ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ РОССИИ ![]() МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ УНИВЕРСИТЕТ «ГОРНЫЙ»
^ «НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА» Направление подготовки: 140400 «Электроэнергетика и электротехника» ^ Электропривод и автоматика Квалификация (степень) выпускника: бакалавр Форма обучения: очная САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2012 1. Цели и задачи дисциплины: В результате изучения курса инженерной графики студент должен овладеть знаниями построения чертежа, уметь читать и составлять графическую и текстовую конструкторскую документацию в соответствии с требованиями стандартов, уметь на практике применять полученные знания и навыки. Знания, умения и навыки, приобретенные в курсе инженерной графики, необходимы для изучения общеинженерных и специальных технических дисциплин, а также в последующей инженерной деятельности. ^ Инженерная графика относится к числу базовых общетехнических дисциплин, составляющих основу инженерного образования. Для изучения инженерной графики студент должен обладать знаниями алгебры, геометрии и черчения в рамках программы средней школы. Знания и навыки, приобретенные при изучении дисциплины, необходимы при дальнейшем изучении таких дисциплин как: теория механизмов и машин, теоретическая механика, сопротивление материалов и др. ^ Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: - обобщать, анализировать, воспринимать информацию, ставить цели и выбирать пути ее достижения (ОК-1); - логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-3); - самостоятельно приобретать новые знания, используя современные образовательные и информационные технологии (ПК-1); - составлять и оформлять научно-техническую и служебную документацию (ПК-5); - применять процессный подход в практической деятельности, сочетать теорию и практику (ПК-6); - использовать физико-математический аппарат для решения расчетно-аналитических задач, возникающих в ходе профессиональной деятельности (ПК-19); - выполнять отдельные элементы проектов на стадиях эскизного, технического и рабочего проектирования (ПК-22); - использовать стандартные программные средства при проектировании (ПК-23); - составлять в соответствии с установленными требованиями типовые проектные, технологические и рабочие документы (ПК-24). В результате изучения дисциплины студент должен: Знать принципы построения чертежа и основные положения стандартов ЕСКД и ГГД по выполнению и оформлению чертежей и текстовых документов; Уметь читать и выполнять технические и горногеологические чертежи, а также текстовую документацию к ним; Владеть приемами и навыками выполнения графической документации; навыками пользования справочной литературой. ^ Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц.
^ 5.1. Содержание разделов дисциплины
^ Образование проекций геометрических форм при различных методах проецирования. Прямоугольное проецирование, как основной метод проецирования при получении изображений геометрических элементов на плоском чертеже. Эпюр макета. Расположение геометрических элементов в пространстве относительно плоскостей проекций. Взаимное расположение геометрических элементов. ^ Построение следов прямых и плоскостей. Основные свойства прямых параллельных плоскости и параллельных плоскостей. Определения прямой перпендикулярной плоскости и взаимно-перпендикулярных плоскостей. Свойства линий частного положения плоскости. ^ Замена одной и двух плоскостей проекций. Вращение геометрических элементов вокруг оси, перпендикулярной и параллельной к одной из плоскостей проекции. ^ Образование многогранников и тел вращения. Алгоритмы решения задач на определение линии пересечения многогранников и тел вращения плоскостью. Алгоритмы решения задач на определение точек пересечения прямой с поверхностью многогранников и тел вращения. Развертка многогранников и тел вращения. Образование аксонометрических поверхностей. Проекции с числовыми отметками, как основной способ изображения топографических поверхностей. ^ Правила приема выполнения чертежей: линии, надписи. Расположение видов деталей на чертеже. Разрезы и сечения. Правила их получения и изображения. Правила нанесения размеров на чертежах. Типы резьб и резьбовых соединений. Изображения и обозначение резьбы. ^ Выполнение аксонометрической проекции детали. Выполнение сборочного чертежа по чертежам отдельных деталей и составление спецификации на сборочную единицу. ^ Ознакомление с изображениями элементов горных выработок в соответствии с горно-графической документацией (ГГД). ^
^
^ Не предусмотрен. 7. Практические занятия (семинары)
^ Электроснабжение горных предприятий 9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: а) основная литература: 1. Бобин Н.Е., Талалай П.Г., Эйст Ю.А. Инженерная графика. Начертательная геометрия: Учебное пособие по решению контрольных задач. - СПб: СПГГИ, 2003. - 73 с.
7. Потемкин А.Е. Твердотельное моделирование в системе КОМПАС-ЗD. - СПб: БХВ-Петербург, 2004. - 512 с. б) дополнительная литература:
в) программное обеспечение: программы трехмерного твердотельного моделирования «Компас-3D», «Inventor», «AutoCAD»; г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы: справочник конструктора (Аскон), 3D-библиотека деталей и узлов штампов (Аскон), библиотека материалов и сортамента (Аскон). ^ Специализированные чертежные аудитории, оснащенные чертежными приборами с координатной системой (фирмы «Roting»), а таже макетами и плакатами по начертательной геометрии и инженерной графике. ^ Для успешного изучения дисциплины студенту необходимо посещать все занятия. В случае возникновения недопонимания материала, студент может воспользоваться методическими пособиями как по лекционному материалу, так и по практическим занятиям, в которых подробно разобраны примеры решения всех заданий, или посетить консультации преподавателей. Задания студент выполняет самостоятельно на практическом занятии или дома. Выполненные работы сдаются на последующих занятиях. С целью промежуточной проверки знаний проводится контрольная работа. _____________________________________________________________________________ Разработчики: __Каф.НГиГ_ _ и.о. зав. кафедрой С.А. Игнатьев____ (место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия) __Каф.НГиГ_ _ ассистент Э.Х. Муратбакеев__ (место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия) Эксперты: __Каф.НГиГ_ _ профессор Н.Е. Бобин__ _ (место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия) __Каф.НГиГ_ _ профессор Ю.Д. Мураев__ _ (место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
|