А что есть красота?... Галерея женских образов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» ( 10 класс. 2 часа)
Красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды. Л.Н.Толстой Цель урока: способствовать формированию у учащихся навыков самостоятельного анализа художественного образа на основе портретных зарисовок женских образов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», развитие критического мышления. Задачи: - активизировать литературоведческие знания по теме «Портрет в художественном произведении», - формировать умения учащихся отбирать нужный материал, сравнивать и сопоставлять на его основе образы разных литературных персонажей; - содействовать дальнейшему совершенствованию навыков грамотной устной и письменной речи.
№ п\п | Этап урока, приемы и методы | Действия учителя | Действия учеников | 1. | Организационный | Проверяет присутствующих, готовность учащихся к уроку.
|
| 2. | Стадия вызова
Цель: стимулировать познавательную деятельность учащихся, заставить задуматься над проблемой, активизировать имеющиеся знания по теме, мотивировать к дальнейшей работе.
Приёмы: - беседа; - дискуссия; -создание проблемной ситуации. |
Слово учителя -На сегодняшнем уроке мы с вами продолжаем разговор о романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Мы уже знаем, что это произведение многопланово, многопроблемно, и о чем пойдет речь сегодня, вы, я думаю, догадаетесь сами, если сосредоточитесь и внимательно послушаете.
Сообщение темы и цели урока
Слово учителя Да, тема нашего сегодняшнего урока «А что есть красота?.. Галерея женских образов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». (Записывает на доске тему урока и эпиграф). Обсуждение выбора эпиграфа.
Организует дискуссию (осмысление темы урока) Прежде чем мы с вами окунёмся в размышления над образами героинь романа Толстого, давайте задумаемся.
Задает вопросы - Кого и кто считает красивым? Почему? - Почему люди ценят красоту? - Почему многие люди считают, что в человеке главное - красота? - Красив ли человек внутренне, если он красив внешне? - Как вы понимаете встречающееся в «Дневнике» Л.Н.Толстого выражение «моральная красота»?
Подводит итоги дискуссии -Видите, сколько точек зрения, сколько противоречивых мыслей. А всё дело в том, что вопрос, над которым мы с вами задумались сейчас, можно смело отнести к числу тех самых «ПРОКЛЯТЫХ» вопросов, над которыми думал сам писатель и заставлял размышлять героев своих книг, но, и, конечно же, нас, читателей.
- Наша задача сегодня на уроке – попробовать найти ответ на этот вопрос, проанализировав образы героинь романа; определить взгляд писателя на эту проблему и попробовать сформировать свой собственный.
-В названии темы урока есть слово «галерея». Что оно обозначает?
Создание проблемной ситуации - Вы, верно, уже обратили внимание, что рядом с доской висят изображения, имитирующие рамки для портретов. Представьте, что вам придется в конце урока выполнять функции оформителей галереи портретов героинь романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Ваша задача будет состоять в том, чтобы разместить в эти рамки портреты героинь романа и аргументировать свою точку зрения, свой выбор с опорой на характеристику образа.
|
Заранее подготовленный ученик читает стихотворение Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка».
Н. Заболоцкий ^ Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам ее, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про нее, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит ее и вон из сердца рвется, И девочка ликует и смеется, Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого Еще не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине ее горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты ее нехороши И нечем ей прельстить воображенье, — Младенческая грация души Уже сквозит в любом ее движенье. А если это так, то что есть красота И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?
Учащиеся под руководством учителя пробуют сформулировать тему урока.
Записывают тему в тетрадь.
Дают ответы на вопросы. Участвуют в дискуссии.
Отвечают на вопросы учителя.
| 3. | ^ (исследовательский, поисковый этап)
Цель: поддержать активность, интерес к поднятой проблеме; постепенное движение от «старого» знания к «новому».
Метод: анализирующее-интепретирующий.
Приёмы: - аналитическая беседа, - микродиспут, - проблемный вопрос, - работа с текстом (групповая, индивидуальная), - сравнение и сопоставление, - работа с опорными таблицами, - синквейн, - ведение записей. | Актуализирует имеющиеся у учащихся знания о портрете как средстве характеристики образа литературного героя, расширяет круг этих знаний. Организует групповую работу по характеристике образов героинь романа. -Итак, обратимся же непосредственно к роману.
-Каких женщин мы видим на страницах романа?
- Если мы видим их, значит, они воспринимаются нами как живые, реальные. Благодаря чему писатель вообще может сделать так, что книжный образ становится зримым?
- Как мы можем судить о внешности героинь романа Толстого?
- Для того, чтобы вся эта информация стала для вас системной и наглядной, я приготовила таблицы («Анализ литературного образа»), которые помогут вам и в работе на уроке. (См. приложение 1).
- Таким образом, мы с вами сегодня коснемся преимущественно одного аспекта характеристики образа литературного персонажа – портрета. - Давайте вспомним, что же такое портрет, каковы его функции в литературном произведении, какой он бывает.
- Кроме того, в литературе (в отличие, например, от живописи) существуют 2 вида портрета: 1) статический (облик героя не изменяется на протяжении действия произведения), 2) динамический (облик героя показан в движении, в изменении). Очень умело использует оба вида Л.Н.Толстой. А как и зачем он это делает, мы с вами увидим сейчас, приступив к работе над текстом романа.
Делит класс на 3 группы, раздает бланки для оформления записей. Для начала я предлагаю вам разделиться на 3 группы, поскольку мы начнем нашу работу с анализа 3 ключевых женских образов. Остановим свое внимание на наиболее ярких: Наташа Ростова, Мария Болконская, Элен Курагина. Работать мы будем сначала в группах, а затем сообща оформим записи. 1 группа анализирует образ Элен Курагиной, 2 группа – Наташи Ростовой, 3 группа – Марьи Болконской. Таким образом, каждая группа будет работать над характеристикой образа одной героини, а затем мы сообща подведем итоги.
- Организует подведение итогов групповой работы.
- В романе около 600 образов, и женских среди них много. Назовите ещё героинь, которые близки охарактеризованным нами 3 образам.
- Могли бы вы выявить общие черты в этих женщинах? Что их отличает что объединяет? Можно ли условно разделить их на какие – либо группы? |
Отвечают на вопросы, ведут записи. - Перечисляют героинь романа (Наташа Ростова, Вера, Соня, графиня Ростова, Элен Курагина, Марья Болконская, Жюли Карагина, Анна Павловна Шерер и др.).
- Используя различные способы характеристики литературного героя (описывая его характер, поступки, отношения с другими героями, используя речевую характеристику, и, конечно же, портрет). - Через портретные характеристики, через поступки, через портретную и динамическую деталь.
Рассматривают полученные таблицы, отвечают на вопросы учителя.
Отвечают на вопрос. (ПОРТРЕТ – изображение внешнего облика персонажа, т.е. его физических признаков, манеры поведения, одежды, мимики, жестов с целью раскрытия характера, психологического состояния героя). С портретом мы можем встретиться также в живописи, скульптуре, графике, т.е. в изобразительных видах искусства. Функция портрета в литературном произведении: 1) изобразительная, 2) характерологическая.
Делятся на 3 группы. Получают листы с вопросами для характеристики образа.
Работают сначала индивидуально, затем сообща подводят итоги в каждой группе. Выбирают человека, который расскажет аудитории о проделанной работе. На доске записывают синквейн с ассоциативной характеристикой образа.
Высказываются, слушают, оформляют записи в полученных бланках.
Отвечают на вопросы учителя.
Элен – Жюли Карагина – Друбецкая – Лиза Болконская; Наташа Ростова – Марья Болконская – графиня Ростова.
Светские дамы; женщины, близкие к народу. | 4. | ^
Цель: вернуть учащихся к первоначальным предположениям, мыслям; решение проблемной ситуации, заданной в начале урока.
Приемы: - аналитическая беседа, - познавательная задача, - сопоставление и сравнение характеристик героинь романа.
|
- Какие из героинь романа Л.Н.Толстого симпатичны лично вам, автору? Аргументируйте свою позицию. - Симпатичны ли автору Вера, Соня? -Проанализируйте слова эпиграфа к уроку. (Любимые героини Толстого счастливы, нелюбимые – несчастны. По мнению писателя, счастье, истинная красота и любовь – неразлучны).
- Теперь давайте, наконец, попробуем выступить в роли дизайнеров картинной галереи и разместим портреты героинь романа в предложенные рамки. Высказываясь, аргументируйте, пожалуйста, свою точку зрения. Если кому-то покажется, что имеющиеся рамки не подходят для воплощения их оформительской идеи, имеете полное право предложить свои, но объясните при этом, чем вас не устраивают имеющиеся. - Обсуждение высказываний о красоте (разные точки зрения).
|
Участвуют в обсуждении.
Высказывают мысли, аргументируя свою позицию. | 5. | Итоги урока, домашнее задание. | - Подводит итоги урока, выставляет отметки, даёт задание на дом.
- Напишите дома мини-сочинение на тему урока «А что есть красота? Мой любимый женский образ романа Л.Н.Толстого «Война и мир».
- На следующем уроке мы будем говорить с вами об образах полководцев Кутузова и Наполеона. Дома, используя таблицу, полученную сегодня на уроке - «Анализ образа литературного героя»-, подготовьте материал для характеристики этих образов. |
|
|
Дата конвертации | 25.10.2013 | Размер | 104,88 Kb. | Тип | Урок |
|
|