Тема духовного подвига в романе ф. М. Достоевского «преступление и наказание» Предмет, тип работы: Литература, исследование icon

Тема духовного подвига в романе ф. М. Достоевского «преступление и наказание» Предмет, тип работы: Литература, исследование



Смотрите также:

V-ая Всероссийская дистанционная ученическая конференция



Центр дистанционного образования «Эйдос»


ТЕМА ДУХОВНОГО ПОДВИГА В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»


Предмет, тип работы: Литература, исследование


Автор: Зверева Ольга, 10 А класс, МОУ Усть-Ордынская СОШ №1, п. Усть-Ордынский


Руководитель:

Хингеева Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы, МОУ Усть-Ордынская средняя школа №1 им.В.Б. Борсоева, п. Усть-Ордынский

Трусова Наталья Петровна, учитель информатики, МОУ Усть-Ордынская средняя школа №1 им.В.Б. Борсоева, п. Усть-Ордынский

WEB-адрес, по которому размещена работа:

http://edu.of.ru/borsoyevets/default.asp?ob_no=49842


^ Почему я выбрала эту тему:

Я решила провести работу над романом Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», потому что этот роман, написанный еще в XIXв., не теряет своей актуальности и сейчас. Мне кажется, что читателям будет интересно подробнее узнать о натуре Сони Мармеладовой.

^ Цели и задачи:

Я хочу, чтобы люди лучше узнали и поняли Соню Мармеладову, которая жертвует своей жизнью во благо своих близких, идет по «желтому билету» только потому, что другого выхода у нее нет. В своем исследовании я постараюсь раскрыть ее суть.

^ Главная идея:

Я хочу донести до читателей всю сложность положения Сони, и доказать, что она все-таки заслуживает уважения и сострадания.

План работы: 1.Нравственный идеал Достоевского.

2.Описание жизни Сони.

3.Поступок, который определил дальнейшую жизнь Сони.

4.Смерть родителей.

5.Соня и теория Родиона Раскольникова.

6.Спасение Родиона Раскольникова.

7.Искупление Сони.

Главные выводы работы, ее назначение и применение:

Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» - это сложный психологический роман, который не всегда бывает понятен и интересен читателю, поэтому, я считаю, что данную работу можно будет читать для того, чтобы лучше осознать значение романа, понять, что Достоевский не хочет показать, что Соня - безнравственная девушка, а всего лишь человек, который оказался в сложной ситуации, и который в течение всей своей жизни пытается искупить свой грех.

Роман «Преступление и наказание» тесно связан с нашей жизнью, потому что таких, как Соня, к сожалению, в нашей жизни много, поэтому в своей работе я хочу помочь читателям понять мысль Достоевского о том, что человек имеет право на ошибку, но он должен осознать ее, понять всю неправильность своего поступка и только после этого обрести счастье и духовный покой.

Вывод: каждый человек имеет право на ошибку, но он должен осознать ее, сделать все для того, чтобы ее искупить. Соня с самого начала знает, что грешна, но она совершила этот грех не для себя, не ради выгоды, а для того, чтобы ее родные и близкие были счастливы, она пожертвовала собой ради счастья других. Да, она совершила грех, но душа ее по-прежнему чиста и хочет любить. Ведь именно в лице Сони Родион Раскольников нашел свое спасение, единственную отдушину своей души, именно в ней он увидел своего ангела-хранителя, который готов к самопожертвованию и состраданию. Соня признает вину за свое «ремесло»: «Да ведь я… бесчестная… я великая грешница…», но все-таки она морально и нравственно чиста.

Рефлексия:

Для меня данная работа была очень интересна, хоть и оказалась сложнее, чем я думала, Соня Мармеладова- воплощение настоящей русской женщины, которая превозмогая все тяготы жизни, идет вперед, не останавливаясь ни перед чем. Она не признает за собой права судить других людей и что-либо навязывать им. Ее путь к истине лежит через веру, и это отражает надежды самого Достоевского, его взгляды на возможность исправления и очищения людей от греха и зла. В трудные минуты жизни Раскольников приходит именно к ней за помощью, и Соня, обладающая удивительным чувством всепрощения, протягивает ему руку помощи. Из любви к ближнему творит Сонечка добро, и по великому нравственному закону добро и любовь возвращаются к ней: осознавший свою вину и стремящийся к ее искуплению Раскольников «знал, какою бесконечною любовью искупит он теперь все ее страдания». Наградой Сонечке становится не только искренняя благодарность Раскольникова, но и его истинное раскаяние, духовное воскрешение: «он воскрес, и он знал это, чувствовал вполне всем обновившимся существом своим..». В образе Сонечки Мармеладовой воплощены духовная сила и красота – качества, призванные, по мнению Достоевского, «спасти наш мир».

Самооценка:

Оценивать саму себя безусловно сложно, но я считаю, что данное исследование в общем удалось. Данное исследование помогло мне понять всю сущность Сони Мармеладовой. Я знаю, что некоторые относятся к ней не очень доброжелательно, считают что она не заслуживает уважения и сострадания, я же пыталась доказать обратное. Натура Сонечки намного сложнее и глубже, чем думают некоторые, она добра, проста и очень чиста нравственно. Да, она пошла по «желтому билету», но сделала это только во спасение своих близких, которых очень любила, поэтому, несомненно, она заслуживает уважения и сострадания. Вся ее жизнь - жертвоприношение во благо близких людей, путь искупления своих грехов и помощь нуждающимся. Именно она помогла Родиону Раскольникову возродиться и нравственно и морально. Образ Сони Мармеладовой - идеал Достоевского, воплощенный в доброй и простой девушке, оказавшейся в сложном положении. Жизнь бывает очень суровой, но нужно найти в себе силы и идти вперед, именно так и поступает Соня Мармеладова, оказавшаяся в семье с пьющим отцом и маленькими детьми. Что может быть хуже? Но судьба преподносит ей еще один «сюрприз» - забирает жизни обоих родителей, что стало бы с маленькими детьми, если бы у Сони опустились руки? Страшно подумать, ведь даже самоубийство в ее случае было бы не выходом. Но нашлись добрые люди, которые определили маленьких сироток в детдом и оставили им наследство. А сама Соня оказалась свободна и безгрешна. Мне кажется вся ее жизнь – это духовный подвиг во имя человечества.

Произведение Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» интересно читателям размышлениями о положительно прекрасном человеке, поисками нравственного идеала.

Положительно прекрасный человек, по утверждению самого автора, это честный человек, самоотверженный, с чувством долга, с умением любить и прощать. Человек, который самосовершенствуется и вся жизнь которого посвящена служению людям. Эти «прекрасные черты сердца» Достоевский видел и находил в женщине. В его записной книжке есть такие слова: «надежда в женщинах, спасение от женщин». Именно в женщинах есть доброта и благородство, доверчивость и открытость, простодушие и скромность, но нет эгоизма. Есть самопожертвование и любовь.

Нравственный идеал Достоевского воплощен в образе Сони Мармеладовой. Вся ее жизнь состояла в соблюдении христианских заповедей, в желании победить свою грешность напряженным духовным усилием.

Сонечка - это совсем молоденькая девушка, можно сказать, еще ребенок, малого роста, худенькая, но «довольно хорошенькая блондинка», с «замечательными» голубыми глазами. Она дочь Семена Захаровича Мармеладова, бывшего титулярного советника, уволенного по «сокращению штатов». У него была большая семья, трое маленьких детей остались без средств. Сам Мармеладов начал пить, пропивать все вещи. Тогда Соня, чувствуя, что иного выхода из этой страшной ситуации нет, пошла по «желтому билету». Она искренне хотела помочь своим близким, которых она горячо любила. Только из чувства глубокого сострадания она пошла по этому бесчестному пути. Я считаю, что это великий подвиг со стороны Сони. Она совершила поступок, противный ее совести, сделала то, что противоречило ее сознанию. Но она пошла на эту сделку с совестью только ради того, чтобы спасти от голода и нищеты своих родных, чтобы хоть немного облегчить их жизнь. Это было проявлением настоящего мужества Сони. Она не упрекала родных в том, что они вынудили ее пойти на это, она относилась к ним только с пониманием и любовью.

Впервые мы видим Соню в момент трагической смерти отца. Она появилась в квартире Мармеладовых потерянная, казалось, она еще не осознавала всего происходящего. Отец, умирая, просил у нее прощения за все: »Соня! Дочь! Прости!» В этих словах выражены тоска и чувство вины перед ней. Перед смертью приходит покаяние, и это, наверное, очень важно перед тем, как уйти в мир иной. Соня простила отца: «он умер у нее на руках»

Вслед за отцом умерла от чахотки его жена Катерина Ивановна. Умирая, она тоже просила прощения за грубость, оскорбления, побои, каялась в своих грехах перед Соней. Отец и мачеха чувствовали ответственность за ее позор, понимали, что виноваты перед ней. Но широкая душа Сонечки и не держала на них зла. Она руководствовалась только чувством сострадания, она шла на позор и унижение ради спасения близких.

Соня познала все тяготы жизни, но не опустилась на «дно», сохранила в душе человеческое тепло, милосердие и любовь. От нее исходит свет, который притягивает к ней людей, делая их лучше и чище.

Поэтому, я думаю, она и привлекала Родиона Раскольникова, сбившегося с истинного пути, потерявшего нравственные ориентиры. Он оказался под влиянием собственной бесчеловечной теории, согласно которой разделял людей на два разряда: на высших и низших, на имеющих право преступить все законы и на «тварей дрожащих» Он превратился в фанатика своей идеи и начал действовать вопреки человеческой природе, возомнив себя «Наполеоном» Это приводит к трагическим последствиям: он убил двух невинных женщин. Раскольников сам становится жертвой теории, он испытывает мучения, нравственные страдания от содеянного, его натура, с детства впитавшая христианскую заповедь «не убий», не давала ему преодолеть ощущение преступности своего поступка. Вспоминая сон Раскольникова об избиении лошади, мы отчетливо понимаем, что даже подсознательно он сам протестует против убийства и жестокости. Теперь он был растерян, однако, охваченный своей теорией, не хотел отказываться от нее.

Тогда судьба свела его с Соней Мармеладовой. Она стала ему любопытна, потому что по-иному смотрела на жизнь: видела в людях хорошее, жалела их, считала, что все люди- творения Бога. Раскольников, веривший только в свою теорию, ожидал увидеть человека, сосредоточенного на своих бедах, но увидел другое. В Соне он увидел силу, позволяющую ей жить. Она твердо ощущала внутренние границы, знала, что можно, а что нельзя. Она понимала, откуда начинается безнравственность. Раскольников это почувствовал. Он увидел в ней свое спасение, поддержку, он раскрылся перед ней до конца, ничего не скрывая и не щадя себя.

Соня, узнав про его тяжелое положение, понимает, как трудно Раскольникову, какое он чувствует мучение от содеянного. «Экое страдание!»- вырвался вопль у Сони. Она «бросилась ему на шею, обняла его руками, заплакала навзрыд» Соня понимала несправедливость, бесчеловечность «наполеоновской» идеи Раскольникова, который не учел главного, что любое убийство противно природе человека. Она твердо знала, что за любым преступлением должно следовать наказание, что надо исправлять свои ошибки, каяться в содеянном. «Поди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поцелуй землю, поклонись всему свету, а потом скажи всем, вслух: «Я убил!» Тогда Бог опять тебе жизни пошлет», - упрашивала его Соня. Она говорила: » Вместе страдать пойдем» Соня понимала, что, если Раскольников пришел к ней, признался, значит, ему нужна помощь. «Раскольников смотрел на нее и чувствовал, как много на нем было ее любви» А любовь была молчаливая, ненавязчивая, но светлая и преобразующая.

Соня помогала Раскольникову поверить в себя, признать свои ошибки и испытать от них жгучую боль. Бескорыстная христианская любовь Сони способствовала очищению Раскольникова. Его признание в убийстве - это уже первый шаг к истине, это его нравственная победа.

На каторге своей заботой, робким пожатием руки она создавала ощущение постоянного присутствия рядом с ним. Все каторжане полюбили Соню. Полюбили за то, что была отзывчива к чужому горю, проста, скромна и добра. Завидев ее, «все снимали шапки, все кланялись», называли ее не Сонечкой, а Софьей Семеновной. Раскольников все это видел и слышал, ему нравилось то, что Соню ценили, уважали. Может, впервые в жизни он признал в каторжанах, в «тварях дрожащих», людей.

После долгой разлуки из-за его болезни, получив записку от Сони, Раскольников впервые почувствовал, как «сильно и больно билось сердце» Это было уже ожившее сердце, открывшееся для любви. Очень важно, что сильное чувство прорвалось наружу, так долго таясь в его душе. И слезы Раскольникова- это слезы благодарности за веру в него, за терпение, за любовь. Несомненно, это было началом духовного возрождения. Я понимаю, как была счастлива Сонечка. Ведь это было не чудом или случайностью, это было выстрадано верой в добро и верой в Бога.

Благодаря Сонечке, Достоевский показывает Раскольникову необходимость выражать себя не через человеконенавистнические идеи, а через любовь и доброту, через служение ближним. Именно Соня учит любить людей такими, какие они есть, прощать их, понимать, что, живя так, человек изменяется к лучшему, силой любви преображая все вокруг себя.

По моему мнению, в романе «Преступление и наказание» писатель выразил свои сокровенные мысли о нравственном идеале гуманизма, о том, что единственная система нравственных ценностей, испытанная временем,- это Евангелие. Легенда о Лазаре помогает понять финал романа. Раскольников должен воскреснуть духовно, нравственно переродиться.

Таким образом, Достоевский приводит своего героя и нас вместе с ним к такой простой и такой трудно выполнимой истине: » Главное- люби других как себя!»



Центр дистанционного образования «Эйдос», 2009 www.eidos.ru ; e-mail: project@eidos.ru




Скачать 90,94 Kb.
Дата конвертации25.10.2013
Размер90,94 Kb.
ТипЛитература
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы