главы городского округа Новокуйбышевск №10-р от 27.01.2010г. Положение об Уполномоченном по правам ребенка в городском округе Новокуйбышевск Самарской области Опубликовано в городской газете «Вестник» 18.02.10г. Глава I. Общие положения. 1. Уполномоченный по правам ребенка в городском округе. 1.1. Институт Уполномоченного по правам ребенка в городском округе Новокуйбышевск Самарской области (далее Уполномоченный) вводится в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11. 1989 г., ратифицированной в РФ в 1990 г., а также Декларацией и планом действий «Мир, пригодный для жизни детей», принятыми резолюцией 8727/2 специальной сессии Генеральной Ассамблеи, ООН от 10.05. 2002 г., и в связи с принятием решения Главы администрации городского округа Новокуйбышевск об участии в глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям» в целях оказания содействия в защите прав, свобод и законных интересов ребенка, их признания, соблюдения и уважения органами и должностными лицами местного самоуправления, а также законными представителями детей. 12. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие формы и средства защиты прав и свобод ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции муниципальных органов и должностных лиц местного самоуправления, обеспечивающих защиту, восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка. 2. Задачи Уполномоченного.
3. Правовая основа и принципы деятельности Уполномоченного. 3.1. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными и Региональными законами, Уставом городского округа Новокуйбышевск Самарской области, настоящим Положением. 3.2. Деятельность строится на основе принципов законности, независимости, справедливости, гуманности, гласности, добросовестности исполнения своих обязанностей, ответственности. Глава П. Порядок назначения. 4. Требования к кандидату на должность Уполномоченного. 4.1. На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, обладающее общественным авторитетом, имеющее познания в области проблем детства и соответствующий опыт в защите прав и законных интересов детей.
- письменного заявления о сложении своих полномочий;
Глава III. Компетенции Уполномоченного. 5. Права Уполномоченного. 5.1. Уполномоченный вправе: - посещать учреждения и организации, находящиеся на территории городского округа Новокуйбышевск при проведении проверки по жалобе; - запрашивать и получать сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы от должностных лиц учреждений, служб, организаций; -получать объяснения должностных лиц, по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы; -проводить самостоятельно или совместно с компетентными должностными лицами проверку деятельности учреждений, организаций и должностных лиц в пределах своей компетенции. Проверка не может быть поручена учреждению, организации, службе или должностному лицу, решения, действия (бездействия) которых обжалуются; - направлять предложения о внесении изменений в нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и законные интересы ребенка; - направлять в органы местного самоуправления предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод ребенка и совершенствованию административных процедур; -обращаться в представительный и исполнительный органы местного самоуправления с предложением о создании комиссии по проведению служебного расследования по фактам нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка; - обращаться с заявлением в правозащитною организации; - взаимодействовать со средствами массовой информации по вопросам опубликования сведений и материалов, затрагивающих права и законные интересы ребенка; - осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением. 6. Обязанности Уполномоченного. 6.1. Для выполнения возложенных на него задач и в соответствии с принципами деятельности Уполномоченный обязан: а) Рассматривать жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - заявители), о нарушениях органами и должностными лицами местного самоуправления, родителями (иными законными представителями) прав, свобод и законных интересов ребенка в порядке, определенном настоящим Положением; б) Вести личный прием физических лиц, оказывать им бесплатную помощь по вопросам, затрагивающим права, свободы и законные интересы ребенка; в) В пределах своей компетенции извещать заявителя о ходе рассмотрения, а также о результатах рассмотрения жалобы; г) Направлять органу или должностному лицу местного самоуправления, родителям (иным законным представителям), в решениях или действиях (бездействиях) которого Уполномоченный усматривает нарушение прав, свобод, законных интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных мер по восстановлению указанных прав, свобод и законных интересов ребенка; д) Направлять ежегодные доклады о соблюдении прав, свобод и законных интересов ребенка в городском округе Новокуйбышевск в соответствии с Главой V (п. 10, 11, 12) настоящего Положения. Глава IV. Порядок рассмотрения жалобы. 7. Порядок подачи жалоб Уполномоченному:
8. Рассмотрение Уполномоченным жалобы. 8.1. При рассмотрении жалобы Уполномоченный имеет право: - дать заявителю необходимые разъяснения и указать средства, которые заявитель вправе использовать для защиты своих прав, свобод и законных интересов; -передать жалобу органу или должностному лицу местного самоуправления, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу; - отказать в принятии жалобы к рассмотрению.
9. Меры воздействия, применяемые Уполномоченным. 9.1. По результатам рассмотрения жалобы, связанной с нарушением прав, свобод и законных интересов ребенка решениями или действиями (бездействием) органов и должностных лиц местного самоуправления городского округа Уполномоченный вправе:
- обнародовать в средствах массовой информации сведения по фактам нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка. 9.2. По результатам изучения и анализа информации о нарушении прав, свобод и законных интересов, обобщения итогов рассмотрения жалоб, Уполномоченный вправе осуществить действия в пределах своей компетенции. Глава V. Доклады Уполномоченного. 10. Ежегодно в течение I квартала следующего за отчетным годом Уполномоченный представляет Главе городского округа отчет о своей деятельности, согласованный с заместителем Главы по социальным вопросам. 11.Ежегодно в течение I квартала следующего за отчетным годом Уполномоченный представляет Главе городского округа и председателю Думы городского округа Новокуйбышевск доклад «О положении детей в городском округе», который обязательно опубликовывается в средствах массовой информации. В отчете должны содержаться статистические данные, общие выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав, свобод и законных интересов ребенка в городском округе Новокуйбышевск, должны быть перечислены органы местного самоуправления, общественные организации, предприятия, учреждения и их должностные лица, систематически нарушающие права ребенка и уклоняющиеся от принятия мер по их восстановлению и защите. 12. По отдельным вопросам соблюдения прав ребенка в городском округе Новокуйбышевск Уполномоченный может направить главе городского округа и председателю Думы городского округа Новокуйбышевск специальные доклады. Глава VI. Обеспечение деятельности Уполномоченного. 13. В целях реализации полномочий Уполномоченного ему гарантируется: 13.1. Прием по вопросам своей деятельности руководителями, другими должностными лицами органов местного самоуправления муниципальных учреждений и организаций различных форм собственности в соответствии с действующим законодательством; 13.2. Получение в ответ на запросы материалов, документов и сведений, необходимых для осуществления его полномочий в указанные им сроки;
13.7. Выступление со специальными внеочередными докладами на заседаниях органов местного самоуправления в случаях глубокого, систематического или массового нарушения прав, свобод и законных интересов детей. 14. Орган или должностное лицо, получившее решение Уполномоченного, обязан его рассмотреть в месячный срок и направить Уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения и принятых мерах.
Глава VII. Заключительные положения. 17. Настоящее Положение вступает в силу с момента его опубликования. ![]()
|