Учебно-методический комплекс по дисциплине «Общее языкознание» icon

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Общее языкознание»



Смотрите также:
  1   2

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ,

БИЗНЕСА И ПРАВА




Масалова М.Ю.


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО ДИСЦИПЛИНЕ



«Общее языкознание»


Ростов-на-Дону

2011


Учебно-методический комплекс материалов по дисциплине «Общее языкознание» разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования и предназначен для студентов, обучающихся по специальности 031001.65 «Филология» по специализации «Зарубежная филология (английский язык и литература, второй иностранный язык)».

Учебно-методический комплекс одобрен решением кафедры «Филология» (протокол № 2 от 27.09.10), утвержден и рекомендован Учебно-методическим советом образовательного проекта «Гуманитарные технологии в управлении и бизнесе» Института управления, бизнеса и права (протокол № 2 от 27.10.10).

Учебно-методический комплекс предназначен для студентов V курса (IX семестр) очной формы обучения отделения романо-германской филологии. Он включает в себя описание целей, задач и объёма курса, учебную программу по дисциплине, учебно-тематический план, рекомендации к проведению практических и семинарских занятий, требования по подготовке студентов, вопросы к итоговому рейтинговому контролю, литературу (основную и дополнительную), а также темы проектов и рефератов.


Составитель: к.ф.н., доцент ^ Масалова М.Ю. (ИУБиП)


Рецензент: д.ф.н., профессор Кудряшов И.А. (РГПУ)


СОДЕРЖАНИЕ


Стр.

Введение……………………………………………………………………..

1. Учебная программа дисциплины……………………………………….

2. Учебно-тематический план……………………………………………….

2.1. Лекционные занятия………………………………………. ………..

2.2. Практические занятия……………………………………... ………..

2.3. Учебно-методическое обеспечение дисциплины………. ………..

3. Краткое содержание лекционных занятий ……………………………..

4. Планы семинарских занятий…………………………………… ……….

5. Организация самостоятельной работы………………………………….

5.1. Содержание самостоятельной работы ……..…………………….

5.2. Примерное содержание дискуссионных форумов……………..

5.3. Тематика учебных проектов и рефератов………………………..

6. Рейтинговая система контроля знаний………. ……………………… .

6.1. Структура и балльная оценка рейтингов по дисциплине…………

6.2. Тесты для самопроверки……………………………………………

6.3. Вопросы для проведения итогового рейтингового контроля…….


ВВЕДЕНИЕ


Общее языкознание – это заключительный, интегрирующий курс, которым завершается языковая подготовка филологов. Он является профессионально-ориентированным курсом, предназначенным для специалистов в области межкультурной коммуникации, и изучается в тесной связи с учебными курсами по теории перевода, сопоставительной стилистике, лексикологии и грамматике.

^ Цель курса «Общее языкознание» – расширить и углубить знания будущих специалистов-филологов в области теории и методологии языкознания. Усвоение знаний в области лингвистики обусловлено овладением ее терминологией, точным определением научных понятий, навыками лингвистического анализа, обоснованием языковых классификаций и умением использовать наиболее адекватные методы исследования явлений языка.

Кроме того, данный курс предполагает решение ряда частных задач:

– показать коммуникативные, информационные, эстетические и другие возможности языка;

– ознакомить студентов с теоретическими основами языкознания (с основами когнитивистики, принципами структурно-семантического и коммуникативно-функционального анализа);

– познакомить студентов с основными лингвистическими методами, показать, каким образом материал предопределяет выбор метода (или аспекта), а также конкретных приемов исследования и описания лингвистических единиц и др.

Данный курс состоит из двух разделов: теория языка, методы и методология лингвистических исследований.

Дисциплина «Общее языкознание» изучается в 9 семестре и состоит из лекционных и практических занятий. По учебному плану на эту дисциплину отведено 34 часа аудиторных занятий (из них 24 лекционных и 10 часов практических занятий). Программа курса рассчитана также на углубленную самостоятельную работу студентов, для проверки знаний по курсу проводится компьютерное тестирование, защита учебных проектов и итоговый рейтинговый контроль в форме экзамена
^

В результате изучения дисциплины «Общее языкознание» студент должен:


Иметь представление о теории и методологии языкознания.

Знать: лингвистическую терминологию и основные научные понятия

Уметь:

  • Определять типы связей и отношений между элементами языка;

  • Выявлять и определять языковые единицы и логические формы мышления;

  • Соотносить системность и асистемность языка;

  • Использовать различные методы и приемы языкознания на практике; применять в языкознании математические методы.
^

1. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ




Часть I. ТЕОРИЯ ЯЗЫКОЗНАНИЯ



Место курса «Общее языкознание» в системе лингвистических дисциплин; цели и задачи курса. Основные разделы общего языкознания: история языкознания (основные этапы), теория языкознания (основные проблемы современного языкознания) и методы и приемы лингвистического анализа (методы изучения и описания языка). Теоретическое языкознание и практическое изучение языка. Описательное и историческое языкознание. Отрасли частного языкознания. Проблематика общего языкознания. Формальное и функциональное языкознание. Связь языкознания с другими науками.

Понятие функции в лингвистике. Функции и функциональность языка. Двуединство функциональности языка, общечеловечность различия функциональности языка как средство общения и как особого общественного (социального) явления. Типология функций языка. Онтология и гносеология функциональности языка.

Глоттогенез и онтогенез – основа аспектуальности изучения языка. Типы аспектов в исследованиях языка: глоттогенетический (новый взгляд на происхождение языка и критический анализ традиционных теорий); онтологический аспект (характеристика основных категориально-понятийных свойств языка); функциональный аспект (принцип дополнительности функций языка по отношению к его субстанциональности); антропосоциальный аспект (связь и противопоставленность антропоцентричности и социальности в языке).

История вопроса. Понятие «синхронии» и «диахронии». Понятие и виды динамики языка. Экстра- и интралингвистические (внутренние) условия развития языка. Темпы языковых изменений. Проблема активного вмешательства человека в развитие языка. Прогнозирование языковых процессов. Формы и проблемы "планирования" языкового развития. Роль выдающихся представителей общественной мысли, науки, литературы и искусства в становлении и развитии национальных языков. Теории происхождения языка. Современное представление о происхождении языка. Предположительный характер первоначальной звуковой речи.

Язык  летописец жизни народа. Постановка вопроса о сущности языка в истории языкознания. Развитие общества – причина и условие развития языка. Двусторонняя (диалектическая) связь языка и общества.

Язык племени и народности. Национальный язык. Языки субэтнических общностей. Русский язык и особая историческая общность людей – российский народ. Языковое поведение. Этикет и речь. Лингвострановедческая теория слова.

Социальная дифференциация языка, ее основные формы (территориальные и социальные диалекты, возрастные подсистемы). Классовая и профессиональная дифференцированность. Стилистическое расслоение языка как особая форма социальной дифференциации. Индивидуальные особенности в речи носителя языка как форма социальной обусловленности речи. Языковая ситуация как объект социолингвистики, ее структура (социальные условия существования языков). Контакты языков как социальный фактор. Лингвистические ареалы. Виды языковой ситуации: простая и сложная.

Территориальная и социальная дифференциация языка. Понятие общенародного и национального языка. Литературный язык. Стилевая дифференциация языка. Понятие нормы. Литературная норма. Вспомогательные языки: койне, пиджины, креольские языки, лингва франка. Язык художественной литературы.

Множество языков и практические труды организации общения в многоязычном мире. Проблемы организации эффективной коммуникации в многоязычном мире и перспективы языкового развития человечества. Понятие об искусственных языках (эсперанто и др.). Выбор естественного языка в качестве всеобщего и единственного средства общения, достоинства и недостатки подобного выбора.

Семиотика как наука и ее методологические аспекты. Лингвосемиотика как раздел языкознания. Понятие о знаке. Структура знака. Знаковые системы и их типология. Соотношение языковой единицы и знака. Языковой знак как лингвистическая категория. Учение Ф. де Соссюра об означающем и означаемом. Асимметрия языкового знака. Знаковые свойства языка. Языковые знаки, их структура, функции и классификация. Вопрос об универсальности языка. Дифференциальные свойства языковых и неязыковых знаков. Взаимодействие языка с паралингвистическими знаками и искусственными знаковыми системами. Основные спорные вопросы знаковой теории языка.

Понятие о системе. Основные свойства языковой системы. Системы материальные и идеальные, первичные и вторичные. Система и структура. Типы связей и отношений между элементами языка. Парадигматические, иерархические и синтагматические отношения между языковыми единицами. Стратификация языковой системы. Понятие о ярусах языковой системы и их основные типы. Фонетический, морфологический, лексический и синтаксический ярусы. Понятие единицы языка. Имманентные свойства единиц языка: их системность и структурность. Промежуточные ярусы языковой системы. К вопросу о ярусе дифференциальных признаков фонем. Место морфологии и словообразования в системе языка. Целесообразность выделения других промежуточных уровней (словосочетаний, сверхфразовых единств и т.п.). Своеобразие системности языка. Соотношение системности языка и асистемности языка.

Диалектическая связь языка и мышления. Язык как непосредственная действительность мысли. Вторая сигнальная система, её функции и роль в психической деятельности человека. Центры высшей нервной системы, связанные с процессом речи. Основные точки зрения на соотношение языка и мышления. Языковые единицы и логические формы мышления. Язык и психика человека. Понятие о психолингвистике. Особенности внутренней речи как речевого механизма мышления. Критика гипотезы Сепира-Уорфа.

Понятие «язык» и «речь» в истории языкознания. Современные представления о соотношении языка и речи. Интегральные и дифференциальные свойства языка и речи. Понятие «речевой деятельности» и «речевого акта». Компоненты РА. Типы РА. Понятие адресанта и адресата.

Определение понятий нормы, узуса, инновации в системе языковых отношений; их взаимодействие и взаимовлияние. Роль узуса в формировании системы языка. Стабильность и изменчивость нормы – источник развития и условие функционирования языка. Приоритет стабильности нормы для функционирования языковой системы.

Лингвокультурология как раздел языкознания. Понятие «языковой картины мира». Интралингвистические причины формирования различных лингвистических представлений о мире. «Языковая картина мира» в аспекте межъязыковой и межкультурной коммуникации.





страница1/2
Дата конвертации24.10.2013
Размер0,59 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы