Учебное пособие для студентов высших учебных заведений РекомендованоКоординационным Советом по психологии icon

Учебное пособие для студентов высших учебных заведений РекомендованоКоординационным Советом по психологии



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ


Л.А. Степашко


ФИЛОСОФИЯ

И ИСТОРИЯ

ОБРАЗОВАНИЯ


Учебное пособие

для студентов высших учебных заведений


РекомендованоКоординационным Советом по психологии

Министерства общего и профессионального образования РФ

к использованию в вузах и школах РФ в качестве

необходимой учебно-методической литературы


Москва

Московский психолого-социальный институт

Издательство «Флинта»

1999

ББК 74

С 79


^ Библиотека педагога-практика


Главный редактор Д.И. Фельдштейн

Заместитель главного редактора С.К. Бондарева


Члены редакционной коллегии: Ш.А. Амонашвили, А.Г.Асмолов,

^ А.А. Бодалев, В.П. Борисенков, Г.Н. Волков, И.В. Дубровина, Л.П.Кезина, М.И. Кондаков, М.Ю. Кондратьев, Г.Б. Корнетов, Л.Е. Курнешова,

М.Н. Лазутова, В. И. Лубовскчй, В.Я. Ляудис, Н.Н. Малафьев,

^ З.А. Малькова, В.А. Михайлов, А.И. Подольский, В. В. Рубцов,

В.А. Сластенин. B.C. Собкин, Л.С. Цветкова, Б.Ю. Шапиро


Рецензенты:


доктор педагогических наук, профессор ^ Никитенко В.Н.

кандидат педагогических наук, доцент Фишбейн М.Е.


Степашко Л.А.

Философия и история образования: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1999. — 272 с.


ISBN 5-89502-050-х (Московский психолого-социальный институт)

ISBN 5-89349-146-7 (Флинта)


В пособии в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта к нормативному курсу «Философия и история образования» представлена авторская концепция этой еще только формирующейся учебной дисциплины. Содержание дидактических единиц и требований государственного стандарта раскрывается через изложение основных вопросов современной философии образования, рассмотрение гуманистических течений, школ, учений в зарубежной и отечественной педагогической мысли от древнейших времен и заканчивая XX в. Часть I освещает проблемы философии образования в системе современного педагогического знания, генезис гуманистической традиции в педагогике западной цивилизации. В части II показано развитие образования в России, история отечественной педагогики представлена в гуманистических и демократических идеях, концепциях, педагогических системах, образцах воспитательной практики, в преемственности и различиях дореволюционной и советской педагогической мысли.

Пособие предназначено для подготовки к лекциям, семинарам, для самообразования: к каждой теме предлагаются план, задания для самостоятельной работы, литература. Пособие адресовано преподавателям, аспирантам, студентам, учителям, всем, кто интересуется проблемами гуманизации современного образования, истоками современных инновационных процессов в педагогике.


Печатается по решению редакционно-издательского совета Хабаровского государственного педагогического университета


ISBN 5-89502-050-х (Московский

психолого-социальный институт)

ISBN 5-89349-146-7 (Флинта) ©МПСИ, 1999


ВВЕДЕНИЕ




Данное учебное пособие ориентировано на государственный стандарт к новому нормативному курсу «Философия и история образования». Философия образования, с её обращённостью к наиболее общим вопросам воспитания и образования, — составная часть любой педагогической концепции, теории, однако как самостоятельная область педагогического знания формируется в последнее десятилетие XX в. История образования (история педагогики), изучающая духовный и практический опыт человечества в сфере воспитания и образования в различные исторические периоды, с древнейших времён до наших дней, более века представлена в педагогической науке в качестве специальной области педагогических исследований. Философско-педагогические воззрения мыслителей прошлого органично включаются в историко-педагогическое знание, способствуют выявлению, сохранению и передаче наследуемого генетического ядра науки — методологического фундамента современных инновационных процессов.

История педагогики, традиционный учебный предмет педагогического образования, в практике преподавания представлена разнообразием учебных курсов, обусловленным различиями в концептуальных позициях авторов, — в отборе и структурировании образовательного материала. Концепция, реализованная в данном учебном пособии, ориентирована, как и другие учебные предметы современного педагогического образования, на развитие у студентов гуманистически направленного профессионального мышления. С этой целью отбор и структурирование образовательного материала определяются идеей истории гуманистической традиции в теории и практике европейского и отечественного воспитания и образования, а также идеей гуманистической ориентации современной культурной доминанты (на человека как главную ценность культуры, на образование как развитие индивида в культурную личность).

Непреходящий характер гуманистической традиции в педагогике имеет объективным основанием гуманистическую природу педагогического процесса. Данная закономерность достаточно определённо проявляется в этнографических исследованиях, а в опыте педагогов-гуманистов обнаруживает свою чудодейственную силу, особенно в перевоспитании личности.

В своём историческом движении гуманистическая традиция рождала и развивала вечные педагогические идеи, разрабатывала разнообразные формы, виды, способы организации педагогического процесса. И если первые из века в век питают процесс развития педагогического мировосприятия, то вторые больше нацеливают на практику в её динамике, поиске инновационных технологий. Педагоги-гуманисты прошедших времён своими размышлениями как бы живут в личном знании, в индивидуальной культуре современного педагога, «задавая» направления, определяя характер его профессиональной деятельности.

Гуманистическая традиция, пролагая свой путь через века европейской и отечественной истории, наполняя универсалии педагогики жизнесмыслами, созвучными с общекультурными и профессиональными устремлениями всё большего числа педагогов, уже более столетия существует как гуманистическая педагогика. Как ни разнообразны, ни разнолики её концепции, теории, технологии, их объединяет отношение к ребёнку — «великий императив гуманистической педагогики» (Г.Б. Корнетов): любить ребёнка, служить для него примером, уметь понимать его, быть способным взглянуть на мир его глазами; безусловно признавать в нём личность, достойную всяческого уважения, доброго отношения независимо от конкретного поведения; помочь личности обрести своё подлинное лицо, сформировать механизм самозащиты от деформирующего воздействия окружающего мира. В этих правилах педагога-гуманиста — критерий оценки теоретического и практического опыта воспитания и образования прошлых эпох.

Реализуя заданный образовательным стандартом методологический — культурологический — подход, автор пособия стремился включить развитие гуманистической педагогической традиции в общий процесс культурно-исторического развития западной и российской цивилизаций и прежде всего — в развитие гуманистической традиции в европейской и отечественной культуре. При этом автор опирался на духовную культуру, на гуманистически-аксиологический подход к культуре — подход «изнутри»: от человека как субъекта культуры, его установок, ценностей, идеалов. Развитие культуры представало в её глубинных основаниях: через изменение «жизнесмыслов» «универсалий» культуры (человек, космос, природа, общество, активность, деятельность и тд.); утверждение определённых жизнесмыслов в качестве «стереотипов» личного и общественного сознания; передачу стереотипов последующим поколениям в качестве «традиции». Тот же «механизм» характеризует развитие педагогических традиций, в т.ч. гуманистической, в универсалиях, жизнесмыслах, стереотипах которой интерпретируются общекультурные установки, идеалы и ценности. Такой культурологический «цивилизационный» подход (М.В.Богуславский, Г.Б.Корнетов) сочетается с парадигмальным (включение духовного опыта педагога в общекультурную, общенаучную, общепедагогическую парадигму его времени), аксиологическим (выявление тех педагогически ценных идей, которые всегда сохраняют творчески-конструктивное начало — З.И. Равкин), образуя методологическую основу данной работы.

Пособие состоит из четырех разделов. Первый раздел рассматривает роль философии образования в системе современного педагогического знания. Второй раздел посвящен развитию гуманистической традиции в педагогике западной цивилизации. В третьем разделе дан анализ развития гуманистической традиции в дореволюционной педагогике России. Четвертый раздел раскрывает развитие гуманистической традиции в советской педагогической мысли.

Использование пособия необходимо предполагает обращение читателя к хрестоматиям по истории педагогики, к сочинениям педагогов-классиков, к справочникам и словарям. Пособие же должно помочь выявлению и осмыслению «движения» философско-педагогической мысли в её преемственности и новациях, антиномиях и альтернативах, инвариантах и вариантах; способствовать тем самым росту общей и педагогической культуры, развитию профессионального мышления, «оформлению» личного «живого» знания, взглядов, убеждений в известную целостность — своё педагогическое «кредо».






страница1/24
Дата конвертации23.10.2013
Размер4,16 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы