Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экологическое право» Специальность: 030501. 65 Юриспруденция для студентов дневного и заочного отделений icon

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экологическое право» Специальность: 030501. 65 Юриспруденция для студентов дневного и заочного отделений



Смотрите также:
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова»


Юридический институт


Кафедра конституционного и муниципального права


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель первого проректора

по учебной работе

_________________ Н.И. Дундин

"____"__________________2012г.


Учебно-методический комплекс по дисциплине


«Экологическое право»


Специальность: 030501.65 - Юриспруденция

для студентов дневного и заочного отделений


Архангельск


2012г.

Учебная программа составлена на основании требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501.65 Юриспруденция на заседании кафедры государственно-правовых дисциплин 22 сентября 2009 года, протокол № 1


Составитель учебной программы: ассистент кафедры - Агушева Г.Г.

Заведующий кафедрой А.А.Плотников


Директор института Н.А. Чертова


^ Дополнения и изменения в учебно-методическом комплексе,

которые произошли после утверждения учебной программы

2011/2012 учебный год


Учебно-методический комплекс рассмотрен и утвержден без изменений на заседании кафедры конституционного и муниципального права «01» марта 2012г., протокол № 3


Заведующий кафедрой А.А. Плотников


Директор института Н.А. Чертова


1. ВЫПИСКА
^

ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОПДЮФЮ15 «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО»



Предмет и система экологического права; объекты экологических отношений; история правового регулирования экологических отношений; становление и основные этапы развития экологического права; нормы экологического права и экологические правоотношения; источники экологического права; право собственности на природные ресурсы; правовые формы использования природных ресурсов; правовая охрана природных объектов; организационный механизм охраны окружающей природной среды; экономический механизм охраны окружающей природной среды; ответственность за экологические правонарушения; правовые формы возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением; экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов; экологические требования при эксплуатации объектов; правовая охрана окружающей среды городов и других населенных пунктов; правовой режим природно-заповедного фонда; правовой режим природы курортных, лечебно-оздоровительных и рекреационных зон; правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия; международно-правовой механизм охраны окружающей природной среды; правовая охрана окружающей природной среды в зарубежных странах.

^ 2. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Преподавание дисциплины «Экологическое право» строится, исходя из требуемого уровня базовой подготовки специалистов по специальности 030501.65 Юриспруденция. Конечной целью изучения дисциплины является формирование у будущих юристов твердых теоретических и практических навыков в области экологического права.

Программа курса разработана на основе Государственного образовательного стандарта учебной дисциплины «Экологическое право» для юридических вузов и юридических факультетов. При подготовке настоящей Программы использованы методические материалы «Экологическое и земельное право России» / Под ред. доктора юридических наук, профессора А.К.Голиченкова (М., 2006).

Программа призвана обеспечить преподавание учебной дисциплины «Экологическое право России» и включает учебные темы о правовом регулировании охраны окружающей среды. Одновременно в ней уделено необходимое внимание правовым нормам и правоотношениям по комплексному природопользованию, охране отдельных видов природных объектов и комплексов, обеспечению экологической безопасности человека и иных объектов.

Программа составлена с учетом следующих условий преподавания: а) названная дисциплина преподается после усвоения студентами таких основных правовых дисциплин, как конституционное, гражданское, административное, уголовное право; б) экологическое право изучается перед дисциплиной «Земельное право России»; в) на ее изучение отводится: 34 учебных часа общего курса лекций, 26 часов семинарских (практических) занятий; г) формой контроля усвоения курса студентами является экзамен.


3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

РАЗДЕЛ 1.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ


ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА, ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА


Экологическое право как комплексная отрасль в системе российского права. Предмет, система экологического права. Принципы общей части и приоритеты особенной части экологического права. Соотношение экологического права с иными отраслями права. Метод экологического права. Виды деятельности в экологической сфере. Общая характеристика принципов и отдельные принципы экологического права.


ТЕМА 2. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА,

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ,

НОРМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА


Понятие, особенности, классификации и система источников экологического права. Конституция РФ. Международные договоры. Общая характеристика Федерального закона «Об охране окружающей среды». Нормативно-правовые акты субъектов (на примере Архангельской области). Роль судебной практики.

Экологическое законодательство: современное состояние, тенденции развития.

Понятие и виды экологических правоотношений, субъекты и объекты. Содержание экологических правоотношений. Возникновение, изменение и прекращение экологических правоотношений.

Понятие экологических правовых норм в узком и широком смысле. Нормы-принципы. Нормы-приоритеты. Нормы-дефиниции. Соотношение экологических правовых норм с иными социальными нормами, регулирующими поведение людей в сфере «общество-природа».


ТЕМА 3. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

И ПРАВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ


Право государственной собственности на природные объекты и ресурсы: землю, недра, воды, леса, животный мир. Право муниципальной собственности на природные объекты и ресурсы. Право частной собственности на природные объекты. Правомочия собственников по владению, пользованию и распоряжению природными объектами. Правовая охрана государственной, частной и иной собственности на природные объекты и ресурсы. Основания возникновения и прекращения права собственности на природные объекты. Понятие права природопользования, его виды. Право общего и специального природопользования. Содержание права природопользования.


ТЕМА 4. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН

И ИНЫХ СУБЪЕКТОВ


Понятие и система экологических прав и обязанностей. Экологические права и обязанности как правовой институт, как элементы содержания экологических правоотношений, как составная часть правового статуса субъектов экологических правоотношений.

Экологические обязанности Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.


ТЕМА 5. УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ)


Понятие организационного механизма охраны окружающей среды (экологического управления), цели. Виды, методы и функции экологического управления.

Виды органов государственного управления. Органы общей компетенции в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Специально уполномоченные государственные органы управления природопользованием и охраной ОС: федеральные министерства, службы и агентства. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие экологические функции.

ТЕМА 6. ЭКОЛОГИЧЕМСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Правовые основы экономического регулирования в сфере охраны окружающей среды. Источники финансирования деятельности по охране ОС. Правовые формы экономического стимулирования субъектов, осуществляющих экологически значимую деятельность.

Экологическое страхование: понятие, цели. Виды экологического страхования. Обязательное государственное экологическое страхование. Добровольное экологическое страхование. Субъекты, объекты экологического страхования.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду как форма реализации принципа «загрязнитель платит» в российском законодательстве. Сочетание платы за негативное воздействие на ОС с гражданско-правовой и иной ответственностью за экологические правонарушения. Принцип выполнения мероприятий по охране окружающей среды вне зависимости от внесения субъектами платы за негативное воздействие на окружающую среду.


ТЕМА 7. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Нормативы в области охраны ОС. Система экологических нормативов. Нормативы качества и нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды. Нормативы допустимого изъятия природных ресурсов.

Экологическое лицензирование: понятие, цели, задачи. Виды экологического лицензирования. Лицензирование отдельных видов экологически значимой деятельности. Лицензия и договор как правовые инструменты регулирования природопользования и охраны ОС. Процесс экологического лицензирования.


ТЕМА 8. АУДИТ И СЕРТИФИКАЦИЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

(ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ)


Понятие экологического аудита как функции экологического управления и предпринимательской деятельности. Его цели и задачи. Юридические требования к аудиторам.

Экологическая сертификация как функция экологического управления и как вид работ (услуг) природоохранного значения. Обязательная и добровольная экологическая сертификация. Виды сертификации, направленные на достижение экологических целей. Органы, осуществляющие экологическую сертификацию.


ТЕМА 9. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА


Экологический контроль и надзор. Понятие, виды и задачи экологического контроля. Полномочия органов экологического контроля. Государственный экологический контроль, в т.ч. федеральный. Органы государственного экологического контроля и надзора.

Негосударственный экологический контроль: общественный, муниципальный, ведомственный, производственный.

Предупредительный, текущий и последующий экологический контроль и надзор. Задачи экологического контроля применительно к его видам.

Оценка воздействия на окружающую среду. Понятие экологической экспертизы и ее значение в правовом механизме экологического права. Виды и принципы экологической экспертизы. Порядок проведения государственной экологической экспертизы и ее объекты.

Общественная экологическая экспертиза. Объекты, порядок и условия проведения. Заключение общественной экологической экспертизы.


ТЕМА 10. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ


Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения, основания ответственности.

Причины экологических правонарушений и пути их устранения. Понятие, виды и структура экологических правонарушений.

Дисциплинарная ответственность. Административная ответственность. Административная ответственность. Уголовная ответственность. Гражданско-правовая ответственность.

Понятие и виды экологического вреда, способы его возмещения. Возмещение вреда здоровью и имуществу человека, причиненного неблагоприятным воздействием окружающей среды. Ответственность за экологический вред, причиненный источником повышенной опасности.

Гарантии и защита экологических прав.

Судебная практика по применению экологического законодательства. Разрешение экологических споров.




страница1/5
Дата конвертации24.10.2013
Размер1,04 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы