Абитуриентам![]() Правила приема в Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» I. Общие положения Настоящие Правила приема разработаны с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации. Правила приема устанавливают требования, предъявляемые к кандидатам, определяют порядок приема граждан, поступающих в Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации». Изменения, дополнения в Правила приема рассматриваются на заседании ученого совета и утверждаются начальником военного института. II. Требования, предъявляемые к кандидатам, для зачисления в Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации»
^ русский язык (учитываются результаты единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ)); история (учитываются результаты ЕГЭ);обществознание (учитываются результаты ЕГЭ); дополнительный экзамен по обществознанию (в письменной форме). При оценивании результатов дополнительного экзамена по обществознанию, проверке физической подготовленности используется сто балльная система, которую устанавливает военный институт. Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу из числа граждан, прошедших и не прошедших военную службу, и военнослужащих проводится с 1 по 30 июля. Состав приемной комиссии определяется ежегодно приказами начальника военного института, который является ее председателем. Заместителем председателя приемной комиссии назначается заместитель начальника военного института по учебной работе (начальник учебного отдела). Приемная комиссия состоит:
При организации профессионального отбора военный институт обеспечивает соблюдение прав граждан, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих. Экзаменационные тесты, задания для определения категории профессиональной пригодности кандидата, дополнительного экзамена по обществознанию разрабатываются в военном институте, рассматриваются на ученом совете вуза и утверждаются начальником военного института. Последовательность и очередность проведения вступительных экзаменов определяются председателем приемной комиссии. Председателем приемной комиссии отдаются указания на составление расписания вступительных экзаменов. Расписание вступительных экзаменов (предмет, дата, время и место проведения экзамена, консультации, дата объявления результатов) доводится кандидатам не позднее, чем за 10 дней до их начала. В расписании вступительных экзаменов фамилии экзаменаторов не указываются. В качестве результатов вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам (русский язык, история, обществознание) учитываются результаты сдачи единых государственных экзаменов, указанные в оригинале Свидетельства о сдаче единого государственного экзамена. Оригинал Свидетельства представляется кандидатом в приемную комиссию по прибытии в военный институт. Сведения, указанные в Свидетельстве о сдаче единого государственного экзамена, установленным порядком проверяются в Федеральной базе свидетельств. По результатам проверки начальник военного института принимает решение о дальнейшем участии кандидата в профессиональном отборе. Лица, не явившиеся на вступительные экзамены без уважительной причины, не представившие оригиналы документов об образовании, Свидетельство о сдаче единого государственного экзамена, паспорт, а также забравшие документы после начала вступительных экзаменов, выбывают из конкурса и не зачисляются в военный институт. Лица, не явившиеся на вступительные экзамены по уважительной причине, решением начальника военного института допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период до их полного завершения. Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсный список и по результатам конкурса зачисляются в Саратовский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. Граждане, которым в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации предоставлены льготы для поступления в военный институт, представляют по прибытии в приемную комиссию соответствующие документы, подтверждающие это право. Кандидаты, принятые решением приемной комиссии на учебу в военный институт, зачисляются и назначаются на воинские должности курсантов приказом начальника военного института с 1 августа года поступления на учебу.
По результатам вступительных испытаний кандидат имеет право подать письменное апелляционное заявление об ошибочности, по его мнению, оценки, выставленной на вступительном испытании.
Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой, в ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результата сдачи вступительного испытания (письменной работы). Кандидат имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. Он должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке по экзаменационной работе (как в случае ее повышения, так и понижения). В случае необходимости изменения оценки составляется протокол решения апелляционной комиссии. При возникновении разногласий в апелляционной комиссии по поводу поставленной оценки проводится голосование, и оценка утверждается большинством голосов. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до председателя приемной комиссии. Окончательное решение на исправление оценки на основании решения апелляционной комиссии принимается только председателем приемной комиссии. В соответствии с данным решением вносятся изменения оценки в экзаменационную работу кандидата. ^
^
материалы специальных проверок МВД России и ФСБ России на кандидата и его близких родственников (на отца, мать и девичью фамилию матери, родных братьев и сестер, достигших 14-летнего возраста). Подлинный документ об образовании, Свидетельство о результатах единого государственного экзамена, а для военнослужащих, окончивших первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, кроме того, академическая справка предъявляются по прибытии в военный институт. Списки предварительно отобранных кандидатов из числа военнослужащих, утвержденные первыми заместителями командующих оперативно-территориальных объединений внутренних войск МВД России, и документы, перечисленные выше, высылаются в военный институт не позднее 15 мая года поступления. Военнослужащие, предварительно отобранные для поступления в военный институт, прибывают к 1 июня для прохождения профессионального отбора. С ними проводятся учебные сборы для подготовки к вступительным экзаменам. Военнослужащих, у которых истекает срок военной службы до 1 июня года поступления, необходимо при увольнении с военной службы направлять в военные комиссариаты по месту жительства для постановки на воинский учет с уведомлением о том, что они являются кандидатами для поступления в военный институт. Командир воинской части при получении вызова на поступление в военный институт военнослужащего, уволенного в запас, обязан сообщить об этом в военный комиссариат по месту жительства военнослужащего. Военнослужащих, увольняющихся в запас после прибытия в военный институт (до 1 августа), направлять в военный институт с исключением их из списка воинской части для зачисления в списки личного состава института со всеми документами, предусмотренными при переводе военнослужащих к новому месту службы.
материалы специальных проверок МВД России и ФСБ России на кандидата и его близких родственников (на отца, мать и девичью фамилию матери, родных братьев и сестер, достигших 14-летнего возраста). Предварительный отбор кандидатов для поступления в вузы проводится комиссиями органов внутренних дел до 5 мая года поступления на учебу. Паспорт, военный билет, приписное свидетельство и подлинный документ государственного образца об образовании (среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании, диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования), Свидетельство о результатах единого государственного экзамена предоставляются кандидатом в приемную комиссию военного института по прибытии. Документы на кандидатов, в том числе карты медицинского освидетельствования, карты профессионального психологического отбора и материалы специальной проверки МВД России и ФСБ России военные комиссары или комплектующие органы субъектов Российской Федерации направляют в военный институт до 20 мая года поступления кандидатов.
![]() Приложение 1 ^ Уровень физической подготовленности кандидатов при поступлении в военный институт определяется в результате проверки выполнения нормативов по подтягиванию на перекладине, в беге на 100 м, в беге на 3 км. Оценка уровня физической подготовленности кандидатов из числа военнослужащих, граждан, прошедших и не проходивших военную службу, определяется в соответствии с Наставлением по физической подготовке во внутренних войсках МВД Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 19 мая 2005 г. № 395. ^
^ Кандидаты из числа военнослужащих, граждан, прошедших и не проходивших военную службу, выполняют упражнения в спортивной форме одежды. При подготовке к бегу на 100 метров рекомендуется:
При подготовке к бегу на 3 км рекомендуется:
При подготовке к подтягиванию на перекладине рекомендуется:
![]() Адрес военного института: 410023, город Саратов, улица Московская, 158 Саратовский военный институт внутренних войск МВД России.
|