Суд на протяжении всей своей истории стоял на страже идеалов правосудия, и продолжает вносить достойный вклад в укрепление социальной стабильности в районе icon

Суд на протяжении всей своей истории стоял на страже идеалов правосудия, и продолжает вносить достойный вклад в укрепление социальной стабильности в районе



Смотрите также:
Добрый день, уважаемые руководители, участники совещания.


Суд на протяжении всей своей истории стоял на страже идеалов правосудия, и продолжает вносить достойный вклад в укрепление социальной стабильности в районе.

В 2012 году рассмотрено 6 856 судебных дел и материалов. Из них 4112 - гражданские, 1959 –административные , 267 - уголовные, 323 - материала. За три месяца рассмотрено 1944 дела, из них гражданских - 1201, об административных правонарушениях - 577 дел, уголовных 58, и 108 материалов досудебного производства.

Статистика последних лет свидетельствует о том, что обращаемость граждан в суды остается высокой, в связи с этим мы ориентированы на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда.

При этом актуальным является широкое внедрение примирительных процедур, внесудебных и досудебных способов урегулирования споров, которые позволят снизить нагрузку на судей и, как следствие этого, сэкономить бюджетные ресурсы и повысить качество правосудия.

Такие возможности дает Закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника, так называемой процедуры медиации. Этим законом устанавливается возможность разрешения гражданско-правовых споров, при участии нейтральных лиц (медиатров) как альтернатива судебному или административному разбирательству. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам понять друг друга, достичь согласия, сблизить свои позиции и найти варианты условий, на которых может быть разрешен.

Хотелось бы, чтобы это приоритетное направление - медиация в ближайшее время и у нас была внедрена и получила развитие.

Пока количество прекращенных дел в 2012 году составило всего 323, из них в связи с заключением мирового соглашения только - 6.

^ Из рассмотренных гражданских дел - дела особого производства, составило - 968, - возникшие, из публично- правовых отношений - 72, - искового производства - 3072.

Основной целью особого производства является установление обстоятельств, имеющих юридическое значение, которые в дальнейшем могут повлиять на возникновение, изменение и прекращение личных и имущественных прав граждан и организаций. В таком порядке рассматриваются заявления, когда отсутствует спор о праве.

К категории, возникающих из публично-правовых отношений относятся жалобы на неправомерные действия должностных лиц и органов государственной власти; из нарушений избирательного права.

Среди дел искового производства разрешение трудовых, жилищных, споров занимает особое место, так как они связаны с защитой конституционных прав граждан. Рассмотрено 4 дела о восстановлении на работе, все иски были удовлетворены. Вынесены судебные акты об оплате труда, их было около 600.

Разрешены 111 жилищных споров, сюда относятся иски о выселении без предоставления другого жилого помещения, приватизации, определении порядка пользования жилым помещением, вселении, расторжении договора найма жилого помещения, определении долей в жилом помещении, Вынесены 98 решений о взыскании задолженностей по коммунальным услугам.

Большую социальную значимость имеют дела о защите прав потребителей. За 2011 -2012 годы разрешены более 700 исков, в основном все они были предъявлены обоснованно. (2011 – 500, 2012-217). Думаем, что причина заключается в динамичном развитии рынка товаров и услуг и, как следствие, в выявлении их недостатков. Из этой категории дел, большинство споров были между заемщиками и различными банками о правомерности включения банком в кредитный договор условия взимания комиссии за его предоставление.

С другой стороны нарушение заемщиками, их поручителями своих договорных обязательств создают большие проблемы для кредиторов Всего рассмотрено 287 дел по их искам. (123+164).

Также приводят увеличению дел часто возникающие споры между гражданами и страховыми компаниями, которые не исполняют договорные обязательства по возмещению ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик должен возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной суммы (страховой суммы). Из 51 дела о возмещении ущерба от ДТП судом удовлетворены 46 требований.

В гражданском судопроизводстве наиболее острый социальный оттенок несут дела, вытекающие из семейно-брачных отношений, тем более в современный период.

Как Вы знаете, в целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012- 2017 годы.

В этом важном документе к основным проблемам в сфере детства отнесены наряду с другими :

- Распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и всех форм насилия в отношении детей.


- Низкая эффективность профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми, распространенность практики лишения родительских прав и социального сиротства.


- Социальная исключенность уязвимых категорий детей (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети, находящиеся в социально опасном положении).

В нашем районе проводится большая профилактическая работа в этом направлении Комиссией по делам несовершеннолетних, Отделом опеки и попечительства, Подразделением ПДН, учреждениями образования, правоохранительными органами отдела, проводятся различные мероприятия, в них участвуют и мировые и федеральные судьи.

Наша статистика показывает, что из года в год сокращается судимость, в том числе подростковая, меньше стало дел о лишении родительских прав.

Вместе тем, дела, затрагивающие сущностные права и интересы семьи, детей в залах суда рассматриваются еще достаточно много. В прошедшем году таких дел было 496 дел. Считаю необходимым обратить Ваше внимание на некоторые из них.

Семья — один из древнейших и уникальнейших социальных ин­ститутов, который оказывает самое сильное влияние на станов­ление человека, на его психологическое и душевное состояние. «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро», — писал великий педагог В.А. Сухомлинский. Однако, конфликты и ссоры между супругами, аморальное поведение одного из них, пьянство, супружеская неверность, рукоприкладства, «несходство характеров», как указывают в некоторых случаях, приводят к серьезному обострению семейных отношений.

Брак расторгается, если судом будет установлено, что названные выше и другие обстоятельства привели к тому, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Если суд придет к выводу, что иск о расторжении брака является недостаточно продуманным и есть возможность сохранить семью, он может отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев.

За прошлый год на суде примирились 56 семейных пар, расторгнуты браки у 192 пар, в 147 случаях в семьях воспитывались несовершеннолетние дети.

В силу закона родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, воспитывать их, заботиться об их здоровье и всестороннем развитии. Однако, в 2012 году на содержание 217 детей необходимые средства были взысканы в судебном порядке. Обращались в суд с заявлениями о взыскании алиментов 1 отец и 178 матерей.

Как было установлено в ходе рассмотрения дел о лишении родительских прав, у 25 детей отцы или матери, или оба родителя занимались пьянством, вели аморальный образ жизни, уклонялись от их воспитания и содержания, в результате чего в отношении них была применена исключительная мера - лишение родительских прав

Эта мера предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось и допускается, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно.

Судом лишились родительских прав 13 матерей, 7 отцов. Решениями суда 3 ребенка оставлены на воспитание у матери, 4 ребенка – у отца, 9 детей - у опекунов, 9 детей переданы в органы опеки и попечительства.

^ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Следует подчеркнуть, что в настоящее время проблемы защиты прав детей и обеспечение законности их интересов остро стоит и в уголовном судопроизводстве. На недавнем совещании и Марсель Зуфарович обратил наше внимание на эту проблему.

За указанный период рассмотрено 5 уголовных дел по преступлениям, направленным против интересов несовершеннолетних детей. Так, по одному из дел привлечен к уголовной ответственности отец малолетнего, который систематически наносил побои своему ребенку.

В четырех случаях дети пострадали на дорожно-транспортных происшествиях, при этом в 2 случаях водители находились в состоянии алкогольного опьянения.

^ Преступления несовершеннолетних.

Наоборот 15 несовершеннолетних оказались на семье подсудимых, которые так или иначе были вовлечены в преступную сферу, из них 9 освобождены от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер воспитательного характера. ( в 2011 году были осуждены 19 подростков), другим вынесены обвинительные приговоры

в отношении других назначены предусмотренные законом наказания.

Из этих детей только 1 воспитывался вне семьи, пятеро (5)- в неполной семье ( с 1 родителем), 9 подростков имели отца и мать, - пятеро (5) нигде не учились и не работали.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев в недавнем интервью телеканалу «Россия» говорил, что на судьбах детей отрицательно сказывается судимость их родителей. Поскольку, дети судимых родителей не смогут устроиться на работу в судебную систему, правоохранительные органы, занять должности в органах государственной власти. Он в интересах детей считает необходимым категории преступлений небольшой и средней тяжести (где наказание в виде лишения свободы не превышает 5 лет) перевести в разряд административных. Возможно, такой закон будет принят.

^ Женская преступность

Проведенный анализ состояния судимости среди женщин показывал, что у 34 осужденных имелись 37 несовершеннолетних детей. Какие преступления женщинами в нашем районе совершены, Вы видите на экране.

К сожалению, за совершение различных реступлений 5 женщин были приговорены к реальному лишения свободы, они направлены в колонии, в отношении остальных назначены другие виды наказания.

На момент совершения преступления 25 женщин нигде не работали; 8 - были в состоянии алкогольного опьянения. Из них в браке состояли -7; были разведены -10; вдовы -5; не замужние - 12.

^ Общая информация по уголовным делам

А всего за прошедший год было осуждено 252 лица. ( что на 52 меньше, чем в 2011 году.)

В структуре судимости больше половины граждан, которым вынесен обвинительный приговор, осуждены за преступления против собственности. Их число составило – 137. В основе этих преступлений лежат и социальные причины. Так, 170 осужденных были трудоспособными, но в период совершения преступлений не работали, 56 - были в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимые – 98 , совершили преступления в группе – 78.

За особо тяжкого преступления – умышленное причинение смерти (убийства) осуждены 5 лиц, за нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью -14. (Категории рассмотренных уголовных дел на экране)

Наказание в виде лишения свободы назначено сорока двум (42) осужденным.

Несомненно, в результате принятых мер, в рамках национальной стратегии в интересах детей, счастливых семей, счастливых здоровых детей в нашей стране станет больше, через 6 лет прозвучат другие цифры.

^ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ДЕЛА

Несколько слов об административных делах.

Среди этих дел наиболее распространенными являются

– правонарушения в области дорожного движения.

В прошедшем году их количество составило 477, что в сравнении с 2011 годом возросло на 53 (в 2011г. – 424).

- за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подвергнуто наказанию 305 лиц. Из них 246 - лишены права управления транспортным средством. За повторное такое правонарушение предусмотрен административный арест, такое наказание назначено 59 правонарушителям.

– за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения 69 лиц лишены специального права.

За совершение мелкого хулиганства привлечено 119 лиц, за мелкое хищение – 123.

Общие количество подвергнутых административному аресту составило ^ 607. (в текущем году 221)., лишенных специального права – 390, (в 1 квартале 2013 года – 56).

Уважаемые коллеги

Вера людей в правосудие зависит не только от справедливо вынесенного судьей решения, но и от его исполнения. Своевременное исполнение судебных решений в конечном итоге является показателем эффективности правосудия.

За 2012 год в законную силу вступило 128 приговоров, в отношении 59 осужденных приговоры для исполнения переданы в Азнакаевский филиал уголовно исполнительной инспекции. В соответствии Уголовно исполнительным кодексом Российской Федерации этой службой проводится необходимая работа с осужденными, принимаются меры по отбытию ими назначенных наказаний. Вместе с тем имеются трудности по трудоустройству этих лиц.

В 2012 году Азнакаевским межрайонным отделом судебных приставов УФССП по РТ возбуждено ^ 3670 исполнительных производств по исполнительным листам, выданным судом, из них исполнено 1557 ( что составляет 42.2 %.) В 1 квартале -1083, пока исполнено пока 310 (28,6 %. )

Кроме того, Служба судебных приставов осуществляет обеспечение безопасности всех посетителей, участников судебных процессов, сотрудников суда и поддерживает общественный порядок в зданиях судов и осуществляет привод лиц, уклоняющихся от явки в судебное заседание. За прошедший год судебными приставами было выявлено и предотвращено 5 серьезных административных правонарушений, осуществлен принудительный привод 22 лиц,

Судебная система заинтересована в постоянном повышении авторитета органа правосудия. Отсутствие или недостаток достоверной информации, способны порождать у людей недоверие и домыслы. Поэтому перед нами была поставлена задача работать гласно, открыто и прозрачно.

Для этого у нас создан и работает пресс-центр по освещению деятельности суда. Судьи и работники аппарата суда регулярно публикуют в республиканских печатных издательствах «Правосудие в Татарстане» и «Суд да дело» свои статьи, обзоры и обобщения судебной практики. Установлено тесное взаимодействие с местной газетой «Маяк» и телекомпанией АРТ. В 2012 году нами было подготовлено и опубликовано 5 тематических страниц на русском и 5 страниц на татарском языках. Всего за время сотрудничества подготовлено и выпущено 34 страниц под рубрикой «Фемида».

За плодотворное сотрудничество Совет Судей Республики Татарстан трижды в торжественной обстановке наградил дипломами и поощрительными призами газету «Маяк».

С 2007 года регулярно транслируется по местному телеканалу информационно-правовая передача «Фемида». За это время показано 33 таких передач. Надо отметить, что публикуемые статьи и транслируемые передачи вызывают большой интерес среди населения города и района.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству редакции газеты «Маяк» и местной телекомпании за плодотворную работу и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

В соответствии с проводимой судебной реформой и требованием времени из года в год повышается степень информатизации и применения компьютерных технологий. Имеющая система ГАС «Правосудие» позволяет фиксировать весь документооборот в электронном виде, в том числе и принимаемые судьями решения и приговоры. На сегодняшний день электронная база данных на определенных условиях доступна всем. Это, безусловно, способствует обеспечению прозрачности и открытости работы судов. Любой желающий на Интернет-сайте нашего суда может получить подробную информацию о гражданских, уголовных и административных делах, в том числе номер дела, предмет спора, сведения об участниках процесса, а также движение и результат рассмотрения дел.

На сайте также реализована возможность обращения граждан в суд в электронном виде.

На сегодняшний день на сайте опубликовано почти 3 тыс. судебных актов. Статистика посещаемости сайта говорит о том, что представленная на нем информация востребована широкой аудиторией. Так, за 2012 год сайт суда посетили более 16 тысяч человек. При этом просмотрено более 65 тысяч страниц. За 3 месяца текущего года 3365 посетителей просмотрели 5 600 страниц.

Коллектив суда активно участвует на мероприятиях, проводимых в районном масштабе, в благотворительных акциях, работает в тесном контакте с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами. Мы признательны руководству района за оказанное внимание к вопросам осуществления правосудия и разрешения проблем, связанных с приемом граждан и их обслуживания, улучшения условий труда сотрудников мирового суда.

Активную жизненную позицию занимает Азнакаевский городской суд и в жизни судейского сообщества. На VIII Всероссийском съезде судей в составе 11 делегатов из Республики Татарстан приняла участие судья Азнакаевского суда Гильфанова Талия Ильдусовна.

В декабре прошедшего года на у нас на высоком организационном уровне был проведен зональный семинар-совещание судей Республики Татарстан. Разрешите еще раз выразить огромную благодарность всем, кто был задействован в проведении этого мероприятия.

Спасибо за внимание.



Скачать 126,9 Kb.
Дата конвертации25.10.2013
Размер126,9 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы