«Допризывная подготовка молодежи Пензенской области к военной службе на 2011-2013 годы» icon

«Допризывная подготовка молодежи Пензенской области к военной службе на 2011-2013 годы»



Смотрите также:
Доклад о выполнении долгосрочной целевой программы

«Допризывная подготовка молодежи Пензенской области к военной службе на 2011-2013 годы» в 2011 году


  1. Реализация долгосрочной целевой программы «Допризывная подготовка молодежи Пензенской области к военной службе на 2011-2013 годы», утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 03.11.2010 № 701-пП (с последующими изменениями) (далее – Программа), направлена на формирование у молодежи осознанной необходимости к исполнению конституционного долга по защите Отечества и подготовке к военной службе, развитие военно-прикладных и военно-технических видов спорта, совершенствования учебно-материальной базы учебных заведений.

В соответствии с Программой реализация мероприятий была направлена на решение следующих задач:

- совершенствование механизмов патриотического воспитания молодежи, повышение информированности граждан по вопросам исполнения обязанностей военной службы, совершенствование и развитие учебной и материальной базы образовательных учреждений;

- создание условий и стимулирование добровольной подготовки граждан к военной службе, развитию военно-прикладных и военно-технических видов спорта;

- организация межведомственного взаимодействия при проведении мероприятий по допризывной подготовке молодежи;

- стабилизация показателя годности граждан по состоянию здоровья к военной службе (категории "А" и "Б"), снижение числа граждан, уклоняющихся от обязанностей прохождения военной службы.

Общая характеристика реализации ключевых мероприятий Программы представлена в приложении 1 к настоящему докладу. Оценка достижения целевых показателей программы приведена в приложении 2 к настоящему докладу.

  1. Все запланированные к реализации в 2011 году мероприятия Программы реализованы в полном объёме.

  2. Общий объём финансирования мероприятий Программы из бюджета Пензенской области в 2011 году составил 3 млн. 314 тыс. 800 рублей.
    Информация об использовании бюджетных ассигнований и иных средств на выполнение мероприятий Программы представлена в приведённой ниже таблице:




Источник финансирования мероприятий Программы

Запланированный объём финансирования в 2011 году,
млн. рублей

Объёмы фактического расходования средств в 2011 году, млн. рублей

Процент исполнения

Бюджет Пензенской области

3,3148

3,3124

99,9



Основной причиной отклонения от плановых значений финансирования является экономия финансовых средств, сложившаяся:

  1. в результате заключения государственных контрактов. Средства экономии, сложившейся по результатам размещения государственного заказа, были максимально использованы в результате перераспределения по другим мероприятиям.

  1. В 2011 году было принято 2 постановления о внесении изменений в Программу. Причиной внесения указанных изменений является необходимость приведения Программы в соответствие с постановлением Правительства Пензенской области от 09.03.2011 № 137-пП «О долгосрочных целевых программах Пензенской области» (с последующими изменениями);

Внесение указанных изменений не оказало влияние на изменение общего размера ассигнований на реализацию Программы, выделенных в соответствии с Законом Пензенской области от 22.12.2010 №1996-ЗПО «О бюджете Пензенской области на 2011 года и на плановый период 2012 и
2013 годов».


Приложение 1 к докладу


Общая характеристика реализации ключевых мероприятий долгосрочной целевой программы «Допризывная подготовка молодежи Пензенской области к военной службе на 2011-2013 годы», утверждённой постановлением Правительства Пензенской области от 03.11.2010 № 701-пП (с последующими изменениями) в 2011 году


Задача 1. Совершенствование механизмов патриотического воспитания молодежи, повышение информированности граждан по
вопросам исполнения обязанностей военной службы, совершенствование и развитие учебной и материальной базы
образовательных учреждений.


В рамках исполнения пункта Программы было проведено социологическое исследование среди призывников на областном призывном пункте по степени готовности и желания служить в вооруженных силах РФ. Результаты исследования были учтены при организации деятельности отдела военно-патриотического воспитания многофункционального молодежного центра.

Издание областного плана мероприятий по допризывной подготовке.

Областной план мероприятий был издан в количестве 100 штук в сентябре 2011 года.

Участие во всероссийских, межрегиональных конференциях и семинарах по вопросам патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан к военной службе.

В течение года команды и специалисты по патриотическому воспитанию неоднократно принимали участие в соревнованиях, конференциях и форумах проводимых в РФ.

Подготовка, издание сборников по вопросам патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан РФ, проживающих на территории Пензенской области.

В рамках исполнения пункта Программы был подготовлен и издан сборник нормативных документов по вопросам допризывной подготовки в РФ в количестве 100 штук.

Разработка и изготовление наглядных пособий, плакатов, а также DVD-дисков по допризывной подготовке граждан к военной службе и распространение их в учреждениях среднего, начального и средне- специального профессионального образования.

Были подготовлены наглядные пособия, плакаты и DVD-диски по стрелковой и строевой подготовке для учреждений среднего, начального и средне - специального профессионального образования.

Организация передвижной выставки по образовательным учреждениям среднего, начального и средне - специального профессионального образования образцов оружия, обмундирования и военной техники Советской и Российской Армии.

Были проведены ряд передвижных тематических выставок оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной Войны, найденных во время поисковых экспедиций. (кадетская школа по делам ГО ЧС №70, МОУ СОШ №32, МОУ СОШ №57, МОУ СОШ № 37, МОУ СОШ №49, образовательные учреждения Вадинского, Колышлейского и Бессоновского районов Пензенской области).


Задача 2. Создание условий и стимулирование добровольной подготовки граждан к военной службе,
развитие военно-прикладных и военно-технических видов спорта.



Военно-спортивная игра была проведена на территории Бессоновского и Пензенского районов с участием 5 военно-патриотических объединений (60 участников), общая протяженность маршрута составила более 40 км.

15-29 августа 2011 года в п. Золотарёвка Пензенского района Пензенской области – Сурское водохранилище проведены военно-патриотические сборы «15 дней в армии» для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Количество и возраст участников: 30 человек, 12-17 лет.

Все участники смены были переодеты в военную форму и сформированы по взводам. Режим дня регламентирован укладом армейской жизни.

Программа смены предусматривала занятия рукопашным боем, тактической, строевой, медицинской подготовкой. В течение смены были проведены тактические игры с использованием страйкбольного оружия, занятия по выживанию в экстремальной ситуации.

Мероприятие проводилось в несколько этапов в сентябре – октябре 2011 года. Приняли участие 12 команд из Пензенской области (120 человек).

В ходе подготовки и проведения мероприятия для команд были проведены занятия по военно-технической подготовке и безопасности. Занятия проводились в лекционной форме. Также команды получили дополнительные знания по началам топографии и ориентированию. Полученные знания команды реализовали при участии в игре «Тяжёлая вода».

Соревнования по тактико-специальной подготовке среди кадетских классов и курсантов военно-патриотических клубов на пересеченной местности. Положение о проведении соревнований утверждается Министерством образования Пензенской области.

Проводились однодневные соревнования команд по огневой подготовке, по тактико-специальной подготовке, по высотной подготовке, по ОФП, по прохождению общей полосы препятствий. Приняло участие 100 человек, учащихся кадетских классов, курсантов военно-патриотических клубов, сборных команд школ и СУЗов города. Команды победители и участники соревнований награждены памятными кубками и грамотами.

Организация проведения загородного лагеря с кадетами клубов военно-морского профиля «Гардамаринец» имени контр-адмирала В.И. Истомина.

18-24 августа 2011 года в районе «Валяевские пруды» г. Пензы проведен палаточный лагерь с кадетами клубов военно-морского профиля.

Количество и возраст участников: 60 человек, 12-17 лет.

Цель: создание условий для патриотического воспитания молодёжи, повышение престижа службы в армии, конкретно в ВМФ.

Лагерь проводился совместно с участниками военно-морского собрания Пензенской области, бывшими офицерами ВМФ в качестве инструкторов. За время смены подростки обучились гребле на шлюпках, оказанию первой медицинской помощи, правилам проведения учебных стрельб и т.д.

Турнир среди учащихся кадетских классов и курсантов военно-патриотических клубов имени Героя Российской Федерации майора внутренней службы А.А. Сергеева был проведен в рамках однодневных соревнований на территории ЦПКиО имени В.Г. Белинского, в которых участвовало 15 команд с г. Пензы и районов Пензенской области. Команды состязались в 6 воинских дисциплинах: строевая подготовка, стрельба из пневматической винтовки, оказание первой медицинской помощи, экзамен по знанию тактико-технических характеристик стрелкового оружия, прохождение десантно-штурмовой полосы, метание ножа.

В рамках реализации мероприятий по пункту была проведена двухдневная военно-прикладная эстафета на территории ЦПКиО имени
В.Г. Белинского. Команды победители были награждены дипломами и ценными подарками.

15-24 августа 2011 года в п. Золотарёвка Пензенского района Пензенской области – Сурское водохранилище проведена лагерная смена в рамках национальной программы «Неприкосновенный запас - дети Отчизны».

Целевая аудитория: молодёжь г. Пенза и Пензенской области, в том числе находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Количество и возраст участников: 50 человек, 12-17 лет.


Все участники смены были переодеты в военную форму и сформированы по взводам. Режим дня регламентирован укладом армейской жизни.

Программа смены предусматривала занятия рукопашным боем, тактической, строевой, медицинской подготовкой и т.д. В течение смены были проведены тактические игры с использованием страйкбольного оружия, занятия по выживанию в экстремальной ситуации.


Прошел цикл мероприятий в период призывов на военную службу (встреча с ветеранами, посещение воинских частей, проведение «Дня призывника», развитие шефских связей с воинскими частями, торжественные проводы призывников, проведение мониторингов и социологических исследований среди допризывной и призывной молодежи на тему службы в Вооруженных Силах России).

Основное мероприятие состоялось в областном сборном пункте.

Цель данного мероприятия:

- воспитание патриотических чувств, чувства уважения к защитникам Отечества;

- воспитание молодежи в духе боевых традиций старшего поколения;

- укрепление связи и преемственности поколений.

Мероприятие прошло в форме встречи поколений. Участниками мероприятия были ветераны Великой Отечественной, Афганской, Чеченских войн и локальных конфликтов, представители облвоенкомата, комитета «Солдатская мать», солдаты срочной службы. Слова напутствия молодому поколению сказали представители областного Правительства, городской администрации. Состоялось посещение музея «Боевой славы».

Во время мероприятия прошли состязания призывников по военно-прикладным видам спорта, победители которых получили ценные призы и подарки. В часовне областного сборного пункта состоялся молебен, в честь принятия присяги.

Областной военно-спортивный лагерь «Ратники» прошел в шестой раз на базе стрельбища УФСИН по Пензенской области с 15 августа по 25 августа 2011 года. В лагере присутствовали кадеты, курсанты военно-патриотических клубов и объединений, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, подростки, состоящие на учете в ПДН.

Всего в 2011 году лагерь принял 80 человек в возрасте 11 - 17 лет из городов и районов Пензенской области. Все участники смены были переодеты в военную форму и сформированы по взводам. Режим дня регламентирован укладом армейской жизни.

Продолжительность смены составляет 10 дней. В качестве командиров взводов привлечены сотрудники отряда милиции особого назначения, спецназа УФСКН и УФСИН по Пензенской области.

Программа смены предусматривала занятия рукопашным боем, тактической, строевой, медицинской подготовкой и т.д. В течение смены были проведены тактические игры с использованием страйкбольного оружия, боевые стрельбы на полигоне, занятия по выживанию в экстремальной ситуации.
^

Задача 3. Организация межведомственного взаимодействия при проведении мероприятий по допризывной подготовке молодежи.

Задача 4. Стабилизация показателя годности граждан по состоянию здоровья к военной службе (категории "А" и "Б"),
снижение числа граждан, уклоняющихся от обязанностей прохождения военной службы




Приложение 2 к докладу


Оценка степени достижения целевых показателей долгосрочной целевой программы «Допризывная подготовка молодежи Пензенской области к военной службе на 2011-2013 годы» на 2011 год



№ п/п

Наименование целевого показателя

Ед. изм.

План (Хплан)

Факт (Хфакт)

j)

Отношение фактического значения целевого показателя к плановому или планового к фактическому

Хфакт

Хплан

( Хплан )

Хфакт

(qj)

Весовой коэффициент целевого показателя

Оценка степени достижения целевого показателя

j х qj)

1.

Увеличение численности
молодых людей допризывного
возраста, занимающихся
военно-прикладными и
военно-техническими видами
спорта по сравнению с
аналогичным показателем
2010 года

%

5

5

1

0,25

0,25

2.

Увеличение численности
молодых людей допризывного
возраста, имеющих
спортивные разряды по
военно-прикладным и
военно-техническим видам
спорта по сравнению с
аналогичным показателем
2010 года




10

10

1

0,25

0,25

3.

Удельный вес количества
обучающихся в
образовательных
учреждениях молодых людей
допризывного возраста,
занимающихся добровольной
подготовкой к военной
службе, от общей
численности обучающиеся
молодежи




5

5

1

0,25

0,25

4.

Доля молодых людей
призывного возраста,
уклоняющихся от
обязанностей военной
службы по сравнению с
аналогичным показателем
2010 года




2

2

1

0,25

0,25




Скачать 122,78 Kb.
Дата конвертации23.10.2013
Размер122,78 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы