Методические рекомендации по выполнению теоретической части курсовой работы по статистике на тему icon

Методические рекомендации по выполнению теоретической части курсовой работы по статистике на тему



Смотрите также:


Методические рекомендации по выполнению

теоретической части курсовой работы по статистике на тему:

«Индексный метод изучения динамики производительности труда

на предприятиях торговли»


Перед непосредственным выполнением теоретической части курсовой работы по дисциплине «Статистика» на тему: «Индексный метод изучения динамики производительности труда на предприятиях торговли» сначала необходимо подобрать и изучить соответствующую статистическую учебную и научную литературу (учебники, статьи из научно-информационных журналов, официальные данные из статистических сборников и сайтов Интернета).

Материал теоретической части должен быть кратким, ёмким по содержанию, обязательно должен включать примеры использования индексного метода в анализе производительности труда на предприятиях торговли. Оптимальный объём теоретической части – 10-12 страниц (размер шрифта – 14, интервал – 1,5).

Теоретическую часть целесообразно разбить на несколько параграфов в соответствии со следующим примерным планом:

§1.Основные понятия и задачи статистики производительности труда на предприятиях торговли.

§2.Система статистических показателей производительности труда на предприятиях торговли.

§3.Применение индексного метода в изучении динамики производительности труда на предприятиях торговли.

В §1 «Основные понятия и задачи статистики производительности труда на предприятиях торговли» следует раскрыть социально-экономическую сущность базовых категорий, сформулировать основные задачи статистики по изучению производительности труда на предприятиях торговли, а также указать источники статистической информации о производительности труда.

Следует дать понятие производительности труда в торговле как показателя эффективности труда торговых работников, указать пути повышения эффективности труда в коммерческой деятельности. Здесь уместно дать определение средней выработки как показателя производительности труда в торговле (отношение товарооборота за определённый период времени к среднесписочному числу работников за этот же период).

Желательно по показателю производительности труда в торговле, а также его анализу, привести официальные статистические данные из статистических ежегодников, периодической печати и сайтов сети Интернет, обязательно указав источник информации. Так, например, можно привести данные следующих статистических ежегодников: «Российский статистический ежегодник» (статистический сборник) и «Россия в цифрах» (краткий статистический сборник) из раздела 1 «Основные социально-экономические характеристики РФ», п. 1.5 «Динамика производительности труда по видам экономической деятельности» (в процентах к предыдущему году) – по оптовой и розничной торговле.

Далее следует отметить, что статистическое наблюдение за субъектами оптовой и розничной торговли осуществляется в рамках наблюдения за предприятиями и организациями всех отраслей экономики. Информационной основой всех показателей о состоянии внутреннего рынка являются унифицированные формы федерального государственного статистического наблюдения, по которым представляют сведения крупные и средние организации (на сплошной основе) – формы №П-1, П-4 и малые предприятия, обследуемые выборочно, – форма №ПМ. На основании этих форм можно получить данные об уровне и динамике производительности труда торговых предприятий.

При определении задач статистики производительности труда в современных условиях функционирования субъектов торговли следует выделить основные из них:

  1. Переход на выборочный метод наблюдения за торговой деятельностью субъектов малого предпринимательства и внедрение системы показателей, отвечающим рыночным принципам.

  2. Совершенствование методов измерения уровня и динамики производительности труда.

  3. Выявление внешних и внутренних факторов роста производительности труда.

  4. Определение влияния производительности труда на изменение объёма реализуемой продукции.

  5. Разработка статистической методологии исследования взаимосвязи качества и производительности труда.

Для изложения материала по §1 рекомендуется следующая учебная литература:

  1. Годин А.М. Статистика: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – с.423-424.

  2. Курс социально-экономической статистики: Учебник для / под ред. проф. М.Г. Назарова. – М.: Финстатинформ, 2002. – с.549-553.

  3. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник.- М.: Юрист, 2001. – с.75, 244-245.

  4. Статистика: Учебник / под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2008. – с.222-223.

  5. Статистика: Учебник / под ред.В.С. Мхитаряна. – М.:Экономистъ, 2005. – с.510, 518-519.

  6. Экономика фирмы и микроэкономика: Учебник / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, Н.В. Тихомирова, С.А. Орехов; под ред С.Д. Ильенковой.- М.: Финансы и статистика, 2007. – с.125.


В §2 «Система статистических показателей производительности труда на предприятиях торговли» надо, прежде всего, указать на необходимость комплексного системного подхода в статистическом исследовании производительности труда в торговле – на макро - и микроуровне.

Особо следует остановиться на методах измерения производительности труда (натуральном, трудовом и стоимостном), подчёркивая плюсы и минусы применения этих методов в условиях торговли.

Следует исходить из того, что в торговле о производительности труда обычно судят по так называемой средней выработке, которая определяется путём деления суммы товарооборота за определённый период времени (месяц, квартал, год) на среднесписочное число работников за этот же период. При этом товарооборот, как правило, выражается в стоимостной форме. В натуральных единицах возможно измерение только товарооборота одного вида продукции, поэтому натуральный метод измерения производительности труда на предприятиях торговли, обычно реализуемых широкий ассортимент товаров, используется гораздо реже.

Также надо отметить, что круг работников, включаемых при его измерении, исчисляется в двух направлениях: это могут быть все лица, занятые в торговой сети или только занятые непосредственно обслуживанием покупателей. Таким образом, получают показатели производительности труда общего и частного порядка: выработку на одного работника торгового предприятия и выработку на одного продавца исходя из среднесписочной численности только продавцов.

Рассказывая о стоимостном методе, как положительный момент следует подчеркнуть универсальность применения этого метода. Требуется также указать на негативные особенности использования этого метода. Основные из них следующие.

Во-первых, товарооборот учитывается в действующих ценах, вследствие чего при изменении цен автоматически меняется и размер выработки, поэтому при сравнении выработки за разные периоды времени нужно исходить из товарооборота в сопоставимых ценах.

В-вторых, на показатель средней выработки влияет изменение структуры реализации товаров: при увеличении удельного веса более дорогих товаров уровень средней выработки возрастает даже при исключении фактора изменения цен. Здесь возникает необходимость применения трудового метода измерения производительности труда, то есть с использованием нормативной трудоёмкости.

Описывая применение трудового метода в торговле, следует показать, как измеряется трудоёмкость с использованием норм выработки, сославшись на применение хронометража и других методов нормирования труда.

Для рассмотренных показателей должны быть приведены примеры их расчета.

Примеры должны быть непосредственно связаны с изучением производительности труда в торговле. В случае, если такие примеры имеются в расчётной части курсовой работы, в теоретической части могут быть сделаны ссылки на эти примеры.

Для изложения материала по §2 рекомендуется следующая учебная литература:

  1. Годин А.М. Статистика: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – с.429-431.

  2. Статистика: Учебник / под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2008. – с.223.

  3. Статистика: Учебник / под ред.В.С. Мхитаряна. – М.:Экономистъ, 2005. – с.515,518-519.

  4. Статистика рынка товаров и услуг: Учебник.-2-е изд. перераб. и доп. И.К. Беляевский, Г.Д. Кулагина, Л.А. Данченок и др.; Под ред. И.К. Беляевского. – М.: Финансы и статистика,2002. – с.607-647.

  5. Экономика фирмы и микроэкономика: Учебник / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, Н.В. Тихомирова, С.А. Орехов; под ред С.Д. Ильенковой.- М.: Финансы и статистика, 2007. – с.131.


В §3 «Применение индексного метода в изучении динамики производительности труда на предприятиях торговли» сначала необходимо перечислить статистические методы, используемые в исследовании производительности труда. Это методы сводки и группировки, обобщающих статистических показателей, статистические методы анализа рядов динамики, индексный, табличный, графический и др. методы. Далее следует подробно остановиться на индексном методе изучения динамики производительности труда.

Динамику производительности труда логично представить в соответствии с перечисленными ранее методами измерения уровня производительности труда. При изложении материала по индексам следует отметить, что для предприятий торговли более характерен стоимостной агрегатный индекс производительности труда (надо объяснить, почему). Требуется построить соответствующий индекс и пояснить последовательность анализа производительности труда на основе полученного индекса.

Далее следует показать построение и анализ трудового агрегатного индекса производительности труда (с использованием показателя трудоёмкости). Требуется объяснить необходимость применения этого индекса в анализе производительности труда в торговле.

Уместно показать построение и анализ средних индексов – среднего взвешенного арифметического и среднего взвешенного гармонического индексов производительности труда.

Для сравнения производительности труда в натуральных единицах, которое возможно только лишь по одному виду товара, строят индекс средней производительности труда (индекс переменного состава). Затем следует перейти к построению и анализу индексов постоянного состава и структурных сдвигов. И, наконец, надо показать, как перечисленные индексы взаимосвязаны между собой.

Для изложения материала по §3 рекомендуется следующая учебная литература:

  1. Годин А.М. Статистика: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – с.425-433.

  2. Общая теория статистики: статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / под ред. О.Э. Башиной, А.А. Спирина. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.:Финансы и статистика, 2007. – с.295-319.

  3. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник.- М.: Юрист, 2001. – с.76-87.

  4. Статистика: Учебник / под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2008. – с.224-227.

  5. Теория статистики: Учебник /Р.А. Шмойлова, В.Г. Минашкин, Н.А. Садовникова, Е.Б. Шувалова; под ред. Р.А. Шмойловой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:Финансы и статистика, 2003. – с.528-529.



Информационные ресурсы для подготовки статистического материала:


  1. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Росстат. – М., 2008 (и последующие годы). – Раздел 1. Основные социально-экономические характеристики РФ, п. 1.5. Динамика производительности труда по видам экономической деятельности

  2. Россия в цифрах: Крат. стат. сб. / Росстат. – М., 2008 (и последующие годы). – Раздел 1. Основные социально-экономические характеристики РФ, п. 1.5. Динамика производительности труда по видам экономической деятельности

  3. Регионы России. Социально-экономические показатели: Стат. сб. / Росстат. – М., 2008 (и последующие годы). – Раздел 1. Основные характеристики субъектов РФ, п. 1.3. Индексы основных социально-экономических показателей в 2007г.

  4. http: // www. gks. ru / – Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат) – Главная страница

  5. http: // www. statistika. ru / – Портал статистических данных

  6. Федеральные сайты территориальных органов ФСГС:

http: // www. mosstat. ru / indeч. php – Территориальный орган государственной статистики по г.Москве и др.








Скачать 78,79 Kb.
Дата конвертации24.10.2013
Размер78,79 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы