Информация о правилах приема на факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров Академии управления мвд россии icon

Информация о правилах приема на факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров Академии управления мвд россии



Смотрите также:


ИНФОРМАЦИЯ

о правилах приема на факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров Академии управления МВД России


  1. Общие положения


1.1. В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и в связи со спецификой подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 года № 814 «Об утверждении положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации», приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2003 г. № 610
"Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации" определяется порядок отбора, условия приема и зачисления адъюнктами, докторантами, соискателями на факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров1 Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации2.

1.2. На факультете осуществляется подготовка научных и научно- педагогических кадров по специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников:

05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации (технические науки);

05.13.10 - Управление в социальных и экономических системах (технические науки);

05.13.19 - Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (технические науки);

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономические науки);

09.00.11 - Социальная философия (философские науки);

12.00.01 - Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве (юридические науки);

12.00.02 - Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право (юридические науки);

12.00.03 - Гражданское право, семейное право, международное частное право, предпринимательское право (юридические науки);

12.00.04 – Финансовое право; налоговое право; бюджетное право (юридические науки);

12.00.08 - Уголовное право и криминология; уголовно- исполнительное право (юридические науки);

12.00.09 - Уголовный процесс (юридические науки);

12.00.11 - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности (юридические науки);

12.00.12 – Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность (юридические науки);

12.00.14 - Административное право, административный процесс (юридические науки);

13.00.01 - Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки);

19.00.05 - Социальная психология (психологические науки);

19.00.06 - Юридическая психология;

22.00.08 - Социология управления.

1.3. Комплектование факультета адъюнктами осуществляется на конкурсной основе в соответствии с планом комплектования, утвержденным приказом МВД России.

Планирование подготовки научных и научно-педагогических кадров осуществляет Департамент государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации3, на основании ежегодных заявок, поданных территориальными органами и образовательными учреждениями МВД России в установленном порядке4. В заявке, которую комплектующие органы направляют в ДГСК МВД России до 10 января года поступления, отражается:

- количество мест по каждой специальности (указать шифры специальностей) в адъюнктуре, которое требуется выделить для комплектующего органа в Академии управления;

- форма обучения (очная, заочная).

1.4. По согласованию с ДГСК МВД России и Федеральной службой безопасности Российской Федерации на факультет могут приниматься граждане иностранных государств, имеющие высшее профессиональное образование и творческие достижения в научной работе.

1.5. По согласованию с ДГСК МВД России Академия управления вправе на контрактной основе осуществлять подготовку адъюнктов, докторантов и соискателей из числа граждан, не являющихся сотрудниками органов внутренних дел (военнослужащими внутренних войск МВД России).

1.6. Граждане Российской Федерации и иностранных государств, включая граждан государств-участников СНГ, прикрепляются соискателями, принимаются в адъюнктуру, докторантуру Академии управления на контрактной основе, предусматривающей оплату стоимости подготовки юридическими или физическими лицами.

1.7. Адъюнкты, докторанты могут обеспечиваться жильем в общежитиях Академии (койко-место) за плату в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.


  1. Условия приема и порядок отбора кандидатов в адъюнктуру


2.1. В адъюнктуру Академии управления на конкурсной основе принимаются лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел и офицерского состава внутренних войск МВД России, имеющие высшее профессиональное образование и творческие достижения в научной работе.

По рекомендации Ученого совета в очную адъюнктуру могут приниматься сотрудники, имеющие склонность к научной деятельности, в год окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования.

2.2. Обучение в адъюнктуре осуществляется по очной и заочной формам. Срок обучения по очной форме не должен превышать три года, по заочной форме – четыре года.

Соискатели степени кандидата наук должны иметь соответствующее профильное образование.

2.3.Комплектующий орган, направляющий кандидата в адъюнктуру, формирует учебное дело, в которое входят следующие документы:

- письмо руководителя комплектующего органа на имя начальника Академии управления о допуске кандидата к конкурсу, для поступления в адъюнктуру;

- рапорт поступающего на имя начальника Академии управления;

- копия диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и копия приложения к нему, заверенные отделом кадров комплектующего органа (для лиц, получивших образование за пределами Российской Федерации, включая граждан государств-участников СНГ – копия соответствующего диплома, а также копия свидетельства об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому, о высшем профессиональном образовании Российской Федерации);

- листок по учету кадров, заверенный в отделе кадров комплектующего органа;

- три фотографии размером 4Х6;

- список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе (при наличии у поступающего научных работ и изобретений), при их отсутствии реферат по избранной научной специальности (25-30 листов);

- удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов в других учебных заведениях); для лиц, сдавших кандидатские экзамены за пределами Российской Федерации - справку о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданную Минобрнауки России); при этом кандидатский экзамен по специальности может быть сдан только в Академии управления;

- выписка из протокола заседания Ученого совета образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД России (для лиц, рекомендованных в адъюнктуру в год окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД России).

- заключение военно-врачебной комиссии с приложением заключения ЦПД (на очную форму обучения) или справку Ф № 86/у (на заочную форму обучения).

2.4. Учебное дело подшивается в папку «Скоросшиватель», на обложке которой аккуратно, разборчивым почерком записываются звание, фамилия, имя, отчество кандидата, а в верхнем правом углу шифр специальности и форма обучения (очная или заочная) кандидата.

Представление документов отдельно от учебного дела не допускается.

Сформированное учебное дело и реферат представляются в Академию управления в срок до 1 июля года поступления. Документы, представленные после 1 июля, Академией управления не рассматриваются.

2.5. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в адъюнктуре, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, а также формы обучения, не имеют права повторного обучения в адъюнктуре.

2.6. Прием в адъюнктуру производится в сроки, устанавливаемые Академией управления МВД России. Для проведения приема в адъюнктуру Академии управления создается приемная комиссия под председательством начальника Академии управления. Члены комиссии назначаются приказом начальника Академии управления из числа высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров.

2.7. Сотрудники (военнослужащие), поступающие в адъюнктуру, проходят собеседование с руководством профильных кафедр.

Результаты собеседования и заключения о целесообразности допуска к вступительным экзаменам кафедры представляют в приемную комиссию в письменном виде.

2.8. Решение о допуске к вступительным экзаменам в адъюнктуру приемная комиссия выносит на основании изучения представленных документов, с учетом результатов оценки научных трудов или реферата, а также итогов собеседования на кафедре.

2.9. Комплектующий орган, направляющий кандидата на учебу в очную адъюнктуру, информируется факультетом о принятии положительного решения о допуске кандидата к вступительным экзаменам и немедленном представлении в Академию управления личного дела кандидата.

2.10. Кандидаты, допущенные к вступительным экзаменам в адъюнктуру, проходят психологическое тестирование, медицинское освидетельствование (очная форма) в медчасти Академии управления до начала экзаменов.

2.11. Поступающие в адъюнктуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены в соответствии с федеральными образовательными стандартами высшего профессионального образования:

-специальная дисциплина;

- история и философия науки;

- иностранный язык.

Иностранные граждане экзамен по иностранному языку (русский) сдают в Академии управления.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в адъюнктуру действительны в течение календарного года с момента их сдачи.

Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, при поступлении в адъюнктуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.

Результаты выпускных магистерских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в адъюнктуру, если в индивидуальном учебном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам.

2.12. Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов принимает решение по каждому кандидату, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной работе и научной деятельности, которое сообщается поступающему в пятидневный срок после решения приемной комиссии, но не позднее, чем за 15 дней до начала занятий.

Лица, зачисленные в очную адъюнктуру, освобождаются от занимаемых должностей по прежнему месту службы (военной службы) и откомандировываются в течение 15 дней после зачисления в Академию управления. Основанием для откомандирования является уведомление о зачислении в адъюнктуру Академии управления.

2.13. Зачисление в адъюнктуру производится приказом начальника Академии управления.

2.15. Списки вновь зачисленных адъюнктов представляются в ДГСК МВД России в месячный срок после издания приказа о зачислении.

2.16. Лица, не принятые в адъюнктуру, откомандировываются к прежнему месту службы (военной службы).

2.17 Отбор кандидатов на поступление в адъюнктуру в целях подготовки специалистов с учеными степенями для Академии управления осуществляется начальниками соответствующих кафедр и отдела кадров Академии управления. Кандидаты для целевой подготовки подбираются, прежде всего, из числа профессорско-преподавательского состава и иных категорий сотрудников Академии управления, научно-исследовательских и образовательных учреждений, сотрудников органов внутренних дел, дислоцирующихся в Москве и Московской области, а также выпускников Академии, как правило, имеющих условия для проживания и постоянную регистрацию в Москве и Московской области.

2.18. Письменные предложения от кафедр и сведения о кандидате на поступление в адъюнктуру целевым назначением для Академии управления представляются на факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров не позднее 1 декабря предшествующего года поступления для формирования плана набора на год.



  1. Условия приема и порядок отбора кандидатов в докторантуру


3.1. На факультет для подготовки и написания докторской диссертации принимаются лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел и офицерского состава внутренних войск МВД России, имеющие ученую степень кандидата наук, научные достижения в соответствующей области знаний и способные самостоятельно, на высоком уровне проводить фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования. Подготовка докторантов осуществляется по очной форме. Срок подготовки докторантов не должен превышать 3-х лет.

3.2. Лица, поступающие в докторантуру, представляют следующие документы:

- рапорт на имя начальника Академии, согласованный с руководителем подразделения по месту прохождения службы, профильной кафедрой, заместителем начальника Академии по научной работе;

- копию диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и копию приложения к диплому, заверенные в отделе кадров;

- копию диплома о присуждении ученой степени кандидата наук, заверенную в отделе кадров по месту прохождения службы;

- листок по учету кадров, заверенный в отделе кадров по месту прохождения службы;

- автобиографию;

- служебную характеристику с рекомендацией поступления в докторантуру;

- список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по теме докторской диссертации;

- развернутый план подготовки докторской диссертации.

3.3. Начальник Академии рассматривает документы поступающего в докторантуру и заключение соответствующей кафедры на секции Ученого совета Академии, где принимается решение о рекомендации рассмотрения материалов кандидата поступающего в докторантуру в Ученом совете Академии.

3.4. На основании заключения соответствующей кафедры и решения Ученого совета Академии издается приказ начальника Академии о зачислении в докторантуру.

3.5. Лица, зачисленные в докторантуру, освобождаются от занимаемых должностей по прежнему месту службы (военной службы).

3.6. Лица, прошедшие полный курс подготовки в докторантуре, не переводятся на должности научных сотрудников для подготовки докторской диссертации.


^

Подготовка кандидатских и докторских диссертаций в качестве соискательства



4.1. Соискателями ученой степени кандидата, доктора наук, работающими над диссертациями самостоятельно, могут быть лица среднего, старшего, высшего начальствующего состава органов внутренних дел или офицерского состава внутренних войск МВД России.

4.2. Соискателями ученой степени кандидата наук могут являться лица, имеющие высшее профессиональное образование.

Соискателями ученой степени доктора наук могут являться лица, имеющие ученую степень кандидата наук.

В качестве соискателей могут быть прикреплены граждане, являющиеся работниками органов внутренних дел (лицами гражданского персонала внутренних войск МВД России), если их деятельность связана с организацией учебного процесса, учебной или научной работой.

4.3. Соискатели прикрепляются для сдачи кандидатских экзаменов и (или) подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора наук к Академии управления.

4.4. Прикрепление соискателей для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов может производиться на срок не более двух лет и для подготовки кандидатской диссертации - на срок не более трех лет.

Соискатели, прикрепленные для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов, имеют право утверждения темы диссертационного исследования, научного руководителя.

Прикрепление соискателей для подготовки докторской диссертации может проводиться на срок до четырех лет.

4.5. Для прикрепления соискателем необходимо представить следующие документы:

-рапорт на имя начальника Академии, согласованный с руководителем подразделения по месту службы, профильной кафедрой, заместителем начальника Академии по научной работе;

-копию диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и копию приложения к диплому, заверенные в отделе кадров;

-удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии сданных кандидатских экзаменов в других учебных заведениях).

- три фотографии размером 4Х6;

Соискатели, прикрепляющиеся для подготовки и защиты диссертации, представляют заключение кафедры о целесообразности их прикрепления.

Соискатели, работающие над докторскими диссертациями, представляют копию диплома кандидата наук, заверенную кадровым аппаратом.

4.6. Прикрепление соискателей производится в сроки, устанавливаемые начальником Академии, как правило, в марте и октябре месяце каждого года.

4.7. Начальник Академии на основании рапорта, представленных документов и заключения соответствующей кафедры о целесообразности прикрепления издает приказ о прикреплении соискателей с указанием срока прикрепления. В случае прикрепления для подготовки диссертации приказом одновременно утверждается научный руководитель (консультант).

4.8. Соискатели сдают в Академии кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальной дисциплине.


1 Далее – «факультет»

2 Далее – «Академия управления»

3 Далее – «ДГСК МВД России»

4 Далее – «комплектующие органы»





Скачать 126,67 Kb.
Дата конвертации02.11.2013
Размер126,67 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы