![]() ![]() за 2010-2011 учебный год Директор Платонова Лидия Анатольевна Аннотация В отчете представлены аналитические материалы и результаты работы коллектива гимназии за 2011 год (2010-2011 учебный год) и перспективы работы на 2012 год, а также пути достижения этих результатов. Отчет подготовлен рабочей группой в следующем составе: Годунко В.С., заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Ждан С.А., заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Молнар Г.А., заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Попова Л.Ф., заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Ковалевская Л.А., главный бухгалтер. ВВЕДЕНИЕ Главная цель данного анализа – оценка результатов деятельности педагогического коллектива за 2010/2011 учебный год в сравнении с прошлым учебным годом, а также выбор и обоснование целей и задач на новый учебный год. Указанная цель обуславливает, как и в предшествующие годы, решение ряда задач:
Источники аналитической работы в образовательном учреждении являются: - Образовательная программа МАОУ гимназии № 12 города Тюмени, Проект перспективного развития МАОУ гимназии 12, целевые подпрограммы: Основная образовательная программа начальной школы «Компас», программа по одаренным детям «Эрудит», программа воспитания и социализации «Мы дети Галактики», программа формирования Культуры здорового и безопасного образа жизни «Я и моё здоровье» - материалы научно-практических конференций и семинаров, авторские научно-методические публикации и разработки, другие методические источники; - нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность гимназии. Предметом анализа является образовательный процесс в МАОУ гимназии № 12 в целом, ход и эффективность реализуемых образовательных программ и планов, результаты обучения и воспитания. Основным методом исследования является метод системного анализа, рассматривающий образовательный процесс в гимназии как единую систему, состоящую из различных элементов, связанных между собой. Содержание 1. Задачи, поставленные перед коллективом на 2011 год 2. Ресурсное обеспечение образовательного процесса 2.1. Финансовое обеспечение 2.2. Материально-техническя база 2.3. Безопасная гимназия - одно из условий жизнедеятельности обучающихся 2.4. Организация питания 2.5. Кадровое обеспечение 2.6. Программно-методическое обеспечение учебного плана 2.7. Особенности расписания занятий 2.8. Психолого – педагогическое сопровождение 3. Анализ учебной - воспитательной работы за 2010–2011 учебный год 3.1. Результаты ученой работы 3.2. Переход на новые образовательные стандарты 3.3. Развитие системы поддержки талантливых детей 3.4. Организация предпрофильного обучения на второй ступени 3.6. Сохранение и укрепление здоровья школьников 3.7. Духовно-нравственное воспитание 3.8. Создание информационной образовательной среды гимназии 3.9. Система управления 4. Обобщенные результаты работы за год 5. Перспективы развития гимназии на 2012 год (2011 – 2012 уч.г.) 1. Задачи, поставленные перед коллективом на 2011 год По результатам публичного отчета за 2010 год на Управляющем совете поставлены следующие задачи:
^ Целью мероприятий по укреплению материально-технической базы гимназии является создание условий, соответствующих санитарным нормативам и требованиям безопасности, позволяющим реализовывать образовательные программы. Данные мероприятия включают ремонт зданий, обеспечение кабинетов учебным оборудованием. Особое место занимают мероприятия по противопожарной безопасности. ^ Источниками формирования имущества гимназии в денежных и иных формах являются: а) субсидии, получаемые от Учредителя на основании заданий Учредителя; б) добровольные имущественные, денежные взносы и пожертвования; в) выручка от реализации товаров, работ, услуг; г) дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам, приобретенным (внесенным) за счет использования денежных средств, полученных от предпринимательской деятельности; д) другие не запрещенные законом источники. Доходы гимназии поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Финансово-хозяйственная деятельность гимназии осуществляется в соответствии с Планом финансово-хозяйственной деятельности, утверждаемым Директором Учреждения после рассмотрения заключения Наблюдательного совета, в установленном порядке. Гимназия организует рациональное и экономичное расходование бюджетных средств, направляемых на содержание Учреждения и осуществление ею своих функций, также обеспечивает целевое использование средств, полученных как из бюджетных, так и внебюджетных источников. Субсидии из бюджета города на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг поступают в гимназию в соответствии с постановлением Администрации города Тюмени от № 1-ПКот 13.01.2011 «Об утверждении Положения о формировании и финансовом обеспечении выполнения муниципального задания муниципальными учреждениями города Тюмени», Постановлением Администрации города Тюмени № 105-ПК от 30.12.2009 « Об утверждении порядка возмещения затрат, связанных с предоставлением компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования и Договора о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг № 137.186 от 13.01.2011. Финансовое обеспечение (тыс. руб):
^ В 2011 году в гимназии продолжалась работа по улучшению материальных условий осуществления образовательного процесса. Так был проведен косметический ремонт всех помещений гимназии силами родителей и работников гимназии. Было приобретено новое оборудование. Выпускники, которые приходили на вечер встречи отметили, что в гимназии стало ещё уютнее и теплее. Чистота и порядок поддерживаются силами обслуживающего персонала, дежурных учителей и учащихся. Ребята стараются обеспечить хорошую сохранность помещений и мебели. Однако требуется благоустройство территории и реконструкция спортивной площадки. За 2011 год приобретено дополнительное оборудование и другие основные средства, тыс. руб.:
Поступление внебюджетных средств, тыс. руб.:
В связи с информатизацией требуется дальнейшее увеличение числа рабочих мест (мест работы на компьютере) ученических и учительских (стационарно установленных в учительской, в библиотеке, в учебных кабинетах). Библиотечный фонд гимназии вырос и составляет 18600 ед. и выглядит следующим образом: -учебники –6800 ед. ( ежегодное обновление 10%); -справочная и методическая литература – 5600 ед.; -художественная литература –13230 ед. ( ежегодное обновление 1%). Количество учебников на 1 обучающегося –12. ^ Вопросу безопасности учащихся уделяется особое внимание. Гимназия имеет ограждение, оборудована пожарной сигнализацией, тревожной кнопкой, действует контрольно-пропускной режим, осуществляемый работниками гимназии. Заключён договор на ночную охрану помещений. Установлено видео-наблюдение в зонах, требующих повышенного внимания. В каждом учебном кабинете и местах скопления людей установлены огнетушители. Персонал ежегодно проходит обучение в области охраны труда и техники безопасности. Один раз в четверть проводится тренировочная эвакуация детей в рамках Дня защиты от ЧС. Организована работа по профилактике употребления психоактивных веществ. В гимназии работает школьный инспектор. ^ В целях обеспечения охраны жизни и здоровья обучающихся, в соответствии с постановлением Администрации Тюменской области от 15.12.2004 №2-181 –пк « О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем частичной оплаты детей, обучающихся в общеобразовательных школах», распоряжением Администрации города Тюмени от 07.02.2008 №-101-рк « Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях города Тюмени»; распоряжением Администрации города Тюмени № 1339-рк « Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях города Тюмени в 2011 году» с 1 сентября 2011 года частичная оплата за питание детей – 11 рублей на 1 обучающего, 30 рублей для детей из малообеспеченных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По приказу учреждения дети были поставлены на бесплатное питание. (81 ребенок подан социальной защитой, остальные поставлены на бесплатное питание по заявлению родителей и акту обследования жилищно-бытовых условий семей – относятся к категории – оказавшиеся в «трудной жизненной ситуации»). В гимназии охват питанием составляет 99%:
Во изменение приказа от 07.09.20011г. №2/32 « Об организации питания» и на основании распоряжения Администрации города Тюмени №1339-рк от 23.12.2010 « Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях города Тюмени в 2011 году» с 01.12.2011года: -дотация 12 рублей в день на одного обучающегося; -40 рублей на одного обучающегося в день из малоимущей семьи или находящегося в трудной жизненной ситуации. В начале учебного года классными руководителями были проведены родительские собрания, на которых были рассмотрены вопросы по питанию: были выявлены дети и семьи, которые нуждаются в бесплатном питании. ( родительский комитет составил акт обследования жилищно – бытовых условий данных семей), проводилась беседа об увеличении родительской доплаты за горячее питание в общем количестве питающихся. Для организации питания совместно с Роспотребнадзором по Тюменской области, на основе общих принципов формирования рационов питания детей и подростков, в ОУ используется примерное 2-х недельное меню рациона горячих завтраков, обедов, полдников для учащихся, а также примерный перечень буфетной продукции. Для питания учащихся предлагаются такие формы: организация горячего питания, свободная продажа готовых блюд, реализация готовой продукции. Учащиеся групп продленного дня обеспечиваются по месту учебы 2- разовым питанием. Режим работы столовой соответствует режиму работы гимназии. Для приема пищи предусмотрены перемены продолжительностью 15-20 минут. В Управляющем совете гимназии комиссия по здоровому образу жизни контролирует вопросы питания обучающихся. ^ Сегодня гимназия полностью укомплектована педагогическими кадрами в коллективе 76 человек. Педагогический коллектив стабильный. Кроме этого в гимназии работают 2 педагога-психолога, социальный педагог. Коллектив гимназии представлен квалифицированными педагогами: имеют высшее педагогическое образование -95%; имеют высшую квалификационную категорию - 43%; имеют первую квалификационную категорию – 26%; имеют почётное звание «заслуженный учитель РФ» -5,3%; звания: «Отличник народного образования», «Отличник физической культуры и спорта», нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ» - 12%; кандидаты наук – 1,4%; прошедших стажировку за рубежом – 1,4%; победители и призёры городского конкурса «Учитель года» - 2,7%; доля педагогических и руководящих работников, повысивших квалификацию в течение последних пяти лет - 60%; прошедшие курсовую переподготовку – 90%; работают с администрацией на взаимном доверии – 34%; работают в инновационном режиме – 45%. Анализ кадрового состава школы показал:
^ В течение многих лет гимназия предоставляет образовательные услуги, ориентированные на разноуровневые возможности учащихся. Учебный план гимназии построен на основе Базисного учебного плана образовательных учреждений Российской Федерации 2004 и 2010 гг. Учащиеся обучаются по общеобразовательным программам, рекомендованным Министерством образования Российской Федерации. Особенности гимназического компонента на ступени основного общего образования: - в 5-6-х классах усилена гуманитарная составляющая за счет введения предметных курсов по английскому языку и литературе; - на параллели 7-8 –х классов созданы классы, содержание образования которых направлено на гуманитарную подготовку (филологический профиль, социально – гуманитарный); - гимназия в 7-8-х классах даёт образование повышенного уровня и реализует право ребенка на дифференцированное обучение с 7 класса; - организация образовательного пространства в ранних предпрофильных классах осуществляется за счет предметных курсов учебного плана, внеурочной деятельности по предмету и дополнительных платных образовательных услуг. Календарно – тематическое планирование по всем предметам включает в себя требования к уровню обучения в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта образования по предмету, а также элементы повышенного уровня подготовки обучающихся и культурологическую составляющую. Предметные курсы, раскрывающие сущность современных глобальных проблем человечества, обеспечивают углубленную или расширенную подготовку обучающихся, способствуют освоению универсальных способов деятельности, тем самым помогают подготовиться к сдаче государственной итоговой аттестации. В новых государственных образовательных стандартах ядром содержания образования являются универсальные учебные действия. Эти идеи закладываются в курсы вариативной части учебного плана. На первой ступени обучения внеурочная деятельность реализуется модифицированными программами по каждому направлению. На каждой параллели третьей ступени обучения сформирован профильный класс гуманитарной направленности, содержание образования в профильных классах в своей основе имеет культурологическую и гуманитарную составляющую, реализуемые как на уроках, так и во внеурочной деятельности. ^ В 2010-2011 году гимназия была укомплектована педагогическими кадрами полностью - 63 учителя. Некоторые учителя – предметники, имели нагрузку более 30 часов и работали в 2 смены (преподаватели английского языка -2, истории и обществознания -2, географии – 1, технологии – 1). Общую нагрузку учащихся в течение недели более 30 часов имели 22 класса (7-11классы). Вместе с тем нельзя не упомянуть о перегруженности гимназии. Обучение в гимназии велось в две смены в условиях пятидневной учебной недели в 1-11 классах для реализации федерального компонента учебного плана и шестидневной – в 5-11 классах для организации внеурочных занятий и оказания ПОУ. В первую смену обучалось - 897 учащихся, 31 класс, во 2 смену - 517 учащихся, 20 классов. В классно – урочной системе используются 16 кабинетов начальной школы, на 30 - 32 посадочных места, 19 кабинетов на 30 – 32 посадочных места, 3 кабинета на 20 посадочных мест, 3 спортивных зала и актовый зал, тренажерный зал, мастерские – 2 кабинета, 2 кабинета технологии. Расписание уроков основывалось на учебном плане, утвержденном Департаментом образования, исходя из Постановления от 29 декабря 2010 г. N 189 СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", возможностей школьного здания, т.е. занятости учебных помещений, пожеланий педагогов. Расписание уроков было согласовано профсоюзным комитетом, утверждено директором. В расписании 11 классов предметы «Информатика и ИКТ», «Технология» поставлены блоками: I полугодие – «Информатика и ИКТ»; II полугодие – «Технология». В первых классах использовался «ступенчатый» режим расписания: в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока по 40 минут каждый). Анализ расписания уроков показал, что в основном соблюдается требование чередования предметов гуманитарного и естественного циклов. Для каждого класса выстроена кривая распределения учебной нагрузки в течение недели (в баллах). Кроме расписания уроков отдельно составлено расписание классных часов и расписание для учащихся, обучающихся на дому индивидуально: 3 учащихся (2класс – 8часов, 9 класс – 11часов, 11 класс – 12 часов). Для учащегося на семейном обучение (по заявлению родителей) 1 класса, составлено расписание консультаций, промежуточной и итоговой диагностики результатов. ^ В гимназии активно работает психологическая служба. Систематически проводились индивидуальные консультации с детьми и родителями по вопросам адаптации учащихся к учебному процессу. Работа проводилась по основным направлениям школьной психологической деятельности: психодиагностика, психокоррекционная и развивающая работа, консультирование школьников, педагогов и родителей, экспертная, просветительская и организационно-методическая работа. 1. Психодиагностика:
Результаты психодиагностики и рекомендации были доведены до сведения классных руководителей, родителей и учащихся. 2. Индивидуальная диагностика проводилась с 36 учащимися в рамках индивидуальной консультации, психокоррекционной и развивающей работы. 3. Психокоррекционная и развивающая работа. а) Групповые занятия.
б). Проведено 75 коррекционных занятий с детьми, нуждающимися в психологической помощи: коррекция эмоциональной, интеллектуальной и личностно-мотивационной сфер. ( По запросам родителей, учителей и школьников.) (начальная школа). в) Консультирование.
|