Отчет Главы муниципального образования город Тарко-Сале о результатах своей деятельности и деятельности Администрации муниципального образования город Тарко-Сале за 2012 год icon

Отчет Главы муниципального образования город Тарко-Сале о результатах своей деятельности и деятельности Администрации муниципального образования город Тарко-Сале за 2012 год



Смотрите также:
Приложение

к решению Собрания депутатов муниципального образования

город Тарко-Сале

от 27 марта 2013 года № 45


Отчет

Главы муниципального образования город Тарко-Сале о результатах своей деятельности и деятельности Администрации муниципального образования

город Тарко-Сале за 2012 год


Уважаемые депутаты!


Представляю вашему вниманию отчет Главы муниципального образования город Тарко-Сале о результатах своей деятельности и деятельности Администрации муниципального образования город Тарко-Сале за 2012 год по решению вопросов местного значения с учетом показателей социально-экономического развития муниципального образования город Тарко-Сале.

Согласно утвержденному Положению "О разработке прогноза социально-экономического развития муниципального образования город Тарко-Сале на очередной финансовый 2012 год и плановый период до 2015 года", на основе анализа тенденций социально-экономического развития города Тарко-Сале за предыдущие годы и за отчетный период, начну доклад с демографической ситуации в городе.

На 1 января 2013 года численность населения города Тарко-Сале составила 20 910 человек. Естественный прирост составил 213 человек. Как и в предыдущие годы, рождаемость превышает смертность. Из общего числа населения 69 % - люди трудоспособного возраста, 22 % - дети до 15 лет и 9 % - пенсионеры. Численность коренных малочисленных народов Севера по муниципальному образованию город Тарко-Сале на 1 января 2013 года составила 1643 человека, 408 из них ведут кочевой образ жизни.

Приоритетным направлением работы органов местного самоуправления было и остается решение вопросов местного значения в области благоустройства, обслуживания улично-дорожной сети, вопросов в сфере жилищной политики, коммунального хозяйства, а также обеспечения досуга населения и решения социальных вопросов.

Большое значение в работе Администрации города имеет совместная работа с Собранием депутатов. За прошедший год депутатами Собрания депутатов принято 98 важных для жителей города решений. Администрация города совместно с депутатами продолжает вести открытый диалог с жителями Тарко-Сале через средства массовой информации и встречи с трудовыми коллективами. Максимально открыто и доступно деятельность органов местного самоуправления представлена на официальном сайте Администрации муниципального образования город Тарко-Сале в сети Интернет.

Уважаемые депутаты, обращаю ваше внимание, что количество обращений граждан в 2012 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось в среднем на 13 %. Считаю, это показателем доверия населения к органам местного самоуправления. Одни из наиболее часто встречающихся вопросов на личных приемах и в письменных обращениях граждан – это вопросы, касающиеся предоставления жилья. В 2012 году Администрация города проводила работу по обеспечению граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий жилыми помещениями, в соответствии с законодательством.

В результате этой работы:

1. 200 молодых семей получили социальные выплаты на приобретение жилых помещений по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы.

2. 19 человек, получили жилищные субсидии по окружной целевой программе "Обеспечение жильем детей-сирот".

3. 16 семей, в составе которых находятся инвалиды, ветераны боевых действий, семьи с детьми-инвалидами получили социальные выплаты на приобретение жилья.

4. 38 человек, ранее проживавших в аварийном и ветхом муниципальном жилищном фонде расселено в новые дома по ул. Осенняя, по окружной целевой программе "Жилище".

5. 17 человек получили квартиры по договору социального найма по программе "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда".

6. 12 многодетных семей получили 100%-е социальные выплаты по районной программе "Обеспечение жильем многодетных семей".

Острой болевой точкой города Тарко-Сале является износ жилищного фонда, в среднем он составляет 60 %. Ситуация со строительством жилья в городе, благодаря проводимой в этой области политике органов местного самоуправления, в настоящее время сложилась довольно благоприятная. В городе действует программа развития застроенных территорий, которая одновременно создает условия для строительства и решает проблему сноса ветхого и аварийного жилья. Весомый вклад в строительную политику города вносит Пуровский фонд жилья и ипотеки и Фонд жилищного строительства ЯНАО. На сегодняшний день общая площадь городского жилищного фонда составляет 409 681 квадратный метр, за последний год она увеличилась за счет строительства новых домов более чем на 7 500 квадратных метров. К 2015 году в планах расширить жилфонд еще на 65 000 квадратных метров жилья.

В соответствии с адресной программой по проведению капитального ремонта жилищного фонда города в 2012 году произведен капитальный ремонт 12 многоквартирных домов. В рамках заключенных контрактов на выполнение работ по ремонту муниципального жилищного фонда, было отремонтировано 28 жилых помещений, общей площадью 2 357 квадратных метров.

Продолжается работа по оказанию помощи собственникам помещений, в выборе способа управления многоквартирными домами. На сегодняшний день 431 квартира в многоквартирных домах находится в ведении управляющей организации "Альтернатива".

В области жилищно-коммунального хозяйства ежегодно на территории города Тарко-Сале проводятся мероприятия по подготовке к работе в осенне-зимний период организациями МУП "ПКС", МУП "ПЭС", ООО "Пургазсервис", в частности в 2012 году выполнены работы по замене газопровода, ветхих сетей тепловодоснабжения, модернизирована распределительная подстанция.

Тема энергосбережения сегодня очень актуальна на территории всей России. Этот вопрос находится и на особом контроле у Губернатора ЯНАО. В рамках долгосрочной целевой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности муниципального образования город Тарко-Сале на период 2011-2020 годов, произведена реконструкция комплексных трансформаторных подстанций (КТП); замена опор электропередачи; замена ламп накаливания на энергосберегающие; модернизация сетей уличного освещения; установка индивидуальных приборов учета; формирование энергетических паспортов учреждений; установлены светильники; проведено обучение сотрудников по теме энергосбережения. Эти мероприятия позволили достичь снижения потерь электроэнергии в распределительных сетях, увеличить надежность работы оборудования и пропускной способности электрических сетей, снизить показатели аварийности в электрооборудовании.

В последние годы Тарко-Сале стремительно развивается, улучшается инфраструктура города, строятся новые жилые дома, социальные объекты, кольцевой водопровод, мостовая переправа через реку Пяку-Пур. В 2012 году в городе велось строительство сразу 9 социально значимых объектов. В их числе – перинатальный комплекс, который вначале 2013-го открыл свои двери для пациенток. Нельзя не отметить строительство современного спортивного комплекса с ледовым кортом, полем для мини-футбола и тренировочной зоной для инвалидов. Важные объекты, которые в скором времени украсят город - Детская школа искусств, учебный корпус школы-интерната, детский сад на 300 мест, подпорная стенка, одним из красивейших мест в городе станет Набережная Саргина.

Комфортность проживания горожан во многом определяется степенью благоустройства города. Именно поэтому данное направление в деятельности Администрации города является одним из приоритетных. Мероприятия осуществлялись в соответствии с Правилами благоустройства территории муниципального образования город Тарко-Сале, и муниципальной целевой программой "Благоустройство и озеленение территории муниципального образования город Тарко-Сале на 2012 год". Список работ по благоустройству, выполненных в городе Тарко-Сале в прошедшем году весомый, перечислю лишь наиболее значимые: благоустройство и содержание улично-дорожной сети, в паводковый период вывоз снега с придомовых территорий и откачка воды, реконструкция улиц. Выполнен большой комплекс работ по устройству 2-х новогодних ледовых городков, приобретены и установлены световые и светодиодные конструкции, выполнены работы по организации и обновлению детских игровых и спортивных комплексов. Впервые на территории муниципального образования город Тарко-Сале выполнен монтаж специального современного покрытия на 6 игровых площадках.

В 2012 году также на территории и в окрестностях города проведен комплекс работ по ликвидации несанкционированных свалок объемом 18 000 м3, приобретено пляжное оборудование, обустроена площадка для выгула собак, приобретены и установлены светофорные объекты и дорожные знаки, проведены работы по устройству дождеприемных колодцев. Летом 2012 года проведена большая работа по озеленению территории: на улицах города установлены вазоны и цветочные кашпо. Впервые в Тарко-Сале выполнены цветники в открытом грунте на площади 1 500 квадратных метров.

В области исполнения полномочий по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования город Тарко-Сале, согласно Положению "Об организации пассажирских перевозок и багажа на территории муниципального образования город Тарко-Сале" осуществлялась перевозка пассажиров на автобусах по двум городским маршрутам, всего в 2012 году было перевезено 32, 5 тысячи пассажиров.

Бюджет города в 2012 году исполнен в сумме по доходам 924, 643 млн. руб. и по расходам – 927, 688 млн. руб. Как и прежде он являлся социально ориентированным, 17 % от общей суммы расходов направлено на развитие социально-культурной сферы.

Большое внимание органы местного самоуправления уделяют созданию условий для всестороннего развития детей и молодежи. Работа в этом направлении ведется на основании муниципальной долгосрочной целевой программы "Молодежь", принятой на 2012-2014 годы. В рамках программы проведено 33 мероприятия. За последний год в летних оздоровительных лагерях на территории России и за рубежом отдохнули 263 ребенка. Большое значение уделялось трудовой занятости несовершеннолетних. В летний период было трудоустроено 145 подростков. Каждому выплачена заработная плата, которая составила 11 тысяч рублей.

Для обеспечения условий организации культурного досуга и обеспечения жителей библиотечными услугами функционирует 2 муниципальных учреждения культуры: "Дом культуры "Юбилейный" города Тарко-Сале" и "Централизованная библиотечная система города Тарко-Сале". В 2012 году в Тарко-Сале прошло 400 культурно-досуговых мероприятий, которые посетило около 16 тысяч человек. В 2012 году возросло число посещений детской библиотеки и библиотеки семейного чтения, по сравнению с предыдущим годом оно составило 33 630.

Наряду с организацией культурно-массовых мероприятий, органы местного самоуправления ориентированы на развитие и популяризацию массового спорта. Для реализации полномочий в области физической культуры и спорта функционирует муниципальное учреждение "Культурно-спортивный комплекс "Геолог". В 2012 году проведено 80 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 22 000 человек.

2012 год в России был объявлен годом Российской истории, в связи с 200-летием Отечественной войны 1812 года. К этой дате приурочено открытие на территории МОУ СОШ № 2 города Тарко-Сале памятного знака "Хлеб нашей памяти". Это сооружение не только украшает облик города, но и служит для подрастающего поколения символом героизма Россиян, сражавшихся за наше Отечество в далекие годы 19 века.

На территории города действует 14 образовательных учреждений, в их числе 3 школы, 1 школа-интернат, 8 детских садов и 2 учреждения дополнительного образования. Численность воспитанников дошкольных образовательных учреждений города составляет 1 481 человек. В общеобразовательных учреждениях обучается – 2 978 человек. В учреждениях дополнительного образования – 2 202 человека. 104 школьника в 2012 году приняли участие в олимпиадах, конкурсах и фестивалях различного уровня. 11 педагогов города Тарко-Сале стали обладателями Гранта Главы района, 3 педагога получили Гранты Губернатора ЯНАО. Одно из приоритетных направлений в развитии системы образования - информатизация, что является одним из условий обеспечения доступности качественного образования.

В городе созданы условия для предоставления медицинских услуг, виды и объемы которых в основном соответствуют уровню заболеваемости и потребностям населения, осуществляется первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных и стационарных условиях. На территории Тарко-Сале находится центральная районная больница, в состав которой входят: хирургическое; терапевтическое; гинекологическое; детское; инфекционное; туберкулезное; наркологическое отделения; перинатальный центр; отделение скорой медицинской помощи; поликлиническое и лабораторное отделения.

Медицинскую и социальную помощь детям, людям пожилого возраста, инвалидам оказывает Муниципальное бюджетное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения Пуровского района". Услугами учреждения в 2012 году воспользовались 9 538 человек, их них 2 662 ребенка, 2 743 человека из числа КМНС, на дому услугами Центра воспользовались 77 пожилых людей и инвалидов.

В целях обеспечения общественного порядка на территории города осуществляет свою деятельность отдел МВД России по Пуровскому району. На 1 января 2013 года численность сотрудников отдела составила 357 человек. Для обеспечения противопожарной безопасности и ликвидации пожаров на территории города осуществляет свою деятельность 11 пожарная часть Федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу, численность личного состава 114 человек. Количество пожарной техники – 5 единиц, резервной техники – 8 единиц.

В Администрации города в области обеспечения пожарной безопасности принята и выполняется городская целевая программа "Обеспечение пожарной безопасности муниципального образования город Тарко-Сале на 2012-2015 годы". За отчётный период, на ремонт и восстановление пострадавших при пожаре квартир и домов граждан, 62 пострадавшим жильцам дома № 11 по ул. Геологоразведчиков, из резервного фонда была выделена материальная помощь в размере 3 100 000 рублей по 50 000 рублей на человека. Администрация города оказывает пострадавшим от пожара финансовую помощь в оплате аренды жилых помещений.

В городе развито индивидуальное предпринимательство, что значительно снижает проблему занятости населения и обеспечения жителей бытовыми и торговыми услугами. За отчетный период увеличилось количество предприятий торговли и общественного питания. На сегодняшний день - это более 200 предприятий торговли и 25 предприятий общественного питания. Положительным фактором развития малого бизнеса в городе является открытие магазинов самообслуживания. Продолжается процесс универсализации торговых предприятий, в которых посетители смогут делать все виды покупок в одном месте. Проводится замена старого торгово-технологического оборудования на новое современное. Особое внимание уделяется автоматизации торговли: устанавливаются терминалы, сканеры, системы защиты от краж, системы видеонаблюдения. На территории муниципального образования динамично развивается сфера услуг. Деятельность в сфере бытового обслуживания в городе Тарко-Сале осуществляют более 70 субъектов предпринимательства.

Особо важным событием прошедшего года является принятие Собранием депутатов муниципального образования город Тарко-Сале Стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Тарко-Сале на период до 2020 года, определение долгосрочной перспективы до 2030 года.

В соответствии с данной Стратегией, начиная с 2013 года, на территории города начнут реализовываться 10 долгосрочных муниципальных целевых программ и 6 ведомственных целевых программ в области культуры, спорта, молодежной политики, жилищно-коммунального комплекса, поддержки социально ориентированных организаций, пассажирских перевозок, пожарной и национальной безопасности, и других.

Реализация этих программ позволит повысить качество жизни города, сформировать комфортную среду проживания, обеспечить плановое развитие и модернизацию инфраструктуры, развитие реального сектора экономики.

В заключение своего доклада хочу поблагодарить всех таркосалинцев, депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Тарко-Сале, сотрудников Администрации города, за активную, слаженную работу, направленную на улучшение жизни города и горожан. Особую благодарность хочется выразить Главе Пуровского района Евгению Владимировичу Скрябину за моральную и финансовую поддержку Администрации Тарко-Сале, за единство взглядов по защите интересов жителей нашего города.

Благодарю за внимание!


Глава муниципального образования

город Тарко-Сале А.Г. Кулинич



Скачать 112,8 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер112,8 Kb.
ТипОтчет
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы