Открытый урок в 8-м классе по теме: "Тепловой баланс. Решение задач"Урок рассчитан на 2 часа. Этот урок является обобщающим по теме: “Тепловые явления”. При подготовке данного урока заранее даются темы двух докладов (темы и планы докладов приведены в тексте), выбирается группа учеников, которые будут выполнять эксперимент. Цель урока: 1. Обобщить знания по теме: “Тепловые явления” на примере теоретического и практического решения задачи на тепловой баланс. 2. Проверить: знания по теме: “Тепловые явления”, умение решать задачи на тепловой баланс, навыки выполнения лабораторных опытов. Задачи урока: Привить навыки обращения с физическими измерительными приборами. План урока.
Обобщающая беседа по теме: “Тепловые явления”. На предыдущих уроках мы познакомились с понятием теплового баланса. В любой замкнутой системе соблюдается закон сохранения полной энергии. E=W+U+Q В тепловых явлениях изменение механической энергии может не происходить, поэтому, рассматривая процессы, происходящие в атмосфере, можно рассматривать только изменение внутренней энергии вещества и количества теплоты. Любые процессы, в которых изменяется внутренняя энергия, называются тепловыми. К ним относятся нагревание и охлаждение, испарение и конденсация, плавление и кристаллизация. Количество теплоты, которое поглощается или выделяется в данных процессах, вычисляется с учетом массы тела и его свойств. Количество теплоты при нагревании или охлаждении тела рассчитывается по формуле Q= cm ![]() где с - удельная теплоемкость вещества, которая зависит от его свойств и находится экспериментально, m - масса, ![]() В процессе плавления (кристаллизации) количество теплоты, потребляемое (выделяемое) телом, вычисляется с учетом того, что данное явление сопровождаются разрушением (восстановлением) межмолекулярных связей. В этом случае вся энергия, полученная телом, уходит на это. Q= m ![]() ![]() ![]() При кипении (конденсации) все количество теплоты, подводимое (выделяемое) к телу, затрачивается, также как и в процессе плавления (кристаллизации), на разрыв межмолекулярных связей, но для этого требуется несколько меньшая энергия, чем при плавлении (кристаллизации). Изменение температуры не происходит. Следовательно, и количество теплоты тоже потребуется другое. Q = mr, где m - масса тела, r - удельная теплота парообразования, определяемая взаимодействием молекул в жидкости (экспериментально). Если в системе присутствует нагреватель, работающий на топливе, то количество теплоты, выделяемое сгорающим топливом Q = mтq, где mт – масса топлива, q –удельная теплота сгорания данного топлива (определяется экспериментально). В замкнутой теплоизолированной системе обмен энергией между телами происходит без потери тепла, т.е. теплообмен с окружающей средой не происходит. Таким образом, уравнение теплового баланса для такой системы запишется Q = ![]() где Q - количество теплоты, выделяемое в системе, Qi - количество теплоты, которое поглощается телами, составляющими эту систему. Чтобы это стало более понятно, давайте решим несколько задач:
Рассмотрим решение последней задачи практически и теоретически. Дано: mв =100 г = 0,1 кг; t1 = 0° С; t2 = 100° С; c = 4200 Дж/кг*°С; q = 29 МДж/кг; r = 29·106 Дж/ кг. m с - ? Решение: Количество теплоты, выделяемое при сгорании спирта, полностью затрачивается на нагревание, плавление и испарение воды: 1. Qу = Q1 + Q2, где Qс - теплота, выделяемая при сгорании спирта, Q1 –кол-во теплоты, требуемое для нагревания воды от 0° С до температуры кипения, Q2 - кол-во теплоты, требующееся для превращения воды в пар. 2. Кол-во теплоты, выделяемое при сгорании спирта Qс = mсq 3. Кол-во теплоты, требуемое для нагревания воды Q1 = m c (t2 - t1) 4. Кол-во теплоты, требуемое для испарения воды Q2 = mпr 5. С учетом всех формул записываем уравнение теплового баланса mсq = mв cв (tкип - tпл) + mп r Из выражения теплового баланса можно найти массу спирта, требующуюся для данного процесса. ![]() Ответ: для этого процесса потребуется сжечь 10 г спирта. Эту же задачу предлагается решить экспериментально и сравнить результаты. Для этого нужно собрать установку, изображенную на рисунке 1, и провести опыт, целью которого будет являться определение массы спирта, сгоревшего в спиртовке. Оборудование: штатив с кольцом, лапкой и муфтами; термометр; спиртовка; спички; внутренний стакан от калориметра; весы лабораторные с разновесами; измерительный цилиндр. Цель опыта: определить массу спирта, сгоревшего при нагревании и парообразовании воды. Ход работы: ![]()
Далее классу предлагается сравнить результаты, полученные теоретически и практически, и вычислить коэффициент полезного действия данной тепловой установки. Дано: mт = 0.1 кг; m пр - опр.эксперимент. ![]() Решение: 1. КПД тепловой установки равен отношению количества теплоты, полезного (нужного для нагревания и испарения воды), и количества теплоты, затраченного (выделившегося при сгорании спирта). 2. Qп = mтq - полезное кол-во теплоты, рассчитанное теоретически. 3. Qз = mпрq - затраченное кол-во теплоты, определенное экспериментально. 4. Подставив выражения 2 и 3 в 1, получим: ![]() Даже при максимальном уменьшении потерь тепла, КПД практически не может быть более 60%, т.к. полностью изолировать систему (вода - спирт) не удается. В атмосфере Земли происходят подобные явления. Вы знаете, что испарение может происходить при любой температуре. Благодаря этому, осуществляется круговорот воды в природе. Предлагаю на эту тему послушать доклад “Образование облаков. Осадки”. План доклада:
Но в природе конденсация воды происходит не только непосредственно в атмосфере Земли, но и вблизи ее поверхности. Это такие явления, как роса, иней и туман. У нас есть еще один доклад “Роса. Туман”, предлагаю его послушать. План доклада:
Итак, на этом уроке мы вспомнили закон сохранения энергии в тепловых процессах, выяснили, что в реальных условиях нельзя пренебрегать потерями энергии, т.к. при любом тепловом процессе система не является замкнутой, а сообщается с атмосферой. И это нужно учитывать. Рассчитали КПД реального нагревателя. Оказалось, что он не превышает 60%. Атмосфера Земли, так же является тепловой системой, и поэтому в ней происходят парообразования и конденсации, что приводит к образованию облаков и выпадению осадков
|