Разработка урока по русской литературе в 6 классе по рассказу И. А. Бунина «Танька». Тема : «Жизнь крестьян в рассказе Бунина «Танька» icon

Разработка урока по русской литературе в 6 классе по рассказу И. А. Бунина «Танька». Тема : «Жизнь крестьян в рассказе Бунина «Танька»



Смотрите также:
Разработка урока по русской литературе в 6 классе по рассказу И.А.Бунина «Танька».

Тема: «Жизнь крестьян в рассказе Бунина «Танька».

Цель: раскрытие жизни крестьян в рассказе Бунина «Танька».

Задачи:

- дать представление об особенностях судьбы и творчества писателя, об особенностях его эстетики;

- развитие навыков анализа текста, умения составлять ассоциограмму; раскрытие приёма антитезы.

- воспитание интереса к произведениям Бунина.

Методические приёмы: рассказ учителя, выступление учеников, беседа по вопросам, комментарии учителя, рисование.

Оборудование: портрет Бунина, презентация с фотографиями семьи и близких писателя.

^ Учебник-хрестоматия для 6 класса татарских средних общеобразовательных школ под редакцией М.Г.Ахметзянова.

Вступительное слово учителя:

- В 1893 году в народническом журнале “Русское богатство” вышел в свет рассказ мало кому известного молодого литератора Ивана Бунина “Танька”. Впрочем, читатели могли вспомнить его стихотворение “У могилы С.Я.Надсона”, опубликованное в 1887 году в петербургском журнале “Родина”. Для семнадцатилетнего юноши, живущего в провинции, появление стихотворения собственного сочинения в толстом столичном журнале стало, несомненно, вехой в жизни, но успешной он эту публикацию не считал. Точкой отсчета, с которой началась серьезная литературная деятельность будущего Нобелевского лауреата, стал рассказ “Танька”. Через четыре года, в 1897 году, Бунин выпустит свою первую книгу художественной прозы - сборник рассказов “На край света”, имя молодого литератора узнает вся Россия.

Детство Бунина прошло в Орловской губернии. Он хорошо знал и понимал крестьянскую жизнь, наблюдал ее с самого детства.

И первый его рассказ “Танька” был навеян этими впечатлениями.

Выступление учащихся с пересказом биографии Бунина.

1 этап. Тематика и проблематика произведений Бунина.

- Вопрос о судьбах русского крестьянства особенно остро вол­новал русскую интеллигенцию на рубеже XIX — XX веков. Реформа только усугубила и без того тяжелое положение крес­тьян России. И. А. Бунина не могло оставить равнодушным такое положение тружеников, кормя­щих отечество хлебом. В отношениях людей мужицкого мира в дореволюционных деревенских вещах Бунина все симпатии и неподдельное сочувствие художника на стороне бедных, изнурённых безнадёжной нуждой, голодом ( почти все его деревенские герои, между прочим, постоянно хотят есть, мечтают о еде – о краюхе хлеба, луковице, картошках с солью), унижениями от власть и капитал имущих. В них его особо трогают покорность судьбе, терпение и стоицизм во всех испытаниях голода и холода, нравственная чистота, вера в бога, простодушные сожаления о прошлом.

Учитель продолжает урок с выразительного чтения стихотворения Бунина:


У птицы есть гнездо, у зверя есть нора

Как горько было сердцу молодому,

Когда я уходил с отцовского двора,

Сказать «прости» - родному дому.

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо

Как бьётся сердце горестно и громко,

Когда вхожу, крестясь, в чужой, наёмный дом

С своей уж ветхою котомкой.

- Ребята, нам всем известно, что важное место в жизни любого человека занимает изба-дом.

^ 2 этап. Составление ассоциограммы.

- Ребята, подумайте, пожалуйста, и нарисуйте на листочках дом, напишите, какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово «дом».

Ученики рисуют.

- Итак, ребята, покажите свои рисунки и скажите, что вы написали.


Папа мама





Мягкая мамина выпечка

кроватка




горячий чай телевизор





тепло уют


-А у Тани дом какой?

- Дом Тани холодный, неуютный, совсем нет еды.

- А дом Павла Антоновича?

- Дом Павла Антоновича большой, уютный, красивый, там много часов, которые играют музыку, там есть гитара, чернослив, сахар.

^ 3 этап: Переход к анализу рассказа «Танька».
Вступление.

- На прошлом занятии мы уже говорили о том, какие произведения называют рассказами. Вспомните, пожалуйста, определение.

- Рассказ – это малая эпическая жанровая форма художественной литературы – небольшое по объёму изображённых явлений жизни, а отсюда и по объёму текста, прозаическое произведение.

- О чём рассказ «Танька»?

- В рассказе говорится о семье, в которой двое детей: Танька и Васька.
- Как живет Танькина семья?

- Танькина семья живёт очень плохо, есть совсем нечего.
- Почему Танька удивляется матери?
- Девочка не понимала выражения «кусок в горло не идёт». Осенью удивляется, почему мать стала сама отправлять её на пруд играть вместо завтрака.
- Куда привёз её барин?

Барин привёз её в свой дом, водил её по комнатам, заставлял для неё играть часы, угостил черносливом, дал несколько кусков сахару, которого Танька спрятала, чтобы потом дать братишке и матери.
- Поговорим об этой крестьянской девочке Тане и о помещике Павле Антоновиче.


Разбивка на кластеры (ячейки).


- Впишем в ячейки, какая это девочка:














- А теперь - сведения о Павле Антоновиче до встречи с этой девочкой:























- Почему он одинок?

- Раньше он не жил в деревне. Поселился он сюда, когда проиграл в карты почти всё состояние и стал самым усердным хозяином. Но и в деревне ему не посчастливилось. У него умерла жена, пришлось отпустить крепостных, сына поехал учиться в Сибирь: «И Павел Антонович стал совсем затворником. Он втянулся в одиночество, в своё скупое хозяйство, и говорили, что во всей округе нет более жадного и угрюмого».
  - Почему вы вписали слово «строгий»?
Ученики говорят о том, как барин отправил назад пешком возницу искать соскочивший по дороге с кнутовища кнут.
  - А сколько времени прошло с момента их выезда из города?
  - 4 часа.
  - Да, тяжеловато будет Егору идти пешком по зимней дороге. Наверное, действительно, Павла Антоновича можно назвать и жадным, и безжалостным к людям? Или всё-таки он не такой плохой?
  Подумайте, вспомните, что случилось потом, после того, как барин отправил работника назад.

- Когда ехал по деревне один, Павел Антонович увидел Таньку, которая стояла в сторонке от мальчишек, игравших на горе. Она стояла, засунув в рот посиневшую руку, грела её. Павел Антонович еле смог усадить её в сани, сказав, что привёз гостинцы от отца: «Всё теплей становилось в его старческом сердце, когда он кутал в мех оборванного, голодного и иззябшего ребёнка. Бог знает, что он думал, но брови его шевелились всё живее. Он привёл Таньку домой.

-Да, ребята, мы уже говорили, как угостил Павел Антонович Таньку, как водил её по комнатам, он даже поиграл ей на гитаре. Наконец она уснула. А Павел Антонович ходил по комнате и «…вспомнил соседские деревушки, вспомнил их обитателей. Сколько их, таких деревушек, - везде они томятся от голода!» А какой сон снился Тани?

- Снился ей сад, по которому она ехала вчера к дому, Васька и мама, которая то ли плакала, то ли пела старинные песни.

^ Обсуждение в группах. Класс делится на 3 группы. Остальная часть текста тоже делится на 3 части. Каждой группе даётся 1 часть для обсуждения.

Осмысление.

Отвечают на вопросы

- Таким образом, является ли Павел Антонович злым человеком?

Школьники утверждают, что Павел Антонович не такой уж и злой человек. Более того, он раскрывается с хорошей стороны. В 1 части рассматриваемого отрывка мы узнали, что он взял к себе домой в гости Таньку, напоил её чаем с молоком. Он ласково улыбался ей. Приводится фраза: «Всё теплей становилось в его старческом сердце, когда он купал в мех оборванного, голодного и иззябшего ребёнка...»
Во 2 части мы видим, как Павел Антонович водил девочку по всем комнатам, заводил часы, чтобы в них играла музыка. Он накормил её черносливом, никогда не виданным ею до этого, дал несколько кусков сахару. Хозяин поместья причесал её, подпоясал голубеньким пояском. Лицо у него стало доброе, радостное.
  В 3 части, в конце рассказа Павел Антонович поцеловал в голову задрёмывавшую Таньку и стал думать о ней и о других бедных детях, их родителях, которые живут впроголодь.
  - Сделаем вывод. Павел Антонович - не злой человек. Скупым он стал потому, что пришлось поднимать хозяйство после потери денег до ещё после того, как крестьяне были освобождены от крепостной неволи. Угрюмым он стал после смерти жены и ссылки сына в Сибирь. Видимо, сын его был революционером, хотел, чтобы бедные крестьянские семьи не голодали, жили счастливо. А для этого он, как и другие революционеры, считал, что нужно изменить порядки, прогнать тех, кто правит в стране.
  Павел Антонович не всегда был нелюдимом, затворником. Таким его сделали несчастья. Но в тот день, видя радость его маленький гостьи, он сам стал другим - добрым и радостным.
  4этап: Рефлексия и сравнение.
  - Счастлива ли была Танька в тот вечер? Прежде, чем ответить на этот вопрос, скажите, что нового вы узнаёте о Тане, как она себя ведёт в гостях?
  - Когда часы играли музыку, девочка хохотала и удивлялась. Она «тихо
улыбалась», когда хозяин дома ухаживал за ней.
  - Каким можно назвать её настроение в тот вечер?
  - Весёлым, приятным.
  - И, наверное, счастливым?
  Значит, можно сказать, что Танька в тот вечер испытывала счастье. Среди тяжёлой убогой жизни и у неё бывают моменты счастья. А Таньке что приносит в этот вечер счастье?
  - Новые, яркие впечатления; общение с барином, его доброе отношение к ней.

- Ребята, мы узнали, что в своем произведении И.А.Бунин рассказывает о тяжёлой доле крестьян. Его очень волновала судьба простого человека. Очень многих писателей волновала эта тема. В будущем мы изучим ещё много произведений на эту тему. Эти произведения относятся к литературному направлению – реализм, который утвердился в русской литературе в начале XIXвека и продолжает оставаться влиятельным литературным направлением. Основное свойство реализма – отражение жизни (посредством типизации) в образах, соответствующих сути явлений самой жизни.

Учитель заканчивает урок чтением стихотворения «Вечер» И.А.Бунина:


    О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
    А счастье всюду. Может быть, оно
    Вот этот сад осенний за сараем
    И чистый воздух, льющийся в окно.
    В бездонном небе легким, чистым кроем
    Встает, сияет облако. Давно
    Слежу за ним… Мы мало видим, знаем.
    А счастье только знающим дано.
    Окно открыто. Пискнула и села
    На подоконник птичка. И от книг
    Усталый взгляд я отвожу на миг.
    День вечереет, небо опустело,
    Гул молотилки слышен на гумне.
    Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.


Это стихотворение говорит о том, что мы гонимся за счастьем, ищем его, но не осознаем, что оно вокруг нас. Люди не всегда могут посмотреть на обычные вещи необычным взглядом; они не замечают их, не замечают счастья. Но от зоркого взгляда поэта не ускользнет ни облако, ни птичка, эти каждодневные вещи, которые приносят счастье. Формула счастья по Бунину выражена в последней строке стихотворения: «Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне».

Выводы. Итак, ребята, мы прочитали рассказ Бунина «Танька». В произведении автор раскрывает тяжёлую жизнь крестьян. Рассказ построен на антитезе. В литературе под антитезой подразумевается художественный приём, предполагающий резко выраженное противопоставление каких-либо понятий и явлений. Какие явления противопоставлены в этом произведении?

- В произведении противопоставлена жизнь крестьян и помещиков.

- Верно. А ещё при описывании жизни крестьян и помещиков противопоставлены символики света и цвета. В произведении есть и музыкальный фрагмент: Павел Антонович играл Таньке на гитаре и заводил часы, чтобы она могла послушать их.


Подведение итогов.

  1. Выставление оценок.

  2. Домашняя работа: вопросы и задания на стр. 16.



Использованная литература

1. Бунин И.А. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т.I. Стихотворения, 1888-1952; Переводы/ Ред. кол. Ю.Бондарев, О.Михайлов, В.Рынкевич; Вступ. статья А.Твардовского; Сост., подгот. текста и коммент. А. Бабореко; Статья «Поэзия Бунина» О.Михайлова. – М.: Худож. лит., 1987 – 687 с.

2. Голикова Г.А. Изучение эпических произведений русских писателей ХХ века в средних и старших классах на основе личностно-ориентированных подходов. – Казань: ТГГПУ, 2006. – 332 с.

3. http://festival.1september.ru/articles/516719/

4. http://xreferat.ru/50/4715-1-sud-ba-russkogo-krest-yanstva-v-tvorchestve-i-a-bunina.html



Скачать 92,73 Kb.
Дата конвертации25.10.2013
Размер92,73 Kb.
ТипРазработка урока
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы