Решение коллегии icon

Решение коллегии



Смотрите также:

Министерство финансов Республики Карелия

Решение коллегии




от 29 мая 2012 года г.Петрозаводск

Об осуществлении переданных

государственных полномочий по

предоставлению дотаций бюджетам поселений


Заслушав доклад Начальника Отдела межбюджетных отношений с органами местного самоуправления Бюджетного управления Министерства финансов Республики Карелия Назари А.А., Коллегия Министерства финансов Республики Карелия отмечает следующее.

Органы местного самоуправления муниципальных районов статьей 10 Закона Республики Карелия от 1 ноября 2005 года № 915-ЗРК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» наделены государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств бюджета Республики Карелия. В полном объеме реализация государственного полномочия по выравниванию бюджетной обеспеченности органы местного самоуправления муниципальных районов осуществляют с 1 января 2007 года.

В соответствии с Законом Республики Карелия от 1 ноября 2005 года № 915-ЗРК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» Министерство финансов Республики Карелия ежегодно устанавливает задания и целевые прогнозные показатели по осуществлению органами местного самоуправления муниципальных районов государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на очередной финансовый год, утверждает формы отчетности об осуществлении органами местного самоуправления муниципальных районов указанных полномочий, а также осуществляет контроль за использованием органами местного самоуправления муниципальных районов предоставленных им финансовых средств и полнотой и качеством осуществления государственных полномочий.

В целях реализации переданного полномочия ежегодно в бюджете Республики Карелия на соответствующий финансовый год предусматриваются целевые субвенции, объем которых в 2010 году составлял 98,3 млн.рублей, в 2011 году – 107,3 млн.рублей, на 2012 год предусмотрено 100,0 млн.рублей. Кроме того, при расчете индекса бюджетных расходов, участвующем в расчете распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетов муниципальных районов на соответствующий финансовый год, применяется коэффициент, учитывающий различия в бюджетной обеспеченности поселений. Это позволяет органам местного самоуправления муниципальных районов направлять средства дотации, выделенные из бюджета Республики Карелия, на дополнительное выравнивание местных бюджетов поселений, входящих в состав соответствующих районов.

На основании мониторинга выполнения органами местного самоуправления переданных полномочий в бюджетах муниципальных районов на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений в 2010 году – 173,2 млн.рублей, в 2011 году – 180,1 млн.рублей, на 2012 год – 169,2 млн.рублей. В среднем объем собственных средств местных бюджетов, направляемых органами местного самоуправления муниципальных районов на формирование Районных фондов финансовой поддержки поселений, составляет 40% (в 2010 году – 43 %, в 2011 – 41%, на 2012 год – 41%).

Дотации из Районных фондов финансовой поддержки в 2011 году получали бюджеты 93 поселения (из 109), из них 10 городских (из 22) и 83 сельских (из 87) поселений.

Бюджеты поселений имеют крайне неравномерную налоговую базу, различия по размеру среднедушевых налоговых доходов на 1 жителя составляют 27,7 раз при максимальном значении 3 766 рублей (Гарнизонное сельское поселение Прионежского района) и минимальном значении 136 рублей (Валдайское сельское поселение Сегежского района).

В соответствии с действующим законодательством Республики Карелия методика распределения Районных фондов финансовой поддержки поселений утверждается нормативно-правовыми актами муниципального района. При этом расчет индекса бюджетных расходов, учитывающего объективные различия социально-экономического, географического положения поселений и иных факторов, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя, является полномочием органа местного самоуправления муниципального района. По поселениям значение индекса бюджетных расходов, применяемого при определении объема дотации, варьируется от 0,4142 (Калевальский район) до 5,0415 (Кондопожский район).

После распределения дотаций из местных бюджетов районов различия в бюджетной обеспеченности на 2012 год сокращены до 6,2 раз.

Министерством финансов Республики Карелия установлены отдельные недостатки в осуществлении органами местного самоуправления муниципальных районов полномочий по выравниванию поселений: отсутствие нормативно-правовых актов о методике расчетов, оценки уровня фактической бюджетной обеспеченности поселений и анализа ее отклонений от расчетной, не соблюдение норм, связанных с ранжированием территорий поселений при выравнивании их бюджетной обеспеченности.

Не в полном объеме осуществляется исполнение утвержденных плановых назначений по предоставлению дотаций бюджетам поселений (в 2009 году – Кондопожский, Прионежский, Пряжинский районы, в 2010 году – Прионежский, Пряжинский районы, в 2011 году - Пряжинский район).


В целях повышения эффективности выполнения органами местного самоуправления государственных полномочий по выравниванию, а также созданию устойчивой системы финансовых взаимоотношений на муниципальном уровне, Коллегия Министерства финансов Республики Карелия решила:

  1. Принять к сведению доклад Начальника отдела межбюджетных отношений с органами местного самоуправления Назари А.А.

  2. Органам местного самоуправления муниципальных образований обеспечить:

2.1 в срок до 1 июля т.г. разработку и принятие нормативных актов, необходимых для осуществления полномочий в полном объеме;

2.2. исполнение установленных Министерством финансов Республики Карелия заданий и целевых прогнозных показателей;

2.3. своевременное представление отчетности о расходовании субвенций, об исполнении заданий по осуществлению полномочий и о выполнении целевых прогнозных показателей;

2.3. перечисление бюджетам поселений дотаций на выравнивание, утвержденных в местных бюджетах на текущий финансовый год, своевременно и в полном объеме;

3. Бюджетному управлению:

3.1. с учетом анализа мониторинга исполнения органами местного самоуправления муниципальных районов полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений в недельный срок направить в адрес органов местного самоуправления письменные предписания об устранении нарушений требований законодательства по вопросам осуществления ими государственных полномочий;

3.2. продолжить проведение мониторинга выполнения органами местного самоуправления муниципальных районов полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений;

3.3. оказывать методологическую помощь органам местного самоуправления муниципальных районов по вопросам осуществления указанных полномочий.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Заместителя Министра финансов С.В.Алексееву.


Председатель коллегии -

И.о.Министра финансов И.В.Усынин



Скачать 48,68 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер48,68 Kb.
ТипРешение
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы