Знакомство с творчеством и жизненным путем М.А. Булгакова.

1. Рассказ учителя о жизни и творчестве М.А. Булгакова:

Булгаков-писатель и Булгаков-человек до сих пор во многом – загадка. Неясны его политические взгляды, отношение к религии, эстетическая программа. Его жизнь состояла как бы из трех частей, каждая из которых чем-то примечательна. До 1919 года он врач, только изредка пробующий себя в литературе. В 20-е годы Булгаков уже профессиональный писатель и драматург, зарабатывающий на жизнь литературным трудом и осененный громкой, но скандальной славой «Дней Турбиных». Наконец, в 30-е годы Михаил Афанасьевич – театральный служащий, поскольку существовать на публикации прозы и постановки пьес уже не может – не дают (в это время он пишет свой нетленный и главный шедевр - «Мастера и Маргариту»). Надо сказать, что Булгаков – феноменальное явление советских времен. Он с детства ненавидел писать на «социальный заказ», в то время как в стране конъюнктурщина и страх губили таланты и выдающиеся умы. Сам Михаил Афанасьевич был твердо уверен, что никогда не станет «илотом, панегиристом и запуганным услужающим». В своем письме правительству в 1930г. он признавался: «Попыток же сочинить коммунистическую пьесу я даже не производил, зная заведомо, что такая пьеса у меня не выйдет». Эта невероятная смелость была, очевидно, вызвана тем, что Булгаков никогда не отступался от своих творческих позиций, идей и оставался самим собой в самые тяжелые моменты жизни. А их у него было немало. Ему полной мерой довелось испытать на себе давление мощной административно-бюрократической системы сталинских времен, той, которую он впоследствии обозначил сильным и емким словом «Кабала». Многие его творческие и жизненные установки, реализованные в художественных произведениях и пьесах, встретили жестокий отпор. В жизни Булгакова были полосы кризисов, когда произведения его не печатали, пьесы не ставили, не давали работать в любимом МХАТе. О том, кто был главным его врагом, он выразился в письме В. В. Вересаеву: «… И вдруг меня осенило! Я вспомнил фамилии! Это – А. Турбин, Кальсонер, Рокк и Хлудов (из «Бега»). Вот они, мои враги! Недаром во время бессонниц приходят они ко мне и говорят со мной:

«Ты нас породил, а мы тебе все пути преградим. Лежи, фантаст, с загражденными устами.

Тогда выходит, что мой главный враг – я сам»… А не цензура, не бюрократы, не Сталин… С последним у Булгакова были особые отношения. Вождь критиковал многие его произведения, прямо намекая на антисоветскую агитацию в них. Но несмотря на это Михаил Афанасьевич не испытал на себе того, что называлось страшным словом ГУЛАГ. И умер не на нарах (хотя в те времена забирали за гораздо меньшие прегрешения), а в собственной постели (от нефросклероза, унаследованного от отца). Булгаков знал, что в Советском Союзе его вряд ли ждет блестящее литературное будущее (его произведения постоянно подвергались чудовищной критике), доведенный до нервного расстройства, открыто писал Сталину (письмо это приобрело широкую известность): «…я обращаюсь к Вам и прошу Вашего ходатайства перед Правительством СССР ОБ ИЗГНАНИИ МЕНЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ СССР ВМЕСТЕ С ЖЕНОЮ МОЕЙ Л.Е. БУЛГАКОВОЙ, которая к прошению этому присоединяется». На самом деле, Булгаков по-своему любил Родину, не представлял себе жизни без советского театра, но… Однажды он сказал: «Нет такого писателя, чтобы он замолчал. Если замолчал, значит, был ненастоящий. А если настоящий замолчал – погибнет». Почему же Вождь не ликвидировал «антисоветчика», «буржуазного писателя» Булгакова? Говорят, писатель «сразил» его необыкновенным обаянием и чувством юмора. А Сталин еще и ценил его как драматурга: смотрел пьесу «Дни Турбиных» 15 раз! Л.Е. Белозерская (жена Михаила Афанасьевича) так описывает Булгакова при первой встрече с ним: «Нельзя было не обратить внимание на необыкновенно свежий его язык, мастерский диалог и такой неназойливый юмор… Передо мной стоял человек лет 30 – 32-х; волосы светлые, гладко причесанные на косой пробор. Глаза голубые, черты лица неправильные, ноздри грубо вырезаны; когда говорит, морщит лоб. Но лицо, в общем, привлекательное, лицо больших возможностей. Это значит – способно выражать самые разнообразные чувства. Я долго мучилась, прежде чем сообразила, на кого же все-таки походил Михаил Булгаков. И вдруг меня осенило – на Шаляпина!»

Таким был М. А. Булгаков. Врач, журналист, прозаик, драматург, режиссер, он был представителем той части интеллигенции, которая, не покинув страну в трудные годы, стремилась сохранить себя и в изменившихся условиях. Ему пришлось пройти через пристрастие к морфию (когда работал земским врачом), гражданскую войну (которую он переживал в двух ее пылавших очагах – родном городе Киеве и на Сев. Кавказе), жестокую литературную травлю и вынужденное молчание, и в этих условиях ему удалось создать такие шедевры, которыми зачитываются во всем мире. Анна Ахматова назвала Булгакова емко и просто – гением, и посвятила памяти его стихотворение:


Вот это я тебе, взамен могильных роз,

Взамен кадильного куренья;

Ты так сурово жил и до конца донес

Великолепное презренье.


Ты пил вино, ты как никто шутил

И в душных стенах задыхался,

И гостью страшную ты сам к себе впустил

И с ней наедине остался.


И нет тебя, и все вокруг молчит

О скорбной и высокой жизни,

Лишь голос мой, как флейта, прозвучит

И на твоей безмолвной тризне.


О, кто поверить смел, что полоумной мне,

Мне, плакальщице дней не бывших,

Мне, тлеющей на медленном огне,

Всех потерявшей, всех забывшей, -


Придется поминать того, кто, полный сил,

И светлых замыслов, и воли,

Как будто бы вчера со мною говорил,

Скрывая дрожь смертельной боли.

Скриншоты:




















2. Работа со статьей учебника на стр. 443.




3. Физкультминутка.

4. Индивидуальная работа учащихся с мультимедиа-комплексом КиМ «Уроки литературы – 11», тестирование по жизни и творчеству М.А. Булгакова.
















35 мин.


Использование наглядных материалов и слайд-презентаций образовательного комлекса «Уроки литературы – 11» от компании «Кирилл и Мефодий», просмотр кинофильма о жизни М.А. Булгакова.

3 этап.

Заключительный

Подведение итогов урока. Домашнее задание: прочитать повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце», 1-2м учащимся предлагается подготовить доклад об истории создания повести.

1- 3 мин.

^ Урок 2. Повесть «Собачье сердце». Обзор содержания. Художественные особенности повести

1 этап

Организационный


  1. Организационный момент (приветствие, проверка готовности учащихся к уроку).

  2. Инструктаж учащихся по технике безопасности при работе в компьютерном классе.

  3. Целеполагание.

1-3 мин.

Запись числа и темы урока в тетради.

2 этап.

Основной




  1. Реализация домашнего задания (доклад учащихся об истории создания повести «Собачье сердце»).

2. Рассказ учителя (краткое содержание повести).



Совмещающий в себе прошлое бродячей собаки и беспутного пьяницы, Шариков рождается с одним чувством - ненавистью к тем, кто его обижал. И чувство это как-то сразу попадает в общий тон классовой ненависти пролетариата к буржуазии (Шариков читает переписку Маркса с Каутским), ненависти бедных к богатым (распределение квартир силами домового комитета), ненависти необразованных к интеллигенции.



Шариков, чьим первым словом было название магазина, где его обварили кипятком, очень быстро учится пить водку, хамить прислуге, превращать свое невежество в оружие против образованности. У него даже есть духовный наставник - председатель домкома Швондер.



Карьера Шарикова поистине удивительна - от бродячего пса до уполномоченного по уничтожению бродячих кошек и собак. И тут проявляется одна из основных черт Шарикова: ему полностью чужда благодарность. Наоборот, он мстит тем, кто знает его прошлое. Он мстит себе подобным, чтобы доказать свою отличность от них, самоутвердиться. Швондер, вдохновляющий Шарикова на подвиги (например, на завоевание квартиры Преображенского), просто еще не понимает, что следующей жертвой будет он сам.

«Наголодался человек, наунижался и вдруг, на тебе! - должность, власть. Легко ли устоять перед соблазнами?»



Шариковы не думают о социальной справедливости. Они думают только о себе. Справедливость в их понимании - это пользоваться теми благами, которыми раньше пользовались другие. О том, чтобы создавать что-либо для всех, речи вообще нет. Об этом и говорит профессор Преображенский: «Разруха - в головах…Почему все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему убрали цветы, ковер? Разруха? - Нет. Если вместо того, чтобы оперировать, я начну петь хором - начнется разруха… Вместо того, чтобы кричать «Бей разруху» займитесь чисткой сараев - прямым свои делом - разруха исчезнет сама собой».

Люди сами творят разруху и шариковшину. Эксперимент профессора Преображенского по очеловечиванию собаки заканчивается провалом: добродушный пес Шариков воспринимает худшие черты своего человеческого донора, люмпен-пролетария, и превращается в зловещую фигуру Полиграфа Полиграфовича Шарикова, быстро вписавшегося в советскую номенклатуру и угрожавшего погубить доносом своего создателя. У профессора и его ассистента не остается другого выхода, как сделать все возможное для исправления своей ошибки.

Обнаружив в обществе «феномен Шарикова», Булгаков угадал наиболее массовую низовую фигуру, адекватную старому пушкинскому понятию «черни», которая была необходима сталинской бюрократии для осуществления ее власти над всеми без исключения. Без Шарикова и ему подобных в России были бы невозможны массовые доносы, бессудные расстрелы, истязания людей по лагерям и тюрьмам, что требовало огромного исполнительного аппарата, состоящего из полулюдей с «собачьим сердцем».

Но если Преображенский сумел остановить представляющего угрозу любым проявлениям разумной мысли и высокой духовности Шарикова, то явление «шариковщина», высвеченное повестью, оказалось очень живучим.




3. Физкультминутка.

4. Обзор содержания повести «Собачье сердце».

Повесть состоит из восьми глав и эпилога. Учащиеся, как правило, с интересом прочитывают повесть, задания они получают (по группам) следующие: подготовить аналитический пересказ главы. Указывается тема пересказа, где поясняется, на что учащиеся должны обратить внимание.

1 группа – 1 глава «Показался гражданин, а не товарищ, и даже – вернее всего – господин».

2 группа – 2 глава «Боже! Пропал Калабуховский дом!»

3 группа – 3 глава «Разруха не в клозетах, а в головах!»

4 группа – 4 глава «Эх, доктор Борменталь, жаль пса, ласковый был…»

5 группа – 5 глава «Перед нами новый организм».

6 группа – 6 глава «Дорогой доктор, я измучился за эти две недели больше, чем за последние четырнадцать лет. Вот ведь тип, я вам доложу…»

7 группа – 7 глава «Ей-богу,я, кажется, решусь».

8 группа – 8 глава «Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак».

9 группа – эпилог «То есть он говорил? Это еще не значит быть человеком».


30 мин.


Использование наглядных материалов и слайд-презентаций образовательного комлекса «Уроки литературы – 11» от компании «Кирилл и Мефодий»


Слайд презентации PowerPoint

(+ каждая группа получает задание на отдельных листах).


3 этап.

Заключительный

  1. Подведение итогов урока. Элементы анализа повести откроют глубину ее содержания учащимся на следующем уроке. Вопрос: «Почему повесть читается с интересом и нынешним поколением?»

  2. Домашнее задание: Рассказать, опираясь на тест, о превращении собаки в человека и о превращении «милейшего пса» в «мразь».

3-5 мин.

Урок 3. Новая и социальная психология в повести «Собачье сердце»

1 этап

Организационный


  1. Организационный момент (приветствие, проверка готовности учащихся к уроку).

  2. Целеполагание.

1-2 мин.

Запись числа и темы урока в тетради.

2 этап.

Основной

  1. Реализация домашнего задания. Беседа по вопросам:

  • Кто прав: профессор, считающий, что у Шарикова человечье сердце, или Борменталь, считающий, что собачье?

  • Только ли профессор создает Шарикова?

  • Почему автор так внимателен к внутренним монологам Шарика и «лишает» Шарикова этих монологов?

  1. Дискуссия: Шариков смешон или опасен?

  • Какие пороки сконцентрировались в рожденном гением профессора двуногом существе?

  • Чем опасно его желание «взять все и поделить»?

  • К чему привела полученная Шариковым великая возможность произносить членораздельные звуки?

  • В чем смысл финала повести?

  1. Работа в группах: Образ профессора Преображенского.

Проанализируйте фрагмент беседы профессора и Борменталя, состоявшейся за столом.



    • В чем суть отношения профессора к новому строю? (выберите из текста выражения профессора, которые демонстрируют его общественную и этическую позицию).

    • Прокомментируйте сцену операции. Как в этой сцене выражено авторское отношение к профессору и его эксперименту?



    • Физическое (Преображенский) и идеологическое (Швондер) насилие над личностью. Чем опасна любая форма?



    • Почему сатирическая по весть М.А. Булгакова не была опубликована сразу после написания?




30 мин.


Отрывок из к/ф «Собачье сердце»


Отрывок из к/ф «Собачье сердце»


Отрывок из к/ф «Собачье сердце»

3 этап.

Заключительный

  1. Подведение итогов урока. Выводы:

Человек – неповторимая индивидуальность. Никакая форма насилия не может привести к успеху. В контексте произведения скрыта еще одна немаловажная мысль: революция – своего рода насильственная операция, проведенная над обществом – объявила пролетария хозяином жизни. Эксперимент с социализмом очень напоминает читателю искренние попытки профессора Преображенского насильственно улучшить человеческую породу. Создавая этот образ, М.А. Булгаков отразил свою заветную мысль об ответственности интеллигенции перед своей страной.

2. Домашнее задание: написать сочинение о художественных особенностях повести М.А. Булгакова «Собачье сердце».

5 мин.




Скачать 130,28 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер130,28 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы