Работа по дисциплине: «Организация деятельности коммерческих банков» на тему: «Оценка кредитоспособности крупных предприятий» icon

Работа по дисциплине: «Организация деятельности коммерческих банков» на тему: «Оценка кредитоспособности крупных предприятий»



Смотрите также:
  1   2   3


Министерство образования и науки Российской Федерации

Томский государственный университет

Бурятский филиал

Кафедра: «Финансы и кредит»


Курсовая работа

по дисциплине: «Организация деятельности коммерческих банков»

на тему: «Оценка кредитоспособности крупных предприятий»


Выполнил: студент 123а-1 группы

экономического отделения

Коновал В.С.

Проверил: Халтаев В. А.


Улан-Удэ

2005

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

1. ОЦЕНКА КРЕИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА……………………………………………………………………………….5

1.1. Организация процесса кредитования в коммерческом банке……………….5

1.2. Основные способы оценки кредитоспособности крупных предприятий в Российской Федерации…………………………………………………………......6

2. АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В БАНКЕ ОАО АКБ «РОСБАНК»…………………………………………………..17

2.1. Экономическая характеристика ОАО АКБ «РОСБАНК»…………………..17

2.2. Общий анализ ОАО АКБ «РОСБАНК»………………………………….......21

2.3. Анализ кредитоспособности клиента ОАО АКБ «РОСБАНК» на примере ФГУП «1019 ЗРВТИ»………………………………………………………….......28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….35

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….38


ВВЕДЕНИЕ.


За время рыночных реформ, происходящих вот уже второе десятилетие в России, банковская система развивалась с опережающими темпами, по сравнению с развитием экономики в целом. Стратегия развития банковского системы сменилась от простой трансформации из одноуровневой в двухуровневую к качественному росту банковской системы как части экономики страны.

В своем послании Федеральному Собранию президент объявил о довольно амбициозном плане двукратного увеличения ВВП, достигаемом, в том числе и структурными изменениями в экономике. Добиться этого можно только путем инвестирования и перераспределения средств в реальный, не сырьевой сектор экономики, т.е. в производственный (перерабатывающий).

Банки как институты аккумулирования и перераспределения финансовых ресурсов качественно изменяют свою деятельность. Растет количество видов депозитов, кредитных продуктов, банковских услуг дифференцированных для каждого соответствующего сегмента рынка.

Одним из важнейших условий ссуды, как элемента перераспределения от банка к субъекту кредитования является минимизация риска.

Снижение риска достигается наличием обеспечения и применением систем оценки кредитоспособности. Правильно оценить кредитоспособность – значит, свести риск к минимуму.

Для каждого вида кредитной сделки характерны свои причины и факторы, определяющие степень кредитного риска, который может возникнуть при ухудшении финансового положения заёмщика, возникновении непредвиденных осложнений в его планах, не застрахованном залоговом имуществе, отсутствии необходимых организаторских качеств или опыта у руководителя и т.д. Эти и многие другие факторы учитываются работниками банка при оценке кредитоспособности предприятия и обеспечения, предложенного в залог.

Тема данной курсовой работы чрезвычайно актуальна в свете качественного развития банков как части денежно-кредитной системы. Стабильность всей системы зависит и от стабильности работы каждой единицы, составляющей данную систему. Так, если банк сформирует некачественный актив, в виде кредита, вследствие ненадлежащей оценки кредитоспособности клиента, за счет которого и образуется данный актив, то существует риск невозврата кредита. Если же представить себе, что подобные кредиты образуют значительную часть в кредитном портфеле банка, то становится очевидным, что стабильность работы кредитной организации может быть нарушена при определенных условиях.

Когда банк становится «проблемным», все меньше лиц физических и юридических доверяют ему свои средства. Более того, может возникнуть паника, когда лица начинают досрочно изымать вклады. Таким образом, у данного банка может возникнуть проблемы с ликвидностью.

Объектом исследования является кредитная деятельность ОАО АКБ «РОСБАНК».

Таким образом, целью данной работы является всестороннее изучение различных методик отечественной практики в области оценки кредитоспособности крупных предприятий.


^ 1. ОЦЕНКА КРЕИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА.

1.1. Организация процесса кредитования в коммерческом банке.


В различной литературе дается различная трактовка понятия банковского кредитования. Наиболее точным, на мой взгляд, является следующая формулировка. Банковское кредитование - представление банком денежных средств в кредит заемщикам: предприятиям, организациям, населению, выдача производится при соблюдении принципов кредитования с учетом запланированных размеров ссуд под банковский ссудный процент и, как правило, в определенных целях.

Условно кредитование можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых уточняются характеристики ссуды, способы ее выдачи и погашения:

Рассмотрение кредитной заявки и собеседование с клиентом. Этот этап крайне важен. Собеседование дает возможность клиенту лично обосновать необходимость кредита, а работнику банка – оценить характер и искренность его намерений.

Изучение кредитоспособности клиента. Данный этап наиболее кропотливый и ответственный. Он требует от эксперта наличия специальных знания и навыков, необходимых для правильного и справедливого анализа кредитоспособности. На данной стадии кредитного процесса выясняется характер кредитной сделки, которая диктуется репутацией заемщика и его потребностями в объеме кредита, его сроке, способе обеспечения возвратности.

Подготовка и заключение кредитного договора, выдача кредита. Кредитный договор представляет собой развернутый документ, подписываемый обеими сторонами кредитной сделки и содержащий подробное изложение всех условий. Подготовка кредитного договора требует достаточного профессионализма и внимательности от сотрудников юридической службы банка.

Формирование резерва на возможные потери по ссудам. В целях снижения рисков по совершаемым кредитным операциям банки с 1 января 1995 года стали формировать специальный резерв на возможные потери по ссудам. Указанный резерв обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.

Контроль банка за выполнением условий кредитного договора и погашением кредита (сопровождение кредита). После того как кредит выдан, главной задачей банка является активная работа по наблюдением за кредитом с целью управления им. Наблюдение предполагает наличие достоверной и оперативной информации обо всех изменениях, происходящих у заемщика.

Работа банка с проблемными ссудами. При выявлении неблагополучной (проблемной) ссуды банку необходимо немедленно принять меры для обеспечения погашения кредита. Наилучший вариант - разработка совместно с заемщиком плана мероприятий для восстановления стабильности компании, который может включать : продажу активов, сокращение накладных расходов, изменение маркетинговой стратегии, смену руководства и назначение новых лиц на ключевые посты.


1.2. Основные способы оценки кредитоспособности крупных предприятий в Российской Федерации.

Процесс кредитования связан с действиями многообразных факторов риска, способных привести к непогашению кредита и процентов по нему. К факторам зависящим от клиента, относятся характер кредитной сделки и кредитоспособность. Характер кредитной сделки <><диктуется ><репутацией ><заемщика ><и ><его ><потребностями ><в ><объеме ><креди­><та, ><его ><сроке, ><способе ><обеспечения ><возвратности.>

<Кредитоспособность ><- ><это ><оценка ><возможностей ><клиента ><для ><по­><лучения ><ссуды ><и ><его ><способности ><своевременно ><и ><в ><полном ><объеме ><погасить ><задолженность ><и ><проценты ><по ><ней ><банку. ><Кредитоспособ­><ность ><связана ><с ><платежеспособностью. ><Платежеспособность ><характе­><ризуется ><своевременным ><погашением ><всех ><долгов ><и, ><значит, ><платеже­><способность ><- ><более ><широкое ><понятие, ><включающее ><и ><кредитоспо­><собность.>

<Между ><платежеспособностью ><и ><кредитоспособностью ><есть ><одно ><существенное ><различие. ><Предприятие ><погашает ><свои ><долговые ><обяза­><тельства ><за ><счет ><свободных ><денежных ><средств ><на ><счетах. ><Погашение ><ссудной ><задолженности ><возможно ><и ><за ><счет ><других ><(не ><первичных) ><ис­><точников (выручки ><от ><реализации ><заложенного ><имущества, средств ><поручителей ><и ><гарантов, средств ><страховых ><обществ, средств ><депозитного ><вклада). >

<><Существуют ><различные ><способы ><оценки ><кре­><дитоспособности:

><1) ><на ><основе ><финансовых ><коэффициентов;

><2) ><на ><основе ><денежного ><потока;

><3) ><на ><основе ><показателей ><делового ><риска.>

<Первый ><способ ><наиболее ><распространен ><в ><практике ><российских ><коммерческих ><банков. ><Второй ><способ ><начинает ><получать ><распростра­><нение ><в ><связи ><с ><появлением ><информации ><предприятий ><в ><виде ><отчет­><ности ><о ><движении ><денежных ><средств ><по ><форме ><><4. ><Третий ><способ ><мало ><распространен ><из-за ><информационной ><объемности, ><так ><как ><тре­><бует ><оценки ><кредитоспособности ><с ><учетом ><показателей ><производст­><венной ><деятельности. ><Рассмотрим ><названные ><способы ><оценки ><креди­><тоспособности ><в ><отечественной ><банковской ><практике.

^ Оценка кредитоспособности банковских заемщиков на основе финансовых коэффициентов.

<Финансовые ><коэффициенты ><предприятия ><принято ><объединять ><в ><следующие ><группы:>

  • < ><коэффициенты ><ликвидности;>

  • <коэффициенты ><эффективности ><использования ><активов;>

  • <коэффициенты ><финансового ><левеража ><(левериджа);>

  • <коэффициенты ><прибыльности ><(рентабельности).>

<Коэффициенты ><ликвидности. ><Ликвидность ><предприятия ><- ><его ><способность ><своевременно ><погашать ><долговые ><обязательства. ><Как видно, ликвидность и платежеспособность - близкие ><видно><ликвидность и платежеспособность ><понятия. ><Но> <платежеспособность ><- ><это способность предприятия рассчитываться ><по ><обязательствам, ><срок ><погашения ><которых ><уже ><наступил. В то же ><время ><ликвидность ><отражает ><не ><только ><текущее ><состояние ><активов, ><но ><и ><перспективу ><их ><изменения.><

<При ><расчете ><коэффициентов ><ликвидности ><сопоставляются ><три ><вида ><оборотных ><активов из ><2-го ><раздела ><баланса ><с ><краткосрочными ><обязательствами ><><из ><5-го ><раздела ><баланса ><(краткосрочными ><кредитами, ><займами ><и ><креди­><торской ><задолженностью).

><><<Коэффициент ><абсолютной ><(быстрой) ><ликвидности ><) ><рассчиты­><вают ><по ><формуле:

К­­­ ­­­­= ^ ДС+КФВ , (1.1) >

КО . <коко>Оо

>

где ДС - денежные средства;

КФВ - крат­><косрочные ><финансовые ><вложения;

КО - краткосрочные обязательства.

<Нормативное ><значение ><коэффициента ><принято ><на ><уровне ><0,2 - ><0,25 ><(или ><20-25%) ><т.е.ттт.. т.е. при нормальной >< ><плп платежеспособности ><пред><приятию ><считается ><достаточным ><иметь ><до ><25% ><свободных ><денежных ><средств ><для ><расчетов ><по ><текущим ><долгам. ><Этот ><коэффициент ><отражает ><текущую ><платежеспособность.>

Коэффициент ><текущей ><ликвидности ><(промежуточный ><коэффици­><ент) ><рассчитывают ><по ><формуле:


К­­­ ­­­­= ^ ДС+КФВ+ДЗ , (1.2) >

КО .


где ДС - денежные средства;

КФВ - крат­><косрочные ><финансовые ><вложения;

ДЗ - дебиторская задолженность;

КО - краткосрочные обязательства.

<Нормативное ><значение ><коэффициента ><принято ><на ><уровне ><0,7-0,8 ><(или ><70-80%), ><т.е. ><включение ><в ><расчет ><дебиторской ><задолженности ><до ><12 ><месяцев ><повышает ><значение ><этого ><коэффициента ><по ><сравнению ><с ><предыдущим ><на ><50%. ><Однако ><здесь ><надо ><учесть ><тот ><факт, ><что ><деби­><торская ><задолженность ><до ><12 ><месяцев ><вполне ><может ><отражать ><в ><балан­><се ><значительные ><задержки ><по ><оплате ><анализируемым ><предприятием ><поставленной ><продукции, ><выполненных ><работ ><или ><оказанных ><услуг.>

<Коэффициент ><покрытия ><(общей ><ликвидности) ><рассчитывается ><по ><формуле:>


К­­­ ­­­­= ДС+КФВ+ДЗ+ЗЗ , (1.3) >

КО .

где ДС - денежные средства;

КФВ - крат­><косрочные ><финансовые ><вложения;

ДЗ - дебиторская задолженность;

ЗЗ - запасы и затраты;

КО - краткосрочные обязательства.

<Нормативное ><значение ><коэффициента ><принято ><на ><уровне ><2,0 ><(или ><200%), ><т.е. ><включением ><расчет ><запасов ><и ><затрат ><повышает ><значение ><коэффициента ><более ><чем ><на ><100% ><по ><сравнению ><с ><предыдущим ><коэф­><фициентом. ><Это ><связано ><с ><тем, ><что ><запасы ><и ><затраты ><необходимо ><сна­><чала ><переработать, ><получить ><продукцию, ><потом ><завершить ><расчеты ><для ><получения ><реальных ><денег ><на ><расчетном ><счете. ><

Коэффициенты ><эффективности ><использования ><активов. ><Эффектив­><ность ><использования ><активов ><характеризуется ><показателями ><оборачи­><ваемости. ><Наиболее ><распространенные ><из ><них:>

1. Продолжительность ><одного ><оборота ><активов ><в ><днях ><определяется ><по ><формуле:



П­­­ ­­­­= СО Д , (1.4) >

Р 1 .

где <><СО ><- ><средние ><остатки ><основных ><и ><оборотных ><активов, ><определя­><емые ><по ><данным ><1-го ><и ><2-го ><разделов ><баланса ><по ><формуле средней хронологической, тыс. руб.;

Р - выручка от реализации продукции из отчета о прибылях и убытках (форма № 2), тыс. руб.;

Д- число дней в анализируемом периоде (90, 180, 270 или 360).

Продолжительность оборота активов во многом зависит от органического строения функционирующего капитала (основного и оборотного). Чем выше доля основного капитала в общей сумме активов, тем длительнее будет оборачиваемость и, наоборот, при увеличении доли оборотных активов ускоряется общая оборачиваемость капитала.

Рассчитанные таким образом частные показатели оборачиваемости с учетом выручки необходимы для определения влияния каждой статьи оборотных активов на изменение общей продолжительности оборота оборотных активов.

2. Число оборотов активов за период (обычно за год) рассчитывают по формуле:

К­­­ ­­­­= Д , (1.5) >

П

где П - продолжительность одного оборота дней;

Д - число дней в анализируемом периоде.

Из формулы видно, что чем короче продолжительность одного оборота, тем больше оборотов совершат активы за период и тем эффективнее они используются.

3. Коэффициент оборачиваемости определяется по формуле:


К­­­ ­­­­= Р , (1.6) >

СО .

где P - >><РРвыручка от реализации продукции из отчета о прибылях и убытках (форма № 2), тыс. руб.;

СО - средние остатки основных и оборотных активов, определяемые по данным 1-го и 2-го разделов;

<Чем ><больше ><значение ><показателя, ><тем ><лучше ><для ><предприятия. ><Коэффициент ><оборачиваемости ><используется ><в ><основном ><в ><фактор­><ном ><анализе.>

<Коэффициент ><финансового ><левеража ><(левериджа). ><Финансовый ><ле><вераж ><количественно ><измеряется ><соотношением ><между ><заемным ><и ><соб­><ственным ><капиталом. ><Уровень ><финансового ><левеража ><прямо ><пропор­><ционально ><влияет ><на ><степень ><финансового ><риска ><предприятия, ><его ><прибыль, ><а ><значит, ><и ><на ><финансовую ><устойчивость. ><Чем ><выше ><уровень ><финансового ><левеража, ><тем ><больше ><зависимость ><от ><привлеченных ><(за­><емных) ><источников, ><тем ><большие ><расходы ><несет ><предприятие ><по ><обслу­><живанию ><долгов, ><тем ><менее ><устойчивым ><считается ><предприятие.>

< П><ППоказатели ><финансового ><левеража:>: >

1. <Коэффициент ><соотношения ><заемного >< ><и ><собственного ><капитала ><:

><><>

К=, (1.8)

где ЗК - заемный капитал;

СК - собственный капитал.

Оптимальным ><считается ><соотношение ><на ><уровне ><единицы. ><Чем ><значение ><ниже ><единицы, ><тем ><меньше ><зависимость ><от ><чужих ><средств тем ><меньше ><затраты ><по ><обслуживанию, ><дол ><га, ><тем ><лучше ><для ><предпри­><ятия.

2. Коэффициент автономии (независимости)


К=, (1.9)

где СК - собственный капитал;

ВБ - валюта баланса.

<Оптимальным ><считается ><соотношение ><на ><уровне ><0,5. ><Чем ><выше ><значение ><этого ><коэффициента, ><тем ><более ><финансово ><независимым ><считается ><предприятие. ><Как ><видно, ><оба ><коэффициента ><взаимосвяза­><ны: ><чем ><выше ><К><л><, ><тем ><ниже К><><тем ><лучше ><для ><предприятия.>

<Коэффициенты ><прибыльности ><(рентабельности). ><Эти ><коэффици­><енты ><применяются ><для ><общей ><характеристики ><использования ><всего капитала и рассматривается как дополнительные к показателям вышеназванных групп коэффициентов. ><Показатели ><рентабельности.>

1. <Рентабельность ><единицы ><реализованной ><продукции ><(для ><узкоспециа­><лизированных ><предприятий) ><(%):

>

Р = ^ Прибыль от реализации одного изделия , (1.10)

Себестоимость этого изделия

<Этот ><показатель ><имеет ><оптимальное, ><значение ><на ><уровне ><25% ><(при ><темпах ><инфляции ><не ><выше ><5-7% ><в ><год).>

2. <Рентабельность ><всей ><реализованной ><продукции ><(при ><расширенном
><ассортименте ><производимой ><продукции, ><выполнения ><работ ><или ><ока­><зания ><услуг) ><>><


Р = Прибыль ><от ><реализации ><всей ><продукции , (1.11)

><Себестоимость ><ре><ализованной ><продукции

<Данный ><показатель ><официально ><не ><имеет ><нормативного ><значе­><ния, ><но ><в ><некоторой ><экономической ><литературе ><указываются ><стандар­><тные ><цифры ><оптимальной ><рентабельности ><- ><15%.>

3. <Рентабельность ><всех ><активов ><предприятий ><(%):


Р = ^ Прибыль отчетного ><года ><(из ><формы ><№2) , >

<Средняя ><сумма ><активов ><(по ><данным ><1-го ><и ><2-го ><разделов ><баланса)

(1.12)

>

Учитывая ><разные ><объемы ><предприятий, ><особенности ><технологии ><производства, ><нормативное ><значение ><по ><этому ><показателю ><не ><уста­><навливается.>

<Все ><показатели ><рентабельности ><характеризуют ><лучшую ><отдачу ><функционирующего ><капитала, ><если ><они ><в ><динамике ><возрастают. ><Поэтому, ><в ><банковской ><практике ><необходимо ><использовать ><данные ><пока­><затели ><(как ><и ><коэффициенты ><других ><групп) ><за ><несколько ><отчетных ><периодов ><или, ><по ><крайней ><мере, ><на ><две ><отчетные ><даты. ><Из ><трех ><коэффициентов ><рентабельности ><при ><оценке ><кредитоспособности ><чаще ><ис><пользуют ><второй ><или ><третий, ><поскольку ><данных ><по ><рентабельности ><отдельных ><видов ><продукции ><не ><имеется ><в ><открытой ><информации.>





страница1/3
Дата конвертации24.10.2013
Размер0,65 Mb.
ТипКурсовая
  1   2   3
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы