«Школа центр дистанционного обучения» icon

«Школа центр дистанционного обучения»



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

«Школа – центр дистанционного обучения»

Разработчики:

Смирнова В.В. – заместитель директора по ИКТ

Белова Л.Г. – заместитель директора по НМР


Обогащение, развитие, расширение информационной образовательной среды образовательного учреждения посредством использования элементов дистанционного обучения

Введение


В последнее время российская система образования, как и системы образования зарубежных стран, претерпевает значительные изменения, связанные с необходимостью преодоления противоречий между традиционным темпом обучения и постоянно увеличивающимся потоком новых знаний. Развитие компьютерной техники и телекоммуникационных технологий дает возможность создавать благоприятные условия для формирования единого мирового образовательного пространства. Телекоммуникации обладают универсальным кумулятивным потенциалом, позволяют преодолеть разрозненность и раздробленность, присущую традиционной системе образования, способствуя созданию и развитию единого образовательного пространства на глобальном (в рамках содружества государств, стран), локальном (край, область, регион) и сублокальном (университет, институт, школа) уровнях.

Введение ИКТ в учебный процесс – это появление новых возможностей у школьников, которые получают не только новые информационные компетенции, необходимые каждому профессионалу для успешного функционирования в любой деятельности, но и пополняют перечень навыков и компетенций, относящихся к социально-значимым, определяющим дальнейшую успешность человека во всех сферах его жизнедеятельности. Расширяется школьное информационное пространство, диапазон образовательных возможностей школы, доступ педагогов и обучающихся к информации, техническим и учебно–методическим ресурсам для удовлетворения образовательных потребностей обучающихся. Происходит интеграция интерактивности ИКТ с современными образовательными технологиями.

В содержательном плане применение современных телекоммуникаций позволяет использовать новые ресурсы информации, такие, как электронные учебники, виртуальные лаборатории и т.д. Выход в глобальные компьютерные сети предоставляет огромные возможности, позволяет связаться практически с любой точкой земного шара, получить консультацию мировых специалистов по тому или иному вопросу. Существенные изменения претерпевает и организационный аспект – возникают новые формы получения образования, развивается дистанционное обучение, реализующее принципы открытого образования – получение знаний без географической привязки к месту нахождения учебного заведения, учащегося и преподавателя и в тот период времени, который наиболее удобен для самого ученика. Изменение организационного компонента педагогического процесса требует разработки новой методической базы, которая бы учитывала специфику учебного процесса на основе использования телекоммуникаций, психолого-педагогические особенности применения компьютерных технологий.

Модернизация системы образования, происходящая сегодня, способствует перестройке деятельности образовательного учреждения, которое ищет новые формы работы с обучающимися, новую модель, гарантирующую удовлетворение и развитие индивидуальных образовательных потребностей обучающихся и педагогов школы.

Для поддержки информатизации школы и распространение новой практики преподавания, необходимости активного использования современных цифровых образовательных ресурсов для полноценного участия в информационном обществе мы предлагаем следующие материалы: разработка и апробация информационной модели дистанционной формы обучения школьников на предпрофильном и профильном уровне в образовательном учреждении; примеры некоторых курсов по выбору на основе использования элементов дистанционной формы обучения.

Актуальность разработки системы дистанционного предпрофильного и профильного обучения обусловлена необходимостью поиска оптимальных форм реализации и научно-методического сопровождения широкомасштабного эксперимента, который проводится Министерством образования РФ совместно с Российской Академией образования.

Для введения предпрофильного и профильного обучения на местах часто недостаточно уже имеющихся кадровых и учебных ресурсов. Дистанционное предпрофильное и профильное обучение с использованием удаленных ресурсов и педагогов – один из эффективных способов решения указанной проблемы.

Основными целями обогащения информационной образовательной среды посредством использования элементов дистанционного обучения являются:

1. Выявление условий, при которых становится возможным осуществление предпрофильного и профильного обучения старшеклассников с помощью телекоммуникационных средств.

2. Перевод уже апробированной в течении 2 лет технологии ведения дистанционных курсов, предложенных УПК города, на занятия для учащихся школы с учетом целей предпрофильного и профильного обучения и возрастных особенностей участников.

При организации педагогического эксперимента нами поставлены следующие задачи:

а) определить системные компоненты, на которых строится наиболее эффективное дистанционное предпрофильное и профиль-обучение;

б) выявить наиболее востребованные профили (гуманитарный, естественнонаучный, технологический, информационно-технологический, иные) для ведения занятий для старшеклассников в дистанционном режиме;

в) выделить необходимые и достаточные типы субъектов дистанционного предпрофильного и профильного обучения и определить их профессиональную функциограмму;

г) усовершенствовать методику проведения предпрофильных и профильных учебных предметов со стороны их ведущих.
^

1. Теоретические основы обогащения информационной образовательной среды посредством использования элементов дистанционного обучения

1.1. Информационно образовательная среда


Информационно – образовательная среда (ИОС) — это педагогическая система (ПС) плюс ее обеспечение, т.е. подсистемы финансово-экономическая, материально-техническая, нормативно-правовая. Как видно, теоретическое ядро всей среды ИОС составляет ПС, а наука, которая будет исследовать педагогические процессы в этом новообразовании можно условно назвать «Электронной педагогикой» (Э-педагогикой).

Новой отрасли педагогической науки по праву, можно выделить определенное место среди других педагогических наук.

Каждая наука, в том числе и педагогика, имеет свой предмет — область действительности, которую она исследует. Как известно, Предметом традиционной педагогики является педагогическая система (ПС) [37]. Исследование, проектирование и разработка ПС является предметом педагогики. Элементы ПС фактически охватывают все проблемы педагогической науки.

Логично считать, что предметом Э-педагогики, как и традиционной, является тоже педагогическая система. Структура любой педагогической системы (античной, средневековой, буржуазной, социалистической, современной) можно представить следующей взаимосвязанной совокупностью семи инвариантных элементов. Каноническая педагогическая система, в которой протекает традиционный образовательный процесс, как известно, состоит из семи элементов: цель обучения, содержание обучения, обучаемые, обучающие, методы, средства и формы обучения, и это позволяет проводить его исследование и разработку как целостного педагогического явления. Структуру педагогической системы открытого образования можно рассматривать как логическое продолжение и развитие канонической семиэлементной системы, изменяется лишь содержание элементов.

Формирование совокупности, (а в идеале системы) проблем – это важный шаг в развитии новой электронной педагогики. Эти проблемы в своей основе схожи проблемам традиционной педагогики, но имеют свои особенности и акценты. Поэтому рассмотрим психолого-педагогические проблемы Э-педагогики, акцентируя внимание на дистанционном обучении [35].

  • Проблема отсутствия теории обучения в современных информационно-образовательных средах, и как ее составной части отсутствие понятийно – категориального аппарата.

  • Проблема оптимального состава учебно-методических комплексов (УМК) для эффективного обучения в современных информационно-образовательных средах (ИОС) и размещения его дидактических элементов на различных носителях (бумажных, сетевых, CD и т.д.) и методик обучения.

  • Проблемы оптимизация психолого-эргономического представления учебного материала, восприятия человеком учебного материала, представленного в электронном виде и его понимания.

  • Проблема готовности преподавателей и обучаемых к включению в современную ИОС.

  • Воспитательные проблемы, вызванные ограниченностью очного контакта участников образовательного процесса.

  • Валеологические проблемы.

Эти проблемы надо решать в комплексе, вместе, — в противном случае мы будем латать дыры в уже, худо–бедно, созданной информационно-образовательной среде (системе) или, если создавать все заново, то вообще ничего хорошего не получится.




страница1/15
Дата конвертации25.10.2013
Размер1,48 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы