Государственная независимость как форма внутренней свободы в контексте нового миропорядка icon

Государственная независимость как форма внутренней свободы в контексте нового миропорядка



Смотрите также:
Государственная независимость как форма внутренней свободы в контексте нового миропорядка

Сабина Аязбекова, доктор философских наук, профессор


Казахский народ пронес через толщу веков мечту о своей независи­мости. Легенды и эпические сказания, толгау и айтысы, сказки и даже колыбельные песни казахов несли в себе и передавали из поколения в поколение эту идею. Глава государства, так же как и любой казах, с мо­локом матери впитал в себя взлелеянную предками жажду свободы. Его генеалогическое древо и семейные предания хранят память о Карасай- батыре, Кошек-батыре, Назарбай-бие - великих предках, отстаивавших свободу и независимость, выступавших за сохранение единства казах­ского народа. Подвиги и деяния отцов вдохновляли, давали юноше на­дежду, что и он многое сможет.

Конечно, периоды колонизации, репрессий и господства советской идеологии в некоторой степени деформировали национальное обще­ственное сознание, что привело даже к рождению особого понятия - манкуртизма как выражения исторического беспамятства. Не случайно поэтому книга Н.А. Назарбаева «В потоке истории» (Алматы, 1999 г.), обращенная к прошлому казахского народа, к его многовековой борьбе за независимость, несет мощнейший идеологический импульс, оказы­вая сильнейшее воздействие на общественное сознание. Время выхода в свет этого труда становится периодом, когда все общество начинает проявлять повышенный интерес к истории казахского народа. На стра­ницах книги во всем величии воссоздается государственность кочевых народов, тюркского эля, отдается дань историческому значению дея­тельности первых каганов: Бумына, Истеми, Бильге-кагана, Кюль-Теги- на, а также руководителей национально-освободительного движения «Алаш» - Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Ду- латова и других.

Такое «погружение», новое качественное прочтение истории родно­го народа, знавшего взлеты героической номадической цивилизации, тюркских государств и колониальную имперскую зависимость, конечно, придает особую ценность обретенной независимости, как возрождения государственности.

Конец XX века - эпоха построения нового миропорядка, особое вре­мя в истории постсоветских народов, получивших долгожданную неза­висимость. В полной мере это относится и к Казахстану, в обретении независимости которого огромную роль сыграл ее Первый Президент - Н.А. Назарбаев. О том периоде, полном драматизма, когда Казахстан нашел свое место на новой карте мира, образовавшейся в результате распада Советской империи, написано немало. Особняком же в этих источниках стоят труды самого Н.А. Назарбаева, в которых рассказыва­ется о многих малоизвестных широкой общественности фактах и событиях на трудном пути к независимости, о тех перипетиях, в которые была вовле­чена республика, поставившая себе высокие цели суверенного существо­вания. К ним относятся такие книги, как «Без правых и левых» (Москва, 1991 г.), «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства» (Алма-Ата, 1992 г.), «На пороге XXI века» (Алматы, 1996 г.), «Казахстанский путь» (Караганда, 2006 г.) и другие. Анализируя их, прежде всего, видишь, что независимость Президент трактует как емкое и много­значное понятие, включающее в себя исторические, политические, право­вые, социальные, экономические и этнокультурные составляющие единой государствообразующей системы.

Путь к институциональному оформлению независимости Казахстана не был усыпан розами, поскольку необходимо было решать множество самых различных проблем как внутри страны, так и на международном уровне. И все же этого было недостаточно для достижения реальной независимости страны. Мало заявить миру о своей независимости, недостаточно даже быть признанными мировым сообществом в качестве независимого государства. Главное - перейти от формально-правовой к реальной независимости.

Казахстан в статусе независимого государства, так же как и многие другие республики постсоветского пространства, начал свое существова­ние в условиях жесточайшего экономического кризиса. Общеизвестно, что советская экономика имела высокий уровень интеграции народно-хозяй­ственных систем входивших в него республик. Нарушенные же экономи­ческие связи привели к остановке тысяч предприятий, безработице, паде­нию уровня производства, социальной напряженности. Как выжить в этих условиях? Как не превратиться в сырьевой придаток мировой экономики? И на страницах таких исследований Н.А. Назарбаева-ученого, как «Стра­тегия ресурсосбережения и переход к рынку» (Москва, 1992 г.), «Рынок и социально-экономическое развитие» (Москва, 1994 г.) и других, мы видим скрупулезный анализ многих экономических проблем, практическое реше­ние которых позволило Казахстану осуществить переход к социально на­правленному рынку, ориентировать базовые отрасли, прежде имеющие сы­рьевую направленность, на обрабатывающие процессы, создать замкнутые технологические циклы, а также подойти к формированию целостной сис­темы национальных производительных сил. Ключевую роль во всем этом сыграло и введение национальной валюты - тенге, во многом обеспечившей экономическую независимость. Именно формирование и проведение соб­ственной экономической политики и способствовало достижению высоких микро- и макроэкономических показателей, что и позволило впоследствии многим зарубежным экспертам говорить о казахстанском «экономическом чуде».

Признавая всю значимость институционального оформления независи­мости, Н.А. Назарбаев в своих трудах особое внимание обращает на вну­тренние глубокие изменения, которые должны прийти с осознанием необ­ходимости свободного волеизъявления народа в истории, ибо национальная психология казахов к периоду обретения независимости накопила глубокие пораженческие настроения. Осознание отсталости, национальной заком­плексованности приобрело устойчивый характер вследствие трехсотлетней колониальной зависимости от Российской империи. Разрушающую роль для национального самосознания сыграла и официальная общественная наука, создав образ беспечного, ленивого и безынициативного народа, ведущего полуживотную жизнь, о чем с болью пишет в своей книге «В потоке исто­рии» Н.А. Назарбаев. Поэтому с обретением независимости ставятся слож­нейшие задачи по самоосмыслению нации, восстановлению самоуважения казахского народа, патриотизма, модернизации массового сознания. Безу­словно, ставить и решать эти нелегкие задачи стало возможно только благо­даря строительству независимой казахстанской государственности. В этой связи Глава страны отмечает: «История может подарить все, но независи­мость, как форму внутренней свободы, подарить нельзя. Независимость - это единственная форма бытия народа, осознающего и отвечающего за право быть субъектом в потоке мировой истории». Реализация глубинных интересов нации в процессе созидания незави­симого государства налагает ответственность на каждого за ее сохранение и предполагает личные сознательные и действительные усилия. В трудах Н.А. Назарбаева ставится вопрос об увеличении значимости личностно­го фактора во всей структуре независимости, ставятся задачи по форми­рованию личности, которая ощущала бы себя не пассивным винтиком, а духовным индивидом, видящим свое будущее и осознающим личную от­ветственность за создание национальной перспективы.

Тем самым, построение реальной независимости становится для Главы государства ключевым общенациональным проектом, консолидирующим весь народ. Именно эта позиция, ставшая частью национальной идеи, из­ложенная в трудах Н.А. Назарбаева, позволила ему в сложнейший период созидания государственного устройства сохранить стабильность в обще­стве и межэтническое согласие.

Важная часть государственной независимости - ее этнокультурная сос­тавляющая. В своих работах Н.А. Назарбаев не раз подчеркивал необходи­мость сохранения культурно-исторической идентичности, специфическо­го содержания культуры казахского народа. При этом обращается особое внимание на проблему развития казахов как культурной целостности в контексте восприятия вызовов истории. Именно поэтому Глава государ­ства говорит о значимости движения в сторону глубинных процессов эт­нокультурного содержания народа, о важности развития новых смысло­вых, эмоциональных и художественных пластов в контексте современного восприятия и развития неповторимых образов казахской картины мира.

Один из способов формирования национальной идентичности - приня­тие единой религиозной системы на основе включения в супер этническую общность цивилизационного типа. Осознавая сложность этого пути в силу многих объективных причин, историческую включенность Казахстана в крупнейшие мировые религиозные традиции, Н.А. Назарбаев видит в воз­рождении ислама и его позитивной роли важную часть национального со­знания.

И все же Президентом признается, что религия - лишь дополнительный способ формирования национальной идентичности, обусловленный осо­бенностями истории Казахстана, ее поликонфессиональностью и многонациональностью. Поэтому стержнем национальной идентичности, как одной из составляющих независимости республики, является формиро­вание казахстанского народа как единой гражданской и политической общности.

И рассуждая о судьбе родного народа, его культурно-исторической идентичности, говоря о своей личной ответственности перед ним, Н.А. На­зарбаев признает, что казахи, как нация, могут исчезнуть, если не будут критически воспринимать вызовы времени. А это предполагает последо­вательную модернизацию всей жизни народа Казахстана через освоение и реализацию на практике техногенных, институциональных и гуманитар­ных реформаций.

Каким должен быть независимый Казахстан в современном мире? Этот вопрос поставлен Президентом нашей страны с самых первых дней ее су­веренной истории. Сложность вопроса обусловлена не только задачами восстановления утраченной государственности, но и тем, что, решая их, одновременно надо было переходить на совершенно иную систему эконо­мических и социальных отношений, формировать гражданское общество, определив направление политической модернизации, осуществлять все это с учетом трансформации индустриального общества - в постиндустри­альное, на фоне расширяющейся глобализации.

Глубина стратегического мышления Н.А. Назарбаева ярко проявилась уже в монографии «Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку», в которой обозначен стратегический курс на оптимальную ресурсо-экономику, интенсивное развитие производительных сил Казахстана. Осмысление сути перемен, разработка эффективной стратегии преобразований, ко­торая в полной мере обеспечивала бы независимое развитие государства и интересы населения Казахстана, - все это нашло отражение не только в программных документах - в Посланиях Президента страны народу Казахстана, среди которых «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» (1997 г.) и «Стратегия вхож­дения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» (2006 г.), но и в таких трудах, как «Стратегия становления и раз­вития Казахстана как суверенного государства», «Стратегия трансформа­ции общества и возрождения евразийской цивилизации» (Москва, 2000 г.), «Стратегия независимости» (Алматы, 2003 г.), «Казахстанский путь» (Кара­ганда, 2006 г.) и других. В этих книгах, представляющих собой научные труды и сборники выступлений Президента, во всей полноте раскрывается стратегическая матрица Казахстана, охватывающая как ретроспективу, современность, так и сценарии будущего развития. Соответственно, науч­ная мысль Н.А. Назарбаева включает все основные направления развития независимого государства: управление, территорию, природные ресурсы, население, экономику, культуру и религию, науку и образование, армию, национальную безопасность и геополитическую среду.

С первых дней независимости перед государством с особой остротой так­же встала задача формирования своей модели геополитической стратегии, которая смогла бы обеспечить вхождение Казахстана в мировое сообще­ство. Уже в 1992 г. в своей фундаментальной книге «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства» Н.А. Назарбаев четко определил миролюбивый международный курс страны, отвергая войну или угрозу войной как средство достижения политических, экономических и иных целей и придерживаясь принципов нерушимости сложившихся гра­ниц, невмешательства во внутренние дела других государств. Позже, под­водя итоги периода становления нового Казахстана, в своей книге «Эпи­центр мира» (Алматы, 2001 г.) Н.А. Назарбаев отметит, что императив мира и бесконфликтности возведен в Казахстане в ранг государственной полити­ки, которая обозначена автором как политика «трех колец». Этот императив распространился даже на важнейший блок по обеспечению независимости - создание военного потенциала и участие в оборонных комплексах, что привело к формированию принципа «неприменения».

Вхождение в мировое сообщество в качестве независимого государства осуществляется по пути интеграции. Главным идеологом этих процессов в евразийском регионе признан Н.А. Назарбаев. И в своих книгах Президент страны делится с читателями воспоминаниями, размышлениями и анали­тическими выводами о том, как создавались и должны развиваться СНГ, ЕврАзЭС, ЕС, ШОС и другие международные интеграционные институты.

Более того, Президент, как дальновидный политик, осознает, что реаль­ная независимость страны во многом определяется основными подходами к новому миропорядку. В книге «Стратегия трансформации общества и возрождения евразийской цивилизации» Глава Казахстана отмечает па­губность двух подходов к построению миропорядка: одномерной модели с доминированием сверхдержавы или группы государств или же системы, основанной на многосторонней дипломатии. И тот доминирующий импера­тив мира, который реально воплощен в государственной политике Казах­стана, позволил Н.А. Назарбаеву говорить о мироустройстве без гегемонов, «без старших и младших братьев», без давления одних стран над другими, о таком миропорядке, в основе которого - не противостояние, а глобальное сотрудничество. Дальнейшее обоснование этой позиции, с учетом событий 11 сентября 2001 года и роста терроризма, экстремизма и сепаратизма, читатель найдет в книге «Критическое десятилетие» (Алматы, 2003 г.), в ко­торой во имя всеобщей безопасности продекларирована замена права силь­ного на международное, коллективное право.

Таким образом, глубоко научные и системные подходы к проблемам го­сударства и общества, отраженные в трудах Н.А. Назарбаева, в решающей степени определили развитие многих процессов, направленных не только на воссоздание утраченной государственности, но и на существенные по­литические, экономические и ментальные трансформации общества и воз­рождение Казахстана как независимой страны.



Скачать 93,25 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер93,25 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы