О творчестве А. Ахматовой 1 В. Начало творчества А. Ахматовой приходится на период «серебряного века» русской культуры: конец XIX начало XX столетия. Этот icon

О творчестве А. Ахматовой 1 В. Начало творчества А. Ахматовой приходится на период «серебряного века» русской культуры: конец XIX начало XX столетия. Этот



Смотрите также:
Я зажгла заветные свечи…»

(о творчестве А. Ахматовой)


1 В. – Начало творчества А. Ахматовой приходится на период «серебряного века» русской культуры: конец XIX - начало XX столетия. Этот сравнительно короткий отрезок русской истории невероятно насыщен общественными, политическими и культурными событиями. Своё название «серебряный век» получил в сравнении с «золотым веком» - эпохой наивысшего расцвета русской литературы и искусства – XIX столетием.


2 В. – Вплоть до рокового 1917 г. Россия интенсивно развивалась. Она занимала сильные позиции на мировом рынке, не только промышленном, но и культурном: триумф русского балета в Париже, сенсационный успех пьесы Горького «На дне» в Германии, новые русские журналы («Мир искусства», «Золотое руно») своим полиграфическим исполнением превосходили европейские аналоги.


1 В. – Плотность разнообразных художественных талантов на сравнительно небольшой географической площади, занимаемой дореволюционными Москвой и Петербургом, была в тот период настолько высока, что ей нет соответствующих примеров не только в русской, но и в мировой истории. Одних поэтов – великих, крупных и просто значительных – десятки! Анненский, Блок, Гумилёв, Ахматова, Есенин, Маяковский, Пастернак, Хлебников, Клюев, Северянин, Белый, Сологуб, Бальмонт, Брюсов, Волошин, Кузмин, Цветаева, Ходасевич, Гиппиус, Мандельштам – названы самые заметные, да и то – не все.


Анна Андреевна Ахматова

(1889 – 1966)


2 В. – Она явилась в этот мир через 90 лет после рождения Александра Сергеевича Пушкина, чьё творчество она изучит досконально, будет знать наизусть буквально всего великого поэта и напишет о нём несколько книг. Явилась она в этот мир под именем Анны Горенко.


1 В. – В то время я гостила на земле.

Мне дали имя при крещеньи – Анна.

Сладчайшее для губ людских и слуха.


Анна Андреевна писала о себе: «Я родилась 11 июня 1889 г. под Одессой. Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север – в Царское село. Там я прожила до 16 лет. Читать училась по азбуке Льва Толстого. Первое стихотворение написала, когда мне было 11 лет».

А в 14 лет Аня познакомилась с Николаем Гумилёвым, своим будущим мужем и также будущим большим поэтом Серебряного века, и стала все свои стихи посвящать ему.


2 Вед. – Узнав, что дочь хочет напечатать подборку стихов в столичном журнале, отец, поэзией не интересовавшийся и к стихотворным опытам дочери отнёсшийся предубеждённо, почему-то посчитав их декадентскими (упадническими), запретил подписывать их своей фамилией (чтоб «не позорить»).


1 Вед. – Ну что ж, так тому и быть. И Анна взяла фамилию своей бабушки. Так на свет появилась Анна Ахматова.

К моменту выпуска первого сборника стихов Ахматовой «Вечер» в 1912 г. молодая и никому не известная поэтесса написала более 200 стихов.


2 Вед. – Николай Гумилёв, к тому времени уже муж Анны Андреевны и глава издательства «Вех поэтов», скрупулёзно и придирчиво отобрал для сборника 46 лучших стихов Ахматовой и на свои деньги издал сборник под названием «Вечер» тиражом в 300 экземпляров.

(читает стих. «Любовь» - сб. «Вечер», стр.13)


1 Вед. – Из воспоминаний А. Ахматовой: «Эти бедные стихи пустейшей девочки почему-то перепечатываются тринадцатый раз. Появились они и на некоторых иностранных языках. Сама я не предрекала им такой судьбы и прятала под диванные подушки номера журналов, где они впервые были напечатаны, чтобы не расстраиваться. От огорчения, что «Вечер» появился в печати, я уехала даже в Италию, а сидя в трамвае, думала, глядя на соседей: «Какие они счастливые – у них не выходит книжка».

2 Вед. – Стихи перепечатывались 13 раз, успех был огромный. Молодые российские поэтессы того времени неизменно начинали своё творчество с подражания её знаменитому «Сероглазому королю»


1 Вед. – читает стих. «Сероглазый король» (из сб. «Вечер», с.67)


2 Вед. – Сборник стихов «Вечер» поразил читателей и ценителей-профессионалов своей необычностью и совершенством. А ведь русская поэзия того времени, не забывайте, находилась в поре расцвета. Неизвестная молодая поэтесса вошла в круг своих блистательных современников так естественно, будто для неё уже было заготовлено законное место. Никакого состязания между нею и столь исключительным литературным окружением не произошло: она вступила в звездную плеяду на равных. Почти сразу же стали говорить, пытаясь понять магию, очарование, прелесть и явное новаторство её стиха, о «загадке Ахматовой».

Дело в том, что в конце XIX - начале XX века в русской поэзии доминировал символизм, т.е. мысли выражались не напрямую, а в виде символов, мистики, мысль была как бы завуалирована. И порой читателю было трудно понять, о чём вообще идёт речь в стихотворении (хотя фонетически оно могло звучать очень красиво и поэтично).


1 Вед. – А. Ахматова оказалась совершенно иной: это был художник точного реалистического взгляда. Конкретная, вещная плоть мира, его чёткие материальные контуры, цвета, запахи, обыденно-обрывочная речь – всё было бережно и вместе с тем преображённо перенесено в стихи, выражено зримо, точно, лаконично.


2 Вед. – Сам символизм переживал в конце 1910-х годов жесточайший кризис. Ахматова вместе со своим ближайшим окружением (Н. Гумилёв, О. Мандельштам, С. Городецкий и др.) надламывала и видоизменяла символизм до неузнаваемости. Так возник акмеизм (от греч. акме – вершина) – литературная группа, поставившая своей целью реформировать символизм. Мир должен был предстать в их произведениях прежде всего без мистики, а таким, каков он есть, плотским, живым, осязаемым, конкретным, красочным и звучащим. Туманная зыбкость, текучесть и неопределённость слова должны были смениться чёткостью и определённостью словесных значений. Это не означало, что акмеисты отрицали само инобытие духа, иной мир, но поскольку он в принципе непознаваем, то они отказывались писать о нём, исходя из трезвого соображения, что непознаваемое по самому смыслу слова – непознаваемо и потому прикасаться к нему нецеломудренно. «Вершина» (акме) означало высоту искусства, к которой надлежит приближаться, и ясность обозримого мира.


1 Вед. – «Вечер» - книга любовной лирики, как, впрочем, и последующие: «Чётки» (1914), «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921). Появления акмеизма как нового витка в развитии поэтического искусства требовало само время. «Наш бунт против символизма, - писала она, - совершенно правомерен, потому что мы чувствуем себя людьми 20 в. и не хотели бы оставаться в предыдущем».


2 Вед. – Любовная драма (в «Вечере» и других книгах) изображалась Ахматовой в сфере почти обыденной: четкость и знакомость интерьера, психологическая достоверность жестов и поведения, но при этом – недосказанность в раскрытии чувств, недомолвленность, что создаёт атмосферу невысказанной и молчаливой напряжённости. Ахматовская речь проступает сквозь молчание. Ни тогда, ни раньше никто так не писал. Впоследствии, в связи с такой манерой, где пропущены чуть ли не главные перипетии события, вспоминали новейшую прозу и поэзию XX века, появившуюся после открытий Ахматовой.

Её стихи похожи на отрывок из письма или дневника или просто забытую записку, как бы не предназначались для постороннего глаза, то есть, значит, и для читателя, - отсюда – потрясающая интимность признаний, исповедальность интонации. Никому. Казалось бы, не предназначенный отрывок, ставший стихотворением, вместе с тем обретал широкий адрес и становился достоянием всех.

читает стих. «Смятение» (А. Ахматова. Избранное. Эксмо, 2004. С.69-70)


1 Вед. – И ещё одна черта любовной лирики Ахматовой, сразу обратившая на себя внимание, но не сразу понятая: внутренняя мужественность этой лирики, её волевое начало. Ведь именно воля заставляла Ахматову быть молчаливой там, где другой поэт использовал бы множество слов и восклицаний. Её страсть походила на тишину предгрозья, а сама гроза, её молнии сдерживались силою неимоверной воли, сковавшей и страдание и само слово.

Лирическая душа Ахматовой скорее жёсткая, чем слишком мягкая, скорее жестокая, чем слезливая, и уж явно господствующая, а не угнетённая. Всё это явно отличает лирику Ахматовой от так называемой «женской лирики»

читает стих. «Отрывок» (А. Ахматова. Избранное, с.79)


2 Вед. – Ахматова повествовала о горестях и блужданиях, обидах и власти казалось бы, только своей любви. Так, по-видимому, ей могло казаться в момент рождения стиха, так чаще всего казалось и её современникам. Но всё чаще многих смущала та особая. Названная ими «ахматовской» интонация, которая намекала на большее, чем всего лишь ещё одна история из великой и нескончаемой книги любви, прочитанной человечеством уже не однажды. Эти лаконичные признания, полные внутренней, глубоко таящейся энергии страдающего сердца, повествовали и о своей эпохе. Таково свойство всякого подлинного искусства, если оно глубоко и верно доносит до современников хотя бы одну из мелодий своего времени.

Мотив неустойчивости всего и вся является главным и всё определяющим в её поэзии предреволюционных, а затем и революционных лет:


1 Вед. – Как ты можешь смотреть на Неву,

Как ты можешь всходить на мосты?..

Я недаром печальной слыву

С той поры, как привиделся ты.

Чёрных ангелов крылья остры,

Скоро будет последний суд.

И малиновые костры,

Словно розы, в снегу растут. (1914)

2 Вед. – Теперь никто не станет слушать песен,

Предсказанные наступили дни.

Моя последняя, мир больше не чудесен,

не разрывай мне сердца, не звени.

Ещё недавно ласточкой свободной

Свершала ты свой утренний полёт,

а ныне станешь нищенкой голодной,

не достучишься у чужих ворот.

(1917. конец года)


1 Вед. – Октябрьскую революцию 1917 года Анна Ахматова не приняла. Но Россию, народ она не бросила, не уехала, как многие её товарищи по литературному цеху, да и даже очень близкие люди. Осталась с маленьким сыном (к тому времени с Н. Гумилёвым она была в разводе) на родине, тем самым обрекла и себя и сына на невыносимо трудную жизнь.

Кто бы мог подумать, что эта аристократичная, привыкшая к комфорту, с виду надменная, избалованная вниманием и почитанием публики модная молодая поэтесса проявит высокое чувство патриотизма, разделит с народом его горькую судьбу и проявит очень активную гражданскую позицию. Своих антиправительственых взглядов Ахматова не скрывала никогда, в частности выступив в ноябре 1917 и в январе 1918 гг. перед многолюдной аудиторией в защиту свободы слова и в поддержку против большевистского террора. Пройдёт немногим больше трёх лет, и жертвой большевистского террора станет Николай Гумилёв, в 1922 г.он будет расстрелян, обвиненный в контрреволюционной деятельности.

А в 1917 г. А. Ахматова пишет знаменитое стихотворение «Когда в тоске самоубийства…» с его набатной строкой:

читает отрывок из стих. со слов: «Мне голос был…» (А. Ахматова. Избранное, с.275)


2 Вед. – С этого стихотворения началось одиночество Ахматовой, сопровождавшее её всю жизнь: от неё отвернулись не только те, кто уехал, но и так называемая «внутренняя эмиграция» (т.е. те, кто остался в России, но и не принял революцию). В 1922 г. Ахматова напишет не менее знаменитое стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю…», которое ещё больше отдалит её от бывших друзей.

читает стих. «Не с теми я, кто бросил землю…» (А. Ахматова. Избранное, с.289)


1 Вед. – Но, тем не менее, эти патриотические стихи для новой власти не сыграли роль «охранной грамоты». Уже в начале 20-х годов появились статьи, положившие начало травле Ахматовой. В дневниковой записи Ахматова писала: «После моих вечеров в Москве (весна 1924 года) состоялось постановление о прекращении моей литературной деятельности. Меня перестали печатать в журналах и альманахах, приглашать на литературные вечера. Я встретила на невском М. Шагинян. Она сказала: «Вот вы какая важная особа: о вас было постановление ЦК: не арестовывать, но и не печатать». Впоследствии Ахматова называла то постановление ЦК Первым – в отличие от Второго, вышедшего в 1946 году, когда тоже было решено не арестовывать, но и не печатать.


2 Вед. – И всё же главной и неизбывной бедой А. Ахматовой была судьба сына – Льва Николаевича Гумилёва (1912-1992). Л. Гумилёв – впоследствии выдающийся российский историк-этнолог, философ, доктор исторических и географических наук, автор многочисленных книг по истории и культуре народов Европы и Азии.

Но это будет потом, а с 30-х по 50-е годы его трижды арестовывали, причём однажды он был приговорён к расстрелу. Ахматова прилагала все мыслимые усилия, чтобы вызволить сына из неволи, спасти от гибели. Она писала Сталину и другим высокопоставленным лицам.


1 Вед. – «В тогдашние годы ежовщины, – писала Ахматова, – я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):

- А это вы можете описать?

И я сказала:

- Могу.

Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом».


2 Вед. – Так появилась знаменитая поэма «Реквием», посвящённая годам «Большого террора». «Реквием» стал главным творческим и гражданским достижением Ахматовой в 30-е годы. Впервые поэма была опубликована лишь через 22 года после смерти А. Ахматовой.

читает отрывок из поэмы «Реквием» - эпилог,2. (А. Ахматова. Стихотворения и поэмы. Поэзия XX века. М., 2001 г., с.254-255)


1 Вед. – С 1941 по 1944 г. А. Ахматова находилась в эвакуации, в Ташкенте, где написала немало публицистических и лирических стихотворений, вошедших затем в её послевоенные книги, а также большие фрагменты, составившие в конце концов «Поэму без героя». По замыслу Ахматовой (а так и получилось) «Поэма без героя» должна была стать синтезом важнейших для её творчества тем, образов, мотивов и мелодий, то есть своего рода Итогом Жизни и творчества. Поэма в высшей степени обязана тому страданию и мужеству, что обрела Ахматова в 30-е годы, став свидетельницей и участницей народной трагедии.

К работе над «Поэмой без героя», самому обширному поэтическому труду своей жизни, Ахматова приступила в самом конце 30-х годов. Написание «Поэмы» растянулось на многие годы –

Из года сорокового,

Как с башни, на всё гляжу,

Как будто прощаюсь снова

С тем, с чем давно простилась,

Как будто перекрестилась

И под тёмные своды схожу…


Последняя редакция относится к 1962 году. «Поэма без героя» является по сути Поэмой Памяти. Итожа свою жизнь и жизнь своего поколения, Ахматова возвращается в Поэме далеко назад. Часть первая называется «Девятьсот тринадцатый год», время действия другой Части произведения – 1923 – и так отголоски времени всей жизни поэта. «Поэму без героя» А. Ахматова посвятила, как она пишет в начале Поэмы в разделе «Вместо предисловия», «…памяти её первых слушателей – моих друзей и сограждан, погибших в Ленинграде во время осады.

Их голоса я слышу и вспоминаю их, когда читаю поэму вслух, и этот тайный хор стал для меня навсегда оправданием этой вещи».

Поэма, безусловно, трудна для неискушенного читателя, она требует определённой культуры чтения, не говоря уже о способности максимального душевного вживания в психологический мир поэта. В поэме явь соседствует с призрачностью, вымыслом и даже фантасмагорией.


2 Вед. – Причина того, что создание «Поэмы без героя» растянулось на долгие годы, объясняется не только сложностью замысла, но и тем, что в жизнь Ахматовой, так же как и в жизнь всего народа, ворвалась война. Она её предчувствовала во многих предвоенных стихах и потому встретила достойно. Творческий подъём оказался необычайно высоким.

читает стихотворение «Мужество» (А. Ахматова. Стихотворения и поэмы. Поэзия XX века. С.174)


1 Вед. – В Ташкент Ахматова уехала уже после начала Ленинградской блокады и была свидетелем первых жестоких ударов, нанесённых врагом по столько раз воспетому ею Городу. В июле 1941 г. появляется знаменитое ахматовское «Клятва»:

И та, что сегодня прощается с милым, -

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,

Что нас покориться никто не заставит.


2 Вед. – В 1944 г. Ахматова возвращается в родной Ленинград. Послевоенные годы начались для неё драматично. В Постановлении ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» о ней было сказано резко и оскорбительно, её поэзия была названа чуждой народу как буржуазная и декадентская. Опять наступили годы, когда Ахматову не печатали. В каждом августе (Постановление было принято 14 августа 1946 г.) по всей стране, во всех писательских организациях проходили собрания, вновь и вновь клеймившие Ахматову, но она продолжала работать – совершенствовала «Поэму без героя», переводила восточных поэтов (Китай, Корея, Индия) и писала новые стихи. Была страшная нужда, однако некоторые из переводов разрешали публиковать, что приносило какие-то средства.


1 Вед. – Поздние стихи Ахматовой многочисленны, разнообразны и отличаются заметной новизной и свежестью. Постановление и личные несчастья не обрубили её творчества, уходившие как и всегда, в многочисленную и живительную отечественную почву. Интересно, что они, по сравнению с её знаменитыми прежними книгами, более гармоничны, пластичны, более музыкальны и напевны. Она внимательно и, что очень важно, доброжелательно вглядывалась в новую жизнь, чутко отмечая наряду с новизной существование в ней устойчивых опор, связывающих поколения. Важнейшим в этом отношении было стихотворение «Родная земля» (1961), в котором тема родины, прозвучавшая в программных для творчества Ахматовой произведениях прошлых лет («Мне голос был. Он звал утешно…», «Не с теми я, кто бросил землю…»), вновь зазвучала с большой поэтической силой и философской выразительностью.

читает стих. «Родная земля» (А.Ахматова. Стихотворения и поэмы. Поэзия XX века. С..228)


2 Вед. – На склоне лет Ахматова постоянно была окружена читательским вниманием, которого ей так не хватало в трудные годы, и поэтической молодёжью. Она первой оценила поэзию только начинавшего тогда Иосифа Бродского, дарила дружбою многих поэтов, впоследствии ставших известными. Её авторитет был необычайно высок. Были оценены не только её поэтические достижения, но и научные, связанные с многолетними трудами о творчестве А.С. Пушкина. Она получила высокую премию в Италии и степень доктора Оксфордского университета. Ей удалось побывать в Италии, Англии, Франции. 100-летие А. Ахматовой в 1989 году отмечалось, по решению ЮНЕСКО, во всём мире.


1 Вед. – Сейчас Анна Ахматова – общепризнанный классик мировой литературы. Издано 6-томное Собрание её сочинений; издаётся 10-томное Собрание сочинений Николая Гумилёва, первого спутника её жизни, выходит многотомное Собрание сочинений её сына Льва Николаевича Гумилёва. Время всё расставляет по своим местам, запоздало, но – справедливо.

Литература


1. Роговер Е.С. А.А. Ахматова. // Роговер Е.С. Русская литература 20 века. – М., 2004. – С.207-228.


2. Влащенко В.И. «Тихое» слово Анны Ахматовой. // Литература в школе. – 2008. – № 3. – С.2-6


3. Гурвич И. Художественное открытие в лирике Ахматовой. // Вопросы литературы. – 1995. – Вып.3. – С.153-174.


4. Орлова О.А. Два стихотворения – два мира. А. Ахматова и М. Цветаева. // Литература в школе. – 2008. – № 3. – С.6-9.


5. Павловский А.И. Анна Ахматова. // Литература в школе. – 2005. – № 1. – С.12-18.









Скачать 125,62 Kb.
Дата конвертации25.10.2013
Размер125,62 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы