Доклад заместителя руководителя Исполкома Казани, начальника уати р. Х. Муллина «О ликвидации несанкционированных свалок» icon

Доклад заместителя руководителя Исполкома Казани, начальника уати р. Х. Муллина «О ликвидации несанкционированных свалок»



Смотрите также:


Доклад заместителя руководителя Исполкома Казани, начальника УАТИ Р.Х.Муллина «О ликвидации несанкционированных свалок» на аппаратном совещании 25 марта 2013 г.


C наступлением весны повсеместно обостряется проблема несанкционированных свалок и навалов мусора. В настоящее время нами уже ведется работа по их выявлению на территории Казани.


Напомню, в 2012 году в весенне-летний период было выявлено 190 мест несанкционированного складирования твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора и строительных отходов. Из них 138 – на земельных участках муниципального образования г.Казани, 52 – на земельных участках иных собственников.


Благодаря совместной с УМВД активной работе 182 свалки из 190 на конец осеннего периода ликвидированы. На собственников земельных участков сотрудниками УАТИ составлено 26 протоколов об административных правонарушениях, также протоколы составлялись и УМВД.


Коротко доложу о судьбе оставшихся тогда восьми свалок. 4 из них располагались на муниципальных земельных участках, 4 – на частных. В том числе:


- ООО «Столичные огни» (пересечение улиц Нагорная и Япеева), составлен протокол на юридическое лицо, наложен и взыскан штраф в размере 200 тыс.руб. На сегодня ограждение восстановлено, получено гарантийное письмо об устранении замусоренности после схода снега;


- ООО «ПМК-401 Связьстрой» (ул.Тульская, возле дома №43), составлен протокол на должностное лицо, на нарушителя наложен и взыскан штраф в размере 20 тыс. руб. В зимний период свалка ликвидирована;


- ООО «Айгуль» (овраг между ул.Новаторов и Галеева), составлен протокол на юридическое лицо, наложен штраф в размере 200 тыс.руб. Территория оврага на сегодняшний день огорожена.


На ООО «СтройинвестКазань» (ул.Гаяза Исхаки, возле дома №15) административный материал не составлялся, обществу были направлены извещения, однако по месту нахождения оно корреспонденцию не получало, в итоге в МФНС №18 направлено обращение с просьбой о привлечении к ответственности согласно налоговому законодательству от 14.06.2012.


Еще два земельных участка, осенью 2012 года находившиеся в собственности города, на сегодня переданы частным инвесторам - ООО «Унистрой» и ООО «Бриз». Земельный участок, переданный ООО «Унистрой» (ул.Спартаковская, возле дома №165), огорожен, организацией принято обязательство об устранении замусоренности после схода снега. На земельном участке, переданном ООО «Бриз» (дорога на товарный двор ст.Лагерная) под строительство оптовых складов, ведутся работы по рекультивации свалки.


Таким образом, на земельных участках муниципального образования остаются неубранными с прошлой осени только 2 свалки, – в Лесном городке и в районе дома №46 по ул.Поперечно-Ноксинская. Их необходимо ликвидировать в ближайшее время.


^ Выявление новых свалок


Однако, к сожалению, прошлогодними свалками проблема не ограничивается. За время зимы фронт для нашей работы, как обычно, снова расширился. На сегодня сотрудниками управления уже выявлено 38 мест скопления отходов. Из них 34 – это свалки, которые каждый год вычищаются, а потом образуются снова. Наш опыт показывает, что всего таких хронических свалок в городе свыше 60.


Среди них:

^ Авиастроительный, Ново-Савиновский район:

- овраг по ул.Суворова,

- ул.Фатыха Амирхана, под мостом и на кольце.

Вахитовский, Приволжский районы:

- Березовая роща;

- Лесной городок;

- ул.Лесная гавань;

- ул.Нестеровский овраг;

- ул.3-я Калиниградская.

^ Кировский район:

- Дорога на товарный двор ст.Лагерная.

Советский район:

- между ул.Новаторов и ул.Заря;

- за ж.м.Самосырово;

- овраг между ул.Новаторов и Галеева.


Однако есть и позитивный момент - если до 2012 года львиная доля свалок находилась на территории ветхих отселенных строений, то сегодня благодаря совместной активной работе Исполкома и собственников по наведению порядка в историческом центре тенденция изменилась. Большая часть свалок и навалов мусора переместилась в пригородную зону.


Местами образования несанкционированных свалок и навалов мусора, к сожалению, пока остаются и снежные свалки - по улицам Ф.Амирхана, Центрально-Мариупольской, Воровского и Дубравной. Благодаря строительству снегоплавильных пунктов острота проблемы значительно снизилась, тем не менее, полностью отказаться от площадок санкционированного складирования снега город не может. А из-за того, что они никем не охраняются, любой может подъехать и сбросить мусор.


Полную картину мы будем иметь после того, как проведем полное обследование территории города после схода снега. В рамках этой работы необходимо запланировать и провести хорошо зарекомендовавшие себя совместные облеты с представителями прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Надеемся на поддержку в этом вопросе. При этом особое внимание необходимо уделить пригородным зонам и территориям промышленных предприятий, особенно тех, которые имели нарушения ранее.


^ Причины образования свалок


Основная причина образования несанкционированных свалок – это нежелание некоторых мусорообразователей платить адекватную цену за цивилизованную утилизацию и захоронение своих отходов.


В особенности это касается строительной отрасли. К крупным строительным компаниям у нас на сегодня нареканий практически нет. Этого удалось достичь благодаря как разъяснительной, так и административной работе. Одним словом, крупный бизнес успел почувствовать на собственной шкуре, что выгоднее вывезти отходы на предназначенные для этого специальные полигоны, чем платить большие штрафы. Тем не менее, еще встречаются случаи, когда строители перед сдачей объектов закапывают свой мусор при проведении благоустройства.


Сегодня мы чаще всего сталкиваемся с нарушениями со стороны мелких строительных бизнес-структур, занимающихся ремонтом офисов, торговых центров и строительством индивидуального жилья, - в массе своей они по-прежнему неуправляемы. В лучшем случае его представители свозят строительный мусор на чужие контейнерные площадки, в худшем – вываливают в поселках, пригородной зоне, лесных массивах.


В то же время объективной проблемой является отсутствие площадок временного складирования крупногабаритного мусора. Площадки для сбора, сортировки и уплотнения отходов - общепринятая мировая практика. Скорейшее решение данного вопроса в значительной мере способствовало бы улучшению ситуации.


^ Работа УАТИ в период месячника саночистки


Приближается апрель - время проведения двухмесячника по саночистке. В настоящее время создано четыре комиссии по приемке территорий районов, в состав которых входят представители УАТИ, комитетов ЖКХ, внешнего благоустройства, районных администраций, представителей Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ЦТУ Минприроды.

Ежедневно комиссиями будут производиться объезды территорий районов на предмет выявления нарушений в сфере благоустройства, а также с целью приемки территорий после проведения работ по санитарной очистке и благоустройству. Работа комиссий поделена на недельный цикл. Так, по понедельникам мы будем контролировать уборку улично-дорожной сети, парков и скверов; по вторникам – дворовых территорий района; по средам – территорий предприятий, рынков, ОМС, строительных объектов; по четвергам – объектов социального назначения (школы, детсады, больницы); по пятницам - частного сектора, садовых товариществ, прибрежных зон, зеленых зон вдоль железнодорожных путей и мест массового отдыха людей.


К собственникам, не предпринимающим мер по приведению в порядок своих территорий, будут применяться штрафные санкции. Так, в 2012 году за несанкционированное складирование отходов, организацию навалов мусора, допущение загромождения дворовых территорий мусором, ненадлежащее содержание контейнерных площадок составлено 516 административных материалов, наложено штрафов на сумму около 9 млн. руб.


Большую роль в работе по пресечению нарушений играет сотрудничество с правоохранительными органами. В частности, хороший результат дали прошлогодние совместные рейды по поимке автомашин, сбрасывающих мусор в непредназначенных для этого местах. Считаю, эту практику нужно продолжать, и прошу в этом содействия Управления МВД по Казани. Работа по задержанию таких машин особенно актуальна в период проведения двухмесячника, так как легальный вывоз отходов сопряжен с выездом на дороги большегрузов, а он будет разрешен в Казани только с 15 мая.


Для того чтобы жить в чистом городе, поддерживать чистоту должен каждый. В преддверии больших мероприятий надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем наш город чище и краше.






Дата конвертации24.10.2013
Размер61,9 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы