Тема «Кунцево» icon

Тема «Кунцево»



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16



Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы

Централизованная библиотечная система «Кунцево»

Информационно-библиографический отдел


«Познать природу родного края можно либо своими глазами, либо с помощью книги».

Ломоносов М. В. 


^

Познай природу родного края с книгой




Экобиблиографический указатель художественной литературы




Москва

2013




С О Д Е Р Ж А Н И Е


Предисловие…………………………………………………………….……2


  1. Природа и человек в художественной прозе русских писателей-классиков XIX – начала XX веков……………………………………………....................................4




  1. Природа и человек в художественной прозе русских писателей XX – XXI веков…………………………………………….14




  1. Природа и человек в зарубежной художественной литературе…………………………………………………………….…64


3.1. Природа и человек в зарубежной художественной литературе ХIХ века……………………………………………….…..65


3.2. Природа и человек в зарубежной художественной литературе XX – XXI веков…………………................................68


^ 4. Экологическая проза в литературно-художественных

журналах XXI века……………………………………………………..85





Предисловие



Мы приглашаем вас в экопутешествие по художественным произведениям русских и зарубежных писателей, собранных в экобиблиографическом указателе «Познай природу родного края с книгой».

Экологическая тема в творчестве писателей занимает важное место. Природа является одним из элементов литературного произведения, выполняющего многие функции в зависимости от стиля автора, литературного направления (течения), с которыми он связан, метода писателя, а так же от рода и жанра произведения. Писатели очень часто в своих произведениях обращаются к описанию природы, отношений природы и человека. Природа может выступать как одно из условий, определяющих жизнь и быт человека. И в этом смысле природа и человек оказываются нераздельными, воспринимаются как единое целое. Неслучайно М. М. Пришвин подчеркивал, что человек – часть природы, что он вынужден подчиняться ее законам, именно в ней Homo sapiens обретает радости, смысл и цели существования, здесь раскрывается его духовные и физические возможности.

Предлагаем вам познакомиться с художественной литературой, поднимающей, так или иначе, вопросы экологии, вопросы взаимоотношений человека и природы. Точное и емкое художественное слово заставляет нас переживать за жизнь наших братьев меньших, за последствия безумной расправы со средой, окружающей человека. Вы сможете сравнить свои ощущения восприятия природы с ощущениями автора.

^ Художественные произведения, которые мы вам рекомендуем прочитать, находятся в фондах библиотек Централизованной библиотечной системы «Кунцево» г. Москвы. Произведения в указателе расположены по разделам, внутри разделов в алфавитном порядке:

В первом разделе «^ Природа и человек в художественной прозе русских писателей-классиков XIX – начала XX веков» представлены произведения русских писателей-классиков, в сочинениях которых отражены характерные черты взаимодействия природы и человека, присущие прошедшей эпохе, влияние пейзажа на чувства человека.

Во втором разделе «^ Природа и человек в художественной прозе русских писателей ХХ – XXI веков» представлены произведения, в которых писатели показывают отношения человека к природе в бурный век научно-технической революции и современный период развития новых технологий, уничтожение живой природы, влияние отрицательных явлений общества на душу человека.

В третьем разделе «Природа и человек в художественной прозе зарубежных писателей» представлены произведения зарубежных писателей XIX, XX и XIX веков. В разделе представлены лучшие книги всех времён и всех народов, посвященные таинствам природы, её буйству за свои права. Зарубежная литература играет важную роль в отражении концепции взаимоотношения человека и природы. Произведения зарубежной художественной литературы воздействуют на чувства читателя, заставляют переживать, сопереживать, извлекать выводы, описание природы дается по контрасту с человеческой жизнью.

^ В четвертом разделе «Экологическая проза в литературно-художественных журналах XXI века» представлены произведения современных писателей, опубликованные в журналах. Современные писатели пишут книги не только в стиле реализма, но и в стиле фэнтези, в которых главными героями являются и домашние животные, и человек. Соседствуя бок о бок с людьми, животные тонко чувствуют настроения своих друзей. Эта литература более жесткая, потому что отступать уже некуда. Человек – «царь природы» создал много проблем нашей планете, ему все труднее найти чистые уголки для своего обитания. Современные писатели пытаются образумить человека, и показать, что же он натворил в окружающей его среде. Это один из путей прививания экологического мышления.


Составитель:

Валентина Шелудько – главный библиограф


^

Природа и человек в художественной прозе русских писателей-классиков XIX – начала XX веков



Велико наследие литературы XIX-начала XX веков. Для русской классики XIX – начала XX вв. природа всегда играла традиционно важную роль (можно выделить в этом плане наследие С. Т. Аксакова, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, В. Г. Короленко, И. А. Бунина). Произведения этих и других авторов раскрывают многообразие природы родного края, помогают находить в ней прекрасные стороны человеческой души.

^

Аксаков Сергей Тимофеевич (1791–1859)



Один из основоположников классической русской прозы Сергей Тимофеевич Аксаков в свое время предупреждал, что "богатство лесами вводит нас в мотовство, а с ним недалеко и до бедности". Аксаков с раннего детства всей душой полюбил природу. Прогулки в лес, охота и рыбная ловля заложили в нем глубокие впечатления, которые позднее, спустя годы и годы, стали неиссякаемым источником писательского вдохновения.

^ Первым произведением Аксакова был природоведческий очерк "Буран", занимающий и по сей день достойное место в области пейзажной словесности. Огромный успех имели и написанные позднее "Записки об уженье рыбы". Этот успех побудил Аксакова продолжить их "Записками ружейного охотника Оренбургской губернии", "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах". Эти книги имели популярность далеко за пределами специального интереса охотников и рыболовов. Они выдержали несколько изданий еще при жизни автора. В них Аксаков проявил себя как тонкий наблюдатель, проникновенный поэт русской природы. Реалистичный талант Аксакова раскрылся в автобиографических книгах "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука", написанных на основе воспоминаний и семейных преданий. Опираясь на историю трёх поколений семьи Багровых, Аксаков воссоздал в них помещичий быт конца 18 - начала 19 вв в его повседневности. Значительное влияние на Аксакова оказал Н. В. Гоголь. После Гоголя никто с большей тщательностью не раскрывал подробности помещичьего быта, чем Аксаков, в произведениях которого действительность изображена в её вещественности, повседневности, обыденности. Его пейзажную живопись М. Горький рассматривал в ряду высших художественных достижений русского реализма.


^ Аксаков, Сергей Тимофеевич. Детские годы Багрова-внука [Текст] : воспоминания/ Сергей Тимофеевич Аксаков; Авт. предисл. И. С. Соколов-Микитов; худож. В. В. Мартусевич. - Ленинград : Лениздат, 1984. - 448 с.


Аксаков, Сергей Тимофеевич. Детские годы Багрова-внука [Текст] : повесть. Для сред. шк. возраста / Аксаков Сергей Тимофеевич ; худож. А. Слепков. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1988. - 271 с. - (Школьная библиотека).


Аксаков, Сергей Тимофеевич. Записки об уженье рыбы / Сергей Тимофеевич Аксаков. - М. : Городец, 2000. - 175 с. : ил.; 20 см. - (Охота да рыболовство). - ISBN 5-89391-031-1.




страница1/16
Дата конвертации25.10.2013
Размер1,24 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы