Тезисы доклада начальника Центра «Антистихия» icon

Тезисы доклада начальника Центра «Антистихия»



Смотрите также:


Тезисы доклада начальника Центра «Антистихия»


Динамика синоптических процессов будет формироваться:

На большей части России будут преобладать атмосферные фронты и циклоны с грозовыми дождями, шквалами, в южной части при устойчивой температуре 30…35гр. Пожарная опасность будет усиливаться сухими грозами.


Сильный ветер на территории Дальневосточного ФО (республика Саха (Якутия), Камчатский край, побережье Магаданской области, Чукотский АО), Южный ФО (в горных районах Краснодарского края и в Адыгее), Северо-Кавказский ФО (Республики Северного Кавказа).


Сильные осадки на территории Дальневосточного ФО (Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская, Магаданская области, Курильские острова), Сибирского ФО (Иркутская область, север Республики Бурятия, Забайкальский край), Южного ФО (Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгее), Северо-Кавказского ФО (Республики Северного Кавказа) и всей территории Северо-Западного ФО.

По состоянию на 10 августа 2012 г. подтопленных населенных пунктов нет.


Лесопожарная обстановка. Параметры пожарной опасности (количество очагов и площадей пожаров) по количеству очагов – на уровне среднемноголетних, по площадям – выше в 1,5 раза;

В период с 3 по 9 августа в целом на территории Российской Федерации процент ликвидации очагов в день возникновения составил 51% (выше аналогичного периода прошлой недели в 1,2 раза (42%)).

За прошедшую неделю Центром 70 раз проводилось оповещение об угрозе перехода природного пожара на населенные пункты, находившиеся в 5 км зоне или районе с сильным ветром. Во всех случаях главы администраций обстановкой владели.

По состоянию на 09.08.2012 год влажность торфа в торфяных залежах на территории пожароопасных районов Центрального ФО (Московская, Владимирская, Рязанская областях) выше критических значений и составляет 41-95%.

Сейсмическая обстановка. Сейсмическая активность на территории Российской Федерации находится на уровне фоновых (средних) значений.


Прогноз на предстоящую неделю

Предвестников сильных землетрясений не выявлено.

Наибольший риск подтопления населенных пунктов, размыва дорог, железнодорожного полотна, дамб, переполнения и повышенных сбросов ГТС, неисправностей коллекторно-дренажных систем в результате прохождения сильных осадков и дождевых паводков прогнозируется на территории Дальневосточного (Хабаровский край, Амурская, Магаданская области)), Южного (Республика Адыгея, Краснодарский край) и Северо-Кавказского (Республики Северного Кавказа).

Существует риск затруднения судоходства в связи с низкой меженью на отдельных участках рек Сибирского (Алтайский край (р. Бия у г. Бийск, р. Обь у н.п. Фоминское), Красноярский край (р. Енисей от Красноярска до Игарки, в нижнем течении рек Подкаменной и Нижней Тунгусок), Республика Тыва (р. Кызыл у п. Сейба), Омская (р. Иртыш у г. Омск), Томская (рр. Васюган (у с. Майск, Средний Васюган и с. Новый Васюган), Томь (у г. Томска, у с. Козюлино), Кеть (у с. Усть-Озерное, н.п. Максимкин Яр, Родионово)), Новосибирская (р. Обь у г. Новосибирск) области), Уральского (Ханты-Мансийский АО (р. Обь у г. Сургут, г. Ханты-Мансийск и сс. Сытомино, Белогорье, р. Северная Сосьва у п.г.т. Березово и п.г.т. Игрим, р. Казым у г. Белоярск, р. Иртыш у г. Ханты-Мансийск), Ямало-Ненецкий АО (р. Надым у г. Надым, р. Малая Обь у н.п. Мужи, р. Пур у н.п. Тарко-Сале и Уренгой, р. Таз у н.п. Толька и Красноселькуп)), Приволжского (Республика Башкортостан (рр. Белая и Уфа), Кировская область (р. Вятка у г. Киров)) и Центрального (Рязанская область (р. Ока у г. Рязань), Московская область (р. Ока)) ФО.

Наибольший риск возникновения очагов природных пожаров и распространения огня на объекты экономики и населенные пункты прогнозируется на территории Сибирского (Красноярский край, Томская область), Уральского (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области), Приволжского (Республика Башкортостан, Оренбургская область) ФО.

Существует вероятность задымления населенных пунктов, затруднения в работе автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта (в связи с дымовыми шлейфами от природных пожаров) на территории Сибирского (Красноярский край), Уральского (Ханты-Мансийский АО, Тюменская область) и Дальневосточного (Республика Саха (Якутия)) ФО.

Существует вероятность возникновения единичных очагов торфяных пожаров на территории Центрального ФО (Владимирская, Московская, Рязанская, Ярославская области) и Приволжского ФО (Нижегородская область).





Скачать 30,38 Kb.
Дата конвертации23.10.2013
Размер30,38 Kb.
ТипТезисы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы