«Формы выражения авторской позиции в поэзии В. А. Жуковского» icon

«Формы выражения авторской позиции в поэзии В. А. Жуковского»



Смотрите также:


МБОУ «Брянский городской лицей №1 имени А.С.Пушкина»


Международная научно-практическая конференция

учащихся 8-11 классов

«Первые шаги в науку»


Предметная область – литература


Исследовательская работа по теме:

«Формы выражения авторской позиции

в поэзии В.А.Жуковского»


Выполнила ученица 11 академического №1 класса

Козлова Юлия Александровна

Научный руководитель – Пузанова Надежда Александровна,

учитель русского языка и литературы


2013 г.


План работы:

1. Введение:

1.1 Объект исследования и причины выбора данной темы

1.2 Обоснование актуальности выбранной темы, цели и задачи

1.3 Методы исследования

1.4 Литературоведческое определение авторской позиции

2. Раскрытие изучаемой темы

Глава 1 – Жанры в лирике Жуковского как возможность выражения авторской позиции

^ Глава 2 – Средства создания образов, используемые автором

Глава 3 – Ритмика стихотворений

Глава 4 – Лирический герой в поэзии Жуковского

3. Глава 5Заключение (полученные результаты, основные выводы)

4. ^ Список использованной литературы


Введение

Его стихов пленительная сладость

Пройдёт веков завистливую даль… –

Так сказал Александр Сергеевич Пушкин о своём друге – Василии Андреевиче Жуковском. Жуковский был прекрасным человеком – добрым, заботливым, внимательным. Но прежде всего Жуковский – это блестящий русский поэт, заложивший в своём творчестве основы русского элегического романтизма и принёсший в русскую поэзию жанр баллады. То, как выражается авторская позиция в поэзии Жуковского, необходимо для наиболее глубокого понимания самого автора и его творчества. И пути выражения авторской позиции Жуковского очень многообразны.

Есть много научных работ, в которых рассматриваются различные аспекты данной темы. Например, работа Майи Бессараб «Жуковский» позволяет понять самого лирического героя стихотворений Жуковского. В статье Р.В.Иезуитовой к сборнику «Там небеса и воды ясны…» раскрываются некоторые биографические факторы, влияющие на написание стихотворений. Но хотелось бы обобщить все сведения по изучаемой теме. К тому же, понятие авторской позиции является важным при анализе любого литературного произведения, так как она даёт читателю возможность понять самого автора. А это необходимо для успешной литературной деятельности как специалистам, владеющим научными знаниями по литературе, так и тем, кто только начинает знакомиться с этой наукой – в первую очередь, школьникам.

Цель данной работы – исследовать романтическое творчество Жуковского с позиции выражения поэтом авторского отношения к изображаемому.

Задачи исследования:

  • показать на примере творчества Жуковского, как события жизни автора нашли отражение в его произведениях

  • найти сходства и отличия между авторской позицией Жуковского и позицией его лирического героя в различных стихотворениях

  • узнать, какие убеждения Жуковского нашли отражение в его лирике.

Задачи определили методы исследования:

  • поэтапный анализ произведений Жуковского – путь, подсказанный хронологией жизни и творчества поэта

  • обобщение материалов, полученных в результате аналитической работы

  • заключение на предмет подтверждения выдвинутой в начале работы гипотезы о многообразии форм выражения Жуковским авторской позиции.

^ Литературоведческое определение авторской позиции

Вначале дадим определение изучаемому понятию. Авторская позиция, или авторское отношение к изображаемому, – это оценка автором образов, событий, проблем произведения, эмоциональная его характеристика. Авторская позиция может быть выражена открыто, для чего писатели используют героев-резонёров (комедия «Недоросль» Д.И.Фонвизина) или же скрыто, при этом автор как бы предоставляет читателю самому характеризовать описываемые события, как в романе Достоевского «Преступление и наказание». Как же Жуковский выражает своё отношение к изображаемому?


Глава 1

Жанры в лирике Жуковского как возможность выражения авторской позиции

Одной из форм выражения авторской позиции является выбор жанра произведения. Литература отражает жизнь. И от отношения автора к тому, что он изображает, к тем проблемам, которые он затрагивает, от событий, которые происходят, прежде всего, в жизни самого автора в момент написания зависит и то, какие чувства будут высказаны в произведении. В одах поэты всегда отражают возвышенные чувства – чувство долга, патриотизм, честь. Например, ода Жуковского «Певец во стане русских воинов». На её появление повлияли события русской истории: поэт написал оду в период войны 1812 года. И в ней прославляются герои этой войны: Бенигсен, Коновницын, Витгенштейн, Милорадович. Вот признаки жанра оды в этом стихотворении: условная терминология (русские солдаты и генералы предстают перед читателем не в шинелях и фуражках, а в броне и шлемах, со щитами и копьями; навстречу им летят не пули, а копья и стрелы); тожественно-приподнятый тон оды; патриотическое настроение.

Отчизне кубок сей, друзья…

О Родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?

Для выражения грусти, тоски, например, поэтами используется элегия. В творчестве Василия Андреевича Жуковского этот жанр занимает важное место. Поэт утверждал, что именно с элегии «Сельское кладбище», написанной в 1802 году, началась его творческая деятельность. Этот жанр поэт использовал с самого начала своей творческой деятельности: в 1806 году – «Вечер», в 1811 – «Певец», осенью 1815 года – элегия «Славянка»; в 1815 году Жуковский пишет и элегию «На кончину её величества королевы Виртембергской», а в 1822 году написано «Море». Какие же события происходили в жизни самого поэта, почему он выбрал для отражения своих чувств в поэзии именно элегию? Например, стихотворение «Вечер», написанное в 1806 году. В 1805 Жуковский начал обучать двух девочек – сестёр Протасовых, Машу и Сашу. «С первого года занятий Машенька чем-то смущала учителя», – пишет М.Я.Бессараб. Вначале Василий Андреевич не осознавал свою любовь, считал Машу всего лишь ребёнком. Но постепенно поэт понял, что влюбился в эту девочку. Он смущался, когда заходил в класс, часто ловил себя на мысли о Машеньке, тосковал, когда она уехала на несколько дней. Помимо любви, в жизни Жуковского произошли к тому времени и другие события, которые нашли отражение в элегии. Поэт с грустью вспоминает о прошлых дружеских встречах, об утерянных друзьях. А для выражения этих чувств как нельзя лучше подходит элегия – грустная песнь:

О радостях души, о счастье юных дней,

И дружбе, и любви, и музам посвященных, –

Вот о чём вспоминал Жуковский, создавая эту элегию.

В творчестве поэта распространён и такой жанр поэзии, как баллада, он даже получил у современников прозвание «балладника». Среди произведений Жуковского много как переводных баллад, которые можно рассматривать как самостоятельные произведения, так и действительно оригинальных, созданных самим писателем. В 1808 году – «Людмила», перевод «Леноры» Бюргера, в 1808-1812гг. – знаменитая «Светлана». Затем Жуковский создаёт оригинальную балладу «Ахилл» в 1812-1814гг., перевод баллады Гёте «Лесной царь» (1818г), «Кубок» (1825-1831гг.) – переложение «Водолаза» Шиллера. Очень ярко события жизни отразились в балладе «Светлана». Её Жуковский посвятил младшей дочери Протасовой, Сашеньке, перед её свадьбой с поэтом Воейковым. А ведь со свадьбой связано множество народных примет, обычаев, таинственных рассказов. И для поэтического их выражения больше всего подходит жанр баллады, который и использовал автор: «под балладою тогда разумели короткий рассказ о любви», – писал Белинский.

У Жуковского много дружеских посланий, адресованных самым различным людям его эпохи. Он пишет и к Вяземскому, и к Батюшкову, и к Воейкову и к Василию Львовичу Пушкину. Эмоциональный характер поэтического послания зависит от отношений между автором и адресатом: являются ли они друзьями, или наоборот – недоброжелательны друг к другу. Однако у Жуковского это в основном дружеские обращения, при этом «в зависимости от адресата менялся стиль посланий». Если поэт адресовал его человеку, с которым близко общался, то в стихотворении высказаны личные чувства, и к тому же Жуковский в таких посланиях очень часто употреблял обращение «мой друг»: и в обращении к Вяземскому, и к Воейкову, и к Плещееву. Если же писатель не был достаточно близок с человеком, то тон послания был более официальный, как, например, обращение «Ермолову». Во всех этих посланиях были отражены события жизни и размышления писателя на разные темы. Например, послание «К П.А.Вяземскому» 1811 года. Жуковский пишет о свадьбе Петра Андреевича, который был ему близким другом. Он надеется, что Вяземский в своей семейной жизни не забудет товарищей, будет уделять им хоть частичку внимания. Как же жанр послания доказывает, что от жизненных событий зависит форма произведения? Послание – это своеобразное общение писателей, если поэт хочет высказать личные мысли, свои рассуждения по поводу происходящего в его жизни, в жизни его друзей, в стране, то больше всего для этого подходит послание.


Глава 2

Средства создания образов, используемые автором.

Ещё одной формой выражения авторской позиции является язык поэзии, выбор изобразительно-выразительных средств. С их помощью автор как бы указывает читателю, на что нужно обратить внимание. В стихотворениях Жуковского очень много эпитетов, причём эпитетов разноплановых. Например, в балладе «Светлана» они использованы автором с целью подчеркнуть девическое обаяние, нежность героини: «лёгкое журчанье», «большие чудеса», «мирный уголок». В отрывке «Невыразимое» эпитеты подчёркивают восхищение природой, благоговение перед Создателем, показывают ничтожность земного языка по сравнению с языком Творца, стихотворение насыщено этими изобразительно-выразительными средствами («с какой небрежною и лёгкою свободой», «святые таинства» и многие другие). В балладе «Кубок» эпитеты разноплановые. Часть из них выражают авторский восторг перед отвагой юноши и силой его любви: «ты, прекрасный», «красавец отважный», «жизнью небесной». В то же время эпитеты у Жуковского подчёркивают коварство, изощрённость и опасность царского задания («в пучине глубокой», «с неизбежной судьбой», «рыцарь любимейший»).

Но не только эпитеты распространены в поэзии Жуковского. Очень часто употребляются им и другие изобразительно-выразительные средства, например, метафоры. Они как бы дополняют создаваемый автором образ, дают читателю возможность понять его более глубоко и посмотреть на него с разных сторон. В стихотворении «Смертный и боги» метафоры: «стозвучный звук», «слух отворил», «в прах упал» и др. – участвуют в создании картины небес и диалога между смертным и Зевсом. В произведении «Царскосельский лебедь» метафоры выполняют разные функции. Одни создают образ старого лебедя («отшельник хилый», «обломок прежнего», «лебедь таял»), другие метафоры – картину жизни молодых птиц на озере: «боем крыл», «белым флотом».

Жуковский использует и олицетворение, однако не так часто, как метафоры, и тем более, как эпитеты. Олицетворение есть и в «Балладе, в которой описывается, как одна старушка…»: «ворон тот сказал», «зашатал удар землетрясенья», и в том же отрывке «Невыразимое» («сердце знает», «молчание понятно говорит» и др.). И в балладе «Кубок» поэт употребил олицетворения: «пучина бунтует», «глотает её глубина» и др. Этот приём Жуковского делает его поэзию ярче и, как и метафоры, помогает читателю увидеть создаваемую картину во всех её красках.

Удивительны и метонимии этого поэта, построенные по принципу сходства. «Престол мой разделит» («Кубок») означает: будет властвовать вместе со мной, «пала в прах» (баллада «Светлана») – упала на землю, на колени. Очень часто в качестве метонимий Жуковский использует имена богов, называя ими явления в обычной жизни. Например, «яркий блеск Авроры»: здесь Аврора – не богиня утренней зари, а сама заря. Очень интересна метонимия в послании «К П.А.Вяземскому». Жуковский в стихотворении не говорит прямо, что его друг женился, но читатель понимает это именно благодаря метонимии. Поэт употребляет имя бога любви – Эрота, но не в прямом значении. Автор послания имеет в виду, что Вяземский женился и нашёл свою любовь.

В стихотворениях Жуковского можно найти и ещё один распространённый приём – параллелизм. Он бывает двух видов – синтаксический и психологический. Оба типа применяются для сопоставления различных явлений на основе их сходства или различия, но выражается это по-разному. Синтаксический параллелизм у Жуковского – это повтор, например, строчки из стихотворения «К Эмме»:

Ах! звезды не приманить!

Счастью бывшему не быть!

Психологический параллелизм у поэта построен по принципу внутреннего сходства различных явлений. Он употреблён в балладе «Светлана»:

Тускло светится луна

В сумраке тумана –

Молчалива и грустна

Милая Светлана».

Здесь образ печальной Светланы ассоциируется с луной, которую часто называют грустным светилом.


Глава 3

Ритмика стихотворений.

Важно обратить внимание при анализе форм выражения авторской позиции на ритм стихотворения. Создавая произведение, автор подчиняет его ритм биению своего сердца, то есть своему состоянию души на момент написания стихотворения, и происходит это само собой, независимо от воли самого поэта. А ритм стихотворения определяют различные приёмы звуковой выразительности – повтор, способ рифмовки, принцип, по которому строятся предложения, выбор строфы, стопы. Стихи Жуковского очень мелодичны, обладают художественным совершенством. Язык его поэзии очень легко воспринимается, в нём нет запутанных фраз, нагромождения слов. Только некоторые стихотворения поздней лирики Жуковского («Розы», «Царскосельский лебедь») написаны многостопными размерами и достаточно сложными синтаксическими структурами, что создаёт трудности для их понимания. У разных стихотворений – разная мелодика звучания. Например, два перевода греевской элегии «Сельское кладбище». Два перевода одного произведения, но как будто два разных стихотворения. Первый перевод написан шестистопным ямбом с точной рифмой, логическое ударение в строчке стоит в начале или в конце. Всё это создаёт плавный ритм и делает произведение действительно похожим на грустную, печальную песнь. Однако перевод 1839 года – совершенно другой по своему звучанию. Здесь нет рифмы; автором использован особенный приём – перенос предложения на другую строчку; поэтом использованы сложные предложения. Вследствие всего этого стихотворение, написанное позднее, труднее воспринимать; ритм этой элегии за счёт переноса предложений – пунктирный. Такой приём Жуковский использует во многих своих стихотворениях – «А.С.Пушкин», «К Вяземскому», «Могила» и др. В отношении мелодики интересна знаменитая элегия «Море». Она написана гекзаметром – силлабическим, а не привычным тоническим размером. За счёт цезуры у читателя создаётся ощущение раз за разом накатывающейся морской волны. Это своеобразный пульс моря, как биение сердца у человека. Жуковский использовал и трёхсложные размеры стихотворений, которые не так часто встречаются в русской поэзии, как двухсложные, особенно ямб. Например, баллада «Замок Смальгольм, или Иванов вечер» написана анапестом. Количество стоп в ней меняется: в нечётных стихах – четыре стопы, в чётных – три. Такое чередование создаёт чёткий ритмический рисунок произведения и, в соответствии с сюжетом, держит читателя в напряжении всю балладу.


Глава 4

Лирический герой в поэзии Жуковского.

Лирический герой стихотворения также помогает выражению авторской позиции. Это так называемое «я», которое включает в себя три компонента, одним их которых и является часть авторской позиции поэта. В элегии «Вечер», например, это реальные факты из жизни Жуковского. «Братья» и «друзья», о которых вспоминает лирический герой, а вместе с ним и поэт, - это «Дружеское литературное сообщество», сыгравшее в жизни автора очень большую роль. В стихотворении сам Жуковский вспоминает об утерянных друзьях: тот, который «почил, и непробудно» – это рано умерший Андрей Тургенев, другой товарищ, сошедший с ума, - это С.Родзянко, соученик Василия Андреевича, который тоже являлся членом «Дружеского литературного сообщества».

В элегии «Сельское кладбище» Жуковский именно через лирического героя высказывает свою позицию в поэзии. Он принадлежал к элегическим романтикам, а главная мысль этого литературного направления – терпи эту жизнь такой, какая она есть, не старайся её переделать. И лирический герой «Сельского кладбища» утверждает:

Пускай рабы сует их жребий унижают,

Смеяся в слепоте полезным их трудам.

Он призывает не протестовать, а терпеть все земные страдания, потому что после смерти всем воздастся по заслугам, и те, кто был несчастлив, будут вознаграждены. А ведь именно это и является содержанием элегического романтизма.


Глава 5

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что формы выражения авторской позиции в поэзии Жуковского очень разнообразны.

И, ты, глубоко вдохновенный,

Всего прекрасного певец –

так отзывался Пушкин о Жуковском-поэте, таким же был и Жуковский-человек: натура эмоционально сдержанная, но глубокая и богатая.

Итак, основной результат проведённой работы, согласно поставленной цели и задачам, – раскрытие понятия «авторская позиция» в творчестве Жуковского. В процессе исследования я открыла для себя поэзию Жуковского, и, что тоже очень важно, выделила основные компоненты авторского отношения, выражаемого поэтом. Благодаря этому, я углубила мои знания о формах выражения авторской позиции в поэзии и составила чёткое о них представление, что помогло мне на уроках литературы.


^ Список использованной литературы:

1. Литературоведение от А до Я / Энциклопедический словарь для юношества / Составители: Владимир Новиков, Евгений Шкловский / Современная педагогика – Москва, 2001г., 58 с.

2. Жуковский / Стихотворения. Баллады. Повести и поэмы. Сказки / Составитель С.Сучков / АСТ – Москва, 2012 г., 672 с.

3. Жуковский / Там небеса и воды ясны…: Стихотворения, баллады, сказки / Сост., предисл., послесл. Р.В.Иезуитова, рис. В.А.Жуковского. – Тула: Приокское кн. изд.-во, 1982. – 319 с.

4. Словарь литературоведческих терминов / С.П.Белокурова / Санкт-Петербург: Паритет, 2006 г., 320 с.



Скачать 122,47 Kb.
Дата конвертации25.10.2013
Размер122,47 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы