МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ РЕФЕРАТ по гражданскому праву зарубежных стран на тему: «Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в Англии и США» Выполнила: студентка 2 курса Иванова О.А., 28 группа Научный руководитель: кандидат юридических наук Семенова Инна Игоревна Тверь 2010 СОДЕРЖАНИЕ предпринимательство зарубежный сравнительный анализ Введение Глава 1. Общая характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в Англии и США §1. Характеристика и виды организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в Англии §2. Характеристика и виды организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в США ^ §1. Государственное регулирование деятельности организационно-правовых форм предпринимательства в Англии и США §2. Сравнительный анализ организационно-правовых форм предпринимательства в зарубежных странах и в Российской Федерации Заключение Список используемой литературы ВВЕДЕНИЕ Постоянно растущие и развивающиеся экономические связи, как между отдельными странами, так и между участниками в рамках одной страны, становятся предпосылками создания новых форм ведения бизнеса. Актуальность темы исследования обусловлена резко возросшим интересом российских граждан к ведению бизнеса за рубежом, в частности, очень часто проблемы возникают на стадии выбора той или иной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности. Цель исследования состоит в том, чтобы изучить и проанализировать основные формы осуществления предпринимательской деятельности в странах Великобритании и США, рассмотреть их регулирование со стороны государства. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
Объектом исследования выступают организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в Англии и США, а предметом – деятельность данных форм в контексте гражданского права зарубежных стран. Поставленные цели и задачи определяют следующую логику реферата. В первой главе рассмотрена классификация организационно-правовых форм ведения бизнеса в Англии и США, дана их краткая характеристика. Во второй главе проанализировано государственное регулирование указанных форм, а также представлен сравнительный анализ форм ведения бизнеса в зарубежных странах и в Российской Федерации. ^ §1. Характеристика и виды организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в Англии Основными организационно-правовыми формами ведения бизнеса в Великобритании являются1:
Индивидуальное предпринимательство, благодаря простоте создания и легкости поддерживания, достаточно широко распространено в Англии, в частности, в сфере розничной торговли, в сфере услуг. Индивидуальный предприниматель единолично принимает все решения. Он несет неограниченную ответственность, что является главным недостатком данной формы. Еще одним недостатком можно считать ограниченность финансовых возможностей индивидуального предпринимателя2. Единственным официальным документом индивидуального предпринимателя является налоговая декларация. Товарищество в Великобритании может быть полным (partnership) и с ограниченной ответственностью (limited partnership). ^ , или товарищества с неограниченной ответственностью создаются и действуют в Великобритании в соответствии с Законом о товариществах 1831 г.3 Полное товарищество должно иметь свое собственное фирменное наименование и число его членов не должно превышать 20. По обязательствам товарищества его участники несут совместную ответственность всем своим имуществом. В отличие от полного товарищества, ответственность товариществ с ограниченной ответственностью ограничена размером вложений, сделанных в совместный бизнес, и размером предоставленных личных гарантий. Товарищества с ограниченной ответственностью регулируются другим правовым актом – Законом о товариществах с ограниченной ответственностью 1907 г.1 Особенностью английских компаний является то, что во многих из них вместо акционерного создается паевой капитал, распределенный на равные паи.2 Создание компаний в Великобритании регулируется Законом о компаниях 1985 г.3 Существуют следующие виды компаний:
§2. Характеристика и виды организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в США Единство правовой семьи (англо-саксонской) предопределило создание схожих организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в Англии и США. Однако организационно-правовые формы бизнеса в США имеют некоторые отличия от аналогичных форм в Англии. Это связано, прежде всего, с тем, что в этих странах складывание и развитие рыночных отношений происходило по-разному. Основными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности в США выступают:
В соответствии с Единообразным торговым кодексом (ЕТК)1 индивидуальным предпринимателем признается физическое лицо, занимающееся определенным видом предпринимательской деятельности в качестве самостоятельного предпринимателя и выступающее в хозяйственном обороте от своего имени. Специального разрешения властей для осуществления индивидуального предпринимательства не требуется.2 Право США различает несколько видов товариществ3:
Наиболее широко распространенной формой бизнеса в США является корпорация. Отличительные черты корпорации заключаются в следующем1:
Предпринимательские и непредпринимательские корпорации, образованные частными лицами, называются обычно частными корпорациями (private corporations) в отличие от публичных корпораций (public corporations). Последние создаются специальными постановлениями федерального правительства иди правительств штатов с целью осуществления определенных коммерческих и регулирующих функций. Публичными корпорациями считаются также акционерные общества, акции которых принадлежат государству. Государственное предпринимательство в США, в отличие от многих некоторых других стран, не получило широкого распространения, хотя в стране и имеются государственные предприятия, особенно в сфере производства электроэнергии, железнодорожного транспорта и некоторые других. Есть три основных типа корпораций, которые можно создавать по законам Соединенных Штатов1:
Глава 2. Государственное регулирование деятельности организационно-правовых форм предпринимательства в зарубежных странах и в Российской Федерации §1. Государственное регулирование деятельности организационно-правовых форм предпринимательства в Англии и США Создание и регистрация индивидуального предпринимательства в Англии – это весьма несложный процесс. Индивидуальные предприниматели должны зарегистрироваться в Налоговой службе, заполнив специальную форму CWF1. Регистрация необходима для того, чтобы государство могло отслеживать уплачиваемый предпринимателем подоходный налог, национальную страховку по фиксированной ставке и налог на добавленную стоимость. Что касается регулирования деятельности товариществ, в США существует единообразный закон о товариществах1. В Англии юридическая база этой формы предпринимательства рассеяна среди нескольких нормативных актов, а именно:
Такое регулирование, осуществляемое на базе нескольких правовых источников, свидетельствует о более детальном регламентировании порядка создания и существования различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Так, например, в отношении товариществ с ограниченной ответственностью законодательство накладывает дополнительные обязанности: помимо ежегодного баланса и отчета, товарищество должно подавать декларацию о доходах в Налоговую службу и, кроме того, индивидуальные декларации о доходах должны подавать все члены данного товарищества1. Также еще одной особенностью регулирования деятельности товариществ с ограниченной ответственностью является то, что такие товарищества не платят корпоративный налог2. Компании в Великобритании могут быть образованы специальным постановлением правительства, королевским декретом и путем регистрации в государственных органах в соответствии с Законом о компаниях 1948 г. Порядок создания компании зависит от того, является ли она публичной или частной. В английском праве, в отличие от права в США, публичными компаниями признаются те, которые объявляют публичную подписку на паи и подлежат публичной отчетности. Закон о компаниях 1967 г. подчинил требованию публичной отчетности не только публичные, но и частные компании, а Закон о компаниях 1981 г. обязал их опубликовать данные об участии в акционерном капитале других фирм. Особенностью правовой системы США является отсутствие единого закона, определяющего правовое положение корпораций3. В различных штатах действуют свои законы о корпорациях. В отдельных штатах, где приняты свои законы о корпорациях, правила регистрации компаний могут несколько отличаться, однако общей характер их организации и правого регулирования основывается на тех же принципах. Обычно частные корпорации образуются, или стараются выбрать местом инкорпорации тот штат, где действуют более льготные законы о налогах и сборах, взимаемых при образовании корпорации, о контроле со стороны администрации и т.д. Право США допускает существование корпораций, все акции которой принадлежат одному лицу. Учредители разрабатывают устав корпорации и внутренний регламент. Устав корпорации является основным юридическим документом, определяющим правовое положение каждой отдельно взятой корпорации. Внутренний регламент регулирует наиболее важные вопросы деятельности акционеров, директоров и управляющих. Внутренний регламент не подлежит регистрации в государственных органах. Прекращение деятельности корпорации может быть осуществлено добровольно по решению большинства акционеров, либо по решению суда. Добровольное прекращение корпорации может быть осуществлено в форме реорганизации, слияния или поглощения, а также в форме продажи принадлежащего ей имущества. Подводя итог, можно сделать следующие выводы относительно государственного регулирования деятельности организационно-правовых форм предпринимательства в Англии и США:
§2. Сравнительный анализ организационно-правовых форм предпринимательства в зарубежных странах и в Российской Федерации Сравнивая организационно-правовые формы бизнеса, существующие в США и Великобритании, и осуществляемые в России, можно заметить различия не только в их общепринятых названиях, но и в их содержании, и в правовом регулировании. Рассмотрим различия и общие черты основных организационно-правовых форм (ОПФ) предпринимательства, осуществляемых в зарубежных странах и в России:
Таким образом, можно сделать вывод, что у основных форм предпринимательской деятельности в зарубежных странах и в России есть как общие черты, так и различия. Правовое положение фирм в Англии, США, России осуществляется национальными нормативно-правовыми актами различного уровня, что обеспечивает достаточно подробную регламентацию деятельности различных организаций. Однако необходимо заметить, что не во всех странах некоторые организационно-правовые формы признаются юридическими лицами. Также присутствуют значительные различия в относительно ограничения числа участников и порядка образования. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключение исслеодвания можно сделать следующие выводы:
^
Интернет – ресурсы:
1 Солодченко В.С., Котов Г.М. Гражданское и торговое право зарубежных стран. – Спб.: Изд. центр СпбМТУ, 2008. – С.156 2 www.lawfirmuk.net 3 www.britain-greece.com 1 Закон о товариществах с ограниченной ответственностью 1907 г. (в ред. от 2000 г.) 2 Васильев Е.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран. – М.: Международ.отношения, 2007. – С.299 3 Закон о компаниях 1985 г. (в ред. от 1989 г.) 1 Единообразный торговый кодекс США 1968 г. 2 Васильев Е.А. Гражданское и торговое право зарубежных государств. – М.: Международ.отношения, 2007. – С.309 3 Единообразный закон о товариществах 1914 г. 1 Безбах В.В. Гражданское и торговое право зарубежных стран. – М.: МЦФЭР, 2008. – С.200 1 www.openbusiness.ru 1 Единообразный закон о товариществах 1914 г. 2 Закон о товариществах с ограниченной ответственностью 1907 г. (в ред. от 2000 г.) 3 Закон о компаниях 1985 г. (в ред. от 1989 г.) 1 Закон о товариществе с ограниченной ответственностью 1907 г. (в ред. от 2000 г.) 2 www.openbusiness.ru 3 Комаров А.С. Гражданское и торговое право зарубежных стран. – М.: Юристъ, 2007. – С.301 1 Единообразный закон о товариществах 1914 г. 1 Федеральный закон РФ от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Российская газета. – 1995. - №248 2 Закон о компаниях 1985 г. (в ред. от 1989 г.) 3 www.openbusiness.ru
|