При реализации программы дополнительного образования детей «Природа и фантазия» icon

При реализации программы дополнительного образования детей «Природа и фантазия»



Смотрите также:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дворец творчества детей и молодежи


Оберег

(конспект занятия для обучающихся 7-9 лет)

При реализации программы дополнительного образования детей

«Природа и фантазия»

(номинация «Урок»)


Разработчик: Чиркова Лариса Анатольевна,

педагог дополнительного образования

1 кв. категории

Адрес: 623300, Свердловская обл.,

г. Красноуфимск, ул. Советская, 17,

Интернациональная, 105,

МБОУ Дворец творчества детей

и молодежи ГО Красноуфимска


г. Красноуфимск, 2012

«Оберег»

Цель: создание условий для формирования бережного отношения к домашнему очагу, терпимости к традициям и обычаям разных народов.

Задачи:

- содействовать восприятию духовно-эстетических ценностей, заключенных в народном миропонимании;

- расширять кругозор, формировать представления об оберегах в культурах различных народов, как традиционном способе охраны дома и человека;

- укреплять чувство ответственности за свой дом;

- совершенствовать навыки работы с природными материалами;

- развивать пространственное воображение, творческие способности.

Оборудование: компьютер, проектор, экран; обереги.

Зрительный ряд: Презентация PowerPoint о разновидностях оберегов. Музыкальный ряд: аудиозапись спокойной музыки «Звуки природы».

Материалы: картонные заготовки в форме подковы, древесные спилы, клей ПВА, кисть, природный материал (семена, крупа, косточки).

Литература:

  1. Горичева В.С. Куклы/ Художник В.Н. Куров. – Ярославль: «Академия развития», «Академия, К», 1999.

  2. Детям – о традициях народного мастерства. Осень: Учебно-методическое пособие: в 2 ч., под ред. Т.Я. Шпикаловой. М. 2001.

  3. Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Симферополь, 1992.

  4. Конышева Н.М. Чудесная мастерская: Учебник для учащихся 2 класса начальной школы. – 4-е изд. – Издательство «Ассоциация» 21 век. – 160с.; ил.

  5. Левина М. 365 кукол со всего света. – М.: Рольф, 2000.

  6. Максимов С. Нечистая, неведомая и крестная сила. М., 1989.

  7. Неменская Л.А. Каждый народ – художник: Учеб. для 4 кл. четырёхлет. нач. шк./ Под ред. Б.Н. Неменского. – М.: Просвещение, 2000.

  8. Семенова М. Мы-славяне. Санкт-Петербург: «Азбука», 1998.

  9. http://otebe.info/talisman/vostok-obereg.html
    http://travel.dmir.ru/articles/view.aspx?id=25502
    http://forum.sandaldom.ru/showthread.php?t=214
    http://www.lilyth.ru/product/amulet-ruka-fatimy/
    http://laxmi.ru/news/50.html
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-39192/



Ход занятия

1. Организационный момент.

2. Вступительная беседа.

(
7 я
слайд 1) Для того чтобы узнать о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии отгадайте ребус.

Сегодня мы поговорим о семье, о доме и традициях разных народов охранять, оберегать свой дом и свою семью.

- Что такое семья? Для чего семья нужна человеку? (семья – это общность людей, объединенных жизненной целью и хозяйством)

- Как в настоящее время люди охраняют свой дом и свою семью? (узы брака, добрые и заботливые отношения, замки, сигнализация…)

- Что вы можете сделать для сохранения вашей семьи?

В древности люди пытались защитить себя и свою семью от различных напастей и злых сил. Для этого они наделяли магическими защитными свойствами различные предметы, которые могли очень сильно отличаться друг от друга, но всегда имели одно и, то, же значение – защитное. На сегодняшний день нет точных сведений о том, в какой стране оберег появился впервые. Различные обереги и талисманы присутствуют в истории всех странах, просто в одних странах оберегам предавали большее значение, а в других – меньшее

- Что такое оберег?

(слайд 2) Оберег - это предмет, по вере людей обладающий волшебной силой.

Обереги бывают словесные (заговоры, наговоры) и предметные

(амулеты, талисманы).

- Видели ли вы обереги? Как они выглядят?

(Слайд 3) Одни из самых простых и самых древних талисманов - узелки. У некоторых народов было поверье, что с их помощью можно вызывать ветер. Например, норвежские рыбаки, выходя в море, покупали у старух-ведуний пучки “хороших ветров” — связанные узелками веревки, над которыми были произнесены заклинания. В Финляндии считали, что колдуны могут “заточить” силу ветра в три узла. Если развязать первый, подует легкий ветерок, если второй — на волю вырвется его сильный собрат, а третий узел удерживает шторм или ураган. Очень уважают узелки в Германии и Австрии. Там, например, применяют такое средство против бородавок: на суровой нитке навязывают столько узлов, сколько есть бородавок, нить повязывают поверх бородавок, а потом снимают и закапывают в землю. Когда нить истлеет, бородавки отвалятся.

(слайд 4) Защищая свое жилище от злых сил, человек изображал магические знаки-обереги на самых ответственных местах дома и особенно там, где прикрывались щели и отверстия. На Руси украшение на доме являлось оберегом. Взгляните на крышу, её венчает горделивый резной конек. Конь в поэтических представлениях русского народа был олицетворением силы, добра и красоты. Считалось, что конь отгоняет от жилья злых духов и приносит счастье. Именно поэтому его изображение укрепляли на самом высоком и видном месте дома – крыше.

В Южной Африке в деревеньках существуют обереги для всего рода. Около каждого домика в землю втыкаются колышки, рядом кладется несколько деревянных колечек. Считается, что подобный амулет спасает все селение от огня, пожаров, наводнений, а также от смерти и болезней.
В той же Южной Африке для предохранения своего дома развешивают пучками лианы-вьюнки, а под крышу вешают гирлянды, свитые из лиан. Считается, что лиана оберегает дом и его обитателей.

(слайд 5) Обереги охраняют не только дом, но и самого человека. Один из древних оберегов - кукла-берегиня.

Берегиня была защитой от болезней, несчастий. Она как бы заменяла собой человека, отвлекала на себя злые силы и тем самым берегла своего хозяина.

В каждой русской избе возле печки висели двенадцать куколок, их называли «лихорадками». Были там лихорадка Огнея, лихорадка Ледея, Трясея и многие другие. У них была важная обязанность – оберегать живущих в этой избе от разных болезней.

Кукла следовала за нашими предками с самого их рождения. Еще до появления ребенка на свет, мать делала куколку из цветных тряпочек, тщательно соблюдая одно условие - изготовить ее без ножниц и иголки: ведь куколку эту нельзя было ни уколоть, ни порезать - считалось, что в ней сохраняются материнская любовь и забота.

Кукла была с человеком всю его жизнь. Оберег давали в дорогу мужу, сыну или брату. Сделанную своими руками берегиню мать дарила дочери перед ее замужеством. Невесте на свадьбу было принято дарить кукол, чтобы в новой семье было побольше детишек.

Для изготовления куклы, хранительницы семейного очага наши предки использовали не только ткань, но и солому, мочало, бересту, украшая ее яркими лентами, бусами, бисером. Куклы были самые разные, но одно было общее: у славянских кукол не было лица.

- Как вы считаете, почему кукле не делали лицо?

Считалось, что нельзя, чтобы кукла слишком уж походила на человека. Ведь у человека есть душа, а у куклы внутри пусто.

Вот в эту пустоту и может вселиться какой-нибудь злой дух.

- По вашему мнению, можно ли играть с куклой – берегиней как с обычной игрушкой?

(слайд 6) Не только детские куколки были оберегами. Жили в домах куклы-домовые. Кстати сказать, и, теперь, городские жители стараются приобрести или сами сделать куклу-домового.

Домовой – это душа, покровитель дома и живущих в нём людей.

- Известно ли вам что-нибудь про Домового?

Домовой был самым родным, самым близким из духов, окружавших человека. По нраву Домовой – идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но в глубине души заботливый и добрый. На Руси его редко называли по имени, то есть Домовым, так как он на это обижается. Чаще – «он», «сам», «доброжил», «кормилец» или «дедушка-суседушка».

Домовой любит, чтобы в доме был порядок, а потому не любит лентяев и может рассердиться: шуметь по ночам, бить посуду.

- Как задобрить домового?

Люди старались поддерживать с Домовым хорошие отношения, не забывали обратиться к «дедушке-суседушке» с ласковым словом, оставить немного вкусной еды. И тогда Домовой платит добром за добро: следит за хозяйством, может приглядеть за детьми, но особенно любит домашних животных: холит их, расчесывает шерсть, кормит, поит. Еще Домовой охраняет дом от воров и от пожаров, может внезапно разбудить хозяина, если чужаки на двор проникли или где-нибудь уголек из печки выпал (проводка затлела).

- Как вы думаете, где в доме живет домовой? (под печью или на чердаке).

(слайд 7) А разве огородная кукла-пугало не оберег? Оберег, да еще какой! Оберегает огородные посевы от птиц и скота. Да и детишки его побаиваются, лишний раз морковку с грядки не выдернут. А если эту куклу сделать еще крутящуюся, то на огороде ей цены не будет. Словно живой мужик или баба разгуливает по огороду, да еще и руками «отмахивается» от ветерка. Одеты пугала по-разному: можно увидеть куклу в женском наряде, повязанную платком, а то и шляпе дырявой, и мужика с кастрюлей на голове вместо шляпы.

(слайд 8) В северных деревнях на Руси по сей день мастерят птицу-солнце, подвешивают её на ниточке под потолком избы. От движения воздуха она начинает кружиться, словно паря в небе.

В современном жилище эта птица — память о предках, их вере и обычаях. Она украшает дом, делает его уютнее. А может быть, и оберегает, приносит счастье.

В старину деревянная птица в первую очередь охраняла дом, берегла от напастей. Как гласит поверье, мастер должен был выточить ее за пятьдесят два прикосновения к дереву ножа или топора. 52 — ни больше, ни меньше — по числу недель в году.

При этом он произносил заклинание, превращающее дерево в доброго духа. 52 удара —52 слова, не известных нам ныне.

(слайд 9) Обереги можно было наблюдать в русском народном костюме.

Все детали костюма должны были оберегать человека, одетого в него.

К оберегам относился пояс и головной убор: лента, окружающая голову, венок из цветов, корона. Обережку на голову можно сделать из бересты (говорят, снимает головную боль). Орнамент на рубахе является не только украшением, но и оберегом. Рассмотрите символы славянского язычества. Знаки орнаментов (приложение №1).

(слайд 10) Самыми действенными талисманами во многих странах считаются камни. Верят, что многие минералы влияют на душевные качества людей, а некоторые камни помогают добиться цели. Яшма - “камень храбрых”, обеспечивает победу и придает упорство. Сапфир — талисман мудрых. Гранат - это талисман путешественников. Рубин — камень радости, прогоняющий печаль. А самый счастливый камень — бирюза (его название по-персидски так и звучит — “приносящий счастье”).

Подлинными оберегами считаются подаренные или переданные по наследству камни. Украденные проявляют отрицательные свойства. Купленные камни становятся талисманом (оберегом) через много лет.

(слайд 11) В Австралии амулетами считаются высушенные части тела некоторых животных. Люди верили в существование сверхъестественной кровной связи между людьми и животными. Так, в ходу у некоторых аборигенов были позвоночник лошади, лапа ласки, зубы некоторых крупных хищников. Что характерно: для того чтобы стать обладателем какого-то амулета, животное нельзя было убивать. Этим действием можно было прогневить весь род животного. Ждали, когда животное погибнет само, тогда брали какую-то его кость.

(слайд 12) Браслеты на руках и ногах носят женщины и мужчины в Австралии. Туземцы верят, что они замыкают их тело и душу, не давая проникнуть туда злым чарам. Из чего делают браслеты? В ход идут подручные материалы: местные травы и деревья, которые, по поверью, обладают магической функцией защищать и оберегать человека от зла.

(слайд 13) Жители Центральной и Средней Азии очень любят такой ароматный напиток, как чай. Они обязательно заваривали его в ...медных чайниках. Это было обусловлено тем, что такой чайник выполнял роль своеобразного оберега, хранящего от проникновения злых духов в семью посредством пищи. Считалось, что медь способна убивать отравляющие элементы, которые могли присутствовать в напитке.

А теперь рассмотрим подробнее некоторые восточные обереги. Как и всякие талисманы, восточные обереги и украшения являются своеобразным портретом народа, использующего их. Они сообщают много интересного о его истории, верованиях, традициях.

(слайд 14) Самым распространенным талисманом и оберегом на востоке является голубой глаз овальной или круглой формы. Имя ему - «Глаз Фатимы». Фатима – это дочь пророка Мухаммеда. Распространён он в таких странах как Египет и Турция и завезён к нам, в Россию, туристами. «Глаз Фатимы» могут помещать на входе в жильё, в салоне автомобиля и даже прикалывать на булавке к одежде. Говорят, что оберёг берёт на себя все дурные взгляды, а от особо сильного сглаза может даже разбиться, оставив своего обладателя невредимым. Интересно, что на востоке «сглазливыми» считаются не тёмные, а синие глаза. Возможно, это и обусловило цвет оберёга. Особой популярностью в последнее время пользуются синие глазики в виде ювелирных украшений – подвесок и кулонов. В этом случае это не просто амулет для защиты от сглаза, но еще и ювелирное украшение, что приятно вдвойне.

(слайд 15) ^ Оберег Рука Фатимы (Хамса). Слово «хамса» означает «пять». Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Хамса - «рука защиты» ее можно найти у входа в дом, в машине, на браслетах и в виде кулонов

(слайд 16) В Египте особенно популярны обереги в качестве изображений жука-скоробея и глаза бога Ра. Их изображения красуются на доброй половине всяческих украшений. Есть еще круг, который означает солнце и должен приносить удачу, а подвеска с силуэтом финиковой пальмы защищает от сглаза.

(слайд 17) ^ Крест Сахары (танегельт) - это небольшое серебряное украшение оригинальной формы. Традиционно танегельт-оберег носят только мужчины, так как именно они большую часть времени находятся вне дома, перегоняют скот, управляют верблюжьими караванами. Крест Сахары призван не только постоянно напоминать носителю о предках и необходимости держаться вместе в суровых пустынных условиях, но и рассказывать, откуда родом сам владелец. В каждом племени есть свой крест Сахары, имеющий единственное, неповторимое изображение. Изображение крестов Сахары — очень популярный мотив рисунков на предметах народного искусства: шалях, коврах, керамике.

- В настоящее время в сувенирных магазинах продают обереги, однако для их изготовления не используют синтетические материалы, а используют природные материалы. Объясните почему?

(слайд 18) Тысячелетиями проверена традиция украшать и защищать свой дом и себя оберегами - растительными композициями. Мудро использовали наши предки силы растений, цветов и различных плодов Земли.

Какой же смысл вкладывают вот уже более 2-ух тыс. лет в составные части оберега? (рассказ педагога)

  • злаки, бобовые - символ достатка;

  • кукуруза - символ здоровья детей;

  • мак, зерна мака - символ исполнения желаний;

  • чеснок - отгоняет нечистую силу;

  • лук - оберегает от слез;

  • лекарственные травы, орехи - символ крепкого здоровья;

  • семена тыквы, хвост тыквы, тыква - символ плодородия;

  • лавровый лист - символ долголетия;

  • семена подсолнуха, подсолнух - символ солнца, жизнерадостности, привлекает новых интересных людей;

  • кувшин — символ полной чаши в доме.

3. Объяснение задания

(слайд 19) Сегодня мы будем изготовлять обереги, составляя композицию из растительного материала.

1) Выбираете основу для оберега. Это может быть древесный спил или картонная основа в форме подковы.

- Что такое подкова и для чего она служит?

Подкова – кусок железного проката, загнутого по форме копыта.

В ранние века в крестьянском хозяйстве железо было большой редкостью, и поэтому найти подкову, из которой можно было изготовить что-либо для дома – нож, скребок, действительно было счастьем.

Поверья говорят, что злой дух не проникнет в дом, если на двери — подкова, но нужно помнить о том, что подкову над входной дверью со стороны улицы вешают "рожками" вниз. Тогда, якобы, всякая нечисть будет соскальзывать по рожкам в землю и в дом не попадёт! А вот в доме подкова должна висеть "рожками" вверх, образуя тем самым чашу. Желая: "Пусть дом ваш будет полной чашей, и счастье будет полным ваше!"

2) Подбираете растительный материал в зависимости от смысла, который хотите вложить в оберег.

З) Составляете композицию. Для составления композиции можете использовать символы славянского язычества (приложение №1).

4) Определяете композиционный центр, выделяя его крупными семенами (косточками).

5) Оформляете края оберега, используя растительный материал,

контрастный по тону (в сравнении с центром композиции).

6) Фон заполняется самым мелким растительным материалом (он не должен сливаться по цвету с центром композиции).

^ 4. Практическая работа

1) Упражнение «Гимнастика» (цель: мобилизация готовности к деятельности)

2) Закрепление последовательности выполнения работы, повторение правил техники безопасности.

3) Самостоятельная деятельность. Во время работы звучит спокойная негромкая музыка, задающая темп работы.

5. Итог занятия:

- Для кого вы сделали оберег? Почему?

Обереги не всесильны, это верования народа. Чтобы сохранить семью, нужны ваши добрые дела, слова, добрые отношения.

Я думаю, что каждый из вас вложил в изготовление оберега тепло своих рук и добрые мысли. Пусть ваш оберег станет желанным подарком вашей семье и близким вам людям!


Приложение №1








Скачать 118,81 Kb.
Дата конвертации23.10.2013
Размер118,81 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы